Запасы на зиму

Кандидыч
(с) 23.10.2012 - 30.10.2012

Запасы на зиму...
Банки с закатками, белочки с орешками и грибами, толстые медведи...
Нет, нет, нет - вспомним о другом.
Толстые медведи это, конечно, тема, где можно развернуться с размахом, но вылезем на всякий случай из берлоги.
Бережённого Бог бережёт.
Да и мишкам пора на боковую. Не будем им мешать.

Солнышком успели запастись?
Есть ещё другие удивительные запасы.
Запахи... Сухоцвет... Сухолист...

Как замечательно смотрятся на кухне зимой - связки красного жгучего перца, чеснока, сушённых кукурузных початков.
Пахучие веники для бани, где-нибудь на балконе. Берёзовые, дубовые...
Может профессионалы бани там их и не хранят, не буду врать.
Но как нравится просто вдохнуть аромат.
Иногда чудится, что дымком от печки пахнет.
Вот-вот - там, веники, кажется, и складируют. На печке или за печкой.
Городские, не унывайте! Сам в деревне давно не был.
У нас тоже есть спасение. И не такое уж сложное.

Маленькие снопы пшеницы, обычных полевых колосков или ковыля в вазе.
Икебаны из засушённых роз, обыкновенных колючек чер...чертополоха?
Да их много - разных колючек, бывает. Даже с цветками попадаются.
Очень красиво смотрятся.
Гроздья рябины с веточкой - в букете сухих рыже-жёлтых листьев канадского клёна.
Это - тоже классика. Пусть и осенняя. 
И дома сразу становится уютней и теплей.
За окном пурга будет бушевать, а тут... Такой замечательный садик лета или рыжей осени. 

Запасы на зиму...
Есть ещё один вид. Только зима здесь - другая имеется в виду.
Зима жизни. Скорее - времени. Будущее.
И запасы совсем другие.
Это рассказы, которые пишем сейчас, а будем перечитывать потом, когда-нибудь.
И удивляться тому, что написано. Или хмыкать - ерунда!

Так что же мы запасаем и запасаем ли?
Вешки памяти, ощущение времени? "Отпечаток-снимок" себя?

Любопытно потом смотреть, уже оттуда, из будущего, на то - что сейчас.
Что волновало, что печалило-грустило или вызывало смех и улыбку.

Можно ли себя запасти на потом, чтобы там было не так грустно?
Или найти что-то - на удивление внукам.
А тем, кто из нас помоложе - на удивление детям?

Кто-то обязательно сказки "заготавливает"...
Кто-то пишет их уже сейчас. Времени заранее не было.
Или просто сочиняет на ходу, как умеет, без тренировки.

Дети, внуки - это самые благодарные слушатели.
Вспомните себя в детстве. Многие сказки, рассказанные нам, и сочинять не надо.
Нужно только вспомнить. Вернуться к запасам, сделанными не нами.
Там во времени, как в таежной, затерянной в глуши избушке - ждёт одинокого путешественника - запас дров, спичек и еды, от предыдущих путников.
И после того, как вы погостили, не позаботиться оставить такой же запас другим - будет не по законам братства странников и охотников.
Дом всегда должен быть готов принять новых гостей. Обогреть, накормить, дать ночлег.

Сказки... Не для печати или книги.
Потому что у них есть одна отличительная особенность - они с индивидуальной настройкой на вашего ребёнка.
Всегда с новым и его личным героем, или героями.
И чаще всего, такая сказка - это импровизация.
Иногда из-за этого - ошалелая по сумбурности изложения, нелогичная в деталях, с правкой сюжета на ходу.
И обычно это всё - из-за усталости от дневных дел и дикого желания спать самого "сказочника".
Вот что "взбредёт" в голову, то и рассказываешь, на ходу пытаясь вплетать нравоучительные ситуации и правильные поступки в сюжет.
Развлечение развлечением, а воспитательный момент никто не отменял!
Ну и чадо подкидывает вопросы и требования по сюжету.
В общем, получается сказка на двоих сочинителей.
Папа-Дюма и "группа помогателей" в лице ребёнка.

А как мамы рассказывают - этим опытом как-то не поделиться опытом.
Ну, по крайней мере, думаю, что мамы рассказывают не так сумасшедше отчаянно и фантастически. И конечно – литературно нежней.
Но мамам отдых тоже нужен, хоть на полчасика, поэтому папы и дедушки в качестве рассказчиков имеют приоритет, когда приходит время ночной сказки.

