Что сказала белка...

Антон Путятин
Первая часть "Марлезонского балета" «Глюк»

Сергей Сергеевич не пил. Не то что бы совсем, как кремень,- твердо и бесповоротно, но часто даже старался уклониться от шумных компаний и пьяных застолий. Тем удивительнее было для Сергея Сергеевича увидеть в своей квартире белочку...

Было около 20 часов вечера. Он пришел с работы, съел нехитрый холостяцкий ужин и приготовился посмотреть новости. Вдруг из коридора в комнату не спеша пропрыгало что-то неопознанное... маленькое и пушистое.

Белочка была рыжей, с куцым облезлым хвостом и наглыми осмысленными бусинками-глазками. "Как она залезла в дом?", – удивился Сергеевич, "...вот подарок подфартил, лови теперь ...»

– Форточки закрывать надо – веско сказала белочка, и Сергеич почувствовал, как диван проваливается под его филейной частью, а душевный комфорт уступает место тупой ноющей боли от удивления и страха. Мысли в голове взяли паузу и не торопились с выводами... а когда, наконец, осознали, что именно произошло, и вовсе забились в истерике.

Удовлетворившись произведенным эффектом, белочка скакнула на спинку дивана и оказалась совсем рядом. Она вытянулась, брезгливо и осторожно принюхалась к Сергеичу и зловеще прошептала:

– Ты тока не умирай от страха, я жжж без косы пришла... – по её морде скользнуло подобие улыбки, а Сергеича обдало букетом запахов... мокрой тряпки, копченой колбасы, травы и еще чего-то вроде пива...

"Это глюк!" В голове мелькнула мысль о домашней крысе Чапе ... – он с трудом оторвал взгляд от белочки и взглянул на клетку... взглянул так, как никогда не смотрел на свою домашнюю крысу... с отчаянием и надеждой, с подсознательной верой в какое-то детское чудо... все равно поддержки больше неоткуда было ждать, с женой расстались больше года назад, а дети давно уже жили отдельно...

Чапа стоял, вжавшись в дальний угол клетки и немигающим взглядом смотрел на белку... было видно, что и он в шоке... белка проследила за взглядом.

– Я всегда умела производить впечатление на мужчин. В Питере что мужики, что крысы хлипковаты, климат, что ли такой - в голосе сквозили брезгливые снисходительные интонации.

Словно подтверждая сказанное, Чапа вздрогнул и усы его крупно задрожали.

– Надеюсь, котов в доме нет?! – белочка осмотрела комнату. – Ненавижу этих квазиморд...

Рука Сергеича нащупала сковороду. Совсем недавно в ней была яичница, приготовленная на ужин. Дальнейшее произошло мгновенно. Почему он принял такое решение? Доли секунды на решение... мгновенный сильный УДАР! Сковорода накрыла белку! Он явно оглушил её. Сергеич навалился и вдавил сковороду в диван.

– Бог в помощь, – услышал он сзади... – С такой реакцией тебе только бегемотов по жопам шлепать, – белочка сидела на столе и благоговейно нюхала кусочек сахара.

– Сладкое вредит зубам. Хорошо хоть веду активный образ жизни, а то и на сосну с таким питанием не залезешь. Люди стали лучше жить. Все у вас о кризисе разговоры, а в лесу одни фантики от сникерсов и марсов. Кризис он в головах, – раздался хруст и чавканье... Сергеич застыл от ужаса и понял, что это поворотный момент в его жизни. То, что он спит, мозг почему-то отметал сразу.

– Да что там фантики, белка продолжала разглагольствовать, – За своей собакой и то не убрать. Вот скажи, какой смысл заводить собаку, кормить её, растить, мыть, а потом смотреть по два раза в день, как она окрестности обсирает, и то вечно второпях, то на работу опаздывая, то к интересной передаче. Вот редкое удовольствие. Весь город... да Бог с ним, с городом - вся Сосновка собаками этими засрана. На землю не спуститься. А ведь это мой дом, – белочка облизала коготки на лапке, оценивающе посмотрела вокруг и миролюбиво предложила, – Ты сковородочку-то от диванчика убери, сядь ровненько, расслабься. А то, не ровен час, сколиоз быстрее инфаркта заработаешь.

– Это что такой сон?! Скажи, что это сон, – Сергеич встал и яростно похлопал себя по щекам...

– Ага. Говорю, как и заказывали... Ггггг можно сказать даю установку. Это Сон. Точно сон, – белка опять хрустнула сахарком и продолжила, – Успокоился? А теперь сам подумай. Какой сон! Окстись! Я настоящая. И более реальна, чем твоя перекормленная крыса. Чую скоро тебе для неё ветеринарную неотложку вызывать придется.

Сергеич посмотрел на крысу, - на Чапике действительно стало больше белых пятен... белка привстала, заговорщицки наклонилась к Сергеичу и ядовито продолжила: – Интересно они приедут только к крысе или заодно и за тобой - с санитарами покрепче. Гггггг главное не забудь указать причину депрессии... встреча с обаятельной говорящей белкой. Кстати, раз разговорились на эту тему - не советую вмешивать в нашу дискуссию науку и особенно врачей. Поверь, для тебя это окончится плохо, поверь уж на слово опытному городскому жителю.

Видимо, узрев бледный лик Сергея Сергеевича, белочка сменила тон:

– Ладно, не переживай ты так, я не надолго, – из коробки исчез ещё один кусочек рафинада, – Я ведь по делу зашла. Короче... мой дом это лесопарк Сосновка. Слышал про такой? Между прочим, самый большой лесопарк в Европе, - в голосе засквозили гордые нотки...- но его спасать надо. Застраивают суки какими-то объектами. Управы на них нет. Ты же депутат, мил человек, нужно помочь живой природе, а мы в долгу не останемся, – белочка пошло подмигнула и погладила шейку облезлым хвостиком...

Сергеич даже отшатнулся. В голове шарахались мысли, и среди них почему-то обрывки стихов Маршака про говорящую Крокодилу... и вдруг голову обожгла радостная мысль, которая непроизвольно вырвалась счастливой тирадой.

