Наблюдения на прохожей части

Ольга Гелашвили
Фото автора


Я сижу в автомобиле и смотрю на улицу. Снег мокрый, тяжёлый снег покрыл улицы.  Еще октябрь месяц, снега не должно быть, но погода не угоманивается, она предоставляет нам всё новые и новые сюрпризы. Люди уже привыкли, и ждут казуса от дорогой нам погоды. Но СНЕГ в октябре, это НЕЧТО!
 
 Но думается мне, что вот он   растает;  снегоочистительные машины и дворники уберут весь этот такой ранний, тяжёлый снег, и опять мы испытаем идиллию:  погода нас побалует своим теплом и лучиками солнца. Но сейчас…  Снег всё идёт и идёт и,  нет конца этому  действу – буйству природы! Огромные  снежные лужи, море луж!
 Машинам трудно проехать, людям трудно идти. И ты понимаешь, как мал человек, как слаб перед стихией!
 
 Но я наблюдаю, как  резво  борются  люди с непогодой. 
Кто-то  хорохорится, даже зонта у него нет, только смешные  подпрыгивающие шаги в  снежные лужи, делает  его уверенным в своих действиях.

Вот идёт старушка интеллигентного вида с рюкзаком, высокая, сухопарая, руки  у неё  крепко сжаты за спиной. Она мне напомнила политкаторжанку, тех, давних  сталинских времён.  Она видала виды в этой жизни. Она гордая и непреклонная. Лишения и невзгоды,  пережитые  ею  в жизни не мало, сделали своё дело:  она  приобрела стойкость характера.  Что ей  какой-то там неприветливый посыл погоды!  Это гордая женщина, отмеченная временем!    И ты  понимаешь, человек может преодолеть всё!

Вижу, девчушка бегает  туда и обратно, ни резиновых сапог у неё нет, ни зонта. Ей,  явно,  понраву    такая погода!  Она прокалывает снежный  сугробик  своими тонюсенькими пытливыми  ножками, но оказывается в луже воды. И доставляет ей это действо огромное наслаждение. Смешная девчонка!  А разве и в нашем детстве мы не испытывали таких же безумных наслаждений!
 
А вот и  человек,  без определённого места жительства. У него весь скарб с собой. Он, как черепаха, всё что имеет, носит на себе. Незамысловатая трость сопровождает его. Он прихрамывает, явно нарывы на ногах мучают его. Это знак настоящего  жестокого  времени. Трудно им выживать в городском  неприветливом для них  мегаполисе!


И меня уже здесь скоро  не будет, но они всё будут  идти и идти, двигаться  в разных направлениях.  И,  да не иссякнут потоки  людские, не побоявшиеся непогоды!    Жизнь  будет продолжаться при любой погоде…