Юродивый. эпизод 3

Николай Григорьевич Малахов
       – … А вот ещё такой есть анекдот…
       – Погоди, командир, – остановил красноречивость Глеба таксист, всю дорогу смахивавший слезу от смеха. – Там дальше ремонтные работы ведутся. Где удобнее вас высадить?
       Маска клоуна тут же исчезла с лица Савельева, и он огляделся:
       – Вон, возле того киоска. И оставь свои координаты – возможно, через час-другой в кассы аэропорта придётся сгонять.
         – Без проблем, командир, – таксист протянул свою визитку и припарковал машину в указанном месте.
       Через пять минут любовники-по-обстоятельствам подходили к офисному трёхэтажному зданию с грязно-серыми стенами. Покосившаяся вывеска над парадной дверью гласила:
                Редакция журнала «Неизведанное рядом»
       – Никакой фантазии, – подняла вдруг Ульяна старую тему. – Столько раз уже доказывала, что название бесцветное и не отражает сути содержания.
       – Смотри на вещи проще, пташка, – хохотнул Савельев, открыв дверь и галантно пропуская вперёд девушку. – Не важно, что написано на фантике – главное, какая начинка у конфеты.
       Его спутница не унималась:
       – От фантика, между прочим, зависит читабельность, а, стало быть, и наша с тобой зарплата.
       – И в кого ты такая наивная, пташка, – Глеб повторил процедуру вежливости у входа в приемную. – Вроде не первый год в штате, а делаешь вид, что не знаешь всей кухни.
       Секретарша главного редактора подняла на входящих глаза с броско подведёнными веками и протянула руку с полосато окрашенными ногтями к селектору.
       – Подожди, Танюша, – поспешил к ней Савельев и ловко вынул из кармана плитку шоколада. – Кто там такой таинственный у босса?
       Секретарша изящно взяла подарок и убрала в ящик стола. Потом игриво повела плечом:
       – Да нет никакого секрета – Субботин там.
       Ульяна громко прыснула в кулак, а Глеб картинно хлопнул себя ладонью по лбу:
       – Колдун! Как я сам не сообразил.
       Татьяна, наконец, добралась до кнопки селектора:
       – Виктор Алексеевич, Савельев и Чудинова подошли. Кофе заварить на всех? Хорошо, как скажете…
       Субботин Павел Васильевич, которого в редакции за глаза прозвали Колдуном, был внештатным не то респондентом, не то консультантом по аномальным вопросам. Его появление в офисе было редким событием – свои статьи, замечания и рецензии он обычно присылал по электронной почте.
       Человеком он был весьма эрудированным, но замкнутым. Избегал шумных компаний и с большим трудом шёл на разговоры «по душам».
       Вот и сейчас он скромно сидел за боковым столом и что-то внимательно изучал на мониторе компьютера.
       – Не прошло и полгода, – громогласно приветствовал  прибывшую парочку Степанков, однако, с кресла не приподнялся.
       Субботин на секунду оторвался от своего занятия и сухо кивнул.
       А главред уже брал быка за рога:
       – Что ж, перейдём сразу к делу.
       Журналисты расположились за столом на своих привычных местах. Посередине стола стояли три бутылки с минеральной водой, к которым сразу потянулась девушка.
       Степанков на это усмехнулся и раскрыл лежащую перед собой толстую папку. Но достал из неё лишь единственный лист:
       – Честно говоря, заданьице для вас яйца выеденного не стоит – приехать, прогуляться, по сторонам поглазеть… Можно сказать, что ваши отпуска, всего на всего, переносятся в другую местность. Сам бы сейчас с удовольствием расслабился где-нибудь в живописном уголке. Как считаете, может махнуть рукой на всю эту рутину и с вами поехать?
       Ульяна подняла недоуменный взгляд на своего партнёра по ночной оргии, как бы возмущаясь: ну, чего он тянет кота за одно место…
       Глеб бесстрастно откинулся на кожаную спинку стула и, скрестив руки на груди, едва заметно кивнул в сторону Колдуна.
       Девушка прокашлялась:
       – Виктор Алексеевич, на что конкретно нам предстоит посмотреть, а главное где?
       На скулах главреда заиграли желваки:
       – Спецкор Чудинова, будьте терпеливы. Я вас дольше ждал. И вообще, если бы не сам лично вам вчера давал отгулы, то ваше чрезмерное желание утолять жажду рассматривал бы совершенно в ином аспекте.
