Ястреб мира просит справедливости

Алек Иванов
«Ястребам войны» всегда принято противопоставлять «голубей мира». Обычно в этой роли выступают ученые. И противостояние это – не жалкий спор физиков с лириками, здесь идут в ход аргументы куда более убойные. Казалось бы – ну что такое милый очкарик с добрым и немного отрешенным взглядом подлинного исследователя против краснорожего генерала с ручищами в крови по локоть, с орденами в три ряда на груди и в четыре на спине, причем каждый дан непременно за какую-нибудь злодейскую гнусность против мира во всем мире? Ан нет, не все так просто.

«Ястребы войны» - общее прозвище военных, выступающих за «накачивание» военной мускулатуры, гонку вооружений, развитие новых методов ведения войны (обычно не оставляющих противнику никаких шансов) и прочие нехорошие вещи. Про таких журнал «Крокодил» публиковал карикатуры, изображающие утопающих в крови младенцев монстров. Обычно под такими картинками красовалась подпись в духе «Новый зловещий план НАТО». Глянешь – и как-то сразу хочется, чтобы таких людей на свете не было вообще никогда.

«Голуби мира» - это все понятно. Мирные советские ученые, делающие открытия и двигающие вперед паровоз научно-технического прогресса. Героические и самоотверженные люди, первыми шагающие в камеру синхрофазотрона под обстрел заряженными частицами, первыми высаживающиеся на Луну прямо из багажника «Лунохода-1». Академики и профессора. Зубры. Гиганты. Идущие на грозу.

Наиболее продвинутые догадывались, что и там, на другой стороне шарика, есть такие же мирные ученые, которые изо всех сил противостоят своим «ястребам». Про Оппенгеймера, например, я услышал еще в 3 классе советской школы, когда само понятие «ядерное оружие» оставалось для меня туманным, сродни огромной дубинки, которой можно кинуть в сторону врага и все там сокрушить. Если «у нас» таким ученым оказывался почет и уважение («респект и уважуха», как говорит поколение «пепси»), то «там» их притесняли, разгоняли, арестовывали и били полицейскими дубинками по мудрой профессорской лысине.

Это было трудно – расставаться с иллюзиями. Труднее, пожалуй, чем всерьез поверить в то, что не существует Деда Мороза. Но рано или поздно это должно было произойти. Детство не бывает бесконечным, к сожалению, иначе человечество жило бы до сих пор в каменном веке, загоняло бы всей толпой волосатых слонов и саблезубых кошек, лупило бы друг друга кусками камня по голове и… Не счастливее ли бы были люди?

Так вот, рано или поздно каждый узнает, что вовсе не «ястребы войны» - самые жестокие люди на нашей планете. Ученые, эти мирные «голубки», дадут им фору по безжалостности в десятки раз. Каждый день они придумывают все новые и новые вещи, каждая из которых страшнее предыдущей в десятки раз.

Когда в Советском Союзе испытывали самую мощную термоядерную бомбу (в просторечии – водородная, aka «Кузькина мать»), именно «голуби мира» очень просили взять и шарахнуть сразу максимальные 100 мегатонн. Они, добрые люди, уже и ракету под этот ужас придумали, а раз так – чего откладывать. К счастью, «ястребы» эту идею, поразмыслив скудными извилинами, не приняли. И полетела бомба «всего» в полтинник. И жахнула, удивив всех и сразу, то ли на 55, то ли на 70. Да так, что самолет-носитель, успевший убежать на 46 километров, изрядно потрепало и опалило, а ударная волна три раза обошла шарик по кругу и только тогда утомилась. А если бы они согласились? Вот если бы?

Справедливости ради, и в Штатах именно ученые больше всего хотели вмазать по Хиросиме и Нагасаки. Их можно понять, как можно понять каннибала (кушать хотелось) – зачем ставить опыты на мышах и манекенах, когда на чужой территории копошится несколько сот тысяч бесплатных хомячков, за которых никто не накажет? Но это логика больше подходит «ястребам войны» из «Крокодила», не находите?

Конечно, потом они уходят на покой и становятся добрыми и пушистыми. Но мы-то знаем… Альфред Нобель пожертвовал кучу золота на Премию собственного имени, но это не оправдывает того, что динамитом его же имени истребили туеву хучу народу от диких туземцев на разных там Каймановых островах до вполне себе белых и благородных англосаксов под Ледисмитом и Севастополем.

Академик Сахаров сурово осудил советскую военщину и до сих пор считается примером героя-диссидента. Однако мы не станем забывать, что именно Сахаров является «отцом» проекта запуска громадной ядреной торпеды к берегам Северной Америки, после чего режиссеру фильма «2012» можно было бы снять свое кино ручной видеокамерой с вертолета. Только благоразумие военных («ястребов»!) позволило похоронить этот проект в бездне истории.

И так было, и так будет. Так было во времена изобретения пороха, и так будет в эпоху каких-нибудь фантастических лучей смерти. Ученым, по большому счету, все равно, что будет с подопытными кроликами – для них важен результат. Нужно будет – распылят чуму над мирным городом. Потребуется – проведут испытания сейсмической установки, забыв о тысячах потенциальных жертв.

Ястреб… все-таки мира просит справедливого суда общественности. Да, на совести военных много грехов, но это солдаты. Пока человек не начнет хоть немного оправдывать свое прозвище «sapiens» и не откажется от войн, солдаты будут – и ничего с этим не поделать. Но именно солдаты неоднократно спасали мирных граждан ценой своей жизни – закрывали собой от пуль, выносили с поля боя, отдавали последний сухарь и глоток воды. Даже если это ребенок твоего врага – мы не забыли монумент Алеше в Трептов-парке Берлина. Даже если это не человек, а просто памятник истории – все же по пальцам можно пересчитать случаи, когда намеренно взрывали церкви, музеи, исторические здания, картинные галереи.

Для военных оружие – всего лишь средство сдерживания. Офицеры на пунктах управления ядерными ракетами в моменты учебных тревог стареют за раз на десять лет. Они ЗНАЮТ. Пусть до конца еще не изучены все процессы, не ясны последствия, пусть теория ядерного взрыва остается одной из самых молодых – им достаточно одного просмотренного ролика с испытаний под Семипалатинском. Они вовсе не хотят, чтобы эти чудовищные силы ЕЩЕ РАЗ приводились в действие, хоть бы и на полигоне. А ученые? Для них это всего лишь эксперимент, способ познания, жажду которого им не дано утолить. И если когда-нибудь наш шарик все же разлетится на куски в огне термоядерной реакции, виноваты в этом будут не «ястребы войны», а самые что ни на есть «голуби мира».