Хронография ложного величия. Гл 6

Евалмер
Не мычу, не телюсь – весь как вата.
Надо что-то бить – уже пора!
Но чем же бить? Ладьею – страшновато,
Справа в челюсть – вроде рановато,
Неудобно как-то – первая игра.
(В. С. Высоцкий)

Глава Шестая
Двадцатый век берет разбег

Год 1900
Умер Стейниц – чемпион №5 и Пильсбери тут же прекратил все свои выступления за “Аджиба”. Победитель (1896 года) Ласкера и Чигорина (на данном основании считавший себя новым, законным чемпионом мира) предлагает всем в том сомневающимся попытаться в споре “один на один” установить шахматную истину. Общий вызов Пильсбери был (в первую очередь) адресован, конечно же, Ласкеру, в силу исторического права, продолжающегося формальным образом числиться в ранге действующего чемпиона. В ответ, сам Ласкер весьма “тактично” напомнил Пильсбери о его поражении (1898 года) Таррашу, и его же предложении вместо матча – дополнения к турниру, провести отдельный, полновесный поединок между этими шахматистами (Пильсбери с Таррашем). В этой ситуации, Тарраш (не включенный в число ведущих шахматистов в 1896-м году и не получивший прав на поединок с чемпионом в 1898-м) счел собственное положение в шахматной табели о рангах более предпочтительным, чем у самого Пильсбери, и, тем более, чем у Ласкера (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Тарраш ****** 2:1 9:9
Пильсбери 1:2 ****** 2:1 3:2
Ласкер 1:2 ****** 4:0
Чигорин 9:9 2:3 0:4 ******
 
Тарраш был готов разыграть в матче с Ласкером чемпионский титул, но Ласкер продолжал настаивать на проведении предварительного (отборочного) матча Тарраша с Пильсбери. В условиях фактического отказа Ласкера защищать чемпионский титул как в матче с Пильсбери, так и в матче с Таррашаем, он (по логике здравого смысла) утрачивал на этот титул какие-либо реальные права, переходящие к претенденту на шахматную корону. Фактическим же претендентом на матч за чемпионское звание являлся Тарраш (как победитель Пильсбери в 1898 году). Сам Пильсбери был готов незамедлительно сесть за доску с Таррашем, но только, в этом случае, матч Тарраш – Пильсбери приобретал (в глазах шахматного мира) черты отборочного матча к поединку с Ласкером, против чего решительным образом возражал Тарраш. Четвертый представитель шахматной элиты – Чигорин предпочитал не вмешиваться в ожесточенный спор претендентов на шахматную корону. По мнению же автора, наиболее обоснованные претензии на шахматный титул в споре гроссмейстеров были на стороне Тарраша, который имел полное право считаться новым (№7) чемпионом мира в списке некоронованных шахматных королей. Во всем дальнейшем изложении материала автор намерен строго придерживаться именно логики здравого смысла в решении непростого вопроса наследования чемпионского звания, полагая, что, только победив действующего чемпиона в матче (по принципу соревнования “один на один”) претендент имеет моральное право получить корону шахматного королевства. Единственным исключением из данного правила может быть только отказ самого чемпиона защищать собственный титул. Подобным образом поступали: Лаза (чемпион №2) отказавшийся от поединка с Морфи, а затем и сам Морфи (чемпион №3), вынудивший Андерсена и Паульсена разыгрывать, ставшее бесхозным, чемпионское звание в претендентском матче. Ласкер (чемпион №6 – второй в официальном списке), решивший следовать стопами своих предшественников, подобным же образом отдавал шахматную корону в руки Тарраша. Явно пасуя перед Таррашем и Пильсбери как сильными матчевыми шахматистами, Ласкер пытался перевести решение вопроса чемпионского звания (которого, формальным образом, его никто не лишал) в турнирное русло. Однако на лондонский турнир в пылу жаркой полемики ведущие шахматисты “попасть забыли”, и потому главным соревнованием года стал парижский турнир. Тарраш (принципиально возражавший против разыгрывания чемпионского звания в турнирных соревнованиях, вместо матчевого выяснения отношений “один на один”) участвовать в подобном шахматном фарсе отказался. Но турнирная практика, насаждаемая Ласкером, дала дружные всходы:
Турнир в Лондоне (с претензией на доминирующую роль в шахматном мире). Итоги: 1-е место Тейхман (9; очков из 12 возможных), 2-е Гунсберг (9 очков), 3-е Мэзон (9)…
Турнир в Париже (главный турнир года). Итоги: 1-е место Ласкер (14; очков из 16 возможных), 2-е Пильсбери (12;), 3-е Мароци (12), 4-е Маршалл (12), 5-е Берн (11), 6-е Чигорин (10;), 7-е Марко (10), 8-е Мизес (10), 9-е Шлехтер (10), 10-е Шовальтер (9), 11-е Яновский (9)…
Турнир в Вене. Итоги: 1-е место Мароци, 2-е Шлехтер, 3-е Броди…
Турнир в Мюнхене. Итоги: 1-е место Пильсбери, 2-е Шлехтер, 3-е Мароци…
Пильсбери – Шлехтер 1:1 (+1; -1; =2). Матч за 1-е место в турнире.

Год 1901
Турнир в Лондоне – Восьмой конгресс Британского шахматного союза (главный турнир года, но при этом весьма мало выразительный). Итоги: 1-е место Аткинс (7; очков из 11 возможных), 2-е Блекберн (6; очков), 3-е Мичелл (6;), 4-е Сарджент (6;), 5-е Уэйнрайт (6;)…
Турнир в Вене. Итоги: 1-е место Шлехтер, 2-е Алапин, 3-е Альбин…
Турнир в Монако. Итоги: 1-е место Яновский (10; очков из 13 возможных), 2-е Шлехтер (9;), 3-е Чигорин (9), 4-е Шеве (9)…
Турнир в Москве (2-й Всероссийский). Итоги: 1-е место Чигорин (16; очков из 17 возможных – одна ничья с Яновским), 2-е Шифферс (14), 3-е Яновский (13;), 4-е место Гончаров (12;), 5-е Ненароков (11)…
Марко (австриец) приезжает в Россию и устраивает показательный матч, а Яновский покидает пределы России, перебираясь во Францию, где, однако, продолжает выступать как российский шахматист:
Марко – Альбин 4:2 (+4; -2; =4).