      Ульяна поперхнулась минералкой, но молча проглотила обиду. А Степанков, как ни в чём не бывало, с добродушным выражением лица повернул свое грузное тело вместе с креслом в сторону Субботина:
       – Павел Васильевич, видите, как наши бойцы рвутся в бой? Просветите, на какого страшного зверя им выпало поохотиться.
       Колдун оживился:
       – Дело действительно пустяковое. Упорядочивая активность аномальных зон за последние пятьдесят лет, я натолкнулся на любопытную деталь. Вот, сами посмотрите, – Субботин включил демонстрационный экран, расположенный на стене возле входной двери.
       Савельев продолжал сидеть, не расцепляя рук, а Ульяна упорно истребляла запасы минеральной воды со стола шефа.
       Говорил Павел Васильевич очень тихо, так что приходилось прислушиваться:
       – Вот это данные тридцатилетней давности, – на экране появилась схематическая карта средней полосы России с расположенными на ней множественными разноцветными значками. – Малиновые кружки, это активные аномальные места. Обратите внимание на их скопления в Волгоградской, Кировской, Рязанской областях, а так же в Башкортостане и вблизи Старославска.
       Глеб достал блокнот и что-то стал записывать. Ульяна просто глядела на карту, пытаясь скрыть полное непонимание. Степанков наблюдал за всеми сразу.
       Колдун защёлкал кнопками клавиатуры:
       – А теперь взгляните на современный вариант, – карта сменилась, сменился и характер расположения значков. – Зелёные треугольники в районе Старославска, это аномальные проявления, которые либо резко снизили активность, либо вовсе исчезли. При чём, последняя схема характерна для всего тридцатилетнего периода с незначительными отклонениями.  Так же стоит уделить внимание ситуации на подступах…
       – Достаточно, Павел Васильевич, – главред со своего компьютера отключил экран и повернулся к журналистам. – Всё, до банального, просто, – зона была насыщена сверхъестественными событиями, а затем перестала быть таковой. Либо аномалии покинули эту область, либо там появилась сильная охрана…
       Девушка вновь не выдержала:
       – Какая может быть охрана у аномалии? Армия экстрасенсов что ли?
       – Зря иронизируете, Ульяна Сергеевна, – не изменил тона Степанков, – Вы не далеки от истины. Это может быть как секта со своими специфическими ритуалами, так и техническое изобретение какого-нибудь местного кулибина.
       Субботин встал со своего укромного места, прокашлялся и, ни к кому конкретно не обращаясь, промолвил:
       – Пойду-ка я в свою берлогу, – и бесшумно выскользнул за дверь.
       Глеб показал, наконец, что в состоянии разговаривать не только с одинокими девушками и таксистами:
       – Я так понимаю, что дорога нам – в Старославск. Только хочу уточнить – мы поисковики или наблюдатели?
       Главред одобрительно тряхнул своей объёмной головой:
       – Однозначно, наблюдатели. Тихо, без шума осмотритесь, оцените обстановку, послушайте местные слухи и тому подобное, не мне вас учить. Если что-то обнаружится, тогда наш, так сказать, репортёрский десант займётся основной работой.
       Остановив жестом своей крупной ладони желание Ульяны вновь что-то сказать, он открыл папку и достал из неё ещё один лист:
       – Вот здесь Павел Васильевич пару адресов написал. Посетите людей, побеседуйте с ними. Глядишь, за какую-нибудь ниточку споткнётесь. С вами в связке будет оператор Сташко.
      – Его-то нам зачем? – вставила-таки своё удивление Ульяна. – Судя по всему, нам и самим ворон считать придётся.
      Степанков покинул своё кресло и, обойдя вокруг стола, встал напротив Чудиновой:
       – Ворон, девочка, тоже надо уметь считать. Придумайте себе отвлекающую тему для репортажа. К тому же, у Германа Ивановича там родственники живут и он, кстати, уже там – я его три дня назад к брату повидаться отпустил. Вот номер телефона, по которому с ним можно связаться.
       – А с чего это вдруг Вы, Виктор Алексеевич, – не унималась девушка, – благотворительностью активно занялись?
       Тот вернулся на своё место и холодно парировал:
       – Если вы не хотите ехать, я других направлю. К примеру, Корнеева с Ворониным. Так что, перестаньте искать подоплёку, лучше оформлением командировочных займитесь…     Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/31/1477