– Я?! Депутат?! Какой же я депутат! Да Вы что! Вы ошиблись! Я не депутат, депутат живет выше! – на мгновение наступило дикое облегчение и даже счастье... чистое и светлое... счастье, которое в последний раз Сережа испытал, когда мама купила ему велосипед в 5 классе. Но оно было не долгим... Сергеич вдруг с ужасом понял, что ошибка рыжего зверька дела не меняет... как говорится... Аннушка уже разлила масло, а белочка уже пришла.

Между тем эмоциональная речь произвела впечатление на гостью.

– Как не депутат?! – по морде белки скользнула притворная озабоченность и разочарование, – Какая неожиданная неприятность. То-то, я смотрю, охрану не вызываешь. Неужели форточкой ошиблась, – белка мгновенно скакнула на форточку и скрылась в зелени ближайшей березы, мимоходом задев хвостом коробку с сахаром и рассыпав рафинадные кубики по ковру...

"Нервы разболтались не на шутку. Какая у зверюшки завидная хватка", – Сергеич захлопнул форточку. Он раза три ударил себя по голове, засунул голову под кран с холодной водой и с сожалением убедился, что не спит.

Сергей встал и, прислонив голову к окну, попытался думать. Холодное стекло помогало собраться разбегающимся мыслям, но они не спешили разойтись по старым полочкам. "Что это было?"

В углу зашуршал сухим кормом Чапик. Стресс заставляет есть и людей и животных.

"Хорошо хоть этот молчит... залетевшая в дом птица - к покойнику, заскочившая на огонек белочка - к дурке...", – он быстро оделся и вышел на улицу. Только прогулявшись можно прийти в себя и начать думать трезво.

В соседнем доме было кафе. Сергеич зашел в него заказал чашку чая. И тут он вспомнил статью в МК о проблемах ЖКХ на Гражданке. В ней говорилось о большой текучке среди сотрудников какой-то строительной компании, которые увольнялись или спивались сразу после начала работ в Сосновке. Стоило им спилить хотя бы одно дерево, как они или заболевали, или уходили в монастырь, но чаще просто увольнялись. Этот феномен даже шутливо назвали проклятием Зеленых. Неужели шельма белочка и их посещала...

От мыслей отвлекли завывания скорой. Депутата из квартиры выше торопливо вынесли на носилках. Затем вывели здорового бугая охранника. Он что-то горячо говорил врачам и плакал. Сергеич опять почувствовал панику в душе. Мысль обратиться к психиатру, почему-то даже не порадовала своим появлением. Сразу спеленают. Надолго. Нет, он не дурак, он не посадит себя в психушку. Господи! Значит действительно существует говорящая белка, которая скачет по квартирам и лоббирует интересы зеленых... это же бомба. Это сенсация мирового масштаба...

Сергей Сергеевич провел самую ужасную ночь в своей жизни. Ему ужасно хотелось выпить... даже не выпить, а нажраться до чертиков и все забыть, но при этом он боялся ещё более усугубить ситуацию с мифической белкой. Его не оставляла тайная надежда, что все вокруг чудовищный розыгрыш... что белку видит только он, а если это настоящая и живая говорящая..? - он даже не знал, лучше это или хуже.

Когда рассвело, на кухне раздалось тихое шуршание. Взяв большой кухонный нож, Сергей Сергеевич осторожно пошел на звук. Он тайно надеялся, что увидит вернувшуюся бывшую жену или ещё лучше… грабителя с топором.

Увы, но кошмар продолжился. На мусорном ведре сидела белка и хрустела сахаром. Она спокойно посмотрела на нож, скорее похожий на тесак и удовлетворенно констатировала:

– Крови на ноже нет - и на том спасибо, значит, крыса еще жива, – увидев, что Сергеич шутку не заценил, промурчала... – Вот за что люблю людей, так это за предсказуемость. Смахнешь сахар на пол и обязательно будет чем полакомиться в мусорном ведре. И не нужно презрительных взглядов. Крысы мне рассказали, из чего делают колбасу, а люди ее уплетают за обе щечки. Поверь мне, сахар из твоей мусорки по сравнению с колбасой почти стерилен.

Сергеич положил нож на стол и обреченно присел на табуретку. Белка продолжила:

– Депутат-то хлипким оказался. Я уже замечаю, что каждого третьего, к кому захожу, с сиреной и мигалками увозят. Ты не серчай. Собрал бы лучше мне сахарок в рюкзачок.

Только теперь Сергеич с ужасом отметил маленький оранжевый рюкзачок за спиной у белочки... и в то же время с удовольствием обнаружил, что страха больше нет, осталось лишь любопытство и дикое удивление.

– И что ты намерена делать дальше?

– Подожду, когда обратно депутата привезут. Как мне сказали, данную проблему может решить только он. Второй раз наверняка в обморок не упадет, – белка принялась ловко запихивать сахар в котомку.

– У меня тут фисташки есть, – Сергеич подошел к шкафу и достал пакетик.

Белочка повела носиком и благосклонно раскрыла рюкзачок.

– Семья-то большая... и жрать любят все, а добытчиков... раз-два обчелся...

Все фисташки не поместились, и она с сожалением проводила взглядом убранные остатки.

– Ладно, будет чего не надо, копи. Заскочу на досуге. Будешь проходить мимо, проходи, выйдешь в люди, звони, – белка гыкнула и тяжело сопя, вскарабкалась на форточку. Настороженно оглядев улицу, она ловко прыгнула на растущую рядом березу.

На работу Сергеич не пошел. Позвонил. Сказал, что ужасно себя чувствует и поработает дома... тем более… это было абсолютной правдой. Он корил себя за то, что не снял появление белки на камеру или на мобильный телефон и решил тщательно подготовиться к следующему разу...

Днем захотелось выйти прогуляться. Закрыв форточки поплотнее, он вышел во двор. На улице была настоящая питерская погодка... моросил мелкий мерзкий дождь, тяжелое небо не обещало загара и гарантировала свободные лежаки на любом пляже.

