Одинокая капелька дождя

Сергей Убрынский
      Дождь начинается  с первой  капли. Запрокинув   голову,   я   вглядываюсь   в  потускневшее небо   и   протягиваю   вверх   ладони.
Дождевая   капля   скатилась  вдоль линии  судьбы   к  запястью   и,  не  успев    затеряться   в  траве,   так   и   осталась  на   руке,    потеряв   себя  в ощущениях  прохлады   и   свежести.

        Ещё   и  ещё  одна   капля,   и    вот,    уже  целые  пригоршни   дождинок   завершают   свой  путь   в   теплой   ладони   земли.
Среди   множества   капель,  та,  о  которой    хочу    рассказать,   была    самой   любопытной  и,    пожалуй,   самой   робкой.  Туча,   с   которой  эта  капелька    не   решалась   расстаться,   напоминала    ворчливую   тётушку,   на   попечении  которой  находилось   бесчисленное  количество  дождинок.    На   первый  взгляд  она    могла   показаться    сердитой  и    даже  грозной,  но  каждая  из  дождинок  знала,  что   в  расплывчатом    этом   теле   находится    доброе    сердце,  которое   хранит   память  о   времени,   когда   была    эта  туча,  всего   на  всего,  обычным,    маленьким   облачком.   В   пору  юности      движения   её   были   грациозны  и  легки,    в   одежде   предпочитала    светлые   тона    и  могла  целый  день,   от  рассвета  до  заката,   смотреть,  как    плывёт  по  поверхности  моря  её   отражение
  То  ли  ветер   был   тому  виной,   то  ли   само  облако   сбилось   однажды   с   пути,  только    неожиданно   вдруг   ощутило,    как   померкло    всё   вокруг  неё,   исчезли     солнечные  лучи,    потянуло    холодом   со  всех  сторон,   а   на      поверхности  моря   уже   отражалось  не  лёгкое   светлое   облачко,  а   мрачная    тень.  Как  здесь    было,   не  нахмурится  и  не   стать  ворчливой   и  капризной.  Снова   тяжело   вздыхает   туча  и   произносит  под  шум  ветра:   -  К  сожалению,   рано  или  поздно   всё   в  нашей   жизни   меняется,   и  с  этим,  увы,  ничего  не  поделаешь.
  Любознательной   капельке,  с  того   места,   где   она   находилась,  виделась  только   часть   темного    небосвода    и    яркие    всполохи   ветвистых  молний,   выше   которых   были   только  звезды.  А   ей  хотелось   увидеть    как  можно  больше,  и  поэтому   она   вытягивалась,  и  смотрела   во  все  стороны.
   -  Наверное,   что - то   есть   и   выше  этих звезд,  думала   она,    вглядываясь  в   тёмную  даль.   Но  больше   всего  ей   хотелось   узнать,  что   же   находится  на  Земле,  о  которой   так   много   рассказывала   тётушка   туча.    И,   какая    она,   эта  Земля,   куда   так  торопятся,  одна  за  другой,   капельки  дождя?
 В конечном  итоге   любопытство   побороло  чувство страха,   Капелька   выглянула   за   край   тучи   и  тут  же  отшатнулась.
- Ведь   я   могу  разбиться   об  эту  землю, -   прошептала     она,  думая,  за    что   бы    зацепиться,  чтобы   не  упасть.    Но,  как   раз   в   этот  момент   новый    порыв  ветра   оторвал   её   от  тучи  и  бросил   вниз.
- Ой,   кажется,   я   уже  лечу!   -   испугано   закричала   она,  зажмурив  от   страха   глаза,  а  когда   открыла  их,   была   удивлена    картиной,   которая     перед    ней  открылась.
Внизу   была   Земля,  она    была    намного     больше  и  прекраснее   скучного    небосвода.   Земля   состояла  из  множества  огоньков,  некоторые    из  них  образовывали     светящиеся    линии.  За   гранью   расплывчатых     штрихов    тянулись    чётко  обозначенные  тёмные  полосы.  С  одной  из  таких  полос   вдруг  отделилось  и  взмыло  в  небо,  какое  - то  загадочное   существо,  серебристое   и  длинное.  Это  был  самолёт,  с  которым  Капелька  чуть   было,    не   столкнулась.    Снова  бросив   взгляд  на   Землю,  она   увидела   вытянувшиеся    в  ряд    коробки   домов,  в  окнах   которых  горел  свет.  В   стороне   от  светящихся   окон,   которые   оставались   неподвижными  и,  оттого,    какими  то  скучными, Капелька  заметила,   как   перемещаются   в   беспрерывном   движении   весёлые    и  шумные   огоньки   машины.   Свет    ярких  фар  то   приближался,  выхватывая   из   темноты,    словно    застывшие   в  движении  серебристые   искры,  то,    так  же    быстро   исчезал,    растворяясь    в  плотной  завесе    дождя.
