Сирийские хроники. 29 октября 2012

Николай Сологубовский
http://nikolaysolo.livejournal.com/587547.html

Сирийские хроники. 29 октября 2012.

МИД России осудил политику двойных стандартов в отношении терактов в Сирии

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Москва выражает недовольство политикой «двойных стандартов», которой придерживаются ряд западных стран, блокирующих осуждение в Совете Безопасности ООН терактов, происходящих в Сирии, говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.
 «Вызывает серьезные вопросы тот факт, что некоторые наши западные партнеры в этой и других подобных ситуациях проводят откровенную политику “двойных стандартов”, блокируя в Совете Безопасности ООН осуждение терактов. Деление террористов на “хороших” и “плохих” подрывает международные усилия по борьбе с терроризмом», — отмечается в комментарии, опубликованном в понедельник на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Неспособность Совбеза осудить теракты, подобные взрыву в Дамаске возле детской площадки, поощряет преступников продолжать действовать, отмечают в МИД России.
В ведомстве напомнили, что в связи с терактом, произошедшим 26 октября в Дамаске возле детской площадки, в результате которого были погибшие и раненые, российская делегация подготовила в Совете Безопасности краткий проект заявления СБ для прессы с осуждением этой террористической вылазки.
Однако «Великобритания под предлогом “недостатка информации” о характере инцидента» и, ссылаясь на общий уровень насилия в Сирии, заблокировала принятие российского проекта, заявив, что «принимать заявление по единичному случаю неуместно», отметили в российском МИД.
На Смоленской площади вновь указали на неоднократные напоминания Москвы об активизации в Сирии деятельности террористических группировок, прежде всего «Аль-Каиды».
В понедельник в результате взрыва заминированного террористами  автомобиля в столице Сирии Дамаске погибли по меньшей мере 10 человек, сообщило государственное сирийское телевидение.
В Сирии более полутора лет не прекращается мятеж, жертвами которого стали десятки тысяч человек. Сирийская республика   сталкивается с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается странами НАТО и арабскими теократичными режимами..
http://news.mail.ru/politics/10760243/


Россия за  переход  к политическому диалогу между правительством  Сирии и оппозицией

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова со спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими

29 октября в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова со спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими.
Был обсужден комплекс вопросов, связанных с достижением политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии.
Акцентировалась необходимость срочных мер по прекращению насилия и запуску общесирийского политического диалога, в рамках которого сами сирийцы будут принимать решения относительно будущего устройства своего государства без вмешательства и навязывания рецептов извне.
Выражено согласие в том, что касается важности формата «Группы действий», на встрече которой 30 июня в Женеве были достигнуты консенсусные договоренности, отражающие согласованную позицию всех пяти постоянных членов СБ ООН, ЛАГ, Турции, Евросоюза и ООН. Российская сторона заверила, что будет оказывать максимальное содействие Л.Брахими в его усилиях по реализации на практике этих договоренностей через активную работу с сирийскими властями и оппозицией, настраивая их незамедлительно остановить боевые действия и начать переговоры.

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров со спецпосланником ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими, Москва, 29 октября 2012 года

