Повесть 8 из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 8 из книги "Такие разные ягоды" П.Краснощеков.

                ПЕРВАЯ ВЕСНА
   Весна, морозы, донимавшие всю зиму всех и вся, ушли, но голод остался, хлебной пайки для семьи не хватало особенно весной, измельчали кору пихты в муку и пекли на плите оладьи. Вкус соли, а особенно сахара совсем забыли.  В эту пору, пока ни в лесу, ни в поле ничего нет, но вот-вот появится щавель в пойменных лугах, за ним появится крапива в лесу. Щавель настоящий и конский собирали мешками, его ели просто так, объедаясь, дома варили суп. Появилась крапива – варили её вместе со щавелем, потом в эту зелёную массу добавляли измельченную пихтовую кору, а лучше овсяную муку из овса, умыкнувшего с конюшни. Из этой массы получались замечательные блины, которые выпекались прямо на плите. Овёс предварительно надо поджарить, и дважды прокрутить на мясорубке, или пропустить через самодельные ручные жернова или драчки.
 
                ФОТО
                Крупорушка.

                ФОТО
                Инструменту спецпереселенцев.

   Дети в это время становятся основными добытчиками в семье. Уйдёт весна, и жизнь летом становится сытней. Появляются съедобные травы: калачики, немного попозже пойдёт щавель, за ним и конский шавель, а там..., пацаны, вместе с ними и некоторые девчонки, удят рыбу, а совсем маленькие своими майками бродят вдоль бережка маленькую рыбёшку. Она тут же на костре, а чаще просто на солнце подсушивается и за милую душу съедается. Пацаны постарше, собирают птичьи яйца.

   Особенно благодарны спецпереселенцы пихтовой коре, она спасала их в долгие голодные зимы от цинги, распространённой болезни на севере. Выпадают зубы, ноги сводит судорогой, человек сначала теряет работоспособность, а затем и погибает. Пихтовым отваром лечили эту страшную болезнь. Сушеную пихтовую кору измельчали в ступе в муку, а из неё пекли лепёшки, а, если же добавить овсяной муки, то… просто объедение!

   Приходит начало августа - время созревания смородины на Печоре. Красная и черная смородина растет на таёжных полянках, но сладкой смородиной лакомятся не только ребятишки, любят полакомиться сладостью смородины и медведи.  Мама-Ксения посылает Мишу с Шуркой вместе со всеми по ягоды, но для публики постарше эти пацанята только обуза, их в компанию не принимают. И вот вдвоём несмело бредут они 3-4 километра по лесным делянкам, наугад. Страху много, Миша боится заблудиться, но перед Шуриком старается не показывать страху. При любом хрусте Шурка вздрагивает, а вдруг медведь вылезет из кустов. Со страхом набирают  полведра смородины, ещё полведра уже находится у них в животах и с радостью и гордостью возвращаются домой. Со временем они стали признанными собиральщиками, и их уже охотно брали в компанию. Чтобы набрать ведро ягод, приходилось преодолевать по тайге расстояние в 5-8 километров. Ближе к осени появится брусника и клюква. Эти северные витамины надо запасать впрок на всю зиму, и здесь дети являются основными добытчиками. Взрослые от зари до зари на таёжных делянках с пилами и топорами валят лес, другая часть на колхозных полях и фермах вырабатывают пустые трудодни, по сути, они и не являются кормильцами семьи. В первый год было много отравлений грибами, но со временем все съедобные грибы знали все дети спецпереселенцев. Грибниками становились все дети старше 6-7 лет, все прекрасно отличали съедобные грибы от несъедобных, отравлений грибами в поселении Сой-Ю  за все года, кроме первого, не было.

