Управление семьей стереотипы представлений и особе

Васюков Игорь
Управление семьей: стереотипы представлений и особенности поведения человека в семье

Человек так ведет себя  в семье, какова ее социокультурная среда, которая включает ее саму и ближайшее окружение. Именно она, в первую очередь, задает ему те или иные способы поведения и типы отношений, которые могут быть, как  позитивными, направленными на развитие семьи, так и негативными, разрушающими ее.

   Изначальным в понимании того, как ведет себя человек в внутри семьи, являются представления его о том, что представляет собой его избранник, его окружение и его родственники, т.е. те люди, с которыми ему предстоит жить или достаточно часто общаться, в том числе и по необходимости.  Соответственно, у него постепенно формируется образ не только избранника, но и его будущей  семьи.  Эти образы он соотносит со своим собственным «Я» - образом,  где отражаются его представления о себе,  о сильных сторонах собственной личности и тех чертах, которые ему бы хотелось скрыть и замаскировать. Сюда же мы можем отнести  его ожидания и опасения, которые он испытывает в самом начале создания семьи, желания и стремления, представления о своих возможностях,  рисках, способностях использовать и «довести до ума» первые и  успешно преодолеть другие.

   Что даст ему его избранник и семья в целом? Что он даст им? Если образ избранника, его окружения,  их будущей семьи и его «Я» совмещается  в его самосознании, то его поведение в семье будет носить адаптивный характер. Если же эти образы не совмещаются, то его поведения и отношения в семье, скорее всего, примут дезадаптивный, приспособленческий или откровенной конфликтный характер.

   Образ семьи и его окружения в субъективном плане начинают формироваться  с представлений о том, что есть человек семейный, а также  каково должно быть социокультурное окружение такого человека, включающее в себя  социальные нормы и ценностные ориентации, этические взгляды и социальные оценки и ожидания, образцы поведения, уровни бытовой и деловой воспитанности воспитанности, социально-психологический фон семенных отношений, творческая атмосфера, компетентность члена семьи в решении тех или иных семейных проблем, индивидуальные стили общения, воспитания детей, семейного лидерства  и др.

  Семейному человеку или, человеку семейному, важно знать, какие  социокультурные и социально-психологические образцы поведения  буде задавать ему семья,  решая альтернативу: «Человек для семьи или семья для человека?». В первом случае для  его семейного окружения важен исполнитель, своеобразный семейный функционер (для женщины – «кухня, дети, церковь, для мужа – добытчик и «золотые руки»), во втором – творец, инициатор, зачинатель большинства семейных дел и традиций.  Именно от этого зависит и осмысление своего собственного поведения, которое для человека  семейного вырастает в настоящую личную проблему, а то и драму: «Я связал (а) себя семейными узами, чтобы жить, или я живу, чтобы эти семейные узы поддерживать? И вообще, для чего мне нужна семья?».

  Выделим четыре типа (не исключаем, что их может быть и больше) представлений (стереотипов) о человеке семейном, о том, что он есть:

    «расчетливый человек», т.е. человек, ориентированный, прежде всего, на выгоду, на получение от создания семьи каких-либо последующих благ, будь то материальные ценности, продвижение по службе, новый перспективный бизнес и т.п.;
    «человек функциональный», т.е. некий функциональный придаток к жизни семьи: она удовлетворяет мужа, хлопочет по хозяйству, занимается детьми, он – зарабатывает деньги, ремонтирует, делает всю мужскую работу, принимает важнейшие решения (или, наоборот, это делает она);


    «человек любящий», т.е. в семье и браке делающий акцент на своих переживаниях, эмоциональных состояниях, которые  очень мощно влияют на психоэмоциональный фон в семье, ее психологическую атмосферу, комфортность ее существования.


     «человек моральный», т.е. оценивающий все происходящие в семье события с точки зрения морально-этических представлений о ней, того, «какая должна быть идеальная семья».


   Эти стереотипы и являются важнейшими ориентирами для людей, создающих семью и вступающих в брак.  Интересно, что в том или ином соотношении они встречаются в самосознании каждого человека, стремящегося создать семью. От того,  какие из этих стереотипов доминируют в сознании каждого члена семьи, зависит  его поведение в целом и в конкретных ситуациях.

               

На рис. показана модель преломления стереотипов представлений о человеке семейном в сознании типичного молодого человека: