О садовнике и чёрных розах

Сергей Убрынский
            


            У   одного   очень  богатого  и  влиятельного    вельможи,  был   большой   и  красивый   сад.   И  был   в   том  саду   садовник,  человек  влюблённый  в  каждый  куст,  посаженный   им.   Каждое  дерево   в   этом    саду  он    помнил     ещё   тонким    саженцем.
      Садовник   никогда  ничего   не  просил  у  своего   господина,  он  даже  редко  видел  его,  потому   что   тот,  постоянно,  куда - то  выезжал   и   бывал  в  своём   особняке  лишь   раз   в  году,   ранней   осенью,  когда  сквозь  зелень  ветвей   начинали  проглядывать  жёлтые  листья.  Это  были  дни,   когда   он    принимал   у  себя    гостей  и     показывал  им    чудесный   свой   сад.   
      Лето   подходило  к  концу.  Впрочем,  по   календарю  оно  уже   давно  закончилось. Погода   ещё   была  тёплой,  но  не  такой   жаркой   как   в  августовские   дни. 
Со  дня  на   день   ожидался  приезд   хозяина   особняка   вместе   с  гостями.  Слуги   более  тщательно  наводили  порядок  в  комнатах,  а  садовник   ещё  раз  пройдясь  по  саду,   придирчиво   осмотрел   клумбы  с  цветами.
  Выстроились   в   ряд   ровно  подстриженные  кустарники,   из - за   которых   выглядывали    деревья   с   шумящёй  под  ветром  листвой  ещё   сохранившей   зелённую  свежесть. 
 Этой   весной    неожиданно    обнаружил   садовник    несколько   стебельков  фиолетового  цвета,    которые  росли  у  самой  стены,  хотел   было   вырвать  их   как   сорную  траву,  но  в   этот  момент     почувствовал,   как,   сопротивляясь,   они   выскользнули  из-под     его  пальцев.
   -  Ишь  вы,  какие.  Проросли  без  спроса,  и  уходить  не  собираетесь.  Ладно,  так  и  быть,  оставлю  вас,  растите.
  Добрый   садовник,  подумал,  что  здесь,  у  стены,  эти,   непохожие  на  других  стебельки,  никому  не  мешают.  Он   уже   было,    забыл  об  их  существовании    и   когда,   через    неделю    подошёл  к  этому  месту,   был  крайне  удивлён,  увидев,   как  развернулся   у   каменной   ограды   широкий  куст.  На  ветках    этого  куста    появились  продолговатые   бутоны   похожие  на  те,  что  появляются  на  кустах  роз,   только  были  они   необычного  цвета,  чёрные  с  фиолетовым   отливом.   А  потом,  ещё  через    какое-то  время,  когда  эти  бутоны  распустились,  он  увидел  лепестки  роз,  и  смотрелись  они  так,   словно   были   выкроенные   из   бархата.
 У  чёрных  роз  не  было  щипов  на   тонких   стебельках,  и  оттого   они  казались  более   нежными  и  более  беззащитными,   чем  обыкновенные  розы,  что  росли  рядом.   
 Когда   приехал   влиятельный   вельможа,     садовник    не   решился   рассказать  о   необычном  цветке,   боясь,  что    хозяин   может    приказать   вырвать   куст. 
  Чёрные   розы,  за  другими   кустами,  более   густыми  и  пышными   были,  почти   не  заметны.  К  тому   же  сюда,  в  конец  сада,   редко   кто  заходил   и  садовник,  подумав,  что    их  никто   не  заметит,  решил   ничего  о  них    не   говорить.   Между   тем,  сам  он,  каждый   день  навещал   этот  куст   и   подолгу  проводил  с  ним  наедине   время.         Красным   розам,  что  росли  рядом,   это  не  нравилось,  они   с  завистью  смотрели   на  чёрные  лепестки,  за  которыми  ухаживал  садовник.  Им  казалось,  что   этим,  непонятно  откуда  появившимся  цветам,   садовник  уделяет   слишком   много   внимания.  Впрочем,  так  оно  и  было.  В  те  минуты,  когда     добрый   садовник   видел   чёрные  розы,   он   чувствовал,   как   сердце  его  наполняется     особым    чувством,  которое   можно  было   сравнить,   с    тем,  что  испытывает  влюблённое  сердце.
        Чёрные  розы,   увидев   садовника,     склонялись  перед   ним    в   приветливом  поклоне.  Он    улыбался    им   и,   из  лейки,  которую   держал  в руке,   поил    водой. 
     -  Рассказывайте,  какие  сны   вам  снились,  как  спали  этой  ночью?    Спросил   он,    сев   на  стоящую  рядом  скамейку.
  Цветы  слегка  вздрогнули,  и   это   было,   похоже,   как если  бы  они  хотели   пожать  плечами,  словно  говоря,  что   ничего,    мол,    особенного   в  их  жизни  за  эту  ночь   не   произошло.
  Когда  он   осторожно  прикоснулся  к   лепесткам,  то ощутил,  как  в  ответ,   они    трепетно   прильнули  к  его  ладони.   Садовник  наклонился: -  Я  вижу,   вы   хотите,   что - то    мне   сказать,  но   не  решаетесь, -  произнёс    он.
  И  цветы  прошептали:  -   Нам  грустно   оттого,  что  скоро    предстоит  расстаться  с   тобой   добрый   садовник,   нам  грустно,  что  мы   расстанемся    с  жизнью   и   никогда   больше    не   увидим,  как    солнечные   лучи   скользят  по  нашим   лепесткам,   и  не   услышим,   как    весёлый    ветер   поёт  для  нас    свои    песни.