Год 1902
Вслед за Марко по России гастролирует Пильсбери, проведя сеанс одновременной игры вслепую на 22 досках (мировой рекорд) против сильнейших московских шахматистов, с показателем: 17:1 (+17; -1; =4). Наглядная демонстрация шахматной силы Пильсбери позволяет ставить вопрос о нем как о главном претенденте на чемпионское звание. Однако, по-прежнему, не до конца решен вопрос, с кем именно Пильсбери следует играть матч за чемпионский титул (с Таррашем, либо с Ласкером). Сам Пильсбери готов бороться (и побеждать) где угодно, с кем угодно, и когда угодно.
Турнир в Ганновере. Итоги: 1-е место Яновский, 2-е Пильсбери, 3-е Аткинс …
Турнир в Монако. Итоги: 1-е место Мароци, 2-е Пильсбери, 3-е Яновский, 4-е место Тейхман, 5-е Тарраш, 6-е Шлехтер… 8-е Чигорин, 9-е Маршалл,10 Гунсберг…
Маршалл – Тейхман 2:0. Маршалл оказался явно неудовлетворен своим 9-м местом. Неудачное выступление Тарраша (после длительного шахматного воздержания) со всей остротой обнажило вопрос правомочности его притязаний на чемпионский титул (чему, так же, способствовала позиция, занятая Пильсбери).
Шлехтер – Яновский 6:1 (+6; -1; =3).

Год 1903
Тарраш (в целях восстановления своей былой шахматной формы) принял участие в малозначительном турнире в Остенде, где без особых проблем занял 1-е место. И на более престижном турнире в Монте-Карло (Монако) Тарраш вновь лидировал, опередив своего главного конкурента Пильсбери. Итоги: 1-е место Тарраш, 2-е Мароци, 3-е Пильсбери, 4-е место Шлехтер, 5-е Тейхман… 9-е Маршалл …
Тарраш (подобно Ласкеру, сменившего Тарраша в тени шахматной жизни) в турнирных соревнованиях сумел подтвердить свой высокий класс. Но желание Пильсбери окончательно дискредитировать турнирную практику в решении главного шахматного вопроса привело к появлению на свет так называемых гамбитных соревнований:
Гамбитное соревнование в Вене. Итоги: 1-е место Чигорин (набрал 12 очков из 17 возможных и еще одно получил в результате технического поражения Тейхмана), 2-е Маршалл (11; очков из 18 возможных), 3-е Марко (11), 4-е Пильсбери (10), 5-е Тейхман (9 очков из 17 возможных), 6-е Мароци (9 очков из 18 возможных), 7-е Мизес (9)…
Отличие гамбитного соревнование от обычного турнира заключается в том, что партии начинаются не с исходных позиций фигур, а с позиций, возникающих в процессе розыгрыша какого-либо дебюта. В частности таким дебютом в Вене являлся принятый королевский гамбит, то есть все партии соревнования начинались (сразу с третьего хода), с позиции отсутствия одной пешки у белых:
1. e4 e5 2. f4 ef
Разумеется, подобный вид соревнования (в качестве гамбитной разновидности обычного турнира) не мог рассматриваться в качестве сколь либо приемлемого способа установления реального соотношения сил соперников. Другим гамбитным соревнованием (развивающим гамбитную идею соревнования в Вене до четырнадцатого хода черных) явился матч (6 партий, все партии белыми фигурами играл Ласкер):
Чигорин – Ласкер 2:1 (+2; -1; =3)
Разыгрываемый в “неправильном” матче гамбит был предложен меценатом этого соревнования – Райсом и носил его имя:
1. e4 e5 2. f4 ef (принятый королевский гамбит) 3. Kf3 g5 4. h4 g4 5. Ke5 Kf6 6. Cc4 d5 7. ed Cd6 8. 0-0 (гамбит Райса).
Рубинштейн – Сальве 5:5 (+5; -5; =4). Матч не сумел выявить достойного приемника Чигорину (в споре за локальный чемпионский титул) и потребовалась “переигровка”.
Рубинштейн – Сальве 5:2 (+5; -2; =2).

Год 1904
Навязанный Райсом гамбит послужил дебютной схемой нового соревнования в Монако, проведенного после основного турнира.
Итоги турнира: 1-е место Мароци, 2-е Шлехтер, 3-е Маршалл, 4-е Гунсберг…
Итоги гамбитного соревнования: 1-е место Маршалл (6 очков), 2-е Свидерский (6), 3-е Мизес (5)…
Кембридж-Спрингский турнир. Итоги: 1-е место Маршалл (13 очков из 15 возможных, выступление без единого поражения), 2-е Ласкер (11 очков, при двух поражениях: от Пильсбери и Шлехтера), 3-е Яновский (так же 11 очков). Далее места распределились следующим образом: 4-е Марко (9), 5-е Шовальтер (8;), 6-е Чигорин (7;), 7-е Шлехтер (7;), 8-е Мизес (7), 9-е Пильсбери (7), 10-е Тейхман (6;), 11-е Фокс (6;)…
Тарраш с Ласкером из принципиальных соображений продолжали избегать участия в одних и тех же турнирах, что значительно, безусловно, “обедняло” эти соревнования, но повышало интерес (эффект ожидания) к личному поединку этих шахматистов. К тому же Пильсбери неожиданно лишился своего главного аргумента в споре лидеров шахматного мира. Ни кому не известный Острогский провел сеанс одновременной игры вслепую на 23-х досках (мировой рекорд, на одну доску больше показателя Пильсбери).
Рубинштейн – Сальве 4:3 (+4; -3; =3).