   Словно   неизвестное     созвездие,  состоящее  из   множества   мерцающих    точек,   лежал   под  ней   большой  город.               
В  сознании   Капельки   восторг и тревога слились воедино. Она  летела  и боялась разбиться на   тысячи   маленьких   крохотных  брызг.  Рядом летели  другие капли. Их было так много, что казалось всё  вокруг, - и земля, и небо, и  даже порывистый  ветер   были   пронизаны   маленькими  холодными   иголочками.
        Чувство   одиночества   не   для    дождевых  капель.   Но,     капелька,   о  которой    я   веду   рассказ,   тем  и  отличалась,  что,   где  бы  не  находилась,   стремилась   к  одиночеству.   И  даже   сейчас,   когда   всего   то  и  была  она,    на  первый   взгляд,   лишь   обычной    капелькой   дождя,   предпочитала   лететь   одна.  Всем,    кто  пытался  к   ней   присоединиться,   она  торопливо   говорила:   -  Нет, нет, летите, пожалуйста, без меня, я совсем не спешу.     И  тут  же  добавляла:   -   Счастливого  вам   пути!   
Она    ещё    говорила,    возвышая    свой   голос:  -  До встречи на земле! 
Но    это,   скорее,  отдавая  дань    вежливости,  совершенно не испытывая  желания встретиться   с  кем   либо   вновь.
 Одинокая  капелька  в   дождевом потоке. Она не могла ощутить в себе ни величия, ни  слабости, то и другое познается в сравнении, а   эта  капелька, хоть и догадывалась о существовании,  ещё   не  знакомого  ей,   видела  вокруг лишь   только   подобных себе.
Полыхнувшая  длинная   молния  озарила  небосвод  бледным   светом,   отчего   наступивший    затем   мрак  показался ещё  более  плотным.
-Извините,  кажется,  я     случайно  вас   задела? -  донеслось    до  неё  сквозь  шум   дождя .  Первым желанием было, посторониться и уступить   дорогу, но, на этот раз,  помимо своей воли,  Капелька  вдруг  неожиданно  произнесла: - Нет, нет, я даже     не   почувствовала.
Они   были удивительно похожи. Впрочем, что   здесь удивительного, давно известно, - самое большое число близнецов – среди дождевых капель.
И,  всё же, при  всей  схожести,  они  всегда  очень разные. Есть безудержно смелые, есть робкие, есть грустные, есть веселые, одни несут в себе блики солнца, другие – отражают лунный свет.  Дождинка, летевшая рядом,   с  нашей   капелькой,   отличалась тем, что у неё было имя
-Послушайте, ведь правда, оно подходит мне  -  Дзинь-дзинь…
-Какое красивое и звонкое имя,  -  произнесла  в   ответ   одинокая  капелька  и   ещё   раз  повторила :  -  Красивое  и  звонкое….
В голосе    её   было так много грусти, что капелька  Дзинь   смутилась и замолчала,  но,  совсем недолго,  уж такой она была, эта звонкая капелька  Дзинь.
-А почему бы и вам не придумать себе имя? – спросила она.
-Имя? –  одинокая  капелька задумалась,  -  Нет, лучше  я  останусь просто Капелькой  и, вздохнув,  с  чувством  обречённости  добавила: – пока не  разобьюсь  о  землю.
-А я совсем не боюсь встречи  с землёй,  -  капелька  Дзинь сказала это   решительным голосом.   -   Ну, совершенно  не  боюсь, и  даже  нисколечко, а знаете,   почему?
Робкая и столь же любознательная   Капелька,  конечно,  хотела знать причину   такой    отчаянной   храбрости   и, поэтому,  придвинувшись  к   капельке   Дзинь,     взволнованно   произнесла: – Говорите,   я  слушаю  вас.
       Капелька   Дзинь умела облекать мысли в длиннополые словесные одежды, но, сейчас, когда  до земли оставалось не так  много, ей пришлось пожертвовать своим красноречием.
     –   Мне кажется, что  всё  это уже было.   Эта молния  и  ветер,  и  этот  полёт к земле,  всё   это,   уже было,   когда-то,   в моей жизни,
Какое – то время они летели так близко друг к другу, что казалось,  ещё  немного,   и   они  сольются.   Они летели погруженные в свои мысли  и   храня молчание. Это длилось несколько мгновений, но это были очень долгие мгновения,  способные    мысленным   взором  охватить   всю  их  жизнь.
Звонкий голос капельки Дзинь  снова   прервал  молчание: - Смотрите, мы     вот-вот коснемся земли.
И, действительно,   почти тут  же  они почувствовали  под собой что-то твердое  и  гладкое.
       -Мне она представилась  другой, по крайней мере, не такой скользкой, - произнеся эту, поистине историческую фразу, капелька   Дзинь устремилась к ручейку протекавшему рядом.