       -  Что  вы  такое   говорите,   -   отшатнулся   от   куста   садовник,  -  Кто   вам  это  сказал?   Никогда,    вы  слышите,  никогда   мы   не   расстанемся.  Как  могли  вы  об  этом  подумать?   Наверное,  это  всё   оттого,  что  вы  окрашены    в    цвет  печали. 
Чёрные   розы  снова   тяжело   вздохнули   и  ещё   нежнее  прильнули   к   руке    садовника.
       -  Только  этого  не  хватало,   что  бы  вы  ещё   и  заплакали,   -   сказал  он  сердито,   увидев,  как  по  лепесткам   скатились   капельки  утренней  росы.  Но   даже   когда  он  хотел  казаться   сердитым,   у  него  это  не  получалось,   потому  что  у  садовника  было  очень  доброе  сердце.   Он   улыбнулся,  но  улыбка    его   была  грустной.
          Вечером    сотни  свечей   осветили    дом,   к   которому   примыкал     сад.   Из   распахнутых   окон    доносилась   музыка  и   голоса  людей.    Бал     продолжался   до  глубокой   ночи,   а   утром   следующего  дня,   хозяин   повёл   гостей   в   сад.  Садовник   стоял   рядом    и  каждый   раз,   когда  его  о  чём-нибудь  спрашивали,  подробно    отвечал  на  все   вопросы.
Так   они  и  шли  от дерева  к  дереву, от  куста  к  кусту,  от  одной  цветочной   клумбы   к   другой.
Гости,   называли  сад   райским,  говорили,  что   нигде,    не  видели  ничего  подобного.  И  когда,   уже   собирались   пройти  к  зелённой   лужайке,   где   играл   оркестр  и   где   для  них   были  расставлены  столы  и  стулья,  в  этот  миг,   кто - то     спросил: -  А  это,  что?
Все   повернулись  в  ту  сторону,   куда    он   указывал.
Красные   розы,  за   которыми   раньше   не  было   видно  чёрных   лепестков,  на   этот  раз   низко  пригнулись   и  все   увидели   одинокий   куст,    который   выделялся  на  фоне   белой    стены   чёрным   пятном.
    -  Какое   убожество   рядом  с   таким  великолепием, -  произнёс,   чей - то  голос.  Его тут  же  подхватили  и  другие.
    -  Чёрные   цветы   рядом  с  красными,  это  просто  недопустимо,  -  придерживая  возле  глаз   лорнет,  сказала    женщина  в  белом  платье.  Мужчина,  грудь  которого  пересекала   широкая  лента  с  прикреплённым  к  ней  орденом,   сказал  ещё  более   резко:  -  Среди  ярких  цветов  это  выглядит  как  знак  траура.
С   нескрываемым   осуждением   он   посмотрел   на   хозяина  особняка.   И  тому,   ничего  не  оставалось,   как   вызвать  садовника  и  приказать    ему   немедленно   вырвать   злополучный   куст. 
   -  И  немедленно,  слышишь,  немедленно, -  кричал  он,  топая  при  этом  ногами.
Садовник   стоял,    низко  опустив   голову.  Он  пытался,  что - то  сказать,  но   слов,   которые    слетали    с  дрожащих    его   губ,  не  было   слышно.
И  тут,   перекрывая   все  голоса,   в  том  числе   и     человека,    пригласившего  их  к  себе,  прозвучал   голос   одного  из    самых   влиятельных    гостей.  Это  был   наследный   принц,   к  мнению  которого   прислушивались   даже   высокие  коронованные   особы.
  -  Послушайте   господа! -  говорил  он,   глядя  на  всех  сверху  вниз,   хотя  и  обладал  не  самым  высоким  ростом, -  то,  что  мы  сейчас  видим,  это   настоящее  чудо.  Я  и  раньше  слышал  о  существовании   чёрных  роз, но,  признаться,   не  верил,  пока  сегодня  сам   их  не  увидел.
Он   подошёл  ближе  к  стене,  возле  которой   в  испуге  прижавшись  к  камню, застыл  одинокий  куст. Прикоснулся  рукой  к  его  лепесткам  и  ещё  раз  повторил:  -  Это  просто  чудо!
И  тут   все  остальные  тоже,  в  том  числе  и  женщина  в  белом,  и  мужчина  с  орденской   лентой  через  плечо,  наперебой  стали   выражать  искреннее   изумление  от   неповторимой   красоты    необычного  цветка.  Красные  розы,  устав  слишком  низко  наклонять  свои  ветви  распрямились,  но  на  них   уже  никто  не  обращал  внимания. 
Когда   все  разошлись,   садовник,   оставшись  возле  своих  любимых  цветов,  сказал   им   так  громко,  чтобы   его   могли  услышать   и   завистливые   красные  розы:  -  И  кто  из  нас  оказался  прав?    Я  же  говорил,  что   мы   никогда  не  расстанемся. 
Чёрные   розы   ничего   не   ответили  доброму  старому  садовнику.  Они  только  чуть   склонили    свои  головы  повязанные   траурными  платками.
     На   другой   день,  когда  гости   садились  в  свои  экипажи  и  покидали   гостеприимный  дом,  к  карете   наследного   принца   подошёл   хозяин   особняка  и  в  знак  особого  к  нему   уважения,  протянул   ему   букет   чёрных  роз.