Год 1905
Выбитый из колеи Пильсбери (по всей видимости Острогский действовал по прямому указанию лидеров культовых шахмат) решил не участвовать на турнире в Остенде, где, по причине отсутствия Ласкера, выступал Тарраш.
Итоги: 1-е место Мароци (19; очков из 26 возможных), 2-е Тарраш (18 очков), 3-е Яновский (так же 18 очков). Далее места распределились следующим образом: 4-е Шлехтер (15;), 5-е Марко (14), 6-е Тейхман (14), 7-е Берн (12;), 8-е Леонгард (12;), 9-е Маршалл (12;), 10-е Вольф (12), 11-е Алапин (11;), 12-е Блекберн (10;), 13-е Чигорин (6;), 14-е (последнее) Таубенгауз (5).
Заслуживает отдельного упоминания партия Марко – Шлехтер:
1. e4 c5 (сицилианская защита) 2. Kf3 e6 3. d4 cd 4. K:d4 a6 (система Паульсена) 5. Ce3 Kf6 6. Kd2 d5 7. e5 Kfd7 8. f4 Kc6 9. K2b3 g5 10. K:e6 fe 11. Фh5+ Kpe7 12. f5 Kf6 13. Cc5+ (черные сдались).
Маршалл – Яновский 8:5 (+8; -5; =4).
Тарраш – Маршалл 8:1 (+8; -1; =8).
Тарраш начал полномасштабную подготовку к ставшему уже неизбежным матчу с Пильсбери, на фоне возрождения широкого интереса в шахматном мире к матчевым соревнованиям.
Тартаковер – Ненароков 2:2.
Нимцович – Шпильман 4:4.
Итоги гамбитного соревнования (разыгрывался все тот же пресловутый гамбит Райса) в Санкт-Петербурге: 1-е место Чигорин (12 очков), 2-е Евтифеев (8;), 3-е Малютин (7;), 4-е Коялович (7), 5-е Розенкранц (7)…
Выйдя победителем гамбитного соревнования, Чигорин на обычном турнире (без участия тройки лидеров шахматного мира) сумел занять лишь 10-е место, а Мароци и Яновский вновь продемонстрировали появление в мире шахматистов новой волны: Итоги турнира в Бармене: 1-е место Мароци (10;), 2-е Яновский (10;), 3-е место Маршалл (10), 4-е Бернштейн (9), 5-е Шлехтер (9)…

Год 1906
Совершенно провальным оказалось выступление Чигорина на 4-м Всероссийском турнире. Сыграв всего 4 стартовых партии (и проиграв из них 3) Чигорин покинул турнир. Его примеру последовал другой участник этого же соревнования (Табунщиков), проигравший 6 стартовых партий из 6-и возможных. Оставшиеся распределили места между собою следующим образом: 1-е место Сальве (11 очков + 2 очка за победу над сбежавшим Чигориным и в счет технического поражения Табунщикова), 2-е Блюменфельд (10+2), 3-е Рубинштейн (10+2), 4-е Зноско-Боровский (9;+2), 5-е Алапин (8;+2), 6-е Евтифеев (8+2), 7-е Романовский (8+2), 8-е Дуз-Хотимирский (6+2), 9-е Избинский (6+2), 10-е Розенкранц (6+2), 11-е Левитский (6+1, второго дополнительного очка не получил из-за поражения от сбежавшего Чигорина – единственной победы сдающего свои позиции российского лидера)... После турнира Чигорин вызвал победителя на матч и “все” встало на свои места.
Чигорин – Сальве 7:5 (+7; -5; =3).
Еще хуже, чем у Чигорина завершалась шахматная карьера Пильсбери. В возрасте всего 34 лет (в самый разгар подготовки к матчу с Таррашем) Пильсбери умирает. Умер Пильсбери непобежденным (со времени завершения его выступлений за “Аджиба”) чемпионом США. Послужной список Пильсбери составил 312 партий (+172; -63; =77). Из шести сыгранных матчей проиграл лишь один – Таррашу. Общий счет матчевых партий этого шахматиста – 64 (+31; -19; =14). Пильсбери, по полному праву, претендовал на высокое звание одного из неофициальных чемпионов шахматного мира, но только неудачно сложившаяся и трагически завершившаяся судьба этого человека не позволила ему официально войти в наш неофициальный список шахматных королей. Заслуживает внимания (в связи с закатом карьер Михаила Чигорина и Гарри Пильсбери) появление на шахматном горизонте Карла Розенкранца – сына Вильямса Розенкрейца (чья фамилия оказалась “переделанной” на русский лад, являясь наследственным титулом Великого магистра мистического Ордена розенкрейцеров).
Турнир в Нюрнберге (фаворит Тарраш, Мороци от участия отказался). Итоги: 1-е место Маршал (12;), 2-е Дурас (11), 3-е Шлехтер (10;)… 5-е Чигорин (10), 6-е Сальве (9;)… 11-е Тарраш (7;), 12-е Шпильман (7)…17-е Яновский (4). 18-й участник турнира (Бергер) по заведенной Чигориным традиции покинул соревнование после 3-х первых туров (проиграв 2 партии и сведши одну вничью).
Турнир в Остенде (фаворит Мороци, Тарраш от участия отказался). Итоги: 1-е место Шлехтер (21), 2-е Мароци (20), 3-е Рубинштейн (19), 4-е Берн (18), 5-е Бернштейн (18), 6-е Тейхман (18), 7-е Маршал (16), 8-е Яновский (16), 9-е Перлис (14)…
Шпильман – Конн 1:0.
Видмар – Тартаковер 4:2 (+4; -2; =3).

