Оксана 82-83-84

Виктор Шель
82.
Вопрос с Галиным трудоустройством завершился благополучно благодаря вмешательству её отца. Отец Гали работал в Кремлёвской больнице и был известен как выдающийся хирург. Среди его клиентов были многие известные генералы, деятели культуры и члены правительства. Звонок в Одесский обком партии одного из благодарных клиентов хирурга решил вопрос в течение одной минуты. Галины документы были переданы в горздравотдел. Оксана пошла с Галей горздрав. Знакомая секретарь заведующего подтвердила получение документов и, подколов к ним требование первого роддома, зашла к новому заведующему. Вышла сияющая.
- Девочки, с вас пол-литра. Вот Вам, Розенцвейг, назначение в первый роддом. Приступите к работе через две недели.
Теперь действительно вопрос с назначением на работу у подруг был решён. Первый роддом, находился в районе Куликового поля. Он считался ведущим роддомом в городе, и работать в нём было почётно.

Галя долго обдумывала письмо к отцу. Не поблагодарить его было невежливо, а поблагодарить сухим «спасибо», было бы грубо. Хотелось написать тёплое письмо, но обида на то, что он бросил их с мамой, оставалась где-то в сознании и не давала покоя. Не лёгкое это дело писать письмо после такого большого перерыва. О чем писать? Об её отношениях с Гришей? Так не известно во что они выльются. Может Гриша её быстро забудет там в Харькове? Писать о маме она не могла. Нет, не просто писать письмо. Она вспомнила, как по телефону папа назвал её «доченькой». Это было очень приятно. В глубине души она очень любила отца, но проявлять эту любовь считала предательством по отношению к маме.
В конце концов, она написала письмо. Письмо было суховато, но лучше у неё не получалось. Она не надеялась получить ответ. А ответ пришёл очень быстро. Отец извинялся за то, что не интересовался её жизнью до сих пор, и обещал, что с этой поры он будет регулярно отвечать на её письма. Он хочет, чтобы дочь вновь стала частью его жизни. Письмо было такое тёплое, что Галя  расчувствовалась.
Так началась переписка Гали с папой. Сначала она писала короткие письма. Потом письма начали удлиняться. Галя делилась в этих письмах всем, что её волновало. Папа иногда упоминал имя своей второй жены, всегда уважительно. Галя не могла о ней думать. Она была для Гали источником всех неприятностей. Галя не могла ей этого простить. 

Галя приступила к работе в роддоме. Несмотря на то, что она готовилась к этой работе все годы учёбы, работа оказалась не из лёгких. Каждый случай был не похож на предыдущий. Особенно тяжелы были ночные смены. Гале даже показалось, что больше женщин рожают ночью, чем днём. А ночью Галя не могла обращаться за советом, просто потому, что никого, кроме неё из врачей не было. Ночью она была высший медицинский авторитет. Галя ненавидела эти ночные дежурства. Они изматывали её и физически и морально.
Однажды рано утром, выходя из роддома после ночного дежурства, Галя столкнулась с Гришей, стоявшим в переулке с букетом цветов в руках. Гриша радостно бросился к своей подруге. Оказалось, что Гриша вчера приехал в Одессу в свой первый отпуск. Гриша проводил Галю до её дома, договорившись, что после четырёх часов дня, когда Галя отдохнёт, он придёт к ней.

В этот день, как Галя не убеждала себя, что необходимо поспать после ночной смены, Галя не могла сомкнуть глаз. Она всё время поглядывала на часы. К четырём часам она была на ногах, одетая в нарядное платье и готовая провести время с любимым. Гриша пришёл ровно в четыре. Он был настроен очень решительно – сегодня или никогда. Поэтому он, войдя в комнату, без подготовки задал вопрос:
- Галя ты выйдешь за меня замуж?
Галя, ждавшая этот вопрос уже несколько лет, растерялась и смутилась. Дело в том, что в комнате кроме Гали была её бабушка. Вопрос, заданный при бабушке, прозвучал официально, не от души. Галя ответила вопросом:
- А ты меня любишь?
- Люблю и прошу стать моею женой.
- Я согласна, - сказала Галя, подталкиваемая  сзади бабушкой.
Гриша из кармана пальто вытащил бутылку шампанского и поставил на стол. Бабушка поставила рядом с бутылкой бокалы и пошла на кухню, чтобы приготовить лёгкую закуску.
- Может, подождём маму? – спросила Галя.
-  Мы с ней тоже выпьем. Я ехал из Харькова и всю дорогу обдумывал, как попросить тебя выйти за меня замуж. Я бы хотел, чтобы мы сегодня же пошли в загс и подали заявление. Пойдём?
- Сегодня?
- Остался только час до закрытия загса, и мы должны поспешить. Пошли.
Бабушка входила в комнату с подносом бутербродов, а навстречу ей, даже не открыв бутылку, бежали молодые.
- Мы в загс. Вернёмся через час.
- Что сказать маме?
- Подадим заявление сегодня. Вернёмся, всё обсудим, решим. Спешим в загс.

