Кто мы?

Леонид Глуховский
Утром, перед врачебной конференцией мы  все собрались в приемной у  кабинета  главного врача. Коллеги оживленно общались, обменивались  впечатлениями. Заместитель главного врача красивая, умная женщина, выходя из  своего кабинета, вступает в  разговор  «за жизнь». Рассказывает  о виденных  телевизионных сюжетах. Неожиданно в ее облике что-то меняется и она нервно, как бы «второпях»  излагает еще такую  историю:
- В одной семье воспитывалась обезьяна шимпанзе.
Голос ее дрогнул
 - Прожила она там довольно долго, была всеобщей  любимицей… Но по каким-то причинам с этой обезьяной семье пришлось расстаться. И вот попадает эта горемыка  в зоопарк. И происходит ужасное - она не может сжиться с  другими  шимпанзе и остается одна. Никто ей не нужен. Живет в тоске. Единственным ее развлечением был просмотр  фотоальбома той самой семьи,  в которой она выросла.. 
На последних словах у нашего начмеда появились слезы на глазах.
- Не могу…
Она махнула рукой и отвернулась.  В это время нас всех пригласили в кабинет главного врача.


Меня ее рассказ потряс. Много ли мы знаем о «братьях наших меньших» и как мы их понимаем, и как с ними поступаем? Подумайте сами, живем  рядом, восхищаемся, когда они «маленькие и хорошенькие», удивляемся, как они к нам привыкают и сами привыкаем к ним…. и все такое прочее. А потом ближе к зиме… зарежем свинью или  забьем бычка и С О Ж Р Е М. Хорош ход?
Конечно, на это есть что аргументировано  сказать и с чем не согласиться. Но опять же вопрос почему забивают свиней и крупный рогатый скот? Они что глупые и бесчувственные твари? Нет. Мне рассказывала одна женщина, как она вела быка на бойню. Он шел от дома совершенно спокойно, а вот у самого здания бойни вдруг забеспокоился… и заплакал. Она мне говорит еле сдерживаясь:
- Представляете, Леонид Исаакович, он по настоящему плакал и смотрел на меня такими глазами….Мне потом его мясо в глотку не лезло.
Думаю, и другая домашняя  живность все хорошо  понимает перед забоем. Но кто в их души влезет? А наверное, если бы кто-то увидел что там творится,  ужаснулся бы.

По  TV  была передача про  кулинарные пристрастия корейцев. Они с большой охотой едят собак.  Это обсуждалось с экрана достаточно активно.  Были и «за», были и «против». Но неожиданно одна пожилая интеллигентная   кореянка, гуляющая со своей собакой породы чау-чау возле пятиэтажного дома,   сказала:
-Вообще с ума посходили. Нельзя отвернуться от  собаки. Я сейчас боюсь отпустить ее с поводка. Моментально украдут.
И получается обычай обычаем, а вот не все так просто и не все одинаковые даже в Корее.
Там, кстати  «знатоки»  перед тем как убить собаку нещадно ее лупят, Они  делают отбивную еще из  живой, визжащей от боли и страха  собаки.  Мясо от этого становится, на их взгляд, вкуснее. Додуматься  надо до такого.
 
Опять же вот такой  видеосюжет  из Таиланда.   Один «мужичонка» едет на велосипеде и везет за собою целый обоз связанных и расположенных  друг на друге штабелями еще живых свиней. И они, кстати говоря, моргают и отрешенно смотрят в объектив.  Голос за кадром прокомментировал:
-.. они (свиньи) все для себя уже решили.
Вот так. Они все для себя решили. Они поняли, что едут на смерть..
 
 А  есть еще  на нашей планете такое удивительное  племя людей под названием  «Охотники». И вот бродят они по полям и лесам, плавают по морям и океанам  и бьют зверя или птицу. И делают это они не потому, что им нечего жрать. Простите, конечно есть.  А потому, что в них сидят «древние инстинкты».  И весь мир с этим взял и согласился. Ну, как же? Это же инстинкты!! Более того, сегодня  созданы даже специальные  TV каналы  про «настоящих смелых мужчин» и их инстинкты.  Можно увидеть охоту на слона или льва, буйвола, даже бегемота. И очень натурально оператор покажет,  как добивают зверя. Как он поворачивает  голову  в сторону своего убийцы и с ужасом, затравленно, смотрит на охотника.  А этот самый охотник  останавливается за 2-3 метра от измученного болью и ужасом   зверя  и убивает его выстрелом в голову. И  за кадром   комментируется, мол, раненный зверь коварен и опасен, может напасть из-за куста и все такое прочее.  Прости меня Господи, как жаль, что раненное животное не может до этого охотника добраться. Хороший был бы урок и ему и остальным.., которые с «инстинктами»