Год 1907
Смерть Пильсбери и (как следствие этого) срыв планировавшегося матча Тарраш – Пильсбери, позволила Ласкеру, наконец-то, выйти из тени и провести, в рамках своей подготовки к поединку с Таррашем, “тренировочный” матч до 8-и побед, выдававшийся за матч на чемпионский титул. Сам Тарраш предпочел “подготовительный” турнир в Остенде.
Ласкер – Маршалл 8:0 (+8; -0; =7).
Турнир в Остенде. Итоги: 1-е место Тарраш (12; очков), 2-е Шлехтер (12), 3-е Маршалл (11;), 4-е Яновский (11;), 5-е Берн (8), 6-е (последнее) Чигорин (4;).
Австрийский шахматист Марко приезжал (вторично) в Россию для встречи и каких-то переговоров с Розенкранцем. Проходит 5-й Всероссийский турнир, на котором Розенкранц не участвует. Итоги: 1-е место Рубинштейн (9 очков из 11 вместо 12 возможных, из-за срыва матча с Розенблатом), 2-е Алапин (8; из 12), 3-е Зноско-Боровский (7; из 12), 4-е Сальве (6; из 11 возможных плюс 1 очко за техническую победу над Ноткиным), 5-е Фрейман (единственный шахматист на турнире сумевший обыграть победителя набрал 7; из 11 для него возможных, из-за срыва матча с Дуз-Хотимирским)… И еще две партии на этом (полном “австрийских” несуразностей) турнире имели явно “проблематичный” характер. Отличился Данюшевский (3; очка из 10 возможных), взявший дополнительно техническое очко у Розенблата (4; из 10 возможных, при нуле технических), чтобы, в свою очередь, отдать одно техническое очко Янковичу (0; из 10 плюс единственное техническое очко).
Алапин – Левитский 5:0
Ненароков – Дуз-Хотимирский 5:3 (+5; -3; =1).
Рубинштейн – Сальве 3:1 (+3; -1; =4).

Год 1908
Умер Михаил Чигорин. Карл Розенкранц, как победитель отборочного турнира Петербургского шахматного собрания, завоевал, но уступил право участия в международном турнире памяти Чигорина австрийскому шахматисту Перлису (выдвиженцу Марко), показавшему 9-й результат на турнире в Остенде 1906 года. Подлинный смысл сей “рокировки” остается совершенно не понятен для непосвященных в тайные мотивы публичной деятельности культовых шахматистов. Во всяком случае (из характера выступлений культовых шахматистов), ясна лишь общая тенденция всей, подобного рода деятельности. На смену ведущим представителям культовых шахмат (таким как Бледов и Морфи), со временем, стали выдвигаться их гораздо более слабые последователи (вначале, такие как Макензи и Розенталь, а затем Розенкранц и Перлис). Достаточно очевидно, что (после яркой демонстрации превосходства культовых шахмат над популярными) выдвижение малоопытных шахматистов из мира культовых шахмат стало обусловлено лишь необходимостью набора этими шахматистами практического опыта для завоевания авторитета в своей кастовой среде. При этом подлинные лидеры оккультного мира Европы уже не стремятся сами совершенствоваться в шахматных делах, “укрываясь” за спиною своих “представителей”. Во всяком случае, автор склонен придерживаться именно данной точки зрения. И наиболее рельефно данная тактика представителей культовой стороны шахмат стала проявляться с восхождением новой звезды оккультизма – Алистера Кроули. В ряду же событий публичных шахмат, в центре внимания элиты оказался долгожданный матч на первенство мира между неофициальным №7 чемпионом мира и вторым (из числа официальных) чемпионом. Воистину чемпионский матч (до восьми побед) принес победу Ласкеру (вернувшему себе чемпионский титул).
Ласкер – Тарраш 8:3 (+8; -3; =5).
Победу (более низкого ранга) в матче с Нимцовичем, праздновал Шпильман.
Шпильман – Нимцович 4:1 (+4; -1; =1).
Наряду с событиями мирового масштаба, в России (подчас выходя за государственные границы) решался вопрос локального лидера (речь шла о неофициальном “наследнике” Чигорина). Так, на турнире в Дюссельдорфе, ожесточенную конкуренцию российскому фавориту Сальве составил Алехин, а в Вене (на главном турнире года, где лидер Дюссельдорфа был лишь девятым) его уверенно обошел Рубинштейн.
Итоги турнира в Дюссельдорфе: 1-е место Маршалл, 2-е Сальве, 3-е Шпильман, 4-е Алехин…
Итоги турнира в Вене: 1-е место Дурас (14 очков из 19 возможных), 2-е Шлехтер (14), 3-е Мароци (14), 4-е Рубинштейн (13), 5-е Тейхман (12), 6-е Шпильман (11;), 7-е Перлис (11), 8-е Тартаковер (11), 9-е Маршалл (10), 10-е Леонгард (10), 11-е Мизес (10), 12-е Свидерский (9;), 13-е Сальве (8;)…
Свой заочный спор Алехин и Рубинштейн продолжили в сериях матчей:
Алехин – Барделебен 4:0 (+4; -0; =1).
Алехин – Фарни 1:1 (+1; -1; =1).
Алехин – Блюменфельд 4:0 (+4; -0; =1).
Рубинштейн – Тейхман 3:2 (+3; -2; =1).
Рубинштейн – Маршалл 4:3 (+4; -3; =1).
Рубинштейн – Мизес 5:3 (+5; -3; =2).
Соперники у Рубинштейна были явно посильнее, но их частично переиграл Яновский. Вместе с тем, самого Алехина переиграл Ненароков:
Яновский – Маршалл 5:2 (+5; -2; =3).
Яновский – Мизес 5:4.
Ненароков – Алехин 3:0.