"Интересно, рюкзак у нее непромокаемый?», – подумалось Сергеичу... "а то ведь не донесет до родни сахар..."

– Молодой человек?!

Нихрена себе молодой. Сергеич обернулся и увидел плотного мужчину в черной куртке спортивного кроя. Не дожидаясь ответа, мужчина достал из кармана корочку и показал ее.

– Я из органов. Подполковник ФСБ Муромцев. Не волнуйтесь Сергей Сергеевич. Все в порядке, просто мы хотели бы Вам помочь. Вы знаете, где находится пивной ресторан «Гамбринус»?

Сергеич кивнул.

– Отлично! – ФСБ-шник улыбнулся открытой улыбкой кинозвезды и почему-то этим сразу расположил к себе, – Давайте встретимся там через пятнадцать минут. Это очень важно в первую очередь для Вас.

В ресторане почти не было посетителей. Сергей Сергеевич огляделся и быстро нашел Муромцева. Тот начал без прелюдий.

– Я не буду ходить вокруг да около, у нас с вами нет времени на медленные танцы. Вчера к вам в квартиру заскакивал зверек. Маленькая такая рыжая белка. Вы не заметили в ней ничего необычного?

Нутро Сергеича возликовало, но он постарался сдержать свой порыв расцеловать ФСБ-шника... хотя это было бы вполне ненормальной реакцией на ненормальный вопрос. "Значит это какие-то секретные разработки..." – подумал Сергеич, "а белочка просто сбежала из лаборатории. Конечно, ее ищут..." он попытался взять себя в руки.

– М-да, действительно, зверек заходил. А когда зверек ушел, у меня был, как бы это правильно выразиться... определенный дискомфорт. Вы будете смеяться, но мне показалось, что зверек... будто бы разговаривал.

– Показалось или действительно разговаривал? – озабоченно спросил ФСБ-шник.

– Вроде бы это была она и определенно разговаривала.

– Что она вам сказала? Постарайтесь не пропустить любую мелочь.

– Да собственно ничего, она просто ошиблась квартирой. Хотела зайти к депутату сверху, а попала ко мне. Потом выяснила, что ошиблась и ушла.

Муромцев ненадолго задумался... и у Сергея Сергеевича появилось время оценить идиотизм разговора.

– Я вынужден попросить Вас не разглашать нашего разговора и не покидать своей квартиры. Она обязательно зайдет еще. Как Вы понимаете, не в Ваших интересах рассказывать про говорящих белок, которые к вам заходят по ночам... особенно журналистам. Если я узнаю, хотя бы об одном подобном случае… Вы окончите свои дни в психушке. Не пугаю, но гарантирую. Работу временно оставьте. Вопрос с вашим начальством я решу сам. О финансовых проблемах можете не беспокоиться. Зарплату получите в двойном размере. Запомните... с сегодняшнего дня у вас одна задача. Постараться подружиться с объектом и подробно сообщать мне о всех ваших разговорах. Дословно!

– ФСБ-шник посмотрел на Сергея Сергеевича так, как могут смотреть только ФСБ-шники... нагло, уверенно, брезгливо и безапелляционно – Сергей Сергееевич, я надеюсь, Вы понимаете всю серьезность нашего разговора и возможные последствия для Вас, если Вы не будете со мной полностью откровенны. Только полное доверие и полное сотрудничество. Через час в вашу квартиру поставят видео и аудио устройства. За вами и вашей квартирой будет круглосуточное наблюдение. Это вопрос государственной безопасности. Объекту ничего не говорите. Ведите себя как обычно... испуганным и смущенным человеком. Обо всех контактах немедленно сообщайте мне. О всех! Перед тем, как покинуть квартиру… ставьте меня в известность о всех своих действиях. Вот телефон, – он открыл портфель и положил на стол коробочку с мобильным. – Это для связи со мной. Тут все. Есть зарядка и запасной аккумулятор. Номер в памяти. Звоните в любое время, но только мне. Телефон должен быть всегда с вами. Он заряжен, зарядки хватит на месяц. Сразу положите его в карман. Никому другому с этого телефона звонков не делайте и никогда не расставайтесь с ним. Сразу после контакта с объектом прошу вас тщательно
записывать весь разговор на бумагу, не упуская никаких мелочей. Запомните! Это очень важно и является государственной тайной Российской Федерации.

– Зачем мне записывать разговоры, если будут стоять аудио устройства, и вы и так все будете слышать?!

– Ну и замечательно, – улыбнулся Муромцев, – Не все так просто, Сергей Сергеевич. Это формальность, но она необходима. Так мы сверим показания. Постарайтесь не задавать лишних вопросов и делать все именно так, как я сказал.

Еще раз, припугнув ответственностью, подполковник попросил впредь ничему не удивляться и не покидать ресторан в течение часа... затем ФСБ-шник опять роскошно ободряюще улыбнулся и, не оплатив свой заказ, вышел на улицу.

Времена меняются, а люди все те же....Сергей Сергеевич выполнил все инструкции. Дома он даже и не заметил особых изменений, но чувствовалось, что кто-то в нем похозяйничал.

Вскоре белочка действительно зашла. Она по-хозяйски осмотрела стол, мусорное ведро, заскочила на стол и стала угощаться насыпанными в блюдце орешками. Как на все это реагировать, он пока еще не определился. Подкрепившись, белка скакнула к клетке с крысой, затем вскарабкалась на плечо Сергеича и панибратски произнесла:

– Если ты в течение нескольких часов не покажешь его дохтуру, он сдохнет. Ты что не видишь, что твой друг при смерти.

Чапик действительно лежал и тяжело дышал. Голова вечно была занята белкой, и Сергеич совсем про него забыл. Видимо крысы имеют более слабый рассудок, особенно видя говорящих белок.

– Дай ему лекарство.

– Какое?!

