Путь отказа от соглашений Осло - это путь в никуда

Михаил Ошеров
Путь отказа от соглашений Осло - это путь в никуда.

Нынешнее осеннее политическое обострение сильно повлияло на мыслительные способности народных представителей.

Политика - это искусство предвидеть. Еще Уинстон Черчилль говорил, что "Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло".
Израильские народные заседатели, завершив однодневную сессию самороспуском, не приняв никаких важных для страны законов, решили поговорить друг с другом. Но то, что они наговорили, говорит нам о том, что некоторые из них не видят дальше кончика своего носа.


"Спикер Кнессета Реувен Ривлин ("Ликуд") выступил с речью на пленарном заседании памяти Ицхака Рабина, которая вызвала бурю среди собравшихся депутатов, сообщает ИА Ynet. "Сегодня все громче звучат голоса, вызывающие трещины в псевдоконсенсусе по вопросу о размежевании, - заявил спикер. – Концепция Осло провалилась, и следует серьезно задуматься над другим вариантом". Вспоминая о своих беседах с покойным премьер-министром, Ривлин сказал: "Я говорил Рабину, что вижу в разделе Земли Израиля большую опасность, чем в двухнациональном государстве". Он подчеркнул, что политическое решение конфликта с палестинцами, основанное на идее размежевания, неосуществимо".

http://www.zman.com/news/2012/10/28/137648.html

Слова спикера Кнессета Реувена Ривлина (Ликуд), который на пленарном заседании Кнессета, посвященном памяти Ицхака Рабина, говорил об ошибочности концепции Осло и невозможности создания двух государств между рекой Иордан и Средиземным морем, вызвали резкие возражения у других докладчиков.
Речь идет не только о представителях оппозиции, но и одном из ведущих министров правящей коалиции – Эхуде Бараке.
Реагируя на слова Реувена Ривлина, министр обороны, в частности, сказал: «Ицхак Рабин хорошо понимал, что уход с пути, который ведет нас к созданию двух государств для двух народов приведет к краху сионизма, а вовсе не к воплощению идеи создания сильного государства, о котором всегда мечтали евреи в галуте».

Глава партии «Авода» Шели Яхимович, обращаясь к Реувену Ривлину, заявила: «Произнесенные Вами слова возвращают нас в кошмар оккупации Газы и усиливают поляризацию общества, которая лишь недавно начала сглаживаться.
Сейчас почти никто в израильском обществе не поддерживает Вашу позицию, потому что никому не хочется жить в двунациональном государстве… Приверженность к маргинальному варианту решения ближневосточного конфликта отбрасывает нас назад и ставит под угрозу воплощение идеалов сионизма».

http://www.isra.com/news/155559

Депутат Кнессета от «Аводы» Ицхак Герцог 28 октября раскритиковал спикера Реувена Ривлина («Ликуд»).
«Слова Ривлина означают конец сионизма, - подчеркнул Герцог. – Основа сионизма – вера в еврейское демократическое государство с твердым еврейским большинством, заключившее мир с соседями. А Ривлин, похоже, в такое государство не верит».

----------------

Давайте подумаем, что конкретно предлагает спикер, про что он нам спикает.  И Эхуд Барак, и Шели Яхимович ответили престарелому спикеру правильно, и по существу. Эти тезисы - " уход с пути, который ведет нас к созданию двух государств для двух народов приведет к краху сионизма, " и "Сейчас почти никто в израильском обществе не поддерживает Вашу позицию, потому что никому не хочется жить в двунациональном государстве…" - абсолютно правильные.

Ранее в своей статье "Два народа на одной земле" я написал следующие слова, которые в свете последнего политического демарша спикера у микрофона стали еще более актуальными:

"Что будет дальше на этой земле?

Есть несколько вариантов развития событий.