Год 1909
Ласкер, после убедительной победы над Таррашем, мог уже не опасаться за стабильность своего положения на шахматном Олимпе (для Ласкера в Мире уже не осталось достойных соперников). О чем свидетельствовал его поединок (Ласкер старательно наверстывал время, упущенное в его противостоянии с Пильсбери и Таррашем) с Яновским, которого чемпион выбрал из плеяды новых претендентов на шахматную корону.
Ласкер – Яновский 7:1 (+7; -1; =2). Данный матч по ряду причин нельзя рассматривать в качестве матча на чемпионское звание, поскольку не были опубликованы его условия, матч (из 10 партий) продолжался и после того как Ласкер набрал 5; (более 50%) очков, и т. д. К тому же, и сам Яновский, как шахматист, являлся отнюдь не сильнейшим среди претендентов на матч с чемпионом. А они продолжали выяснение отношений за шахматной доской:
Маршалл – Шовальтер 7:2.
Капабланка – Маршалл 8:1.
Мизес – Шлехтер 2:0.
Тейхман – Барделебен 3:1 (+3; -1; =2).
Турнир в Санкт-Петербурге (международный шахматный конгресс памяти Чигорина). Итоги главного турнирного соревнования года: 1-е место Рубинштейн (14; очков из 18 возможных), 2-е Ласкер (так же 14; очков, но поражение в личной встрече с главным претендентом на шахматную корону - Рубинштейном), 3-е Шпильман (11), 4-е Дурас (те же 11 очков, но поражение от Шпильмана), 5-е Бернштейн (10;), 6-е Тейхман (10), 7-е Перлис (9;), 8-е Шлехтер (9), 9-е Сальве (9), 10-е Кон (9), 11-е Мизес (8;), 12-е место Тартаковер (8;)... 20-й участник турнира – Ненароков выбыл из соревнования после четырех стартовых встреч (поражения – от Мизеса и Дураса, ничья с Берном и победа над Перлисом). Результаты поединков участников с Ненароковым – аннулированы. В том числе и “досадное” поражение Перлиса, из-за которого, по всей видимости, и разгорелся весь “сыр-бор”. Одновременно с соревнованием в Санкт-Петербурге проходил турнир в Москве – Всероссийский турнир любителей, в котором участвовал Розенкранц, уступивший свое законное место в Санкт-Петербурге – Перлису.
Итоги Всероссийского турнира любителей: 1-е место Алехин (13 очков из 16 возможных), 2-е Ротвели (12), 3-е Грегори (11;)… 8-е Розенкранц (9)…

Год 1910
Ласкер вновь решил доказать свое лидерство в шахматном мире. Однако на матч вызвал не Рубинштейна (обошедшего его на конгрессе в Санкт-Петербурге), а Шлехтера (проигравшего матч Мизесу, который сам числился в разряде явных матчевых аутсайдеров). Однако, неожиданно встретив упорное сопротивление со стороны своего “спарринг-партнера”, Ласкер предпочел прервать поединок на ничейном результате. Первоначально планировалось играть матч из тридцати партий, но позже (по финансовым соображениям – в официальной версии) его сократили до десяти (сразу же, как только Ласкеру удалось сравнять счет матча). Следом Ласкер все же “находит деньги” (наверное, те самые, что не позволили завершить матч с “упорным” Шлехтером) для переигровки прошлогоднего матча (на условиях игры до 8 побед) с более “безобидным” Яновским.
Шлехтер – Ласкер 1:1 (+1; -1; =8).
Ласкер – Яновский 8:0 (+8; -0; =3).
Сам Шлехтер считал отказ Ласкера от продолжения поединка с ним, как свидетельство поражения чемпиона – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Позиция Шлехтера выглядит вполне обоснованной, для того чтобы считать шахматную корону утерянной Ласкером в этом “скомканном” по его вине матче за чемпионский титул. А самого Шлехтера считать новым членом (№8) в списке неофициальных шахматных чемпионов. Кроме того, Шлехтер признавался, что умышленно проиграл матч 1809 года Мизесу, в надежде, что Ласкер выберет именно его кандидатом (как слабого шахматиста) на матч за чемпионский титул. Если это верно, то расчет Шлехтера оказался совершенно верен. Примечательно, что практически все ведущие шахматисты начала XX века приняли участие в совершенствовании идей отказанного ферзевого гамбита:
1. d4 d5 2. c4 (ферзевый гамбит) e6 3. Kc3 c5 (защита Тарраша) 4. cd ed
5. Kf3 Kc6 6. Cg5 (система Шлехтера).
5. e4 de 6. d5 Kf6 (гамбит Маршалла).
1. d4 d5 2. c4 (ферзевый гамбит) e6 3. Kc3 Kf6 4. Cg5 Ce7 5. e3 h6 (защита Ласкера).
1. d4 d5 2. c4 (ферзевый гамбит) c6 (чешская защита) 3. Kf3 Kf6 4. e3 g6 (вариант Шлехтера).
1. d4 d5 2. c4 (ферзевый гамбит) Kf6 (защита Чигорина) 3. cd K:d5 4. Kf3 (защита Маршалла).
К числу ведущих шахматистов вознамерился примкнуть (за счет матчевых побед над рядом известных шахматистов) и Шпильман, от которого решил не отставать, так же, и Рубинштейн, разгромивший Флямберга – победителя Боголюбова:
Шпильман – Рети 4:0 (+4; -0; =1).
Шпильман – Мизес 5:1 (+5; -1; =1).
Шпильман – Тартаковер 3:2 (+3; -2; =1).
Флямберг – Боголюбов 4:0 (+4; -0; =1).
Рубинштейн – Флямберг 4:0 (+4; -0; =1).
Тейхман – Барделебен 5:1 (+5; -1; =4).
Ротвели – Сальве 3:1 (+3; -1; =6).
Однако на турнире в Гамбурге Шлехтер сумел подтвердить свой высокий шахматный класс. Итоги: 1-е место Шлехтер, 2-е Дурас, 3-е Нимцович, 4-е Шпильман, 5-е Маршалл, 6-е Тейхман, 7-е Алехин…