Робкая  капелька  крикнула ей  вслед: - Берегись!  - но, или голос  её   был недостаточно громким, чтобы перекрыть шум ветра,   или,  капелька Дзинь слишком была  во   уверенной  и не ведала страха, только вскоре она   совсем исчезла из вида.   А следом   уже  неслись другие,   такие  же,  шумные  и торопливые.  Падая,  они   выстукивали   быструю   дробь   по  крыше,  которую,  как   и  капелька.     Дзинь,   вначале  приняли   за   Землю.  Они  поздравляли  друг   друга  с   благополучным   прибытием   и   снова,  куда  -  то   всё   торопились  и  торопились.    Весёлые  и беззаботные   капельки   дождя. Одна  из  них,  так    подтолкнула  медлительную   Капельку,   что,  чуть   было   не    увлекла    её  за  собой.   И,  только   благодаря    счастливой    случайности,    успев   ухватиться  за  соломинку,  невесть  откуда  появившуюся  здесь,   Капелька     смогла   задержаться      на   этой   крыше.
    Ей    грустно   было    сознавать,  что  так  быстро  ушло    в  прошлое,  и  исчезло,  прямо  на  глазах,   что   было   ещё   совсем   недавно,   -  полет с веселой  капелькой Дзинь сквозь мрак и ветер, и  предчувствие  чего-то    желанного,   неизведанного  и  загадочного.
 Как  часто   удерживает  нас  в  этой   жизни,    лишь   тоненькая  нить надежды,  которая   появляется   совершенно   неожиданно.   Такой,    тоненькой   нитью   надежды    стала    сейчас   для   капельки    эта   соломинка.
 Испытывая  неловкость   перед   ней,   что  она  так   бесцеремонно  за  неё  ухватилась,  Капелька  попыталась   всё   объяснить,  но,   внимание соломинки   сейчас    целиком  было приковано к дереву, что росло  вровень с домом.   Каждый   раз, когда ветви   дерева   раскачиваясь на ветру,  касались крыши, соломинка   обращалась   к   нему   с  подчёркнутым  уважением: -  О, так мы с вами почти одного роста. Поверьте, мне  очень приятно с вами познакомиться.
        Дерево, то ли  из-за плохой  погоды, то ли  по какой-то другой причине,    хранило  молчание,  лишь  один   раз   проскрипело   в  ответ,  что-то невнятное  и   тут  же    снова    затихло.
       -Не   могли   бы   вы   повторить,  -  наклонилась  к  дереву   соломинка.   Ей  казалось,  что  мечта   её,  наконец - то,  сбылась, – она   была  такой  же  высокой  как    это   дерево,   а  всё  вокруг,  дома,  улицы  города  и   даже тот самый  кустарник, в зарослях которого   прошло её детство,   всё это было   там,   далеко   внизу,  теперь,    в   далёком   для  неё   прошлом.   
        -Осторожнее.  Держитесь   подальше   от  края,   -  крикнула   ей   Капелька,   которая   помнила,   как   ветер   сорвал   её, когда  она  цеплялась  за   тучу.    
    Соломинка,  за  которую   изо   всех   сил   она   сейчас  держалась,  как-то  странно  вдруг  изогнулась,   будто  собиралась     склониться   в   низком   поклоне.   Затем,  так  же   неожиданно     выпрямилась    и,   не  просто  выпрямилась   во  весь   рост,  но   и  устремилась   куда – то  вверх,  высоко  -  высоко,   туда,  откуда   летели    на  землю   новые    капельки  дождя.    Сквозь   шум  ветра,   долетели   её   слова:   -  Смотрите,  смотрите,  смотрите…   Я  выше,  выше,   выше  всех.  Я  -  выше   дерева!   Смотрите,  смотрите,  смотрите. 
    -  Бедная   соломинка, -  искренне  пожалела  её   Капелька,  -  зачем   стремиться  туда,  где   нет  ничего?
Соскользнув   с   соломинки,   она   снова  повисла  в  воздухе, а затем,  опять    продолжила  полёт  к   земле.  Но,   встрече  этой   ещё   не  суждено было  состояться.  По   крайней   мере,  так   быстро.   Какое  -  то  время    она   ещё летела    стремительно  и  долго.  Возможно,  это   была    самая  маленькая   частичка  мгновения,   но    Капелька,  даже   за   этот  короткий   миг,  смогла   собраться  и  подготовить  себя   к  встрече   с  землей.  Ей  хотелось,  чтобы  она  выглядела   для  этой   встречи  подобающим  образом   и   могла   произвести   на   Землю   приятное   впечатление.
  Да,  да,   пора   признаться   в  этом   и  открыть,  маленькую   тайну   нашей   Капельки.    С  самого   начала,    когда   она   только   появилась  на   свет,  путаясь    в  складках   шали   тётушки  тучи,   она   только   и  слышала,   что  в   отличие  от  других   звёзд,   Земля,    самая  необыкновенная.   Тётушка  туча    так   часто   и   говорила   ей:  -   Земля   состоит   из   необычных    капель   дождя…
Но  в  чём,  заключалась     необычность  этих   капель,    туча    не  могла   объяснить.   Она  не  находила   для  этого  слов.  Может,   потому,  что    видела   землю   всегда    только     издали   и   с  небосклона.    Туча   не  скрывала   от  Капельки,  что  мечтает,  пролившись  дождём,   оказаться  на  земных   просторах    не   обычной,   а   живительной    капелькой.   