   Прошёл ледоход на Печоре. Комендант Бабуля собрал всех у конторы, вышел на крыльцо и сообщил следующее:
- Граждане поселенцы, от шо я вам скажу. Наш лесопункт закрывается. Лесоповал прекращаем.
- Урра-а, - послышалось из толпы поселенцев. – Наконец отмучились!
- Пидождить радоваться. В нашем посёлке организовывается колгос «Чирвона зирка».
- Как, как?
- По-русски это значит «Красная звезда», колхоз будет мясо-молочного направления, поставлять государству будем мясо, масло, молоко, шерсть. Для себя будем немного сеять зерно, овощи.
- Это хорошо, - снова донеслось из толпы.
- Хто там менэ перебывае? От специально для того скажу, что лесоповал заканчивается и с июня организовывается колхоз, с июня  рабочие карточки ликвидируются.
- А что же мы есть будем?
-  Каждой колхозной семье выделим огород в четверть гектара, на первый раз всех обеспечим семенным материалом. В колхозе сделаем плантацию с теплицей. Колхозникам будут начисляться трудодни, на них и будет в конце года распределяться полученная прибыль и излишки от сданной государству продукции колхозом.
- А если прибыли не будет,
- Тогда и распределять нечего.  Работать надо, чтобы колгос с прибылью был. Чего вас учить, вы всегда, каждый год у себя дома были с прибылью, и здесь я уверен без неё не останетесь. Но всё же, от себя скажу, трудодни - трудоднями, а личное подсобное хозяйство огород, коровка, свинюшка в любой год с голоду семье умереть не даст.
Скоро подойдёт баржа с коровами, овцами, лошадьми, быками, инструментами, семенами. Другие колхозы делятся с нами всем самым необходимым на первых порах.  К этому времени надо подготовить хотя бы загоны для скотины, навес-склад для семенного фонда и прочее.

   Но уже сейчас надо не затягивать начинать строительство жилых бараков. Планируем построить двадцать таких вот бараков, как этот.  Самсон Абрамович, расскажи про строительство в посёлке.
    - Планируем в колхозе организовать бригаду строителей и бригаду вальщиков леса. Весь сваленный лес пойдёт на строительство бараков. В первый год планируется построить восемь бараков, таким образом, сто шестьдесят семей будут зимовать уже в бараках, остальным  придётся ещё зиму перезимовать в землянках, но уже не в такой тесноте. Вальщики и строители будут получать по полтора трудодня и дополнительный паёк с колхозного склада.
- Так склада ещё нет.
- Ещё нет, но будет. Первым будет молоко, семенной картофель для огородов, семена репы, лука, свеклы, даже огурцов.
- Молоко-о? – недоверчиво переспросили из задних рядов.
- Уже плывут на барже двадцать дойных коров. Сто голов овцематок, семенное зерно, плуги, бороны, и даже небольшая мельница.
Расходились с собрания со сложными чувствами, с одной стороны не будет лесоповала, но теперь и не будет хлебных карточек, а как в колхозе ещё будет – неизвестно. С другой стороны, будут огороды, а все здесь крестьяне, привыкшие кормиться своим хозяйством, не надеяться на государство, на его хлебные карточки.

                ФОТО
                Барак – контора.
                *           *          *

                ДЕТСКОЕ УВЛЕЧЕНИЕ
   На следующий день после работы к Скуповым в землянку пришёл сам комендант. Лучина, словно лампадка у образов, тускло освещала Скуповский угол.
- Скупова, ты вчера на собрании в каком платье была? - спросил даже не поздоровавшись комендант.
- В розовом с разводами, а что? – Спросила, недоумевая Ксения.
- Давай его сюда.
- А зачем оно вам? – Снова недоумевая, спросила Ксения.
- Оно моей жене понравилось, а тебе я материи привезу, сошьёшь себе ещё.
- Так оно не подойдёт Ганне Спиридоновне. Она по комплекции намного крупнее меня будет, платье надо будет перешивать.
 - А ты сможешь перешить?
- Смогу, когда я шила его, то оставляла специально на швах большие запасы. Но здесь нет машинки, нет ниток, нет иголок.
- Я платье пока заберу, пусть жена его посмотрит, а машинка и всё остальное будет тебе, - с тем, опять же не попрощавшись, положил платье в кожаную планшетку он ушёл, по пути в темноте ещё и чертыхнулся, ударившись головой о низкий косяк.
Прошло несколько дней, пришла баржа с колхозным скотом зерном, оборудованием. За это время Ксению, как и всех сучкорубов, перевели в бригаду строителей. Уже построили загоны с навесами для скота, построили амбар для зерна, колхозных запасов продуктов для котлопункта.