Уважаемые дамы и господа,
Состоялись насыщенные и полезные консультации со специальным представителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими. Мы с самого начала поддержали деятельность Л.Брахими и его команды, когда он был назначен на этот пост, как и поддерживали его предшественника К.Аннана.
Нацелены на содействие усилиям Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств, направленным на скорейшее успокоение ситуации и на начало политического диалога на принципах, согласованных в Женеве 30 июня с.г. в ходе встречи «Группы действий» по Сирии. Мы сверили наши позиции - у нас общее мнение, что Женевское коммюнике сохраняет свое значение как наиболее развернутая позиция мирового сообщества, в подготовке которой приняли участие практически все основные внешние игроки. Смысл этого документа заключается в необходимости незамедлительно прекратить насилие и затем провести переговоры между правительством и оппозицией по формированию структур, которые будут руководить страной в переходный период. К огромному сожалению Российской Федерации этот документ пока еще не был одобрен в Совете Безопасности ООН. Накопленный потенциал Женевского коммюнике сохраняет свое значение, и мы сегодня обсуждали, как сделать так, чтобы он не пропал.
Расстроены тем, что не была услышана инициатива Л.Брахими об объявлении перемирия на период мусульманских праздников - а мы эту инициативу активно поддержали. Наверное, нет смысла сейчас говорить о том, кто сорвал это перемирие. К сожалению, в Сирии воюет все больше и больше людей, ежедневно имеют место провокации и неадекватные ответы. Наша главная задача на данном этапе – заставить всех сирийцев, которые воюют друг против друга, перестать стрелять и сесть за стол переговоров. Для этого необходимо (и это тоже очень важный вывод наших сегодняшних переговоров), чтобы все внешние игроки использовали свое влияние на различные сирийские группы как правительственные, так и оппозиционные для того, чтобы посылать одни и те же сигналы. Необходимо не подзуживать какую-то сторону к продолжению насилия и кровопролития, а убедить их немедленно объявить прекращение огня и перейти к политическому процессу.
Признателен Л.Брахими и его команде за усилия, которые они прилагают с тем, чтобы нащупать коллективные подходы мирового сообщества. Рассчитываю, что по итогам сегодняшних переговоров мы сможем предпринять дополнительные шаги, чтобы постараться приблизить конец кровопролития и начало переговоров.
Вопрос: По некоторым данным, сейчас в ООН рассматривается возможность направления в Сирию новой миссии миротворцев. Когда это будет сделано? В каких количествах миротворцы будут направлены? Поддержит ли Россия эту миссию?
С.В.Лавров (отвечает после Л.Брахими): Совет Безопасности ООН не принимал никаких решений о направлении каких-либо миротворцев в Сирию. Это может решить только СБ ООН и только с согласия правительства соответствующей страны – в данном случае Сирийской Арабской Республики.
Исхожу также из того, что, если мы все хотим, чтобы наши старания по переходу к политическому диалогу между правительством и оппозицией увенчались успехом, то такой переход будет нуждаться в подкреплении со стороны международного сообщества. Мы уже выражали наше разочарование тем, что люди, препятствующие мирному процессу, по сути, сорвали работу военных наблюдателей ООН в Сирии. Сейчас эта миссия свернута, и в Дамаске осталась небольшая группа, которая следит за развитием ситуации. Убежден, что, если мы все будем добиваться выполнения Женевского коммюнике, то первый шаг, которые необходимо сделать, – это прекращение насилия со всех сторон, и он потребует международного мониторинга. Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Сирию миссию наблюдателей ООН, включая существенное увеличение ее численного состава. На данном этапе самое главное – не только быть готовым к такому развитию событий, но и добиться того, чтобы оно пошло в правильном русле.
Но главное – все внешние игроки должны говорить единым голосом и убеждать все сирийские стороны в необходимости перейти к реализации такого сценария. Россия является единственной страной, участвовавшей в заседании «Группы действий» в Женеве 30 июня с.г., которая разговаривает регулярно со всеми сирийскими сторонами: как с правительством, так и со всеми без исключения оппозиционными группами. Рассчитываем, что аналогичные сигналы, усилия будут предпринимать и наши западные партнеры и коллеги в регионе. Они должны привыкать к мысли о том, что без диалога с правительством едва ли что-то получится. Это сейчас единственная проблема, которая стоит на пути перехода к политическому процессу.
Вопрос (адресован Л.Брахими): Вы сказали, что урегулирование конфликта в Сирии зависит от совести участников конфликта. Как Вы смотрите на процесс диалога между сирийцами и какие условия необходимы для этого диалога в условиях непрекращающегося конфликта?
С.В.Лавров (после ответа Л.Брахими): Мы далеки от того, чтобы во всем обвинять только одну сторону. Сейчас в Сирии идет внутренний вооруженный конфликт. Спираль насилия постоянно раскручивается. За провокациями очень часто следуют неадекватные ответы. Все это ужасно и требует того, о чем мы сегодня говорили, - чтобы все внешние силы в полной мере ощутили свою ответственность за поведение тех, кого они в Сирии поддерживают.
Мы к этому готовы, занимаемся этим на регулярной основе. Призываю всех партнеров, в том числе тех, кто участвовал во встрече в Женеве, поступать таким же образом.
http://nikolaysolo.livejournal.com/586955.html


Лахдар Брахими: Ближнему Востоку нужен "капитальный ремонт"

