Потерявши плачем...

Татьяна Воронина 2
 Маринка работала в банке  кассиром «без году неделя», как говорили ее сослуживцы.  То, что она попала на такую работу, было огромной удачей. Маринка была очень молоденькой, ответственной и исполнительной. Ее мама  всегда говорила, что взрослость человека определяется степенью его ответственности. Если так, то Маринка была взрослой уже давно, лет так с пяти. У нее был младший брат, и она за него «головой отвечала», а еще и собака тоже требовала внимания и заботы. Фраза ее детства звучала так: «Ты сегодня остаешься за старшую». Так говорили всегда мама с папой, когда уходили куда-нибудь, и она оставалась с братиком и собачкой.  А когда девочка  немного повзрослела и уходила с братом, например, в магазин, то с гордым видом сама уже говорила эту фразу собаке.
  Маринка быстро втянулась в работу. Она привыкла быть ответственной. Банковским нравилась ее коммуникабельность. Она была, словно новобранец в армии. Все считали себя ее начальниками и загружали по полной программе. Но она спокойно переносила тяготы «военной службы». Одним словом, молодец. Только единственный сотрудник, водитель главного бухгалтера,  вечно  недовольный, сказал как то про нее: «Слишком правильная, даже противно!»
 Некое Акционерное Общество скупало акции и предложило своим  бывшим сотрудникам продать свои акции. Сумма обещала быть кругленькой. Пенсионеры стали перед выбором: «Что лучше?  Бумажки-акции, в  которых они ничего не понимали или деньги, хоть и деревянные, но на них можно что-то купить?»
Пенсионерам конечно лучше деньгами. Вот и приезжали они в банк получать кругленькие суммы. Одинокие ранее пенсионеры обрастали вдруг большим количеством родственников, о существовании которых они  до недавнего времени и не догадывались. А тут вдруг столько родственников привалило. Пенсионеры приходили с сопровождающими их лицами, которые проявляли немыслимую прыть, были обходительны и внимательны. Банковские на все это уже и нагляделись, и шутили на этот счет много. «Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно» - есть такая крылатая фраза. И именно все шутки были проникнуты грустной мыслью, что старикам не позавидуешь, всю жизнь горбатились за гроши, потом были забыты и брошены, а теперь вдруг о них вспомнили. «Налетели коршуны» - говорил дворник дядя Вася про этих самых родственников.
Маринка работала в расходной кассе, и именно она занималась выдачей наличных денег. За недолгий срок работы, она к деньгам привыкла, и «миллионы»  ее уже не смущали.
Это случилось перед самым обеденным перерывом. Очередной пенсионер получал у нее деньги.  Аккуратненький  старичок был без сопровождения. Получив кругленькую сумму, вдруг как-то размяк и заплакал. Маринка от удивления высунулась из кассового окошка настолько, насколько это было возможно. Начались причитания и всхлипывания.
-Куда они мне теперь? Была бы жива моя Аннушка, она бы порадовалась. Ведь всю жизнь себе во всем отказывала, каждую копейку берегла, ничего себе не покупала, - причитал дедушка.
-Дедушка! А у Вас дети есть? – спросила Маринка.
-Да есть, конечно!
-А вы им отдайте, они им нужны!
-Да отдам, конечно! Только жаль, что супруга моя, Аннушка, не дожила до этого дня.
Слезы стекали по морщинистым щекам. Маринка подала дедушке стакан воды, как могла его успокоила. Ей надо было бежать на обед. Ее ждали.
Когда Маринка прибежала в ближайшую кафешку, сидящие за столиком повернули головы. Начальница укоризненно посмотрела на Маринку и спросила:
- Это что ты у нас опаздываешь?
Дедушка не выходил у Маринки из головы, и она рассказала про него. После ее незатейливого рассказа, женщины вдруг застрекотали:
-Ага! Сейчас плачет, а сам, небось, ее в могилу и свел. Пил, гулял, как водится – со знанием дела сказала начальница.
- Да! Есть такая хорошая русская пословица – «Что имеем, не храним, потерявши плачем»… – вставила другая сотрудница.
- А мой вчера опять на рогах пришел…
Дальше Маринка уже не слушала. В голове ее постоянно звучали слова «Потерявши плачем…», а перед глазами  видела того старичка, который плакал  по своей супруге… Она почувствовала, что сама вот-вот заплачет. Маринка была такой молодой, счет ее потерь не был открыт. Но она всем сердцем ощутила боль потери дедушки.
 Она была такой молодой…