История происхождения башни Гедиминасa

Регина Канаева
Веками создана моя столица,
И каждый день  встречает нас заря.
А башня Гедимина* как волчица,
Сияет в солнце на закате дня.

Истории своей незабывая,
Туристов росписью cвятынь маня,
И в зелени листов в начале мая
Cтоишь свое величие  храня.

Ах Вильно, Вильнюс - нет тебя дороже.
Ты город юности и зрелых лет,
И сколько пройдено твоих  дорожек,
На них и мы оставили свой   след.
http://www.stihi.ru/2012/10/30/1168

*По передающейся из уст в уста  легенде, князь литовский Гедимин, будучи на охоте в лесах окружавших долину Свинторога, после удачной охоты решил заночевать у подножья холма на берегу реки Вильны.
Переутомившись он долго не мог заснуть, и когда усталость взяла свое, и сон сковал его веки. Снится ему , что на вершине горы, там, где он убил тура, появился огромный волк в железных доспехах, будто вылитый из железа. Задрав голову к луне, волк стал выть и выл так громко, словно это была целая стая волков.
 Проснувшись он рассказал свой сон свите, но никто не смог ему растолковать его значение. Тогда он обратился к языческому жрецу и попросил его истолковать сон.

 На что тот ответил: - Могущественный князь! Ниспослав этот сон, боги объявили тебе свою волю, и если ты исполнишь ее, ждут тебя почет и могущество. Железный волк означает, что на этом место должны быть построены могучий замок и город - столица государства, вой стаи волков - это слава, которая разнесется о тебе и об этом городе по всему миру. Поэтому ты должен повиноваться воле богов и возвести здесь замок и город, и имя его долгие годы будет озарять блеском славы Литву - нашу Родину!

Спустя семь лет после основания Вильнюс получил официальный герб – Святого Христофора. Между тем, железный волк до сих пор остаётся символом Вильнюса. Украшает множество сувениров характеризующих  город и башню названную в честь князя,башней Гедиминаса.