83.
Оксана очень волновалась, когда на приём к ней пришла первая пациентка. Впервые ей предстояло решить вопрос о необходимости операции, и её решение будет окончательным. Вообще-то пациентку уже смотрел онколог. Это он направил больную к Оксане на окончательное решение. Онколог был осторожен, и в истории болезни просто записал: «требуется заключение гинеколога». Оксана в своей практике неоднократно участвовала при обследовании больных с опухолями. Она была уверена, что подготовлена для осмотра и выводов, но это было первый раз, когда никто из опытных врачей её не подстраховывал.
Случай оказался сравнительно простой. Опухоль была средней величины и требовала срочной операции. Оксана убедилась, что шумы в сердце не отклоняются от нормы, что кровяное давление в норме. Противопоказаний к операции не было. Сложнее было объяснить больной о предстоящей операции. Необходимо было убедить больную в необходимости операции с одной стороны, а с другой стороны нужно было внушить женщине, что это не конец жизни, и вероятность выздоровления есть.
Оксана оказалась хорошим психологом. Она не только сумела убедить больную, но и вселить в неё надежду на полное выздоровление. Одно Оксана знала точно:  после этой операции, даже если опухоль доброкачественная, женщина потеряет возможность иметь детей. Это тоже пришлось объяснить пациентке. Для тридцатипятилетней пациентки потеря возможности иметь детей оказалась трагедией. Пришлось долго успокаивать больную.

Первая операция прошла очень удачно, просто как по книге. Опухоль оказалась доброкачественной и через две недели больную выписали вполне здоровой. Но к этому времени Оксана успела сделать ещё семь операций, из которых одна оказалась безнадёжной. Оксана вскрыла брюшную полость и сразу поняла, что дело плохо. Опухоль распространилась на печень и другие органы. Удалять матку не было смысла. Метастазы были повсюду. Пришлось зашить порез без удаления опухоли. И надо же чтобы такой случай произошёл на вторую неделю работы! Что сказать больной? Что сказать её родственникам? А говорить надо. Никто за Оксану это не сделает.
Только сейчас Оксана поняла, какую тяжёлую работу она выбрала. Была бы лучше участковым врачом. Участковый врач может всю жизнь проработать и не иметь необходимости объяснять пациенту и его родным, что это конец, что спасения нет. Трудность профессии заключалась не в операции, хотя и это требовало полной отдачи сил, наибольшая трудность профессии состояла в том, что нужно было лицом к лицу встречаться с родными больного, которого спасти не в силах.
Оксана пришла домой в сильном волнении. Даже Ролан заметил, что мама огорчена. Ласково прижавшись к Оксане, ребёнок спросил:
- Кто тебя обидел, мамочка? Я вёл себя хорошо, спроси бабушку. Бабушка, тоже не обижала тебя. На работе тебя обидели?
- Нет, сыночек. Никто твою маму не обижал. Просто маме не удаётся спасти больную женщину, и это маму очень огорчает.
- Не огорчайся мама, когда я вырасту, я придумаю лекарство, которое будет лечить все болезни. Одна ложка этого лекарства, и больной пойдёт домой совершенно здоровый.
- Я уверена, что ты придумаешь. Ты у меня всё можешь придумать.
Даже когда прошло много лет, когда за плечами Оксаны был опыт сотен операций, Оксана не освободилась от волнения в случаях, когда её искусство было бессильно перед ужасной болезнью. В те дни, когда надо было объяснять родным больной безнадёжность положения, Оксана всегда чувствовала себя несчастной.