29 Окт, 2012 
Переговорный процесс в Сирии должен продолжаться, несмотря на провал инициативы о временном перемирии. Международное сообщество должно помочь в этом сирийскому народу, заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими после встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Сирийский кризис чрезвычайно опасен, и ситуация ухудшается, подчеркнул Лахдар Брахими, цитирует его выступление на встрече с прессой "Голос России".
Очередное подтверждение этому – провал инициативы о перемирии на время мусульманского праздника Ид Аль-Адха.
Однако, стрельба и взрывы не стихли даже на три дня. Доверять друг другу враждующие стороны не готовы, говорит Л.Брахими.
Спецпредставитель ООН, как он заявил, намерен продолжать переговоры со всеми участниками конфликта.
По словам Лахдара Брахими, главная цель – подтолкнуть противоборствующие стороны к тому, чтобы они начали договариваться сами.
"Народ Сирии заслуживает нашей поддержки. И мы продолжим прилагать все усилия, будем готовы сотрудничать со всеми – внутренними или внешними игроками.
Наша цель – положить конец насилию и начать процесс построения новой Сирии.
Сирии, как и всем другим странам этого региона, нужны настоящие перемены. Не косметический, а капитальный ремонт", - сказал Брахими.

Не станем удивляться этим воистину историческим словам.
Отметим, что сказано это в Москве. Причина избрания именно нашей столицы для столь экстравагантного заявления понятна - отсюда все его услышат. И кто хочет, и кто не хочет. Москва до сих пор для Ближнего Востока - это не враг. Как минимум.
Отметим также, что человек, сказавший эти слова, - специальный представитель ООН и ЛАГ - словами не бросается. Не должен, во всяком случае...
И если сказано "капитальный ремонт", то любой человек, знающий, что ремонт легко начать, но трудно закончить, поймет, куда и на какую временную дистанцию разворачиваются события на Ближнем и Среднем Востоке - там "ремонтировать" можно ещё лет сто, как минимум...
Кому этот "ремонт" нужен?
Видимо, кому-то нужен позарез - нужны деньги с Ближнего Востока в западные экономики.
Без этого "заказа что-то ремонтировать" западная "фирма", если все их интересы обобщить одним словом, просто обанкротится...

Ещё раз вспомню любимый фильм "Москва слезам не верит": "Вечер перестает быть томным"...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/572906.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/586630.html
http://maxpark.com/community/2496/content/1632013


Интервью Наовафа Ибрахима с членом национального совета по СМИ в Ливане и директором центра стратегических исследований «Новый Восток», Галеб Кандиль
Автор: ionov | Опубликовано:29.10.2012   
НИ: Прав ли Лахдар Брахими, называя вооруженный конфликт в Сирии, гражданской войной?
ГК: ну, честно говоря, Лахдар Брахими, называя войну в Сирии гражданской немного преуменьшил суть ситуации в стране и не освятил ее в полном объеме. Война, которая в Сирии – это мировая война под руководством США, а не гражданская. Против нашего народа воюют лица, которые называют себя «солдатами джихада». Это суть террористы, которых подготовили разведки США, Саудовской Аравии, Катара и Турции. Лахдар Брахими прекрасно знает, что у нас не просто террористы проникают через границы, но и большой объем оружия провозят для них. Это является основной причиной, мешающей остановить кровопролитие в Сирии. Все эти факты Брахими проигнорировал и назвал нашу войну гражданской, не основываясь ни на чем. Он, видимо, хотел выразиться более научным языком, или забыл о чем идет речь.
НИ: Как вы относитесь к инициативе по возвращению в Сирию миссии наблюдателей ООН?
КГ: Мы помним, как Сирия сотрудничала с миротворцами, которые присылали ООН, а пыталась сделать все, чтобы была польза. Посылать нам их – попытка заполнить пробелы в действиях ООН. Это будет бесполезно, так как они не остановят у нас кровопролитие. Остановить пролитие крови наших граждан может только решение ООН о том, что каждое государство будет наказано и против него предпримут самые жесткие санкции, если он хоть немного будет содействовать к провозу оружия  или финансированию боевиков в мире. А посылать (в Сирию)  лишних разведчиков… это лишнее.
НИ: Можно ли повлиять на внешних игроков, стоящих за различными сторонами сирийского конфликта, как это призывает сделать Сергей Лавров?
КГ: Я как аналитик, который наблюдает за всем, что происходит на улицах Сирии, могу вас заверить, что Сирийская Армия – единственная сила, которая осмеливается выйти на дорогу и расчистить наши города от бандитов. Это единственная сторона, которая пытается привести в порядок нашу страну. Все действия, предпринимаемые сирийскими властями, теряют свою эффективность, как только США начинает помогать и выступать в защиту головорезов, которые убивают наших сограждан. Что касается России, то Лавров говорит тоже самое, что и раньше: «прекратите поставлять оружие террористам, и мы сможем решить проблему».
НИ: Что вы думаете о нынешней ситуации в Сирии?
КГ: Сирия уже идет на поправку, если так можно выразиться. Все стороны, которые когда-то имели оппозиционные взгляды или   были обмануты боевиками и брали в руки оружие, они все возвращаются к мысли о диалоге. Они все понимают, что проблему пулей не решить. Просто произошел факт вторжения скрытого врага, и враги теперь с автоматами в нашей стране. Необходимо время, чтобы освободить наши улицы, в чем сейчас преуспевает сирийская армия, освободив большинство территории от вооруженных боевиков.
http://anti-global.ru/?p=3283
http://arabic.ruvr.ru/2012_10_29/92804859/