Ксению Скупову комендант вызвал в контору. 
- Скупова, в углу стоит машинка настольная, в машинке в ящичке иголки, нитки, мел. Завтра на работу не выходи, перешивай платье, бригадиру я скажу, что ты работаешь на дому. Закончишь, принесёшь платье Ганне Спиридоновне примерить.
На другой день ближе  вечеру, Ксения и Ганна Спиридоновна примеряли плате, удивительно, но оно на ней сидело, как будто для неё изначально и шилось.
- Хорошо, теперь есть в чём съездить к маме в гости. А это что на тебе за платье? Неплохое, а запасы на швах там тоже есть?
- Запасы-то есть, а я в чём буду ходить, Ганна Спиридоновна?
- Ксения, тебе же в гости ещё не скоро ехать, себе ещё сошьешь, Игнатушка говорил, что тебе отрез привезёт. Завтра и его перешьёшь?
- Перешью, - с расстройством в голосе сказала Ксения.
Назавтра, Ганна Спиридоновна, примеряя второе платье, позвала из конторы мужа, которая была за стенкой в этом же бараке.
- Посмотри, какое замечательное платье, а как сидит на мне оно,- крутясь у зеркала, щебетала она, светясь неподдельным счастьем. – А ты отрез привёз для Ксении?
- Привёз, в конторе лежит, - задумчиво ответил Игнат Петрович. – Скупова, а ты галифе сможешь сшить? А то мне в отпуск опять в старых ехать придётся, а уже и не хочется.
- Галифе? Никогда не шила. Но попробовать можно, только нужны старые галифе, выкройки по нему буду делать.
- Этого добра мы найдем, а на завтра сошьёшь?
- Игнат Петрович, за день не сошью, надо дня три.
- Добре, шей, вот возьми отрез на галифе он у меня уже давно приготовлен. Кстати, а где ты научилась так хорошо шить?
- У меня мама очень хорошо шила и меня этому научила. Она часто мне говорила, что хорошая швея всегда на хлеб заработает, но тогда её слова не доходили до меня. А себе платья я с детства всегда шила сама, даже шила иногда и подружкам. С четырнадцати лет у меня была своя швейная машинка «Зингер», точно такая же, что и вы привезли, но у меня была с ножным приводом. С ножным приводом намного  удобнее шить.
- Знаешь, а ведь на складе есть и с ножным приводом, я завтра еду туда и поменяю машинки.
Через три дня Игнат Петрович уже примерял новые галифе.
- Неплохо, неплохо, Скупова. Давай поступим так, я тебя переведу в доярки, там сейчас пока всего пять дойных коров и тех доят по очереди, это же непорядок, вот тебе и поручим это дело, а в свободное время будешь обшивать мою семью, вижу, что моей жене твоя работа понравилась. Представляю, как она летом будет перед сёстрами красоваться. И вот ещё что, каждый день ты будешь брать домой детишкам литр молока. Пойдёт такой расклад?
- Ой, спасибо вам Игнат Петрович, я буду стараться, не подведу вас.

   А из того отреза синего ситца в белый горошек Ксения сшила себе платье, ребятам по рубашке и Лиде платьице. Вся семья Скуповых долго ещё ходила в синем в белый горошек ситце.
 
   Так получилось, что детское увлечение намного облегчило жизнь Ксении Скуповой в спецпоселении, а, возможно, и спасло жизнь всей семье Скуповых на Печоре.
                *           *          *
Продолжение в повести 9.