Известие о том, что приехал Гриша и сделал Гале предложение, Оксана встретила с энтузиазмом. Гриша уже две недели был в отпуске, а к Шпильманам ещё не зашёл. Лёня обижался. Оксана старалась его успокоить.
- Вспомни, когда я приехала к вам, ты был занят со мною каждый день. Ребятам не до нас. Они готовятся к свадьбе. И, самое главное, они заняты друг другом.
- Как бы я не был занят, но навестить лучшего друга я бы нашёл время, - не успокаивался Лёня.
- Если ты считаешь себя другом, то пойди к ним сам.
 - Ты знаешь, Оксана, это хорошая идея. Давай мы сегодня пойдём к Гале, я уверен, что они сидят у Гали в доме.
Как и предполагал Лёня, Галя и Гриша были в доме у Гали, когда Лёня с Оксаной пришли к ним. Гриша обрадовался приходу друзей. Лёня сделал вид, что удивлён застав Гришу в доме Гали.
- Мы пришли навестить Галочку, – сказал Лёня. - Очень рады видеть тебя тоже.
- Мы к вам собирались, - сказала Галя. - Мы подали заявление в загс, и рассчитываем, что вы будете нашими свидетелями.
- Конечно, мы будем, - ответила Оксана
В этот вечер они долго болтали с молодыми о всяких пустяках. Лёня следил за Гришей, чувствуя, что Гриша чем-то озабочен. Лёня пригласил Гришу на лестничную площадку покурить. Гриша не курил, но покорно пошёл за Лёней.
- Что тебя мучает? – в лоб спросил Лёня.
- Не могу я возвращаться в Харьков. Моя душа здесь. Там я был как не в своей тарелке, всё время мечтал вернуться в Одессу. Мне там совсем не интересно. Попал я в отдел главного энергетика. Они меня отправили дежурным инженером на трансформаторную подстанцию. Ну что это за работа? Я там никому не нужен. Не для такой работы я учился в институте. Это ведь не по специальности совсем.
- Тебя никто не примет на работу в Одессе. Ты же знаешь, что без трудовой книжки нельзя принимать на работу.
- Вот я и думаю, как получить трудовую книжку. Я готов поехать назад и попытаться получить трудовую книжку.
- А дадут?
- Есть одна мысль на уме. Не будем обсуждать, но шанс есть. Главный энергетик готов пойти мне на встречу. Нужно обойти начальника отдела кадров.
- Вот видишь, из всякой ситуации есть выход. Сейчас думай только о хорошем. Когда свадьба?
Они вернулись в комнату как раз во время, чтобы принять участие в чаепитии. Галина бабушка внесла поднос со свежим, только испечённым печеньем.
- Я мечтаю, Галочка, чтобы у меня поскорее был внук, такой как Роланчик.
- Я не против, - ответила смущённая Галя.
- А я против, - вмешалась Оксана. – Нам невеста нужна. Я желаю, чтобы у вас была девочка.
- Размечтались. Дайте сначала справить свадьбу, - заключил Гриша.

84.
Свадьбу справляли в ресторане «Красная», что на Пушкинской улице. Все расходы взял на себя отец Гали, который по этому случаю приехал с женой из Москвы. Галина мама, узнав, что приехала разлучница, и что она будет на свадьбе, хотела, было, не пойти на свадьбу. Бабушка уговорила её, сказав, что пойти на свадьбу надо ради Гали. Хочет ли Галина мама или нет, а он отец и он организовывает свадьбу. На свадьбу нужно идти. У Галочки это должен быть самый светлый радостный день, его нельзя омрачать. Свою гордость нужно забыть на этот день ради счастья дочери.
Галя впервые встретилась с Ольгой Ивановной, женой отца. В Галином доме Ольгу называли не иначе как разлучница. Гале всегда казалось, что это очень порочная женщина, которая отбила отца у мамы, оставив Галю полу сиротой. Но на деле это было не так. Отец с мамой, хотя и не были в разводе, но не жили вместе уже три года, когда отец встретил Ольгу. Просто эта встреча ускорила оформление развода. Отец рассказал Гале это. Он считал её взрослой, способной понять, что же на самом деле произошло. У них с Ольгой не было детей, и Ольга мечтала познакомиться с Галей. Отец сказал, что он просто не мог оставить Ольгу в Москве. Это было бы нечестно.