Сирия: праздник под зловещим знаком терроризма

Дамаск уже начинает захлестывать осень. Вместе с ней пришли дни Ид Аль-Адха – священного мусульманского праздника жертвоприношения. А Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором поддержал инициативу спецпосланника ООН по Сирии Ибрагими о временном прекращении огня во время этих праздничных дней. Правительство и Верховное командование Вооруженными Силами САР согласились на перемирие. По словам, Ибрагими, так называемая «Свободная сирийская армия», вроде бы, тоже дала ему обещание соблюдать режим прекращения огня. В пятницу 26 октября, с началом праздника, соглашение вступило в силу.

И… вечером того же дня «перемирие» сработало. В результате убито 47 человек, около 100 получили ранение. В дамасском квартале Даф Аш-Шук террористы взорвали заминированный автомобиль. Большинство погибших и пострадавших – дети.

«Нам преподнесли своеобразный «подарок»!, - заявила мать раненого четырехлетнего мальчика, когда министр здравоохранения Сирии Саад Ан-Наиф вместе с журналистами посетил больницу, в которую были доставлены пострадавшие. – Мы с сыном вышли погулять и отметить праздник, но тут прогремел взрыв, и мой сынишка получил ранения в голову и в руку»…

Праздник этот существует только для нормальных людей, а не для тех, кто, бия себя в грудь, объявляет «джихад во имя ислама»… Взрыв в столице – далеко не единственное нарушение объявленного перемирия. Нападения на армейские блокпосты, на гражданских лиц, на государственные учреждения отмечаются во многих городах провинциях страны – Дамаск, Хомс, Идлеб, Алеппо, Дейр-эз-Зор. Естественно, военнослужащие были вынуждены открывать ответный огонь.

А ведь как говорил Аль-Ибрагими, когда выдвигал свою инициативу? Что, мол, «оппозиция» дала ему обещание, и если кто-то это обещание не выполнит, то, мол, сирийский народ будет вправе покарать их.

Признает ли «мировое сообщество» теперь право Сирии покарать бандитов? Судя по настрою некоторых членов Совета Безопасности ООН – у них совсем другие планы…

В очередной раз СБ ООН, несмотря на предложение России, отказалась осудить варварский теракт. Гибель 47 человек для кого-то – пустяк, недостойный обсуждения? И это – во время священного праздника и во время достигнутого с трудом перемирия!

…Улицы Дамаска непривычно пусты. Сирийцы, тяжело вздыхая, вспоминают, как этот Ид Аль-Адха отмечался до того, как «демократия» не занесла над страной свой кровавый террористический кинжал. - Было весело и многолюдно, - говорит один из сирийцев, - все кафе были переполнены. Это был праздник, очень любимый детишками – толпы родителей с детьми гуляли по улицам города, для маленьких жителей Дамаска была масса развлечений . Теперь же люди лишний раз предпочитают сидеть дома, чтобы не стать жертвами очередного взрыва.

