Любоff

Анна Баська
                Фото "Вгляжусь в себя", автор Виталий Марков



Если кто-то в этом тексте будет искать глубокую мысль, то навряд ли ее здесь найдет, если правила для жизни – то я пас, я не учитель и тем более уже не советчик. Это для тех, кто читает меж строк, кто любит копаться в жизненном дерьме, и думать, что он разбирается в таких делах, кто считает себя гребаным психологом и лезет в душу к каждому со своим уставом, лечит болезнь под названием СХУ (синдром хронической усталости) или депрессию на фоне апатии. 
К черту культуру слова, весь багаж прочитанных книг, вы-сокие материи и амбиции… Это, наверное, уже мне не к чему. Высокий стиль стихов о любви разбился о пошлость, все свелось к разорванным простыням, к заразной похоти.
Разве это чувства? Только ведь вопрос к кому, к кому все эти слова? К таким, как и я, которые знают, как жить другим и по каким принципам, но при этом сами еще никто (или кто?! Одиночки…). И в какое теперь мне место засунуть свою умность.
 Оказалось, что в современном мире нет вакансий такому слову - как любовь. Оно скоро войдет в словарь архаизмов, покро-ется пылью на страницах исторических романов. Зато вдосталь пикаперов, нимфоманок ради 11 минут сладострастия. И это для кого-то вот уже становится идеей фикс, чтобы потом с гордостью утверждать: а ты все-таки, была значительным крестиком в моей жизни (а может точнее, в блокноте, в списке или еще где-то там?!!). И дело, даже не в чувствах, на них всем уже наплевать: мы ценители стадности.
И сожаления и сомнения уже не в удел, кто-то крикнет, что это и есть настоящая жизнь, приправленная риском.
Ты видишь голые тела, тебя волнуют только формы, но тебе совсем не интересно, чем живет их душа, какая ее изнан-ка… А если ты и спросишь, только лишь для того, чтобы за-полнить чем-то короткую паузу. И вот ты уже перебираешь в памяти, кого поимел, а кого еще нет, окутанный маниакальным преследованием «за едой» в юбке и новыми ощущениями.
Любовь стала больным существом, эволюционировала в простую привычку, в нее перестали верить.
Страх, приправленный горечью – все, что осталось в ней. Так что же тогда так терзает все внутреннее естество, за-ставляет перестать дышать, изменить себя и себе. Но сердце другого не дрогнет. Низкий болевой порог – вот и нашлось ба-нальное объяснение.
Те, кто в постоянном поиске сладострастия безумны по своей сути, но достигнув его, находят только опустошенность и разочарование, что не получили должного результата. Хотя, о каком я результате говорю? Все это еще Фрейдовские приколы – теория психоанализа; высокое либидо: люди об этом не за-думываются, когда сводят отношения в «горизонтальную плос-кость». Поэтому дедушка Фрейд здесь не при чем.
А кто при чем? Но этот вопрос уже не ко мне, а к тем, кто не любит, а просто ставит галочки. Их цель? Обольстить, совратить или быть обольщенным и совращенным? Где эта тонкая грань между и между? Ее просто нет, и никогда не было.
Сначала человек думает, что любит, а в действительности только одержимость владеть, чтобы в ночной тиши сорвался стон, и в этом огне сгорают все чувства и остается пепел равнодушия. Равнодушие, как глыба льда, которую уже ничем не растопишь, не согреешь.