Вигеланд 3

Ольга Сергеева -Саркисова
 В прошлом году я была в Норвегии. Это настоящая страна сказок и мистики! Они  по праву могут гордиться своими земляками: - Эдвард Григ, Кнут Гамсун, Генрик Ибсен и совсем уж потрясающий,мистический-  Густав Вигеланд! Родился 11апреля 1869года в местечке Мэндал в семье резчика по мебели.Его фамилия-Торсен ,а Вигеланд-псевдоним по названию места, откуда родом мать,деревеньки Вигеланд. В семье было два талантливых  брата- Густав- скульптор, и  художник Эммануил.Они рассорились на почве- кто на кого оказал большее влияние... и сорок лет не разговаривали друг с другом, хотя жили в одном городе.Никто не хотел отдавать пальму первенства.
У Гюстава была сложная жизнь,но он никогда не прогибался...Его называли  "Норвежским Микеланджело".Он всегда говорил- "Я стал скульптором раньше, чем появился на свет"...
Похоже на правду.Нечеловеческий труд не прекращался ни на один день.Всего им создано 1.600 скульптур,сотни гравюр и тысячи рисунков.Только в этом Саду людей,Парке Вигеланда на территории 850 метров находятся - 212 скульптур,640 законченных изображений человека,одетых более или менее- пять!Это настоящая мистика! В своем саду он стремился рассказать о человеческой жизни,о жизни и смерти, о созревании и увядании, о любви и дружбе, о детях и родителях.Парк создавался с 1907-1944гг.
   Его творения удивительны! Незабываемы! Прекрасны!
Небывалая широта, вселенский размах,немыслимая сила воплощения в мраморе,граните и бронзе,и воздействие на чувства зрителя ,точное попадание в природу вещей и человека, заставляет пережить  глубокое потрясение...Он много путешествовал и постоянно учился у великих :Фидия, Микельанжело,Родена в Лондоне и Париже. Его выставки были на родине в Норвегии,в Берлине,Париже,Флоренции,Неаполе,Риме...
Ему было 74 года,когда он умер,...на 50 лет больше его экономки и сожительницы
Умер он 12 марта 1943года в Осло. Просто сердце перестало биться...но оно по -прежнему бьется в его Саду людей ,так как вечная жизнь рассматривалась им как возможность продолжать работу...работа духа продолжается и сегодня...нон стоп...
        В объятьях Вигеланда
        Я млею уже год!!!
        И я его не отпускаю,
        И он меня не отдает...


2.11.2012.