В тот вечер, когда прошла встреча Гали с Ольгой Ивановной, Галя имела почву для раздумий. Взрослая жизнь не проста. Мир не состоит только из чёрного и белого цветов. Тысячи оттенков серого цвета, порой делают невозможным разделить людей и их поступки на плохие и хорошие. Если Ольга не была знакома с отцом к тому моменту, когда отец ушёл от мамы, то она не может быть разлучницей. С другой стороны отец живёт с Ольгой, а не с ними. Значит, она разлучает их с отцом. Нет, положительно, жизнь не простая вещь.
Свадьба прошла несколько более сухо, чем, если бы это проводили дома. Для свадьбы составили несколько столов, за которыми разместились около пятидесяти гостей. Остальной зал был заполнен случайными посетителями. При посторонних людях пришлось вести себя с оглядкой, и это немного портило торжество вечера. Зато в ресторане играл оркестр, а не патефон.
Когда гости начали расходиться, первыми поднялись бабушка и мама Гали. Сославшись на здоровье бабушки, они попрощались и ушли. Галя и Гриша поднялись в номер профессора Розенцвейга по его просьбе. Профессору предоставили один из лучших номеров гостиницы «Красная». Для провинциальной Одессы профессор, работавший в Кремлёвской больнице, близкий к самому верху власти, был очень большим человеком. О нём позаботился сам первый секретарь обкома партии. Номер состоял из большой комнаты с двойной деревянной кроватью. В номере был диван обтянутый темно-красным бархатом, письменный стол и два  тяжёлых стула. От паркетных полов пахло мастикой. Ребята робко вошли в номер и скромно уселись на стульях.  Ольга Ивановна села на диван. Профессор сел рядом с ней. Ольга Ивановна инстинктивно протянула руку мужу, и он привычно слегка сжал нежную ладонь.  Галя заметила этот жест, и ей вдруг стало понятно, что папа и Ольга Ивановна влюблены друг в друга. Влюблены как юные любовники, впервые познавшие любовь. Галя прикинула, сколько лет папа женат на Ольге, и ей мучительно захотелось, чтобы и у неё с Гришей после многих лет совместной жизни сохранились такие же свежие чувства, как сегодня в день свадьбы. Вся Галина внутренняя неприязнь к Ольге Ивановне прошла. Галя была счастлива за отца. Как хотелось бы, чтобы и мама нашла того, кто будет так же любить её, как Ольга любит папу.
Профессор Розенцвейг долго расспрашивал молодых об их планах, о Гришиной работе в Харькове, перспективе переезда в Одессу или Галиного переезда в Харьков. Галя сказала, что она довольна своей работой в роддоме и не может оставить маму с бабушкой в Одессе одних. Гриша же добавил, что он тоже хотел бы жить в Одессе, где у него мама, дедушка с бабушкой и все друзья. Профессор ничего не мог пообещать Грише.
Галя рассталась примирённая с отцом. Она не имела права его осуждать. Ольга Ивановна не успела завоевать место в сердце падчерицы, но враждебность к ней ушла. Ребята шли к Гале, где им была приготовлена отдельная комната. У Галиной бабушки была самостоятельная двухкомнатная квартира. Бабушка жила в меньшей комнате, а в большей жили Галя с мамой. Теперь бабушка переселилась к маме, освободив свою комнату молодым. Жить у Гришиной мамы было негде. Она жила в маленькой комнате в коммунальной квартире. У Гришиных бабушки и дедушки тоже было тесно.

Отпуск Гриши кончался. Он не знал, что ему делать. Приходилось возвращаться в Харьков. Гриша чувствовал себя глубоко несчастным. Обрести счастье и уехать, оставив любимую, было выше его сил. А выхода не было. Закон был против него. Закону не было дела до личного счастья какого-то конкретного молодого специалиста. Обязан отработать по назначению и баста.
Гриша уехал. На вокзале его провожали Галя и Лёня с Оксаной. С родными он попрощался дома, и на вокзал они не пошли. Молодые стояли, зажав друг друга в объятиях до самого отхода поезда. Галя была заплаканная и бледная. Поезд тронулся, увозя Гришу. По дороге к вокзалу Оксана упрекнула Галю, сказав, что она бы поехала за любимым, куда бы ни забросила его судьба. Галя напомнила Оксане, что она тоже молодой специалист и должна отработать в роддоме. Её закон привязал к Одессе, его к Харькову. Оксане легко было критиковать. У Оксаны не было этой проблемы – и её и Лёню оставили в Одессе.