– На свой вкус… то, что нравится ему, он уже сожрал – белка отошла от Чапика подальше, – Не люблю больных мужчин и клетки. А у крыски твоей проблема с кишечником. Съел много на нервной почве. Тащи его в клинику, а то придется ямку копать.

Быстро накинув пальто, Сергеич накрыл клетку маленьким одеялом и открыл входную дверь. Белка сразу выскочила на лестницу, она с любопытством огляделась и шустро спустилась в подвал.

Машина стояла у соседнего подъезда. На улице моросил дождь, и Сергеич мысленно похвалил себя за накрытую клетку. Подойдя к машине, он достал ключи и... перед его глазами вспыхнула яркая вспышка белого света.

По подоконнику стучали капли дождя. Рядом сидел ФСБ-шник Муромцев.

– Ну вот. Очнулись. Теперь все будет хорошо. Мы у Вас в квартире. Доктор сказал ничего серьезного, легкое сотрясение. Как вы себя чувствуете?

– Что это было?, – Сергеич привстал и почувствовал головокружение.

– Вас оглушили. Попытались украсть клетку. Видимо решили, что Вы поймали белку.

Нападавший пойман, он уже дает показания. За белкой охотятся недобрые люди. Мы не должны допустить, что бы она пострадала или попала в их руки. О своей крысе не волнуйтесь, она обязательно поправится, я за этим прослежу. Кстати, сегодня днем к Вам приходил объект, что она сказала?

– Она сказала, что моя крыса может умереть и её нужно везти к ветеринару.

Муромцев нахмурился. Вдруг у него зазвонил мобильный. Он посмотрел на номер и сбежал от лишних ушей на кухню. Из обрывков слов Сергеич понял, что объектом интересовались очень важные начальники.

Вернувшись, Муромцев сразу зашикал на оперативников и замахал руками...

– Объект возвращается! Нам нужно уходить. Уговорите её надеть это – только сейчас Сергеич увидел, что на столе лежал очаровательный браслет, которому позавидовала бы любая вменяемая женщина- белка... камешки... стиль... дизайн... Эллочка -Людоедочка наверняка даже не успела бы произнести ОООоооо... и сразу, не мешкая, лишилась бы чувств, а королева Англии, как говорится, устанет нервно курить. Муромцев продолжил:

– Это надевается на шейку. Имеет защиту от удушения, встроенный излучатель и навигатор. Но этого говорить не нужно, ей достаточно сказать, что он благотворно влияет на шерсть, – у Муромцева что-то запиликало и он пулей вылетел из квартиры.

Белка появилась через пару минут. Она сразу заметила браслет-ошейник и удивленно взяла его в лапки.

– Да ты оказывается дамский угодник! Знаешь подход к женщинам и белкам! Ой… - она повертела вещицу в лапках – Ну, просто виагра для белочек! Голова-то как, думает? – спохватилась она. – Ударили тебя крепко. Видел бы ты харю мужика, когда он в клетке вместо меня белую крысу увидел... ггггг...

Сергеич представил картинку и улыбнулся.

– Крысу твою спецслужба замела. Где они берут людей с такими лицами. У них же за версту штамп на лбу просматривается «МУСОР!». Как я уже от всего этого устала. Я ведь сначала вообще хотела в другую страну уехать, но Сосновка не отпускает. Родина, мать ее, как- никак...

– Слушай чудо природы, ты вообще, откуда такая взялась?

– Я?! – белочка кокетливо прикрыла носик хвостиком – Считай, что из сказки…

– Из какой сказки? Что-то я в сказках говорящих белок не припоминаю?

– Отечественной и доброй, зловеще и нараспев пропела белочка.

– Выгнали что ли?!

Белка гыкнула и погрозила коготком:

– Ладно, раз уж пошел такой разговор, думаю тебе можно немного раскрыться.

Сергеич прикрыл глаза рукой и, выпучив глаза, постарался показать, что в комнате лишние уши. Белочка поняла и подмигнула в ответ.

– Эту вещицу я у тебя, пожалуй, украду, – она взяла браслетик, – Очень уж он мне приглянулся. Гламурная вещь, эпоха Керенского. А тебе повезло, что я этажом ошиблась. А то бы валялся сейчас под завалом. Не удивляйся, у тебя на работе только что в павильоне крыша рухнула.

– Как рухнула?! – Сергеич схватил телефон и набрал номер секретаря производства. С трубки на него обрушился сбивчивый, взволнованный рассказ о ЧП в его цехе...



Вторая часть "Марлезонского балета" «Сомнительное Щастье»

Сергей Сергеевич спешил. Во время такого ЧП он просто обязан был быть на рабочем месте, тем более что он инженер по технике безопасности. Он так спешил, что даже не помнил, закрыл он белку дома или выпустил на лестницу. Поток машин, как назло, двигался медленно. От светофора до светофора Октябрьская набережная практически стояла.

В кармане зазвонил телефон. Это был "служебный" мобильник. Раздраженный голос произнес:

– Куда вы поехали, почему об этом не предупредили?

– Я в пробке. На октябрьской. У меня на работе ЧП.

В ответ возбужденно заорали – Вам же приказали забыть про работу! Что вам не понятно! Почему оставили объект!? Вы вообще понимаете всю ответственность за свои действия?

– Не знал, что я уже на вашей службе, – Сергеич почувствовал, что у него почти нервный срыв и он не в силах ему противостоять, – Я свободный человек и вправе сам решать с какими объектами и когда общаться! И вообще! У каждого свои белки в голове! Можете забрать мою белку себе! А лучше оставьте меня и её в покое она сама знает, что делать и как жить, – собеседник замолчал, видимо не ожидал такой наглости... но уже через мгновение он взял себя в руки и угрожающим тоном спокойно произнес:

– Немедленно возвращайтесь в квартиру. Не заставляйте нас пойти на крайние ... – договорить ему Сергеич не дал. Он открыл окно и со всей дури выбросил мобилу в окно. Она немного не долетела до воды и ударившись о гранитный парапет упала на пешеходную дорожку. Будет кому-то сюрприз. Затем он вырвал и выкинул миниатюрный микрофончик с водительского козырька. Его-то он сразу заметил. Нашли лоха-зоолога. Неприятно когда тебя кто-то подслушивает или исподтишка смотрит... шутки кончились.