Поделившись    с     Капелькой  своей    мечтой,   она  зародила   в   её   сознании     мысль,  что,  возможно,   она   и  есть,   та   самая  необычная   земная   живительная   капля,     не  такая   как  другие   капельки  дождя  и  что   встреча   с  землей    сможет,   изменит  всю  её   жизнь.  Даже   туче   не  признавалась   она   в  этом,  но  с  того   мгновения,   все   мысли   Капельки   были   направлены   к  Земле.   Не  будь  она  такой   робкой   и  нерешительной,  возможно,  давно   бы    находилась  в  земной   ладони.   
      Размышления   Капельки     были  прерваны   прикосновением   к  чему-то  теплому  и   живому,   всё  её   маленькое    существо   пронзило   трепетное   волнение.   -  Вот   он   миг   этой    долгожданной   встречи! 
Она   вновь   зажмурила   глаза,  ожидая,  что  когда   раскроит  их,  увидит,  что-то,    совершенно    необычное.   Увидит   Землю,  к  встрече  с  которой,    так  давно   готовилась.   Но,  когда    открыла   глаза,   самое   необычное,  что    увидела  перед   собой,   были    глаза   человека.  Большие,  красивые   глаза   девушки,   которая   стояла   у  раскрытого   окна.   На  ресницах  её   дрожала,  готовая,   вот-вот,   сорваться,  капелька   слезы. 
Вздрогнули   ресницы   и, – маленьким,   горьким комочком  упала  слезинка,  в  объятья   капельки.   Она   упала    туда,   где   из  подъезда   выходил   человек   в   большой    чёрной    шляпе.    Сотни   дождинок   падали   на  эту  шляпу,  на   туфли   которые   то  и  дело   погружались   в   лужи,   падали, просачиваясь    сквозь  ткань   одежды,  но  только  одна  капелька   дождя,  та,  что  слилась   с  девичьей     слезой,  заставила    его   остановиться  и  посмотреть   туда,   где,    у   раскрытого    окна,    грустило  Одиночество.
        Впервые   за  время полета к земле  Капелька   поднималась вверх. С   широкополой  шляпы, на которую   она упала,   виделись  лестничные пролеты, чужие двери   и  белые  плиты ступеней. Вот  ещё одна дверь,  и  когда она   открылась,   Капелька зажмурилась  от  яркого  света,  который   был разлит по всей комнате.   Девушка кинулась   к   любимому, руки их сплелись, а губы соединились в долгом   поцелуе.
   Капелька   чувствовала себя счастливой. Ей хотелось поделиться  с  кем-нибудь  этой радостью, хотелось  расплескаться  на сотни маленьких радостных брызг, каждая из которых звонко известила бы всех,  -  как это прекрасно, когда в слезах отражаются улыбки…
       -Мы всегда теперь будем вместе – жарко шептали губы, руки легли на плечи и вторили: - мой, мой навсегда,  глаза смеялись и пели – любимый.
Они  стояли  у открытого окна   и,  ничто не могло их  теперь разлучить. Холод  ночи  и  шелест ветвей всё это было в другом времени. И даже, когда ветер сорвал   шляпу и закружил её словно  чёрную  птицу, они не разомкнули  объятий.
        -Как все изменчиво в этой жизни – думала   Капелька, отделившись от шляпы  и провожая её грустным взглядом.   Всё   тот  же    ветер,   словно  у  него   не  было  других  дел,   как,   подхватывать   одинокую  капельку   дождя   и,  не  давая  ей   упасть  на  землю,  бросать    из  стороны   в  сторону.   Всё   тот  же    ветер,   бросил   её    в   сторону   дерева,   которое   росло  возле   дома,   где   горел  свет   в   распахнутом  окне.

        Волею  судьбы,  на  этот  раз,   на  пути  Капельки оказался  осенний лист. Зябко поеживаясь, он то и дело вздрагивал. Единственный уцелевший лист на ветке старого дерева.
      -Я не хотела вас тревожить,  всё   получилось так неожиданно – оправдывалась Капелька,  -  это  всё   ветер,  он,  знаете,  такой   надоедливый   и  бесцеремонный…
       -Не стоит извиняться,  -  прервал  её  осенний  лист, - вы даже представить себе не можете, как я рад   этой   встрече.
 Пожухлый     лист  в  это  мгновение  совершенно преобразился, казалось,   что   жёлтые   его   прожилки,  снова    наполнились     молодой    весенней     удалью.
-Что   это  происходит  со мной, -  мысленно  спрашивала  себя  Капелька, - я совсем не хочу  расставаться   с  этим листком,  даже   ради  того,  чтобы   встретиться   с  Землёй.