Оно и неудивительно. Почти месяц теракты в столице происходят ежедневно. А то и по два и даже три теракта за день…

Президент Сирии Башар Аль-Асад решил не сидеть в резиденции, а провел праздничную молитву в одной из мечетей Дамаска. Премьер-министр Ваиль Аль-Хальки посетил пригород Дамаска Джараману, ознакомившись с жизнью простых людей, побывав на хлебопекарне, в магазинах, в больницах. Министр обороны Фахед Аль-Фрейдж посетил госпитали, где проходят лечение раненые солдаты и офицеры. Он поздравил раненых героев с праздником, пожелал им скорейшего выздоровления и поблагодарил их за доблесть, проявленную в боях с вооруженными террористами. Раненых сотрудников полиции посетил министр безопасности САР Мухаммад Аш-Шаар.

В городе Тартус по поручению президента Аль-Асада были вручены награды семьям погибших героев. Большинство тартусцев, которые отдали свои жизни в других, менее спокойных городах Родины – выходцы из района Шейх-Бадр. Когда я две недели была в Тартусе, видела, что весь город увешан портретами павших солдат и офицеров.

На церемонии награждения министр вакфов Сирии Мухаммад Ас-Сеид напомнил, что жители района Шейх-Бадр – потомки Салеха Аль-Али – выдающегося борца за свободу и независимость Сирии, который сражался с силами французских колонизаторов. Теперь новые герои идут по стопам своих предков в своем противостоянии новым колонизаторам и их пособникам, которых вооружают западные страны и монархии Залива.

Поведение руководства страны показывает, что государство не оставляет своих воинов и их родных в беде, что Сирия заботится о своих сыновьях, несмотря на все неимоверные трудности, с которыми ей пришлось столкнуться сейчас… Когда каждый день происходят теракты, когда люди не имеют возможности отметить праздник и даже лишний раз выйти из квартир…

Случаи нарушения перемирия – далеко не только в Дамаске. В провинциях Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Дараа, Дейр-эз-Зор – всюду совершаются нападения на блокпосты, на казармы, на воинские части и здания, подведомственные МВД. Но не только с военными и правоохранителями борются бандиты.

Они атакуют мирных жителей, в том числе и детей, наносят огромный ущерб экономике страны, заставляя страдать весь народ.

Так, в городе Идлеб террористы заложили самодельное взрывное устройство в мусорный контейнер около одной из гостиниц. В результате были ранены два ребенка.

В Алеппо боевики напали на насосную станцию и взорвали пять насосов, которые обеспечивали работу системы водоснабжения. Жители западных районов города остались без воды.

В провинции Дейр-эз-Зор вооруженные бандиты совершили диверсию, разрушив нефтепровод.

Это уже третья попытка прекращения огня, которая срывается вооруженными террористами – агентами США, Запада и реакционных государств ближневосточного региона. Первая была в конце 2011 – начале 2012 года, когда в страну прибыли наблюдатели Лиги арабских государств. Вторая – в апреле текущего года, когда была попытка выполнить план Кофи Аннана из шести пунктов. Всякий раз враждебные Сирии силы, вместо того, чтобы помочь в прекращении огня, огульно обвиняли правительство Сирии, не замечая преступлений вооруженных мятежников. Всякий раз их подстрекали нарушать прекращение огня, снабжали оружием, боеприпасами, деньгами, науськивали на армию и народ, называя «революционерами» и «борцами за свободу». Это развязывало им руки. И поэтому от этих развязанных рук террористов вновь и вновь гибли ни в чем не повинные сирийские граждане, разрушались дома, больницы, школы…

Незадолго до этих тревожных праздничных дней Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун требовал от правительства Сирии одностороннего прекращения огня. Он утверждал, что это положит конец насилию в Сирии. Однако, на практике мы видим, что все попытки прекращения огня приводят только к распоясыванию террористов и, в конечном счете, к усилению насилия, к тому, что проливается еще больше сирийской крови.

Сирийское руководство документирует случаи нарушения перемирия. МИД САР направил в ООН подробный документ, в котором подробно описывается, где и когда боевики творят насилие, несмотря на обещание прекратить огонь.

Прислушается ли ООН к тому, что говорит сирийская сторона? К сожалению, практика показывает, что некоторые страны, стремящиеся подмять ООН под себя, ведут политику двойных стандартов. Если Сирии и некоторым другим странам не прощается малейшее нарушение каких-либо резолюций, а если их нет, то эти нарушения придумывают – совсем другое отношение к агрессивному соседу Сирии – Израилю.

23 октября израильская авиация совершила бандитский налет – по-другому это не назовешь – на военный завод в Судане, который изготовлял обычное оружие, а не оружие массового уничтожения. В результате двое рабочих завода погибли. Израиль уже не в первый раз позволяет себе подобные разбойничьи налеты – и почему-то никогда он не подвергается осуждению ни за нарушение воздушного пространства других стран, ни за пиратские захваты судов (как, например, недавний захват корабля «Эстель», на котором активисты-европейцы хотели доставить гуманитарную помощь в осажденный Сектор Газа), ни за другие вопиющие нарушения. Если Ирак был уничтожен за малейшее подозрение в «изготовлении оружия массового поражения» (которое, к тому же, не подтвердилось и, как выяснилось, было сфальсифицированным изначально), если многие политики США постоянно твердят, что в Сирию нужно вторгнуться все под тем же предлогом «оружия массового уничтожения», - то на атомное оружие Израиля американцы стыдливо закрывают глаза.

На одном из заседаний ООН представитель Сирии Башар Аль-Джафари от имени своей страны прямо обвинил «мировое сообщество» в таких двойных стандартах. Если против Ирана вводятся санкции за то, что он стремится использовать атомную энергию в мирных целях, если Сирию душат санкциями и угрожают ей за малейшее подозрение в наличии у нее химического оружия, то от Израиля не требуют даже того, чтобы он поставил свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ.

Израиль в ответ на такие обвинения отвечает, что, мол, он имеет право на защиту. Но вопрос – а разве те же Иран и Сирия не имеют права на защиту? Разве право на оборону – это привилегия избранных, а не законное и неотъемлемое право каждого суверенного государства?

Но так называемое «мировое сообщество» душит санкциями не те страны, которые налетают в ночи на чужие заводы, и тем более не те, которые разбомбили уже далеко не одну страну. Нет, душат террором и насилием те страны, которые просто хотят жить в мире.
 Те народы, которые просто хотят жить спокойно.
 Тех людей, которые просто хотят отметить свой традиционный праздник в мире и радости…
Автор Елена Громова, Дамаск



Белый дом ставит крест на режиме Эрдогана?

Станислав Тарасов: Кому выгодно испортить отношения Путина с Эрдоганом
Москва уже свыше недели ждет от Анкары ответа на претензии российских граждан, которые находились на борту принудительно посаженного в Турции сирийского самолета. Об этом сообщил представитель департамента информации и печати МИД РФ. Напомним, что 10 октября направлявшийся из Москвы в Дамаск сирийский пассажирский самолет был принудительно посажен истребителями ВВС Турции в аэропорту Анкары. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, включая детей. По словам турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, самолет якобы перевозил груз военного назначения. Принимая в Анкаре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, глава турецкого правительства уточнил, что "во время проверки сирийского самолета были изъяты компоненты для РЛС, и они изучаются турецкими спецслужбами". Затем Москва констатировала, что речь идет об электротехническом оборудовании, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации. Если же говорить о поставках России вооружений в какую-либо страну, то, как отметил в этой связи Владимир Путин, "вводить на это ограничения могут только соответствующие санкции Совбеза ООН, и во всех остальных случаях никто ни под каким предлогом не может диктовать России с кем и как торговать".
Тем не менее, в этой истории с сирийским самолетом не все так однозначно.

Почему, скажем, Москва для транспортировки каких-то электромеханических запасных деталей решила использовать именно сирийский самолет, и не свой, и каким образом, если верить данным турецкой печати, американским спецслужбам удалось получить соответствующую информацию в России и передать ее турецким властям? Это - первое. Второе: почему турецкая сторона, несмотря на декларируемое стратегическое партнерство с Россией, готовя встречу на высшем уровне, на которой должны были быть подписаны важные соглашения о расширении торгово-экономического сотрудничества двух стран, пошла по сути на срыв саммита? Очевидных ответов на эти вопросы пока нет. Тем более, что те же турецкие СМИ сообщили, что Москва и Анкара якобы готовили какое-то новое "прорывное" соглашение по Сирии. Эти факты дали основания турецкой газете Taraf говорить о "загадочном кризисе" в отношениях двух стран, и выступить с предположением, что "Путин может бессрочно отложить свой визит в Турцию", который был перенесен на 3 декабря. В свою очередь турецкий портал Sol-haber предполагает, что "Турция никогда не пошла бы на такой шаг без указки Вашингтона и его прикрытия", и что именно в этот момент правительство страны оказалось в фактической "патовой ситуации". Анализируя эту ситуацию, директор анкарского Центра стратегический исследований Ближнего Востока (ORSAM) Хасан Канболат делает вывод, что "в этой игре есть скрытые механизмы", а " сценарий событий в Сирии выстроен не так, как его публично обозначают турецкие политики".