В голове роились мысли... "Влип, так влип... на работе обрушение, наверняка погибли люди, а он тут с белками хороводы водит. ФСБ это смешное... учить его будут, как с белками общаться... без сопливых на коньках... но если откровенно... то, что делать с такой белкой? Закрыть в лаборатории и изучать?! Развлекать детей в цирке?! Показывать за деньги?! Сводить с ума конкурентов в бизнесе или использовать как супер агента? Конечно, для спецслужб она представляет несомненный интерес. Если поработать с ней, более искусного и ценного агента и исполнителя сложно даже представить. А вдруг это явление обретет массовый характер? Вдруг все звери начнут разговаривать? Какой подарок зеленым. Свиньи начнут сами бороться за свои права в судах..."

– Сергеич представил заварившуюся кашу... – "Многомиллионные иски кур, свиней и коров за массовые убийства к мясокомбинатам... претензии норок к зверофермам и производителям шуб... иски комаров за газовые атаки фумитоксом... кошмар... хаос... последняя точка для здравого смысла... но человек все равно не вправе вмешиваться в эволюцию.

Белочке нужно помочь избавиться от слежки и дать спокойно прожить свой век в любимом лесопарке, каждая зверюшка заслуживает своего счастья."

Сзади что-то зашуршало. Это была белка... Сергеича почему-то это даже не удивило. Она приложила к губам коготок и сказала:

– Пока едем к тебе на работу, я тебе кой- чего расскажу. В машину мои друзья наверняка уже всего напихали, камеру ты выкинул, но на всякий случай лучше молчи и слушай. И радио погромче включи. Оно мешать не будет, а они пускай музыку послушают.

– Да пошла ты. Жаль, сковородки под рукой нет, или чего потяжелее, я бы тебе показал, как нужно Родину любить.

– Спокойствие товарищ, только спокойствие! – пересев на переднее сидение белка принялась выкусывать блох в хвостике, – Нервные клетки не блохи, быстро баланс не восстановишь.

Ожерельного ошейника на ней не было.

– Подарок твой с золотом-брыльянтами я крысе знакомой подарила. Теперь мои друзья из ФСБ и подвалы освоят. Пару дней поползают и глядишь, поймут, что вода и вонь в подвалах это плохо.

– В гробу я видел твоих друзей, вместе с твоей мудростью и проницательностью. Оставь меня в покое. Стыдно признаться. Всю жизнь не пил, а белка среди всех знакомых ко мне первому пришла. Пойми ты, у меня проблемы на работе, кризис среднего возраста, а тут ты ещё свои проблемы вешаешь.

– Свои проблемы? Ничего себе заява!? Ладно, расскажу тебе про свои проблемы, – белочка подсела поближе, ковырнула коготком в зубах и не без удовольствия поведала свою историю:

– Дело было около полугода назад. Спала я как-то в дупле. Вдруг грохот, свет. Я проснулась, -интересно же. Смотрю, а на улице светло, как днем, а среди деревьев мужчина какой-то стоит и оглядывается, а сам прям светится изнутри. Ну я к нему и выбежала, вдруг, думаю, печенюшку или конфету даст. Дура доверчивая. Днем-то больно уж конкуренция большая.

А он вдруг по-нашему заговорил по-беличьи. Где говорит люди?! Вынь ему их, да положь. А какие в четыре часа люди в центре Сосновки? Он бы ещё милицию спросил. Я ему и говорю: - Нет, мол, тут людей, дядя, днем приходите, а ночью только я и крысы.

Тут он занервничал, времени говорит у него совсем нет. И пошел куда-то. А мне, дуре, интересно, я за ним и увязалсь. Стали мы по Сосновке метаться, людей искать, но куда там. Почти километр прошли, пока не встретили одного человека под деревом. В одной руке у него была бутылка пива, в другой детородный орган. Орошал сосну жидкими отходами своей жизнедеятельности. Нас увидел, орган свой сразу в штаны спрятал, но ссать не перестал, испугался видимо очень.

Так и предстал перед светящимся мужиком с мокрыми штанами и испуганным взглядом. Заглянул к нему в глаза светящийся мужик и поморщился... видимо что-то там... в глазах... ему не понравилось. А паренек тот перекрестился неправильно и побежал. Так, он славно бежал, что даже бутылку с пивом выронил.

Других людей мы не нашли и открыл мне этот светящийся мужик одну тайну. Сказал… вынужден теперь мне миссию важную передать. Времени говорит больше у него нет, выход какой-то закрывается, поэтому будешь ИЗБРАННОЙ ты. Приходить, говорит, будешь к людям и говорить им правду; жизни, говорит, будешь их учить, исцелять и направлять, ну и т.п. и т.д. и он наделил меня, на мою рыжую голову, знаниями, как мир улучшить, как войн избежать, как болезни разные вылечить. Минут пять руками вокруг головы водил. Я даже убежать хотела, да он лапы мне словно отключил. Просто ходить отказывались. Я ведь даже внутренне немного пострадала. Раньше у меня такая шкурка была... белки с веток от зависти падали, а сейчас хвостик совсем облез. Теряешь здоровье ради человечества. Столько всего в голову напихал.... и как вы люди со всем этим живете. До сих пор удивляюсь, как это моя головка от обилия информации не лопнула. Хорошо ещё сразу не все впихнул. Весь дар, говорит, позже проявится.

– Значит, ты с тех пор стала разговаривать. А почему именно по-русски?

– Не знаю, как это получается, но меня все понимают. Хоть дельфины, хоть люди... и не важно, с кем общаться, с русским или с французом, хоть с древним ацтеком, без разницы. Любой язык понимать начала.

– Повезло, а я по-англицки разговариваю только со словарем, с людьми пока стесняюсь, – Шутку белка не заценила, лишь приложила коготок к губкам и продолжила.

– Хошь верь, хошь не верь, но именно от меня теперь зависит будущее всего человечества. Не было у счастливого зверька глобальнее проблемы, чем теплое дупло и полный мусорный бак под деревом и тут на тебе, сразу все человечество повесили. Первое время я просто людей в парке развлекала. Подойду к ним, в благодарность за пищу поговорю о жизни, подскажу, как решить проблемы с детьми и на работе. Ну, все, как гггггг учитель завещал… но они, как правило, убегали и обратно не возвращались. Потом я ученого одного нашла. Многое ему рассказала. Не одну тетрадку исписал, академик хренов. Но потом он стал как-то странно себя вести. Сначала дом мне купил огромный, со своим зимним садом, какие кедры в нем росли. Карликовые! А потом испортился. Стал запрещать ходить на улицу, пугать пытался. И это меня... белку, которая держит лапу на пульсе человечества... смешно. Ещё людей ко мне водил разных, я им советовала, как дела вести, куда деньги вкладывать, как лечиться. А потом вообще в душу мне плюнул, а я ему в ответ не могу, маленькая я не дотягиваюсь.

– А что он сделал?!

– Ветеринара из-за границы пригласил. Говорил самого лучшего специалиста по белкам. Тот мое обследование проводил. Кардиограммы писал, моторику лапок проверял. Я ему под конец обследования открыла немного нового о белках. Видел бы ты его глаза… гггггг, сначала его вся охрана ловила по дому, а потом скорая увезла. Но вот беда, после его появления стал мой академик меня в клетку с колесом сажать, бегать заставлять. Полезно говорил для жизненного тонуса. Белке говорил двигаться обязательно надо, лучший специалист типа настоятельно советовал. А он свое дело туго знает. Ну, я ему со зла возьми и ляпни. У каждого говорю своя судьба. Сдохнет говорю твой специалист через неделю. Машина его переедет и холестерин и румяные щеки ему не помогут.

– И что действительно это иностранный ветеринар погиб?

Белка презрительно посмотрела на Сергея Сергеевича:

– Я в прогнозах не ошибаюсь. Так ему на роду написано было. Но язык мой враг мой. Сначала ляпну, потом подумаю. А академик мой скоро и в еде стал меня ограничивать. На диету говорит нужно садиться. А сам морду наел, плюнешь - не промахнешься. В общем, скоро надоело все это мне конкретно, обманула я охрану и убежала. Соскучилась по родне, по друзьям, по лесопарку, даже по собакам соскучилась. А то помогала каким-то неизвестным личностям капусту рубить, а в это время родные места вырубали. Они тут меня до сих пор ловить пытаются. Академик много бабла на мне заработал, но видно мало ему. Хорошо хоть ГЛАВНОГО ему так и не сказала.

– Подозреваю, что этот светящийся человек ради этого главного и появлялся на земле. И что ЭТО ГЛАВНОЕ? – осторожно спросил Сергеич.

– А ты проницателен, – белка выдержала почти минутную паузу, смакуя собственную значимость, затем веско произнесла, – ГЛАВНОЕ ребята, сердцем не стареть! – на её морде засияла загадочная блаженная улыбка.

Сергеич глубоко вздохнул, и ему захотелось выпить. Только теперь он заметил, что общаясь, белка почти не открывает рта, но речь ее в ушах звучит отчетливо. Телепатически общается что ли.

– Ну, хорошо. Верю. Пусть даже так. А что затем с мужиком светящимся стало?

– Да ничего страшного... – белочка почесала ушко и задумчиво подняла мордочку в небо – улетел он, но обещал вернуться. Вернусь, говорит через 2000 лет опять, поручу опять кому-то людям помогать и дорогу к светлому будущему указывать. А сейчас на тебя говорит вся надежда... – белочка посмотрела, какое впечатление произвели её слова и, не увидев в глазах Сергеича благоговейного почитания, продолжила, – ты, Сергеич, мужик правильный, но слишком наивный и доверчивый, хотя вроде и женат был, грести под себя, так и не научился, видимо не в коня корм.

– Ты шути, да знай меру. Сама глупости творишь на каждом шагу. И вообще, зачем ты к депутату местному обратиться хотела. Не к нему надо, шла бы уж сразу к губернатору.

– Мне этого дядю в Москве посоветовали. Живет скромно, но разруливает типа все быстро и дешево. А к Матвиенко я ранее заходила. Никакого толку. Разве что на работе три дня не появлялась. По телеку сказали - в Москву за консультациями ездила. Не все приход белки правильно могут понять и оценить. Потом я к её сыну зашла, попросила, что бы на маму положительно повлиял. О совести говорила, о природе, о новом зоопарке. Говорят, после этого он решил остров где-то за границей купить. Подальше от берега и без белок...

Впереди был поворот. Сергей включил поворотник и перестроился, но белочка неожиданно попросила остановиться. Сергей включил аварийку... сзади засигналил недовольный водила. Белочка глубоко театрально вздохнула.

– А вот теперь наступило время выбора. Тебе выбирать. И выбор пока еще есть. Слушай внимательно. Ты сейчас типа, как витязь на распутье.

Если ты поедешь через мост или прямо, то возможно уже через несколько часов твоя жизнь изменится полностью. Не знаю в лучшую сторону или нет, сам решишь, но возврата назад уже не будет.

Если повернешь налево, через квартал мы остановимся. Я проведу тебя потайным ходом в метро. Там мы оторвемся от слежки, затем заменим твою одежду, эта вся в маячках, и поедем к тебе домой. Там тебя будут ждать большие деньги наличными. Их будет вполне достаточно для спокойной жизни за границей. Раз я вломилась в твою жизнь, я помогу тебе их взять и уйти незамеченным. Ничего, ФСБ не обеднеет. Но придется попотеть, и возможно, даже пару лет скрываться.