Год 1911
Серьезность претензий Шлехтера на чемпионский титул решил испытать (в матче) главный оппонент Ласкера – Тарраш. Шлехтер в упорной, бескомпромиссной борьбе сумел отстоять свой высокий титул:
Шлехтер – Тарраш 3:3 (+3; -3; =10).
Турнир в Нью-Йорке. Итоги: 1-е место Маршалл (10 очков из 12 возможных), 2-е Капабланка (9; очков), 3-е Хайес (9), 4-е Яффе (9), 5-е Ионер (6;), 6-е Уолкотт (6;)...
Гамбитное соревнование (разыгрывался гамбит Райса) в Мюнхене (двухкруговое соревнование четырех участников). Итоги: 1-е место Алапин (4; очка), 2-е Шпильман (4) 3-е Розенталь (2), 4-е Фарни (1;). В соревновании принимал участие Соломон Розенталь – сын Конрада Розенталя и внук уже известного уважаемому читателю Самуэля Розенталя. Участник (при содействии Розенкранца) Всероссийского турнира любителей в Санкт-Петербурге. Весьма показательно, что сын Соломона Розенталя носил уже прибалтийскую фамилию Розенталис.
Шпильман – Алапин 5:2 (+5; -2; =3).
Турнир в Сан-Себастьяне (главный турнир года). Итоги: 1-е место Капабланка (9; очков), 2-е Видмар (9), 3-е Рубинштейн (9), 4-е Маршалл (8;), 5-е Тарраш (7;), 6-е Шлехтер (7;), 7-е Нимцович (7;), 8-е Бернштейн (7), 9-е Шпильман (7), 10-е Тейхман (6;), 11-е Мароци (6), 12-е Яновский (6), 13-е Дурас (5), 14-е Берн (5), 15-е (последнее) Леонгард (4).
Победитель турнира (обошедший как Тарраша, так и Шлехтера) – Капабланка вызвал на матч Ласкера, но получил отказ от шахматиста, формально все еще остававшегося официальным чемпионом, однако, реально смирившегося с правотой позиций Шлехтера.

Шлехтер ****** 1:1 3:3
Ласкер 1:1 ****** 8:3
Тарраш 3:3 3:8 ******

Год 1912
Маршалл – Яновский 6:2 (+6; -2; =2). Реванш Маршалла за поражение 1908 года.
Карл Розенкранц вышел победителем Всероссийского турнира любителей в Саратове.
Турнир в Сан-Себастьяне (главный турнир года). Итоги: 1-е место Рубинштейн (12; очков), 2-е Нимцович (12), 3-е Шпильман (12), 4-е Тарраш (11;), 5-е Перлис (10), 6-е Маршалл (9;), 7-е Дурас (8;), 8-е Тейхман (8), 9-е Шлехтер (8), 10-е Леонгард (5), 11-е (последнее) Форгач (3).
Как и в прошлый год, победитель турнира в Сан-Себастьяне (обошедший как Тарраша, так и Шлехтера, в этот раз им оказался Рубинштейн) вызвал Ласкера на матч. Ласкер вновь уклонился, найдя предлог в финансовой неподготовленности подобного матча. Рубинштейн же лидировал и во Всероссийском турнире мастеров, и на турнире в Бреслау, где он вновь был впереди и Тарраша, и Шлехтера:
Турнир в Москве. Итоги: 1-е место Рубинштейн (12 очков из 18 возможных)… 4-е Нимцович (10;), 5-е Флямберг (9), 6-е Алехин (8;), 7-е Левенфиш (8;)… 9-е Алапин (6), 10-е (последнее) Сальве (5).
Турнир в Бреслау. Итоги: 1-е место Рубинштейн (12 очков из 17 возможных), 2-е Дурас (12), 3-е Тейхман (11;), 4-е Тарраш (11), 5-е Шлехтер (11), 6-е Маршалл (9;), 7-е Шпильман (9)…
В гамбитном соревновании (1. e4 e5 2. f4 ef…) 1-е место занял Шпильман, 2-е Дурас, 3-е Рети…

Год 1913
Соревнование в США проводится по системе четырех турниров. После двух первых турниров (в целях создания игровой интриги) число участников сокращается вдвое (с 14 до 7). Отсеиваются игроки с наименьшим числом набранных очков. В третьем турнире из дальнейшего соревнования исключается шахматист, занявший последнее место. Главный приз разыгрывают оставшиеся шахматисты. Итоги турнира №4: 1-е место Капабланка (100% результат, 5 очков из 5 возможных), 2-е Маршалл (4 очка), 3-е Дурас (2;), 4-е Купчик (2;)...
Маршалл – Дурас 3:1.
Флямберг – Дурас 1:1 (+1; -1; =0).
Капабланка – Алехин 2:0.
Нимцович – Алехин 1:1.
Алехин – Левитский 7:3.
Леонгард – Ловцкий 7:3.
Турнир в Вене. Итоги: 1-е место Шпильман, 2-е Тартаковер, 3-е Рети…
Польский шахматист Вагнер внедряет в турнирную практику новый дебют.
1. d4 b5 (польская защита)

