Рыбко не хиппи. Слово Кирилла

Евгений Садков
           По теме http://proza.ru/2012/10/11/789

 Уже обращался к теме противоречия, проскальзывающего в проповедях иных священнослужителей. В последнее время это наиболее рельефно отразилось в масс-деятельности игумена Сергия. Речи Юрия Иосифовича ( так в миру рекут священнослужителя) прекрасно вписываются в примитивную схему "добрый-злой". Увы, сейчас она воплотилась не только в деятельности следователей.

 Но самое обидное, что Юрий Иосифович, получается, предает свои юношеские идеалы. Вот строчка из википедии.

 " Увлекся идеями движения хиппи,..."

 Речь идет о юношеских годах игумена Рыбко. Думаю, формирующаяся личность берет из предыдущих своих лет самое светлое и чистое. Движению Детей цветов было, что дать молодому Юрию. Это в первую очередь миролюбие и терпение. И отринуть от души сребролюбие и ненависть. Согласитесь, неплохой багаж для личности, решившей в дальнейшем посвятить себя служению Богу.

 Сформированная, морально устойчивая личность в любых изменяющихся условиях имеет возможность пускай не декларировать, но хотя бы сохранить в душе свои светлые идеалы. Но когда духовный сан, призванный и Словом Божьим к терпению над невзгодами, начинает призывать окружение к насилию, это означает одно. Что внешнее, мирское переломило духовное в этом человеке. А имеет ли в таком случае священнослужитель право нести Слово Божье? Не лучше ли подобному обрести обет молчания и попытаться очистить душу молитвами и суровым постом?

 Слова эти могли бы не иметь никакого веса. Но есть один немаловажный фактор. 31 октября, выступая на международном фестивале православных СМИ, патриарх Кирилл призвал священников быть сдержаннее в своих публичных комментариях, а также призвал их поменьше участвовать в телевизионных ток-шоу. "Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово", - заявил глава Русской православной церкви.  Далее Патриарх сказал:

 "На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки, - посетовал патриарх - Мы же не клоуны".

 Заявление последовало вслед за очередным политическим выпадом игумена Рыбко, назвавшего оппозиционеров "врагами народа".  Может ли хиппи, пусть и бывший, наградить инакомыслящих таким эпитетом? Или юношеский лик был прикидом?

 Такая агрессивная позиция иных священнослужителей лишает их возможности равноправного диалога с паствой. Лишь менторство. Над тем, что последует вслед за ним, пусть подумают сами.