Николай Чудотворец

Ирина Склярова
       Можайск – священный город русских:  с древних времён был хранителем резной иконы святителя Николая Можайского.

      Вот как её описывали очевидцы: «…мерою она в полный человеческий рост, на главе Святителя серебрянный  венец и жемчужная митра,  самая вся Икона в серебропозлащенной ризе;  в правой руке меч, в левой  сребропозлащенный собор о шести главах.»

        Много врагов стремились заполучить Николая Можайского.

       Одна из рукописей повествует о том, что: «…польский король Вит с награбленным богатством отправился из Москвы в Можайск, где порубил немало народу, а над Николаем Чудотворцем надругался. За эти деяния Божий Николай многих переслепил, а коней переморил.  То видя король такую против Угодника продерзость, просил его, чтобы опять дал прозрение пройтить на свою сторону в Польшу…».

        Литовский канцлер Радзивилл оставил следующую запись, что,  отступая с войском из Москвы,  пришел в Можайск. Из Можайска пошел на Смоленск «…да Николая Чудотворца взял с собою…». Вскоре настигла его беда – пали кони. Он поклялся икону вернуть в Можайск.

         Двое изменников: можайский воевода Тимоха Микулин и его помощник Семен Блинов увезли статую-икону Св. Николу Можайского в Литву. Только через семь лет, после заключения в 1619 году Деуленского договора о перемирии статуя была возвращена городу. 
 
         В 1933 году по решению Можайского райисполкома закрыли  Николаевский собор, а  икону  - статую отправили в Москву в Третьяковскую галерею, предварительно, сняв с неё все драгоценности.



                http://proza.ru/2012/11/02/711