Если решишь повернуть назад, то высадишь тогда меня тут, где -нибудь поблизости, а сам у съезда с набережной встретишься с «Камазом». Он уже выехал со строительной площадки. Умереть не умрешь, даже не покалечишься, но на свое счастье месяца три проведешь в коме, естественно без меня и спецслужб. Потом ты восстановишься, поправишься и вернешься к обычной жизни, влюбишься и даже удачно женишься на медсестре. Я к тебе ходить не буду, память тебе про меня, как отшибет и в спецслужбах о тебе сразу все забудут. Кому нужен тот, кто нифигашеньки обо мне не помнит.

Так что выбирай. Но не долго. Есть ещё и четвертый вариант, если мы тут надолго застрянем, но он маловероятен.

Сергеич посмотрел на белку и удивился как от неё буквально фонило внутренним напряжением и куда только подевался шутливый задор... разговор был серьезный, желая немного разрядить обстановку он пошутил:

– Видимо, четвертый вариант, это если я тебя сейчас возьму за шкварник и как нашкодившего котенка в Неву выкину...

Белка наигранно округлила глаза. И погрустнела.

– Все может быть. Самое смешное, я много знаю о других, о себе знаю мало и должна предупредить, предсказания не всегда полностью совпадают.

Сергей ненадолго задумался. Решение почему-то созрело быстро. Возможно, в другой день он выбрал бы деньги и заграницу, но настрой был какой-то сумасшедший...

– Я поеду туда, куда ехал изначально. Значит такова моя судьба.

Белочка замолчала и принялась смотреть в окно. Машина наконец-то получила простор и выехала на мост через Неву. Странно, почему нет слежки, подумал Сергей и сразу заметил небольшой вертолет, летящий немного в стороне.

Впереди была пробка, а на дороге лежали какие-то темные ленты. Сергеич остановился перед ними и вдруг с удивлением обнаружил, что вокруг уже нет ни одной машины...

Последующее он помнил смутно. По ушам долбанул какой-то сильный звук, машину заволокло дымом и накрыла какая-то сеть... вокруг оказались люди в масках и странных противогазах. К чему вся эта клоунада... сознание медленно затухало...

Сколько прошло времени, час или пять... голова дико раскалывалась... память возвращала сознанию недавние события. Руки и ноги слегка затекли. Сергей Сергеевич попытался пошевелить ими и понял, что они пристегнуты к креслу. Не открывая глаз, он прислушался.

Кто-то приглушенным голосом возбужденно говорил: "Андрей Петрович я сделал все что мог. Мозг объекта заблокирован. Поймите, голубчик, гипноз тут бесполезен. Только личное желание сотрудничать..."

Сергей приоткрыл глаза и осмотрел комнату. Все вокруг напоминало подводную лодку. Куча оборудования и мониторов. Люди в белых халатах. В одном из людей он узнал Муромцева. Заметив, что связанный пациент очнулся, тот отдал какую-то команду и все организованно быстро покинули помещение. Затем Муромцев подошел ближе и присел на краюшек стоящего рядом стола.

– Сергей Сергеевич, извините, что так получилось, но ситуация грозила выйти из под нашего контроля, а мы никак не можем этого допустить.

Сергей попытался пошевелить головой и понял, что и она заблокирована. Пахло чем-то спиртосодержащим, голова была мокрой, а от неё отходило множество проводов.

– Уважаемый Сергей Сергеевич, прошу Вас выслушать меня и сделать правильный выбор. Это очень серьезно. Вы разговаривали с объектом в машине. Мне нужен откровенный ответ всего на один вопрос. Сейчас я Вам его задам, Вы совершенно точно ответите на него, и я сразу отправлю Вас домой, – Муромцев выдавил из себя подобие улыбки и продолжил, – дома Вас уже ждет приятный сюрприз, выигрыш в казино. Джек-пот на сумму в один миллион долларов наличными. Надеюсь это достойная компенсация Вашим временным неудобствам. Один вопрос, один ответ и мы никогда больше не увидим друг друга. Я не шучу, я вообще никогда не шучу.

Муромцев встал, достал сигарету и зажигалку. Сергей отметил, что руки у него мелко дрожали.

– Вы готовы?

Сергей закрыл глаза и открыл их вновь. И тут он услышал свой голос... вернее свой вопрос, заданный белке в машине ... голос был чистым, практически без постороннего шума и музыки, видимо запись была обработана специальными фильтрами.

"Подозреваю, что этот светящийся человек ради этого главного и появлялся на земле. И что ЭТО ГЛАВНОЕ?"

Запись оборвалась, и Сергей открыл глаза. Видимо это и был тот самый важный и единственной вопрос.

– Вы же записали мой вопрос, значит, записали и её ответ. Что же вы все от меня-то хотите?!

– Не валяйте дурака! – Муромцев нетерпеливо затянулся и опять присел на стол – она общается телепатически и выборочно, аппаратура не в состоянии записать её мысли, а значит и её речь. Он доверительно наклонился к самому лицу.

– Прошу Вас. Очень прошу откровенно ответить на ЭТОТ вопрос, – на Сергея пахнуло дорогим парфюмом, потом и сигаретами.

– Да-да... понимаю. Хорошо, я скажу. Ночью около полугода назад в лесопарке Сосновка появился какой-то светящийся человек.

– Все это нам известно, – нетерпеливо перебил Муромцев, – об этом мы поговорим позже, сейчас меня интересует ГЛАВНОЕ, а именно, что белке сказал светящийся человек, выделив это, как ГЛАВНОЕ? ЧТО ОН ЕЙ СКАЗАЛ?! О чем шла речь?!

В воздухе повисла гнетущая тишина.

– Она так толком и не ответила мне, – выдохнул Сергей и с ужасом понял, что ему уже не выбраться отсюда... «возврата назад уже не будет» – вспыли в голове слова белочки. Он представил реакцию ФСБ-шника на правду. В голове пронеслись другие варианты... а что если обмануть их... сказать что-то мудреное, например, о посещении земли инопланетянами лет через 20 ... и что к этому времени нужно прекратить все войны и уничтожить все ядерное оружие на земле. Пусть себе проверяют, уничтожают ... но почему-то язык ляпнул правду, пусть и безнадежную...