Далеко в горах Памира жил-был старый горный козёл с огромными тяжёлыми  рогами, седой бородкой и коротким хвостиком.
Он был очень сильным и умным - этот горный козёл.
Огромного, почти двухметрового роста в холке. Волки, снежные барсы или местные охотники с карабинами - никто не мог победить этого козла.
Он всегда находил путь к спасению от людей и управу на злых волков и хитрых барсов.
Защищал коз и козлят, и помогал всем слабым и попавшим в беду.
И всё бы ничего, только вот старость стала брать своё.
Стерлись копыта, выпали зубы, да и рога стали уже не такими крепкими.
"Что же делать?", - думал козёл. И ушёл далеко от стада своих собратьев, чтобы доживать свой век.
Печально и одиноко было ему, ещё полному сил.
И решил он пойти к кузнецу одного маленького кишлака в горах, попросить помощи. Посмотрел, посмотрел на него кузнец, да и выковал ему новые железные копыта, звенящие сталью рога и новые железные зубы.
Клацнул зубами козёл - хорошо. Крепкие!
- Ба-Бамц! - ударил рогами о край скалы. Искры полетели и камни брызнули в разные стороны.
Ударил копытом о гранитный камень, лежащий на дороге - раскололся камень.
Вот как здорово выковал ему кузнец из железа - и рога, и копыта, и зубы.
- Спасибо, тебе, кузнец! - поблагодарил козёл и радостно поскакал в горы, забираясь всё выше и выше, делая огромные прыжки с уступа на уступ скалы.
И так он здорово и быстро скакал - давал, как говорят - стрекача, что его потом и прозвали все - Козёл-Стрекач.
А  скакал Козёл-Стрекач так быстро по камням, потому что решил вернуться обратно, к своему родному племени.
И вовремя. Злые волки окружили стадо козочек и козлят. Молодые горные козлы пытались отогнать хищников, но у них ничего не получалось.
Вскочил на вершину серой скалы Козёл-Стрекач и ударил железным копытом:
- БА-БАМЦ! - загудели горы, и эхом разнеслось по ущельям: - Бамц, бамц, бамц...
Встрепенулись молодые горные козлы, а волки заозирались по сторонам: - Что это? Землетрясение?
На вершине виднелся силуэт огромного козла, со сверкающими в лучах солнца - стальными рогами.
"Эге...", - подумали волки и бросились врассыпную - кто куда, испугавшись старого вожака стада, который откуда-то пришёл с такими новыми, устрашающими рогами и железными копытами.
Ну, всё, пора спать.
Завтра мы  будем продолжение слушать. Про Козла-Стрекача.
Как он помог кузнецу, как коварные волки заманили Козла-Стрекача на лёд горного озера, зная, что стальные копыта пробьют лёд, а тяжелые железные рога могут утащить его на дно...
Как Стрекач спас маленького козлёнка от Снежного барса...
Всё, спи. Пора спать.

Такую сказку с продолжениями я слушал в детстве.
Отец каждое лето уезжал в геологические экспедиции в самые высокогорные места Памира.
Тема про горных козлов и архаров - горных диких баранов, снежных барсов была мне знакома и узнаваема.
Но из этой сказки больше всего запомнилось, что безысходность старости была побеждена добрым кузнецом, сумевшим выковать взамен  всё железное - рога, копыта, зубы...
И как, став сильнее прежнего, Козёл-Стрекач творил добро, защищал слабых и наказывал злых волков.
Когда пришло моё время рассказывать сказки, я конечно вспомнил про Козла-Стрекача, но всё в памяти было туманно и смутно, а сочинять новое продолжение просто не хватало... чего-то не хватало.
Наверное, особенностей той полевой геологической жизни, именно в горах.
Когда есть множество наблюдений и любая деталь жизни дикой природы может стать отдельной главой сказки.
Да и не хотелось дедушке портить дебют с ночной сказкой для внука.
И пришлось взяться за тему зайцев с героическими наклонностями.
Лес, где живут или могут жить лисички, зайцы, волки - рядом.
В подмосковье - это не проблема. Хотя волков точно, ну а лисичек - почти встретить невозможно.
Что я там "нёс" уже и не помнится.
Спасибо Сергею Михалкову с его детскими пьесками про зайца с ружьем, которое забыл охотник у пенька, и другие истории, прочитанные ещё в первых классах школы. 
Было где развернуться, вплетая иногда в сюжет - инопланетян на летающих тарелках и что-то тому подобное.
Что запомнилось ребёнку тогда, боюсь сейчас и спрашивать.
Но времени подготовиться заранее - и правда, не хватало.
И Остапа несло, несло... Как у Ильфа и Петрова в "12 стульях".
Но ничего -укладывать спать получалось.
Но у дедушки всё получалось намного лучше.
И я понял, что рассказывать сказки надо тренироваться или иметь такой замечательный дар сразу.

Запасы на зиму...
Наверное, это ещё и нереализованные темы и идеи рассказов, сказок.
Удачных запасов! И уютных зимних вечеров.
Счастливо!