  Не  нужно   забывать,  что   теперь   в  нашей   Капельке,  рядом  с    маленьким   её    сердечком     ощущалось   дыхание     слезинки,  что  скатившись   с  девичьих   ресниц,    наполняло   сознание    дождевой   капли,    не  знакомым     ей   прежде   чувством.   
 А   осенний   лист,   бережно   удерживая     её    в   своей   ладони,   умолял    только  об  одном:   -   Вы  только   не покидайте  меня.   Прошу   вас,  не  бросайте  меня   здесь,   одного,   на  этой   ветке.   Я так рад  нашей встрече, я так рад,  так   рад...
     -Но,  вы… -  смутилась  Капелька,   -  ведь  вы   совсем меня не знаете, мы знакомы   с  вами   лишь   несколько минут.
    -Зато  я знаю других, а вы, -  осенний  лист  на  мгновение  замолчал,   пытаясь  подобрать  слова:  -   Вы,   не такая  как   все.
    -Разве тем и отличаюсь, -  улыбнулась   в  ответ   Капелька,  -   что  очень боюсь  упасть.   Я  с  самого   начала,  как  только  покинула   тучу,   только   об  этом   и  думаю,  что  вот   упаду   на  землю   и    затеряюсь   там  среди  других   капель.  Боюсь  упасть   и  очень   хочу  узнать,  какая   же   она,  на  самом   деле  -  Земля.   Видите,  какая   я   нерешительная.      
Улыбка   у  Капельки   в   этот  миг   была   задумчивой   и  грустной.   Она     не   могла   понять,   что  с   ней   сейчас   происходит.  Почему,   она   вдруг,   стала   так   откровенничать    с  этим,   совершенно   незнакомым  ей   осенним  листком.  И,  почему   ей   так  хочется   ему  обо   всём   рассказывать,  чувствовать  его   лёгкое  прикосновение,   видеть,   как   он   накланяется  к  ней,  чтобы  защитить   от  ветра.  Она  сейчас    уже   и   не   знала,  действительно  ли,   всё  ещё  хочет  встретиться   с  Землёй  или,   боится  признаться  себе,   что  единственное   её   желание,   остаться  с  этим   листком.
            Она  скатилась  к   самому   его  краю, хотела взглянуть  вниз   но,  тут  же,  передумала,   и    всё   с  той   же,   улыбкой,   произнесла:    –  Видите, какая я нерешительная,  от того так долго и нахожусь между небом и землей.
     -Но ведь это здорово! – воскликнул   лист. Посмотрите, как они  все  нам  завидуют, - эти травинки,  навсегда привязавшие себя  к  земле, эти длинные и тонкие стебли,  которые   думают,  что  только  так  и  нужно   жить. Им неведомо  свободное  чувство  полета. Они  никогда не видели землю, на которой   выросли.… Эге – гей! -  закричал   он   так  громко,  что  даже     ветер,  пролетая  мимо,   вздрогнул,  а затем,   подхватив   восторженный  крик   осеннего  листка,  пронёс   его    над  землёй.  Дождевая  капелька  с  восхищением  смотрела    на    храброго  своего   спасителя,  она  испытала     чувство   гордости,    что  находится  рядом  с   ним  на   такой   недосягаемой  для  других   высоте.  Ей  даже  стало  казаться,  что   и  ветер,  который  прежде  воспринимался   как  вершитель  судеб,  на  самом  деле   не  такой   и  всесильный,  по    крайней   мере,   уж  с  осенним   то  листком   ему   точно   не  справится,   вон,   как   он,   склонился  перед   этим  листком,  разнося   далеко  вокруг   его   звонкое:   -   Эге – гей!
Капельке   сейчас   тоже   хотелось,  что-то   такое   громкое   крикнуть,  чтобы   все   её   услышали.     Забыв   об      опасности,   она   снова   скатилась  к  самому  краю    листка   и,   наклонившись,  хотела     сказать  всем,  как   она  счастлива   сейчас,  здесь,   на    этой,  дрожащей   под  ветром   ветке,  где   остался   последний   осенний  лист.  Она   наклонилась,  и  в  то  же  миг   почувствовала,   как  тёмная   пропасть   ночи,   что  простиралась    внизу,  надвинулась   и,  приблизившись   вплотную,   пытается   увлечь её  за  собой.         
      -Ой,  я   сейчас   упаду,   держите,  держите    меня, -  крикнула    она,  изо  всех   сил  цепляясь  за   осенний  лист.
      -Глупенькая, разве  я  позволю тебе    сорваться  и   разбиться, нет, если и суждено  упасть,  то  только вместе. Я,  никогда, никогда тебя не покину. Никогда.
