Что мы знаем о Книгге?

Застенчивый Хе
1.


Что мы знаем о Книгге?

Первое, что приходит на ум, когда мы услышим такой вопрос: книга – лучший подарок.
Хотя сегодня, когда сберегательные книжки канули в лету, вряд ли это так.

Второе. Книга – источник знаний.

Пожалуй, и всё. Нет, ещё. Знаем, в школе говорили, Книга на греческом, будет Библия.
А библиотека означает книгохранилище…

Больше на ум ничего, пожалуй, и не приходит.



2.


Подарок подарку рознь. Как среди равных есть более равные, так и среди лучших есть более лучшие. Книга – штука старинная, даже древняя. Но не так, чтобы очень уж…

Глиняные дощечки с клинописью ещё не книги. А значит, глина – плохой подарок.

Только свитки папируса с полным правом называются книгой. А современная книга происходит из античности. И называлась она тогда кодексом. Кто-то умный придумал скреплять листы между собой, и вышел из этого лучший подарок. Он же, лучший источник знаний. Которым (источником), к слову сказать, учат в школе, учат в школе, учат в школе…

Источник этот бывает разного размера. Самый большой размер, как известно нам из школы, называется фолиантом. Фолиант, все, конечно, знают, это сложенный вдвое лист бумаги выработанного веками стандарта. Если такой подарок упадёт на голову телёнку – убьёт. Сегодня таких больших книг нет.

Печатный лист складывают вчетверо, в восьмеро, и так далее. Самая маленькая книга, говорят, размером чуть меньше сантиметра на сантиметр.

По стандарту на одной стороне бумажного листа может быть различное полос текста, то есть, страниц. Как правило, это 8, 16, 32 и 64. Каждая полоса называется долей листа. Чаще всего, размер бумажного листа равен 84 на 108 сантиметров. Энциклопедии имеют размер 84 на 108, 1/16. То есть, каждая страница занимает шестнадцатую долю листа. Это 21 на 27 сантиметров. Учебники, обычно, форматом 84 на 108, 1/32. То есть, 13, 5 на 21 сантиметр. Ну, и так далее.

Каждый товар имеет своего покупателя. И каждый подарок имеет своего одариваемого. А каждый источник – своего пьющего.

Качество бумаги, как и качество переплёта, могут быть разными. Как говорится, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Разными могут быть и обложки. В простейшем случае, мягкая, либо твёрдая. Об эксклюзивных сафьяновых переплётах, усеянных бриллиантами, речи здесь не ведётся. Речь о нашем, народном, типовом.

Ивану Степановичу Пупырышкину коллеги по службе подарили в дефицитные восьмидесятые, но уже перестроечные, годы собрание сочинений Максима Горького. С нагрузкой. Тут надобно пояснить специфику торговли дефицитных времён. Если вы захотели бы купить дефицитную «Таллиннскую» колбасу на трояк, вы (в нагрузку) обязаны были купить ещё на рубль три банки кильки в томатном соусе. Которая вам, в итоге, тоже, когда-нибудь пригодится. Иначе – шиш вам, а не колбасу. И пригождалась. Гости к вам на день рождения нагрянут ещё только через неделю. А на неделе вы закусываете не дефицитную водку, не дефицитной же, килькой в томате.

В нагрузку коллегам вручили (в этом слове нет опечатки*) собрание сочинений Маркса в девяти томах издания 1986 года форматом 84 на 108, 1/32, в твёрдом переплёте. Иван Степанович Пупырышкин начал, естественно, с кильки, то есть, не с кильки, конечно, а с Маркса. С интересом ознакомился и с крестьянской войной в Германии, и с еврейским вопросом (там же, в Германии), и с коммунистическим манифестом. Как человек вдумчивый, он читал каждый том примерно год. Это же вам, сами понимаете, не Акунин, а Маркс! Маркса за полчаса не прочитаешь.

Кто бывал, а, тем более, живал, в «хрущёвках», тот знает, не только, что такое дефицит колбасы, но и, что такое дефицит жилого пространства.

