Хорошо, знать иностранные языки!

Валерий Дадонов
   За границу отдыхать, и очень активно, начали выезжать наверное где-то с самого начала 2000-х годов, когда схлынули волны кризиса "98 года. До этого ездили в основном по делам.
   Естественно тут же встал вопрос: а как за границей общаться с местным населением? Тупо ездить на экскурсии с гидом-переводчиком было не для Валерия и его друзей. Они почему то сразу стали стараться путешествовать по стране пребывания дикарями.
   Во-первых, увидишь всё, что захочешь ты сам, а не то что предлагают прилизанные экскурсии.
   Во-вторых, экзотики настоящей можно хватануть по самое немогу.
   И в-третьих, гораздо дешевле, чем у официальных турфирм. Имеется ввиду: переезды по стране, аренда машин, автобусов и яхт.
   Иногда они покупали тур для того, чтобы проникнуть в страну, а потом уезжали из оплаченных отелей и возвращались в них за день до отъезда домой. Собраться, помыться и на самолёт. А между днём приезда и днём отъезда отдыхали по своему плану, отличному от остальных туристов.
   А для того, чтобы ездить везде дикарями желательно знать какие-нибудь языки. Хотя бы английский. Его, с грехом пополам, кое-как ещё понимают везде. А вот наш великий и могучий не понимают нигде. Не считая курорты Турции и частично Египта.

   Ездили они по разным странам и кое-как, в принципе, общение у них с местным населением получалось. Жена друга Женьки, Оксана, кое что знает по английски, и по крайней мере - куда они хотят ехать и что они хотят съесть, объяснить может легко. А если в настроении, да ещё после пятидесяти грамм французского коньяка, то она по английски ещё и споёт, ну а они как могут подпоют.
   Валерий тоже, так сказать, из приличной семьи. И имея кое-какое образование, может объяснить в любом захолустье, куда его занесёт, что ему нужен стакан чая и бутерброд, как Киса Воробьянинов - на нескольких языках.
   Ещё один друг, Лёшка, хоть и бывший военный, но из семьи где - два поколения преподавателей английского языка. Поэтому кое-что, независимо от его желания, у него в голове задержалось.
   Один раз на рыбалке в Красном море он капитану яхты, египтянину, заявил:
   - Хей ю, кэп, насади ми смоул фиш на крючок.
   И надо сказать капитан и экипаж, после этого, сильно его зауважали. Правда потом на все их обращения к нему он, подвыпив, почему-то упрямо отвечал по турецки:
   - Тамам, аркадаш. (Хорошо, друг)
   И уважение к нему только усиливалось.

   Остальные друзья, и их жёны, хоть и в основном в таких ситуациях молчали, но по глазам было видно - языками владеют.
   Только у друга Евгения, с этим делом, не то что плохо, а полный ... . Надо сказать, что он в их компании являлся, как бы сказать, признанным формальным и неформальным лидером. Поэтому мириться с этим ему было ну никак нельзя.
   В своё время он окончил спорт-школу по классу футбола, и понятное дело упор в учёбе делал не на изучение иностранных языков, а на другие части тела. Кстати сказать футболист он был, для определённого уровня, отличный.
   Команда под его капитанством, заняла первое место в первенстве среди военных училищ. За что его, по окончанию училища, в виде поощрения, распределили служить в, уже объединённую, Германию, куда простому смертному попасть было невозможно.
   И хотя он провёл там пару-троечку лет, немецкие слова тоже почему-то не закрепились в его памяти. Несмотря на то, что с местным населением в Германии общался очень тесно и плодотворно, на тему - распродажи имущества нашей бегущей оттуда армии.

   Правда есть ещё у них друг - Гриша, который не только иностранных слов не знает, а и родные, русские, иногда забывает. Но он бывший лётчик военной транспортной авиации, что уже о многом говорит.
   Кроме того у него семнадцать прыжков с парашютом, к тому же, по его словам, не все удачные. Так что, ему иностранный язык знать вроде и не к чему.
   Поэтому для Женьки это было слабым утешением.
   Конечно Евгений хотел эту ситуацию исправить. Раз и навсегда показать всем, как говорил один из наших президентов, кто есть ху. Нужно было только дождаться удобного случая. Чтобы получилось легко, непринуждённо, как бы само-собой разумеющееся.
   И этот случай настал.

   И настал этот самый случай в Египте, в Шарм-эль-Шейхе. Как говорится: здесь всё совпало - Новый год и первое число.
   Отель им попался, на удивление, приличный, с большими двухкомнатными номерами. Правда, чтобы им дали такие номера, Евгений сунул взятку на рецепшене, при расселении, в размере - ста долларов США. Тем самым на месяц обеспечив средствами на пропитание небольшой египетский кишлак.
   Надо сказать, что всегда на отдыхе, Женькин номер автоматически становился штабным.

   Так вот, собрались все у него в номере, чтобы попить чего-нибудь спиртного под кондиционером и заодно обсудить, куда рвануть для начала - в Иорданию, в Израиль или сразу в Палестину. Причём, в Палестину, не имелось ввиду - Иерусалим, а начать как минимум с Вифлеема, а далее углубиться как получится. Короче, за бетонный забор.
   Собрался этакий "военный совет в Филях". Самсон на разливе, Валерий с Женькой развалились по креслам, а жёны у барной стойки обсуждают какие то свои, как им кажется, более важные проблемы.
   Кстати, разливал Самсон не халявное местное пойло, а купленное за кровные в дьюти фри. Потому, как люди они опытные и знали, что местный алкоголь, очень похож на "жидкость для разжигания примусов". Хотя приходило время, и начинали пить эту отраву, потому что сколько водки не бери ..., ну дальше все знают.

   И всё у друзей было хорошо, и вроде к консенсусу о поездках они уже пришли, и ничего не предвещало того, что произошло далее.
   В это время, Оксана, жена Женьки, и соответственно хозяйка этого номера говорит:
   - Жень, ну почему у нас попить нет ничего? Закажи чего-нибудь.
   Мужики естественно тут же предложили дамам водки. Им для них ничего не жалко. Но Оксана девушка образованная и ответила словами из бессмертного произведения Булгакова:
   - Как вы можете предлагать дамам водку? Только чистый спирт.
   Тут Женька понял, что его время пришло.
   - Ну хорошо, - сказал Евгений. - Сейчас. Кому ещё заказать?
   Жена Валерия - Зина, как школьница подняла руку.
   И Евгений дотягивается до телефона, врубает громкую связь, наверное для того чтобы было более убедительно, и набирает номер рецепшена. А рядом сидят развалившись и расслабившись Валерий с Самсоном, не ожидая того, что они сейчас услышат.
   - Хелло, - ответил рецепшен приятным женским голосом.
   - Мадам. Ту ти ту-ту-ту-ту, - сказал уверенным голосом Евгений, и добавил. - Битте!
   Если бы в данный момент кто-нибудь заглянул  в номер, то понял бы, что немая сцена в "Ревизоре", это не самая великая сцена, о которой он слышал в жизни.

   Наверное в такой же ступор впала и девушка на рецепшене. Она конечно знала, что ей девушке из бедной бедуинской семьи очень повезло, что она получила образование и устроилась на работу в отель. Конечно недостаточно, что она знает четыре иностранных языка и она изучает другие, но обычно для работы ей этого хватало.
   Но сейчас она ничего не поняла. И это для неё было плохо. Одно лишь знакомое слово, для неё, мелькнуло в конце. Бит-т-те. И поэтому она осторожно спросила по немецки:
   - Вас ист лоос? Камараден.(Что случилось? Товарищ)
   Женька посмотрел на всех с улыбкой, сказав, чтобы Валерий перестал пилить ножом стол, вместо лимона, а Самсон перестал лить водку мимо стаканов, и продолжил, обращаясь уже к телефону:
   - Вот темнота необразованная. Тебе же по человечески говорят - Ту ти ту-ту-ту-ту.
   Девушка на другом конце провода похоже окончательно приуныла. Но теперь она услышала русские слова, и поэтому, опять с надеждой и просьбой в голосе, сказала уже по русски:
   - Говорить русски. Можно?
   - Да-а-а, - протянул Женька. - Вообще языков не знают. Дикари.
   И опять уже обращаясь к телефону:
   - Родная. Учи языки. Пригодятся. Я же тебя по человечески, на обычном английском, прошу - два чая в двести двадцать второй номер.
   Она ему ещё что-то отвечала, но Валерий с Самсоном этого не слышали, потому что обнявшись рыдали от смеха.
   Полностью насладившись, произведённым эффектом, Евгений ухмыльнулся, съел дольку лимона, выплюнул косточку и сказал друзьям:
   - Хорош - клоуны. Вы чё этого анекдота не знаете?
   И обращаясь к дамам добавил:
   - Ксюш, сейчас вам воды принесут. Она сказала чай сами грейте. Чайник и всё остальное где-то в шкафах.
   - Вообще-то я надеялась ты нам закажешь вина.
   - Ну хорошо. Сейчас. Валер, как по английски - вино?
   И Евгений потянулся к телефону.