И  снова     сердце капельки   переполнилось чувством, которое   она уже однажды испытала   в   доме, где поселилась Любовь.  И   снова,  ей  хотелось,  поделиться   этим   чувством   со   всеми,  ей   хотелось  в этот момент  обхватить  всё   небесное   и   земное   пространство,  ей  хотелось   заключить  в  себя   весь  мир.  Но,  в   этот  момент,   старое  дерево,  на  ветке   которого   её   удерживал   в   своей   ладони   осенний  лист,  проскрипело  глухим   шёпотом:    -  Не  верь ему, он  говорит  эти слова   каждой новой   капле.
       -Но далеко не для каждой  он   согласился бы   пожертвовать собой, - ответила   дереву   с  вызовом   Капелька.
Ветки   старого   дерева   о  чем-то  прошелестели   между    собой   и   больше   уже   не   вступали  в   разговор. 
Мерцали   огоньки   созвездий  в далеком небе, откуда-то донеслась и нежно звучала   тихая   мелодия, затем, сменившая её ночная тишина укрыла всё  вокруг  волшебным плащом.
Это была их ночь.   А на утро, когда солнце ещё скрывалось за седыми тучами, вновь посыпал дождь.
Тяжелые  тучи   снова   заволокли небо. Ветер дул всё сильнее и сильней. Раскачивалось  и   скрипело старое дерево.  Капелька не сразу осознала, что с ней произошло. Она так была уверена в своем листке, и теперь,  когда  почувствовала,  что  снова  летит  к  земле,  летит  одна,   не могла поверить  этому.   Она   смотрела   во  все  стороны,   но  везде   были   только    сплошные   капельки  дождя    и  больше  -   ничего.
      - Неужели  дерево говорило правду, - с горечью думала  Капелька.   - А  ведь   я,  действительно  ему  поверила,  – обида  звучала  в её  голосе.
И,   вдруг,   сквозь шум   ветра   до  неё  донеслось: -  Капелька,  держись!  Я с тобой,  я  здесь,  рядом.
Только   что     она  была   в  отчаянии,  готова  была   поверить,  что   старое   дерево   говорило   ей   правду,   что  она   всего  лишь   одна    из  многих,  кому  признавался   в  любви  осенний    лист.    Мгновение   назад    она  чувствовала   себя    слезинкой,   готовой   упасть  с   распахнутых   ресниц.   Мгновение    назад,  прощалась   со  всем  светлым,  что  было   в   короткой   её  жизни.   Мгновение   назад    готова   была,  всё,   что  было  до  этого,   позабыть  и  лететь   в  пропасть  забвения.  Мгновение   назад… 
 Но  вот,   сменило  его   другое   мгновение,   и  пропасть  рассеялась,   и  небо  стало   светлей,  и    старое   дерево,   обхватив   ветвями   свой  ствол,  отвернулось  в  сторону,  и  ветер,   словно   чувствуя   вину   свою,  притих.   А  рядом,  снова   с  ней,   он,   лист  её  осенний.  Сорвавшись   с   ветки,   он  бросился  к  ней   и   снова,  осторожно  и  бережно    взял   в  свои  ладони.   И,  теперь,   уже  Капелька   испытывала   чувство  вины  перед  ним,  потому  что  если  бы  не  она,   он  бы   ещё   долго   мог  жить,  этот  лист  осенний.   Он   бы  продолжал   жить  одной  жизнью   со  своим  деревом,  с   веткой,   с  которой   был  связан   с  самого   рождения.   Он  бы   ещё   долго   мог  трепетать   на  ветру,  возвышаясь    над    поникшими  травами.    Он   ещё   долго  мог   оставаться  последним   живым  осенним   листком   на     дереве.  Если   бы  не  она,   Капелька   дождя,   которой  он  отдал  всё,  что  у  него  было,  -  дыхание   его   осени.   Она   повторила  эти   слова  ещё  раз   и   теперь  уже  вслух:   - Если бы не я…
     -Что? Что ты сказала? Я не расслышал твоих слов,  -   наклонился   над   ней   осенний  лист.   
      -Я говорю,  что,   я… Я люблю тебя!  И ты помни об этом, помни всегда.
      -Ты говоришь  так, словно нас,   что-то,  может   разлучить.
      -Впереди   земля, а  Земля,  теперь  я  это  знаю,   место  вечной  разлуки.
Силы  у   осеннего листка иссякли, и он   стал   медленно опускаться  на землю…   Земля!   Наконец-то   Капелька  почувствовала   её.   Огромная   и   неподвижная.    Она,     лежала,  запрокинув  голову  к  небу.   Иногда   по    её   телу   пробегала   лёгкая   дрожь,  грудь    начинала   слегка  вздыматься   и,    казалось,   вот   сейчас,  вырвется    из  неё     тяжёлый    стон.  Ветер,   опустившись,   шевелил    на  ней   стебельки  скошенных    трав,     ветви   деревьев  склонялись   к   узловатым   корням.   Здесь  же,     на  этой   земле,   стояли,   выстроившись  в  ряд,   дома  с  надвинутыми  набекрень   крышами,   мокрый   асфальт,   отшлифованный   дождём,    люди   несущие   над  собой   разноцветные   зонтики.   Капелька    ещё    не  знала,   не  могла   этого   знать, что  если  бы,   не  этот   дождь,  земля,   выглядела    бы   совсем   иначе.   Не  было  бы   и  этих   ручейков  со  всех  сторон,  стекающих   по   ней.   Но,  если  бы  не  дождь, -   не  было  бы  и  её,   Капельки.