Но, как человек практичный, Пупырышкин не выкидывал прочитаный том, а давал книге вторую жизнь. В стеснённых условиях «хрущёвки» прочитанный том использовал Пупырышкин для рубки мяса. Идеальный вариант: бесшумно, гигиенично, надёжно. Не знаю, как читатель, а автор не знает никого, кто бы имел в «хрущёвке" колоду для рубки мяса. Хватало каждого тома в твёрдом переплёте примерно на год качественной рубки. Удобно: порубил мясо, отряхнул крошки, положил в сторонку, где-нибудь на балконе. Закончив чтение Маркса, Иван Степаныч принялся и за Горького. Которым пользуется до сих пор. Благо, что и собрание сочинений Горького, в десяти томах, тоже в твёрдом переплёте и очень удобного формата. Запомнить легко: 84 на 108 на 1/32.

То ли дело, Василий Покрышкин, вело-мото-фото-байдаро и пеше-турист. Вася предпочитает книги формата 70на 108 1/32, а ещё лучше, 70 на 90 1/32. Напечатанную на бумаге номер 3, ещё  лучше, номер 2. Она рыхлее. Очень удобно. Умещается в кармане куртки. Лёгкая, исключительно практичная. Не надо совать в рюкзак неудобный круглый рулон туалетной бумаги, тащить лишнюю тяжесть, а потом, когда придёт срочная необходимость, лихорадочно перебирать весь рюкзак. Кроме того, бумага номер 2 хорошо подходит для разжигания костра. Офсетная горит гораздо хуже.

Этот формат хорошо подходит и для чтения в метро. За время следования в пути можно легко осилить книжку, и, также легко, выбросить её на конечной станции в урну. Ни за что не застрянет. Ещё книги тринадцать с половиной на двадцать один хорошо подходят в качестве подставки под сковородку.

Книги размером 84 на 108 1/16 (на такой, как мы знаем, печатают энциклопедии) хорошо украшает интерьер. Рядом с лежащей на журнальном столе такой книгой, уверяю, каждый выглядит очень умным. Для рубки мяса она подходит, конечно. Но только, если её использовать стационарно. А вот в поход такую книгу с собой не возьмёшь. Зато, когда-нибудь, показывая вашу фотографию на фоне такой вот книги, ваш внук будет с гордостью говорить сверстникам: "Смотрите, какой у меня дед умный!".

Каждый может самостоятельно оценить достоинства и недостатки твёрдого и мягкого переплёта. Равно, как и разных книжных форматов.

Ах да, забыл… Есть ещё электронные книги.

Достоинства электронной книги. 1) Большая вместимость текста. 2) Можно положить в карман.

Недостатки. 1) Дороговизна. Обычную книжку формата 70 на 108 1/32, прочитаешь в метро, да и выбросишь на конечной станции. А электронную жалко. Вот и оттягивает карман весь день.
2) Костра не разведёшь.
3) Для рубки мяса не годится.
4) Нечего и говорить, электронная книга - никудышняя замена туалетной бумаге.

И конечно, отличным подарком была бы сберегательная книжка. Особенно, если это собрание в нескольких томах. Но таких книг больше нет.


3.

Так что же, всё-таки, мы знаем о Книгге?

Адольф Книгге родился в 1752 году в Германии, в родовом замке Бреденбек. Умер в 1796 году в Бремене. Где, как мы знаем, традиционно лучшие музыканты.

Коим, впрочем, Книгге не был. А был он масоном, иллюминатом и всяческим заговорщиком.

Книгге написал книгу.

Знаменитую, в своё время, книгу «Ueber den Umgang mit Menschen». То бишь, «Обхождение с людьми всех сословий и положений». В которой всех поучал, как вести себя в любой точке земного шара.

Вот, пожалуй, и всё, что мы знаем о Книгге.



4.


Не расставайся ни с кем, не сказав ему чего-нибудь поучительного или приятного!

© Адольф Книгге.


Примечание: * Именно "р", а не "с": не всучили, а вручили.


Так-то вот...