Доктор Канболат считает, что сползание Сирии в хаос не только устраняет ее как одну из важнейших сил на Ближнем Востоке, но и подрывает одновременно и значение Турции в качестве региональной державы. Потому, что именно через сирийский кризис можно начать процесс устранения от власти правящей Партии справедливости и развития и приступить к формированию "нового геополитического ландшафта" во всем регионе. На наш взгляд, не случайно то, что союзники по НАТО и прежде всего США, оставили Турцию в одиночестве перед лицом сирийского кризиса. Потому, что в условиях геополитического передела арабского мира в ходе так называемой "арабской весны" в регионе стали формироваться - помимо Турции - новые центры силы. В то же время, как Анкара, избрав политику неоосманизма - вовлечения в сферу своего влияния территорий бывшей Османской империи - как выразилась одна из турецких газет, "стала размазывать свою мощь по необъятной геополитической сковородке". И ослабела.

Об этом пишет и американский политолог, бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. В статье, опубликованной в Financial Times он напоминает, что "установленные после Первой мировой войны Англией и Францией границы ближневосточных государств не отличаются устойчивостью, а Турция и Иран являются уязвимыми перед угрозой внутренних этнических и религиозных конфликтов". Вот почему Канболат считает, что в условиях выхода сирийского кризиса за рамки внутреннего конфликта ошибкой Анкары было бы идти на обострение отношений с Москвой, "переживающим самый блестящий период за последние пятьсот лет". И вот почему вопрос о том, уйдет Башар Асад или останется, теряет своё значение. Поэтому, по мнению газеты Vatan, "пока еще сохраняется возможность отказаться от участия в заговоре против Сирии, турецкая дипломатия должна заняться нормализацией отношений с соседями, начать выход из фактической изоляции". Кстати, в качестве меры по урегулированию сирийского кризиса Турция могла бы присоединиться к требованиям соблюдения достигнутых в Женеве договоренностей по Сирии, под которыми стоит и ее подпись. При этом, если "алжирский посредник" Лахдар Брахими будет ориентирован на соблюдение женевских соглашений, это будет способствовать усилению роли, прежде всего, Турции и России в сирийском вопросе.
В противном случае, как предполагает Бжезинский, могут начаться другие "игры": новый президент США постарается привлечь к решению сирийского кризиса Россию и Китай с целью выработки международного мандата, включающего прекращение огня, проведение выборов под международным контролем, да и вообще установления нового мирового порядка на Ближнем Востоке. Тогда Турция, как страна, активно вовлеченная в сирийский конфликт, будет полностью выведена из крупной геополитической игры.
http://www.regnum.ru/news/polit/1587370.html#ixzz2Ah2PUNVE
http://komitet-libya.livejournal.com/

Лидер турецкой оппозиции отравлен слезоточивым газом
29 октября.
Турецкая полиция применила слезоточивый газ против нескольких тысяч манифестантов, собравшихся на несанкционированный митинг против исламизации страны на площади Улус в Анкаре.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, полиция крайне жестко обошлась с демонстрантами, среди которых находился лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу. Акция была приурочена к празднованию 89-й годовщины Турецкой Республики.
Полиция была вынуждена применить газ после того, как толпа попыталась прорвать оцепление. Напряженность в районе площади Улус сохраняется. Толпа не собирается расходиться, однако пока открытых стычек с полицией не наблюдается.
Губернатор Анкары не разрешил проведение акции оппозиции. Турецкий премьер Эрдоган, комментируя это решение, заявил, что власти столицы располагают данными о планирующихся провокациях, и потому запретили манифестацию.
Кылыдждароглу назвал все это агонией режима Эрдогана. «Эрдоган говорит о правах человека в Сирии, а сам в своей стране растоптал все демократические ценности. Все это говорит, что мы - в шаге от авторитаризма», - отметил он.
http://1news.az/region/Turkey/20121029035608823.html