А как бьют оленя во время гона? Олени в это время забывают про все. И тут эти ребята с ружьями. Надо было хотя бы на одного охотника, когда он распылится во время секса, натравить тигра там или  льва. Было бы здорово такому на себе все это почувствовать. 
Или ситуация когда дикие гуси и утки возвращаются из дальних стран? Представляете, летит охотник со всей семьей на самолете. Подлетает к границе нашей родины.  А тут «нате вам», кто-то стингером шарахнул?  Как тогда над Украиной. Хорош ход?

 Совсем недавно показывали  по TV такой сюжет. На каких-то  «островах» живут потомки викингов. Они там  вполне современные и по виду благополучные. Регулярно, один раз в год к этому острову, по какому то закону природы  приплывает целое стадо черных дельфинов, умом и поведением  которых так восхищается общественность всего мира. И вот, эти потомки викингов с женами и детьми  собираются на берегу бухты как на театральную премьеру. Кто с биноклями, кто просто так.

Мужчины на катерах загоняют косяк бедных животных к берегу и устраивают самую настоящую бойню. Гарпунят дельфинов, терзают их плоть ножами. Короче, картина.. страшно неприглядная. И тут же комментарии, мол, жителям этих островов «нечего есть»  и они питаются мясом забитых таким образом животных весь год и это уже традиции.

 Вы бы видели море  окрашенное кровью дельфинов, дикие окровавленные лица «викингов», их  руки …А в это время мамаши показывают что-то своим деткам, смеются, улыбаются. Рядом бегают возбужденные собаки.  В наше время потомкам викингов «нечего есть» и они хладнокровно, организованно,  с азартом забивают умнейших существ – черных дельфинов на «мясо». Ученый эколог спрашивает, одного из «викингов» сколько же  длятся мучения дельфина? Оказывается, от 30 до 40 секунд и более. Вдумайтесь, все это время жертва пребывает в состоянии боли и ужаса. Я уже не говорю, что с ними происходит, когда всю стаю гонят на убиение к берегу.

  Мне кажется, что жители этого острова люди верующие, в большинстве своем. Просто уму не постижимо, как все это у них может быть рядом бессердечные убийства и вера. Придут такие охотники после бойни домой, читают книги  и смотрят кино, слушают музыку, говорят слова любви детям... женщинам. И хоть бы им что.

Страшные дела творятся в нашем мире. Появились догхантеры. Травят бездомных собак или стреляют. В Интернете общаются. Может они и вовсе не люди? Может они просто живут в оболочке человека? Нормальный человек такого делать не будет.

Или вот еще. Вдумайтесь. Мы с вами гладим и лелеем  своих домашних питомцев, и пинаем беспризорных собак и кошек. Создаем «бойцовские» породы собак и не понимаем, почему некоторые из них кидаются на нас и наших детей. Опять же эти подарки "сильному полу" в виде самых разнообразных ружей и ножей, несущих смерть, как животному, так и человеку. Радость обладателей охотничьих  инстинктов от современных приборов ночного видения, дальности полета пули и точности прицела, увеличивающих неотвратимость гибели жертвы.

И как-то все это накручивается и накручивается, а потом  наступает какой то момент и все в людях меняется. Они словно переодеваются и идут кто в церковь, кто в синагогу, кто в мечеть.... и молятся. Горячо просят что-то у Бога, жалуются….

Люди, кто мы? Мы циничные убийцы, навязавшие  свои жуткие  правила обитателям планеты  Земля и превратившие ее  в планету  бессмысленных и бесконечных  убийств. Причем с каждым годом, в этом мы становимся  более изощреннее, и находим своему дикому поведению все больше оправданий.
 
         Только не надо  «ля-ля» про  поведение плотоядных животных. Хищники охотятся, только потому, что  у них нет выбора. Лев или тигр  не ходят на охоту ради удовольствия, ради «реализации своих древних инстинктов». Они это делают только тогда,  когда хотят есть. Они не устраивают фотосессии со своими жертвами. Это может делать только человек, т.е. мы с вами. Хорош ход?

                01-11-12