В результате возможны только два окончательных варианта решения этого вопроса - или два отдельных государства для двух народов, или одно общее государство для двух народов. Два отдельных государства для двух народов означают создание отдельного независимого Палестинского государства. Его границы очерчены решениями ООН и других международных организаций и соглашений. Окончательные границы должны быть предметом договоренности двух народов. В еврейском государстве евреи будут составлять преобладающее большинство, в палестинском государстве - палестинские арабы. Но для этого израильтяне должны отказаться от претензий на земли, захваченные ими у арабов в 1967 году.  Второй вариант произойдет в случае нереализации первого - поглощение государством Израиль в той или иной форме территорий Западного берега реки Иордан. В этом случае в границах от моря до моря окажется 6 миллионов евреев и 5 миллионов палестинцев (если будет включен Сектор Газа) или 6 миллионов евреев и 3,5 миллиона палестинцев (если не будет включен Сектор Газа).  В возникающей ситуации нахождение 3,5 миллиона палестинцев в еврейском государстве не позволит сохранять исключительно еврейский характер государства на протяжении долгих лет. Политика фактического апартеида, политика различных запретов, которыми сейчас огражден арабский сектор в Израиле, в том числе запретов на приобретение земли, запретов на воссоединение семей, запретов на службу в армии. не сможет быть продолжена в стране, где будут проживать 3,5 миллиона арабов.

Нынешним властям государства Израиль, связанным с партией "Ликуд" и мыслящим в рамках сионистской идеологии, отказ от дальнейшего расширения государства Израиль до территорий "Эрец-Исраэль" от Нила до Ефрата, кажется предательством и отступлением от идеологии сионизма, который фактически уже исчерпал себя, выполнив свою основную историческую задачу - создание независимого государства Израиль. Поэтому они будут пытаться удерживать нынешнее состояние оккупации. чтобы добиться другого, практически нереализуемого результата - создания израильского государства "от моря до моря", от Средиземного моря до Мертвого. Но для этого им надо что-то сделать с двумя миллионами палестинцев, живущих на Западном берегу реки Иордан. Насильственное выселение их в нынешних международных условиях практически невозможно. Добровольный трансфер (переселение) также вряд ли возможен - люди, чьи предки жили здесь свыше 1 400 лет, вряд ли массово покинут свои родные места. Нынешние власти Израиля пытаются решить этот вопрос, создавая невыносимые жизненные условия для арабов на оккупированных территориях, лишая их перспектив жизни на их земле, отбирая воду, необходимую для жизни. Также нынешние власти Израиля поддерживают израильских поселенцев, захватывающих арабские земли и строящие на них еврейские поселения - новые гетто, в которых живут поселенцы. В поселениях на оккупированных территориях почти нет работы, поселенцы ездят на работу в Израиль. Государство Израиль тратит очень большие деньги на весь этот поселенческий проект - на охрану поселений, на строительство инфраструктуры только для поселений, на строительство домов. Все это только ведет к консервации ситуации и к новым ущемлениям прав палестинского народа.   Время работает против израильских властей, которые противятся созданию независимого арабского государства, и тем самым способствуют превращению государства Израиль по факту в двунациональное государство, одновременно озлобляя арабский народ и калеча оккупацией и насилием над другим народом душу собственного еврейского народа. Уже некоторые руководители палестинской автономии призывают к ее ликвидации и отказу от создания независимого арабского государства, что, в свою очередь, приведет рано или поздно к единому государству для двух народов. Так из-за элементарной жадности, из-за нежелания возвращать награбленное, власти Израиля ведут дело к уничтожению еврейского характера государства Израиль и фактически к уничтожению "очага еврейского народа", для чего, собственно, и было создано в свое время государство Израиль. "Если у евреев будет своё государство, они его продадут" - так много лет назад сказал французский философ Вольтер. Нынешние израильские власти и элита государства Израиль делают всё, чтобы это пророчество великого философа сбылось."

Почему эти простые и рациональные соображения недоступны многоопытному и прожившему долгие годы спикеру израильского парламента, почему иррациональное желание проглотить захваченные у палестинцев их земли застилает в его голове разум и логику - мне непонятно. Израиль в принципе - страна иррациональная, страна, где люди часто мыслят и поступают абсолютно иррационально, но сейчас эта иррациональность ставит под угрозу само существование государства Израиль.

Также размещено в ЖЖ:

http://mikhailosherov.livejournal.com/35704.html