           Дождевые   капли.  Им,   казалось,   не  будет   конца.   Казалось,  что  небо,  рассыпавшись  на   мельчайшие   семена   беспросветной   влаги,   теперь   решило   засеять   ими    всю  землю,  от  начала   до  конца.  Дождь  бесконечный,   мелкий,  проливной.      Всё   полнее  и  полней  ручейки,   соединяясь,  они  становятся  похожими   на  быстрые,   неудержимые   реки.   На  небольшом  пригорке,  возле   таких   ручейков,  зацепившись  за   сломанную  ветку    кустарника,   лежит   осенний   лист  с  маленькой   капелькой   дождя.   Он  чуть  ли  не  вдвое  согнулся,   чтобы   уберечь  её   от  других   капель.  Но  их,  других  капель,   всё   больше   и  больше,  и  они  теперь  повсюду,  на  ветках  кустарника,  в  траве,  на   всём    небесном   и  земном   пространстве.
   Заметив    Капельку,   они    говорят:  -   И,  что   ты   в нём нашла,  посмотри, какие у него по всему телу прожилки, это же явные признаки старости    и,   потом,   этот желтый  цвет.
  Они  советуют,   оставить   осенний   лист   и  плыть   дальше  вместе  с  ними   по  течению.    Капелька   молчит,  она  не  знает,  что    им  ответить.  Здесь,  на  земле,  осенний   лист  и  в  самом  деле,  выглядит   уже   не  таким,  каким   был  на  дереве.   Глядя  на  него,  всё  чаще  отводит  Капелька      взгляд,    всё   чаще    с  завистью   смотрит   она    вслед     весёлым   дождевым  капелькам,   которые   не   знают    печали,  у  которых   всё   ясно  и  легко  в  их  быстротечной    жизни.
   Молчит  и  осенний    лист.   Он  не  знает,  что  ему  говорить.   Вновь,  признаваться   в  любви?   Теперь,  это   будет   выглядеть  смешно.  Он,  понимает,  что   может   вызвать   в  ответ   только    одно  чувство   -  жалость.   Здесь,  на  земле,  Капелька   уже  не  нуждается  в  его   защите  от  ветра.   Здесь,  она   не  боится  упасть   и  разбиться.  Здесь,  под    этим    беспрерывным   дождём,  среди  множества   таких   же   дождевых  капель,  старый    осенний   лист    оказался   лишним,  ненужным   и  чужим   для   всех.   Он   понимает   это,  оттого   и  молчит.   
   -  Но,  также   нельзя,  -  думает,  раздражённо   про  себя,  Капелька.  -  Не  можем   же,   мы,  вот   так,  вечно,   оставаться   на  этом   пригорке,  вызывая      к  себе  одни  только    насмешки. 
Так,   нельзя,   а  как   можно?   И,   что   теперь   нужно  делать?   Не  знает.   Поэтому   и  молчит.   И,  как  некстати,  вспоминается   ей    та   ночь,   и   слова   её, -  Я   люблю  тебя! 
   -  Ну,  почему?   Почему   мы   так  спешим    произносить   эти  слова?   Зачем  всё   усложняем,   придумываем   то,   чего   нет   в  жизни?
В  это   время,    сквозь  журчание   ручейка,     донесся    голос   дождинки,     которая, зацепившись  за  тонкий  стебелек,  кому-то  доказывает:     -  Нет,  вы    не  спорьте   со  мной,  осень не лучшее  время для знакомств, тем более под открытым небом.   Вот у меня была однажды встреча в оранжерее.  Да,   кстати, вы никогда не были в оранжерее?   Нет?   Ну, что вы… Это так прекрасно. Оранжерея! Какие так краски и, знаете, они все отражались во мне.… Все,  вы,   понимаете?
      Капелька,   не  выдержав,   выглянула,  чтобы   посмотреть  на     дождинку,  которая  предпочитала   знакомству  под  открытым  небом,  встречи   в  оранжерее.    Чем  - то   она     напомнила   ей   капельку   Дзинь,  Такая  же  болтушка,   такая  же   уверенная   в  себе   и,   такая   же,  беззаботно  весёлая.   Капелька  повернулась   к   осеннему   листку,    встретившись  с  ним   взглядом,   печально  вздохнула.   Её    даже  не  рассмешило,  когда      дождинка,   в  которой     отражались все краски оранжереи,   неожиданно  вдруг   угодила   в    мутный  ручей.   Некоторое   время в общем потоке был слышен  её голос: - Не толкайтесь, я вам не какая-то там простая дождевая  капля, я росинка…. Кстати,  а   вы были когда-нибудь в оранжерее?