Год 1914
По типу соревнования в Нью-Йорке проведено соревнование в Санкт-Петербурге, собравшего не только ведущих шахматистов (за исключением Шлехтера), но и всех шахматных корифеев. Из 11-и участников главного турнира года во второй этап не смогли выйти: Рубинштейн (набравший 5 очков), Блекберн (3;), Гунсберг (1), Яновский (3;), Нимцович (4) и Бернштейн (5). Пятерка финалистов (с учетом очков, набранных на первом турнире) распределила места следующим образом: 1-е место Ласкер (13; очков), 2-е Капабланка (13), 3-е Алехин (10), 4-е Тарраш (8;), 5-е Маршалл (8). Свои лидирующие турнирные позиции Ласкер решил подкрепить матчевыми соревнованиями. Слабо выступающий в турнирах Шлехтер не рискнул в очередной раз испытывать свою судьбу, и вместо участия в Санкт-Петербургском турнире предложил Ласкеру сыграть матч на первенство мира. Ласкер, в свою очередь, не желавший играть “один на один” с сильными матчевыми бойцами (типа Шлехтера) предложил Капабланке “легкий блиц” из 10-и партий, в которых на 1 ход шахматисту отводилось всего 5 секунд (“несерьезный” поединок, способный, тем не менее, выявить матчевую силу соперников).
Капабланка – Ласкер 6:3 (блиц-матч).
В Москве проведен очередной Всероссийский турнир: 1-е место Алехин (13; очков), 2-е Нимцович (13;), 3-е Флямберг (13)… В борьбе за первое место состоялся матч:
Алехин – Нимцович 1:1 (+1; -1; =0).
На турнире в Мангейме (где треть партий оказалась несыгранной в связи с началом Первой Мировой войны) вновь лидировал Алехин. Итоги турнира (после 11-и туров из планировавшихся 17-и): 1-е место Алехин (9; очков), 2-е Видмар (8;), 3-е Шпильман…
Тейхман – Маршалл 1:0 (+1; -0; =1).
Тейхман – Шпильман 4:0 (+4; -0; =2).

Год 1915
Турнир в Нью-Йорке (двухкруговой). Итоги: 1-е место Капабланка (13 очков из 14 возможных), 2-е Маршалл (12 очков), 3-е Хайес (7), 4-е Купчик (7), 5-е Ласкер (6;), 6-е Бернстайн (6;)...

Год 1916
Турнир в Нью-Йорке (памяти американского шахматного мецената Райса) собрал 18 участников. Итоги: 1-е место Капабланка (12 очков), 2-е Яновский (8; очков), 3-е Костич (8;), 4-е Купчик (8;), 5-е Хайес (8)... Пятерка победителей этого турнира провела между собой дополнительный турнир “победителей”: 1-е место Капабланка (14 очков), 2-е Яновский (11 очков), 3-е Хайес (10;), 4-е Купчик (10), 5-е Костич (10).
Тарраш – Мизес 7:2 (+7; -2; =4).
Маршалл – Яновский 4:1 (+4; -1; =3).
Костич – Шовальтер 7:2.
Турнир в Варшаве. Итоги: 1-е место Рубинштейн, 2-е Ловцкий…

Год 1917
Турнир в Варшаве. Итоги: 1-е место Рубинштейн, 2-е Ловцкий…
Брайер – Эссер 2:1.
Брайер внедряет в турнирную практику новый (не менее абсурдный, чем у Вагнера) дебют (в рамках королевского гамбита). Ни ту, ни другую дебютную схему играть не рекомендуется.
1.e4 e5 2. f4 ef 3. Фf3 (гамбит Брайера) Kc6 4. c3 Kf6 5. d4 d5 ;
Помимо дебютных потуг Брайера, в испанской Сарагосе шахматистом Хункусой измышлена еще одна дебютная схема хода: 1. с3.

Год 1918
Турнир в Нью-Йорке (двухкруговой) собрал всего 7 участников. Итоги: 1-е место Капабланка (10; очков), 2-е Костич (9), 3-е Маршалл (7), 4-е Хайес (6), 5-е Яновский (4), 6-е место Блэк (3;), 7-е (последнее) Моррисон (2).
В поверженной Германии (в Берлине) проводятся два турнира (апрельский и сентябрьский). Итоги апрельского турнира: 1-е место Видмар, 2-е Шлехтер, 3-е Мизес, 4-е Рубинштейн… Итоги сентябрьского турнира (главного турнира не только этого года, но и всего послевоенного времени): 1-е место Ласкер, 2-е Рубинштейн, 3-е Шлехтер, 4-е место Тарраш…
Лидеры встретились между собою в матчах, изменивших табель о рангах:
Ласкер – Тарраш 5:0 (+5; -0; =1).
Рубинштейн – Шлехтер 2:1 (+2; -1; =3).

Рубинштейн ****** 2:1
Шлехтер 1:2 ****** 1:1 3:3
Капабланка ****** 6:3
Ласкер 1:1 3:6 ****** 5:0
Тарраш 3:3 0:5 ******

Видмар – Тартаковер 2:0 (+2; -0; =4).
На финише года (в возрасте 44 лет) умирает Шлехтер, и Рубинштейн (ставший в ранге нового №9 неофициального чемпиона мира выступать за Польшу) оказался вне таблицы личных поединков ведущих шахматистов.

