В учебнике «Анатомия» прочитал: «Мозолистое тело (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария». Неудачное название, а то можно было бы создавать салоны «Мозолистое тело», которые бы объединяли университет, место получения знания и храм, где образно воспринимают этот мир, кроме этого, всё остальное, например: ресторан, в смысле, месте, где получают чувственные удовольствия. Зря перевели дословно, это неправильно, с точки зрения маркетинга. Мозолистое тело было открыто в начале 60-х годов группой учёных под руководством Р. Сперри, который впоследствии в 1981 году получил Нобелевскую премию. Пока не было времени, чтобы открытие нашло бы для себя бесподобный образ.
Такое уже было в истории. В гимназиях в Древней Греции учились голые, совершенствуя тело и мозг. Естественно, сейчас подобное заведение неуместно, другой исторический фон. Гимназии есть, но это только заимствованное наименование.
Единство религии и знаний было в Византии. Главный собор православия - Собор Святой Софии, где софия – это знание. В православии слова не расходились с делом, на протяжении тысячелетия это было самое большое в мире купольное здание. При его строительстве впервые использовали железо в архитектурных конструкциях.
Как могло бы называться Мозолистое тело – соединение между правым и левым полушарием. Мне лично ничего не приходит на ум, кроме, «Золотой середины», но это название основного пути в буддизме. У Будды золотая середина предполагает уклонение от крайностей: аскетизма и невоздержанности в удовлетворении потребностей.
Связь между полушариями должна быть эффективной, один из лучших проводников – это золото. Так что название «Золото», вполне могло бы подойти для заведения, которое себя позиционировало бы с «Мозолистым телом».
А у вас какие предложения?
Изображение из интернета http://fetus.ucsfmedicalcenter.org/corpus_callosum/