– Она сказала... – он сделал небольшую паузу – главное ребята сердцем не стареть...

... на несколько секунд повисла пауза... не обещавшая ничего путного...

– И что?! Это что... всё...?! – Муромцев смешно выпучил глаза и был готов взорваться.

– Всё... поверьте, я ничего не утаил... мне больше вам нечего сказать.

ФСБшник яростно ударил ладонью по столу. Затем ещё и еще... но уже кулаком.

– Ты лжешь! Лжешь! – дальнейшая его речь была похожа на эмоционально произнесенную скороговорку, он не говорил, а орал, яростно бросая каждое слово прямо в лицо собеседнику:

– Между двумя твоими вопросами поместится её ответ от 10 до 20 слов, а не из пяти! Временные характеристики её общения с другими людьми на это четко указывают! Мы здесь не идиоты!

ЧТО СКАЗАЛА БЕЛКА!!! БЫСТРО! БЫСТРО!!! ОТВЕЧАТЬ!!!

– Поверьте... я говорю правду... она ничего не сказала, она просто выдержала паузу...

– Не лгать мне! – Сергей почувствовал брызги слюны на своем лице... Муромцев побагровел и резко выбросил сигарету.

Он принялся нервно ходить по комнате, сопровождая слова раздраженной жестикуляцией, – Перестань играть со мной! Детектор лжи показывает, что ты лжешь! Каждое твое слово проверяется машиной! Ты понимаешь, что я тебя сгною здесь, и никто даже не заметит твоего отсутствия! Ты уже похоронен под осколками своего павильона. Тебя уже нет! Все! Это правда! Тебе включить новости?! Пойми, только правда спасет тебя от смерти! Только откровенность и точный ответ! Я лично выверну тебя наизнанку, каждую косточку выверну, затем вылечу и снова выверну... – он остановился и оперся на стол кулаками.

Его голос вдруг стал усталым, спокойным и уверенным, – Поверь мне Сережа. Поверь... я заставлю тебя сказать правду... всю правду...

В дверь кто-то постучал. В комнату вошел вооруженный охранник в бронежилете. Его лицо прикрывал шлем с затемненным стеклом:

– Ученые принесли объект. У них важное сообщение, не требующее отлагательств.

Муромцев кивнул. Охранник вышел и пропустил двух людей в белых халатах. Они внесли большой стеклянный купол с какой-то сложной системой проводов и датчиков. Внутри была видна белка. Она лежала на полу клетки, тело её было распято. От каждой лапки отходил тонкий проводок.

Один из вошедших отозвал в сторону Муромцева и возбужденно сказал:

– Объект впервые заговорил со всеми и потребовал принести его сюда. Все находящиеся в помещении слышали одно и тоже. Ученый показал головой в сторону Сергея – Она обещала сейчас открыть ГЛАВНОЕ, но только в присутствии его.

Конструкцию поставили на стол. Белка приподняла голову, осмотрела всех присутствующих и пристально посмотрела Сергею в глаза... через минуту в голове каждого зазвучали её слова... как позже оказалось, эти слова слышали все люди в радиусе нескольких километров вокруг...

"Устала я от всего уже. Шли бы вы все в сад, уроды. Освобождаюсь от Главного и пусть вас он и хранит"

Мозг Сергея ВЗОРВАЛСЯ. Глаза ослепила вспышка света. Перед ним проскочила вся история человечества... кровавые войны и великие свершения, подлость и самопожертвование каждого человека, ВСЕХ кто живет, жил и будет жить... ОН узнал, кто родится сегодня, завтра, что случилось и случится... его словно подключили к вечному и бесконечному ЗНАНИЮ обо всем во вселенной. ОН видел самого себя в кресле, видел всех окружающих, видел, что делается через стены, знал мысли каждого вокруг и почему-то был совершенно спокоен...

Больше никто не мог его чем-то удивить и чему-то научить... ОН знал ВСЕ... ОН знал, что было и что БУДЕТ... ОН знал, ЧТО делать сегодня, что ОН будет делать завтра и, ЧТО это будет стоить ему и всему человечеству...

ОН посмотрел на побледневшего Муромцева и спокойно встал с кресла. Ноги и руки совсем не болели. Тело имело потрясающую легкость, гибкость и силу. Его переполняла невиданная энергия. Крепления кресла валялись на полу, они расстегнулись сами собой...

В лаборатории что-то противно запищало, мониторы почему-то погасли. В комнату вломилась охрана.

ОН протянул руку к куполу и тот послушно открылся... освободились и проводки, не дающие белке двигаться. Белочка проворно встала, потрясла задними лапками и прыгнула на его ладонь.

Вокруг стояли потрясенные ученые и вооруженные люди в масках... никто даже не пытался ЕМУ помешать...

В парке Сосновка сияло солнышко. ОН просто захотел тут оказаться, мгновенно перенесся куда хотел и почему-то уже не считал это чудом.

ОН сидел на парковой скамье. Только что выпал первый хрустящий снег. Его внезапное появление прошло незамеченным и никого не удивило. ОН так захотел...

Недалеко с горки катались дети. Слышался детский смех и птичий гвалт... на соседней скамье старушка кормила голубей. Среди множества голубей, единственный воробей, отчаянно пытался улететь с самым большим кусочком. Этому воробью было суждено счастливо прожить свой короткий век, а вот старушке, что крошила ему хлеб, осталось жить всего восемь часов... она умрет от старости, в своей квартире.

ОН бережно пощекотал ушко белочки и осторожно опустил её на землю. Рыжая скакнула в снег и смешно, враскорячку побежала, оставляя на свежем снегу вместительные ямки.

Елки уютно шуршали ветвями... небо налилось свинцом. Сейчас пойдет сильный мокрый снег.

ОН встал и уверенно пошел к церкви у областной больницы... ОН хотел пройтись пешком... впереди было очень много дел, и ОН знал, что ему делать...

У каждого из нас своя дорога к храму, и как оказалось, не только у людей, но и у белочек...