Год 1919
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Капабланка (10; очков из 11 возможных), 2-е Костич (9; очков), 3-е Томас (7), 4-е Ейтс (7)…
Капабланка – Костич 5:0. Матч в Гаване.
Турнир в Берлине. Итоги: 1-е место Боголюбов, 2-е Селезнев, 3-е Рети…
Рубинштейн вызвал на матч за титул неофициального чемпиона мира победителя турнира в Берлине, ставшем столицей шахматного мира в послевоенный период.
Рети – Тартаковер 2:2.
Рети дебют:
1. Kf3 d5 2. c4 (дебют Рети)
2. … dc (классическая система, с возможностью перехода к ферзевому гамбиту: 3. e3 c5) 3. Ka3 c5 4. K:c4 Kc6 5. b3 f6 6. Cb2 e5
2. … c6 3. b3 Kf6 4. g3
2. … e6 3. g3 Kf6 4. Cg2 Ce7 5. 0-0 0-0
2. … d4 3. e3 Kc6 4. ed K:d4 5. K:d4 Ф:d4 6. Kc3 e5 7. d3 Cc5 8. Ce3 Фd6 =

Год 1920
Боголюбов (в рамках подготовки к поединку с Рубинштейном) провел матч с Нимцовичем, и в упорной борьбе его переиграл. Не менее упорным выдался и его матч с чемпионом.
Рубинштейн – Боголюбов 5:4 (+5; -4; =3).
Рубинштейн отстоял свой высокий шахматный титул, но очередной фаворит берлинского турнира потерпел разгром в матче с Рети, который (после убедительных побед на всех значимых турнирах Европы) стал новым претендентом на мировую шахматную корону.
Турнир в Берлине. Итоги: 1-е место Брайер, 2-е Боголюбов, 3-е Тартаковер…
Турнир в Вене. Итоги: 1-е место Рети, 2-е Брайер, 3-е Тартаковер…
Рети – Брайер 4:0.
Рети – Эйве 3:1.
Турнир в Амстердаме. Итоги: 1-е место Рети, 2-е Мароци, 3-е Тартаковер…
Турнир в Гетеборге. Итоги: 1-е место Рети, 2-е Рубинштейн, 3-е Боголюбов…
Тейхман – Мизес 5:0 (+5; -0; =2).
В условиях новой расстановки шахматных сил Ласкер (все еще продолжающийся, по традиции, считаться официальным чемпионом) объявляет новым чемпионом мира по шахматам (ни Рубинштейна, и даже не Рети) – Ласкер назначил чемпионом Капабланку. Случай в истории шахмат беспрецедентный. Разумеется, Ласкер проиграл Капабланке ничего не значащий матч в стиле блиц, но, во-первых: мало ли кто кому что проигрывал (можно было бы подумать и о реванше), во-вторых: можно назначить своего преемника, при желании навсегда оставить мир шахмат, однако, Ласкер порывать с шахматами вовсе не собирался. Конечно, Ласкер понимал, что титулом официального чемпиона он владеет не по праву, и что фактическим чемпионом мира (пусть и неофициальным) является Рубинштейн. Но почему бы, в таком случае, не “назначить” преемником именно этого шахматиста, с которым на протяжении многих лет (под различными предлогами) Ласкер уклонялся от выяснения отношений в матче “один на один”? Со всех точек зрения поступок Ласкера выглядит крайне нелогичным, противоречащим здравому смыслу. Только (по глубокому убеждению автора) “отсутствие здравого смысла” означает не его отсутствие, а отсутствие его понимания. И поступок Ласкера обретает черты внутренней логики в свете понимания закулисной деятельности культовых шахматистов, оккультные ряды которых на немецкой земле возглавлял Ганс Хербихер. Именно его требование проведения матча на звание чемпиона мира между Ласкером и Рубинштейном вынудило Ласкера сделать то, что он сделал.
В России проводится первый советский чемпионат: 1-е место Алехин, 2-е место Романовский, 3-е Левенфиш…

Год 1921
Ошарашенная заявлением Ласкера элита публичных шахмат не могла мириться с беспрецедентным способом передачи шахматной короны и приложила все усилия для организации матча между Ласкером и Капабланкой. Матча, с поражением в котором Ласкер смирился еще за год до его начала. По сути, Ласкера насильно усадили за шахматную доску с человеком, которого он и без этого чисто формального соревнования объявлял собственным преемником. Потому предрешенный результат матча (без всякого намека на возможность организации в перспективе матча-реванша) не заставил себя долго ждать. Подобные (сугубо формальные) обстоятельства проведения данного матча (связанные, в частности, со срывом панировавшегося матча Рубинштейн – Рети) выбило из колеи претендента №1 на матч за чемпионский титул. Да и над другими участниками выяснений отношений “один на один” довлел фактор несуразности шахматного фарса.
Капабланка – Ласкер 4:0 (+4; -0; =10).
Шпильман – Рети 3:0 (+3; -0; =1).
Шпильман – Тартаковер 3:2 (+3; -2; =3).
Мароци – Эйве 2:2 (+2; -2; =8).
Тейхман – Алехин 2:2 (+2; -2; =2).
Алехин покидает советскую Россию и обосновывается во Франции. А Шпильман (один из немногих шахматистов, сумевших сохранить самообладание в сие “смутное время”) в игровой практике неожиданно отказался от применения королевского гамбита, как дебюта с неоправданной жертвой пешки. В статье “О больном королевском гамбите”, он попытался даже перевести (вернуть) данный дебют в разряд “неправильных”. Смятением в шахматном королевстве воспользовались так же Земиш (победивший на турнире в Вене), Алехин (обошедший всех на турнире в Гааге) и Брайер (установивший рекорд игры вслепую: 25 досок одновременно - 15 побед, 3 ничьи и 7 поражений).
Турнир в Вене. Итоги: 1-е место Земиш, 2-е Эйве, 3-е Брайер…
Турнир в Гааге. Итоги: 1-е место Алехин, 2-е Тартаковер, 3-е Рубинштейн…
В Сарагосе по (оставшейся без должного наказания) инициативе Хункусы проведен тематический турнир, на котором шахматисты (в обязательном порядке) должны были разыгрывать дебют, получивший название сарагосского начала:
1. с3 (сарагосское начало).
Играть данное неправильное начало не рекомендуется. По аналогичным причинам автор не рекомендует уважаемому читателю включать в дебютный репертуар и староиндийское начало:
1. g3 (староиндийское начало)