Что ей ответили,  и    что   сказала  ещё   эта,  капелька-росинка,  уже  не  было слышно.   Всё  вокруг   заглушал   шумливый   гомон   всё  новых и новых    дождевых    капель.   Ручейки,   становились   полноводней  и  сильней   и  в  стремительном   своём   движении,   они    неслись,   ни  перед   чем   уже  не  останавливаясь.

         Казалось,   обычный, уже   отживший  свой век, пожелтевший осенний лист. Сколько их кружит ветер, швыряет под ноги  прохожим, сколько  их тонет в грязи   и   сгорает  в   огне.  Может от того,  даже  увядшие, они так нерешительно  падают на землю.  Но, где она, – лучшая доля, и может ли быть она у осенних  листьев,   утративших    надежду,   когда-нибудь,    вновь затрепетать на  ветру  живым   зеленым ростком.
Любовь… Отчаянье… Разлука… - Вот   чувства   способные   порыв души поднять до высоты предельной.   В порыве этом осенний лист взметнулся, удерживая капельку  в   своей   ладони.  Он   оторвался от земли как мокрый  парус. Ни   дождь, ни ветер, ни холодное   дыханье   дня, ничто не в силах было стать ему преградой,  лишь  сам он – лист пожухлый, перед самим собою   отступил. Но прежде чем опять упасть, до ветки дотянулся, что помнила его  в  дни   юности  весенней,  скользнул по ней, оставил капельку и,  не   говоря,    ни слова, вниз  опустился.   Он падал медленно, зная, что   этот  путь   его,   – последнее, что у него осталось.
       Он  упал под ноги торопливых людей. Им   были   не  ведомы   ни радости его, ни страдания.  Они   были   глухи   к его крику,   когда тяжелые    их  ноги  ломали  хрупкую   его   грудь.   Никто,  не склонился над ним, не взял осторожно,  чтобы,  увидев каждую   прожилку   на  его   теле  понять, что    в этой, маленькой частичке вселенной, живет и дышит Земля.

       Земля, она всегда под ногами.   Капельке   было одиноко и грустно. И когда ветер коснулся её своим  крылом, она не стала цепляться за дерево. Капелька вновь оказалась на земле. Осенний лист лежал  в стороне, раздавленный и втоптанный в грязь. Она хотела дотянуться   до него, но шумный  поток   уже подхватил её   и  уносил  за   собой   всё дальше и дальше.
В   мутной   воде    потока    действовало  правило – быть как все и плыть   только  по течению.
         -Вместе мы сможем всё,- слышала   Капелька со всех сторон, а вскоре  и сама убежденно  выкрикивала  эти  слова. Все реже и реже вспоминала она   о  пережитом, прошлое становилось  всё менее отчетливым.   Всё  маленькое  её  существо   теперь    было   подчинено   одному  стремительному  движению  -   Вперёд  и  только   вперёд.
         -Вместе мы  сможем всё, -  вторила дождевая капелька, ощущая как под напором воды, размываются земляные завалы, как оседают и падают тяжелые валуны, рушатся мосты. На жалость и сострадание не оставалось времени, нужно было идти и идти вперед.   Как все.   Только вперед.
Лишь однажды,   на  какое - то  мгновение,    что-то  пробудилось  в  ней. Судорожно  цепляясь за тоненькую   веточку,   из воды пытался выбраться смуглый  червяк. Капельке вспомнилось,   что  так же отчаянно когда-то  цеплялась и  она за соломинку. Ей вспомнился дом, светлое окно в ночи, ветви старого дерева,  последний осенний лист…  Земля это место вечной разлуки.

        -Я стою, запрокинув   голову и вглядываясь в просветлевшее небо… Дождь все реже и реже. Протянув ладонь, надеюсь ощутить прикосновение последней   капли. Она не столь тороплива, эта, согретая солнцем, последняя капля дождя.
Если    бы   я  мог   проследить  её  путь,  может  быть, увидел,  как   сорвавшись с оконного карниза, она скользит по веткам старого дерева.   Это она,  размыв  размашистые  надписи на взбунтовавшемся транспорте   впитала в себя чью-то  боль и отчаянье.   Замутненная грязным потоком взметнется   она   из-под тяжелых колёс,  это   её, не таящую   на  людей   обиду,  смахнет усталая рука   на  холодные  стены.   Медленно   будет сползать она с камня на камень, с камня на камень, словно слеза по шершавой щеке.
       Не раз ещё предстоит ей пройти свой тягостный путь до конца, чтобы вновь вернуться к началу. Ей предстоит  взрыхлять безбрежное море, утолять жажду  высохших трав и застыть над пропастью хрупкой льдинкой. Оттаяв на солнце, разобьется   она о камни и вновь обретет себя.
Моя   ладонь это моя надежда… Я протягиваю  её к небу, храня память о   самой   первой    одинокой    капельке   дождя.