Колхоз Борьба за урожай. Село Елизаветинское

Владимир Пузиков
1938 г.
Благодарненский район
Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

КОЛХОЗ «БОРЬБА ЗА УРОЖАЙ»
СЕЛО ЕЛИЗАВЕТИЕСКОЕ

Колхоз «Борьба за урожай» Благодарненского района Орджоникизевского (с января 1943 года – Ставропольского) края расположен в южной части района, в зоне деятельности Елизаветинской МТС.

Общая площадь колхоза составляет 7331 га и состоит из одного участка. Его границы: с севера – землепользование колхоза «Красный Октябрь», с востока – землепользование зерносовхоза № 12, с юга – Новоселицкий район, с запада – землепользование колхоза имени Чапаева.

Хозяйственный центр колхоза находится в восточной части села Елизаветинского. На территории колхоза проживают 1463 человека. На своих подворьях они содержат: 540 голов крупного рогатого скота, 5 лошадей, 320 свиней, 385 овец, 100 кроликов и 6 тысяч штук птицы.

Водопой скота производится из 46-ти шахтных колодцев. Скот на водопой подгоняется к корытам, установленным у колодцев. Воды для скота вполне достаточно.
Население получает питьевую воду из 10-ти шахтных колодцев. А также жители села собирают с крыш дождевую воду в бассейны. Питьевой воды в селе не хватает.
Направление хозяйства полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имеет 5 полеводческих бригад и 6 животноводческих ферм.

Северная часть территории колхоза равнинная, пахотно-пригодная, а южная, балка Щелкан – слегка волнистая, используется для сенокоса и выпаса скота и овец.
Полевые бригады находятся от хозяйственного центра на расстоянии от 1,5 до 10 км. В летний период в бригадах работают от 80 до 120 колхозников.

В бригадах построены саманные сараи, землянки, деревянные амбары, крытые черепицей. В бригаде № 1 имеется своя кузня.
Молочно-товарная ферма колхоза с весны до глубокой осени находится на выпасах в балке Щелкан, что в 8 км южнее села Едизаветинского. Здесь имеются сарай, жилой дом, загоны для скота. На МТФ содержится 314 голов КРС разных возрастов, 5 лошадей. Поголовье обслуживают 28 колхозников. В зимний период ферма находится в селе.

ОТФ и конеферма находятся также в балке Щелкан. На овцеферме содержится 2098 овец, которых обслуживают 9 чабанов. Лошадей на конеферме 153 головы, за ними ухаживают 14 конюхов. Сараями, загонами, жилыми домиками из самана, крытыми черепицей, фермы обеспечены.

Свиноферма расположена в селе Елизаветинском. 6 человек ухаживают за поголовьем в 148 голов свиней.

Птицеферма и кроликоферма колхоза находятся на расстоянии 1 км на юг от села Елизаветинского. Фермы имеют саманные жилые домики и сараи.

Водное хозяйство колхоза состоит исключительно из шахтных колодцев. Их глубина составляет от 3 до 13 метров, а дебиты воды от 2 до 13 куб. м в сутки. Наиболее мелкие колодцы встречаются по балкам Щелкан и Грязнушке. Пресную воду дают 36 колодцев, а слабосоленую – 24. Водоподъемные приспособления типа «журавель» имеют только 3 колодца, и один колодец имеет водоподъемник – ворот.

Для обеспечения колхозников питьевой водой выделяется транспорт и подвозится до 400 ведер воды в сутки в каждую бригаду. Затраты составляют до 700 трудодней.
Санитарно-техническое состояние всех колодцев крайне неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим. Водопойные корыта для скота у колодцев полуразрушены и загрязнены.

Пунктами тяготения для колхоза являются предприятия, организации и учреждения, находящиеся в районном центре – селе Благодарном. А именно: элеватор, нефтебаза, вокзал и погрузочно-разгрузочный пункт желдорстанции «Благодарное», мельница, больницы, школы и колхозный рынок.

Связь колхоза с райцентром осуществляется по дороге Благодарное-Новоселицкое. Дорога эта грунтовая, улучшенная, но без добавок, обустроена по типу «грейдер», имеет ширину проезжей части 8,80 м, ширину обочины – 0,40 м. Состояние дороги удовлетворительное.

Хозцентр колхоза с полевыми станами связывают простые, неулучшенные грунтовые дороги шириной 3-4 м. Состояние дорог зависит от времени года и погоды.
Из дорожных сооружений на территории колхоза имеются 4 моста, в том числе: два моста на балке Щелкан и два моста в селе Елизаветинском через русло балки Грязнушки. Мосты требуют ремонта.

В 1950 году колхоз вошел в состав укрупненного колхоза имени Сталина. На территории бывшего колхоза «Борьба за урожай» действовали бригады № 1, 2 и 3 укрупненного хозяйства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный