Крушение

Александр Скрыпник
- Мобильник!!  Мобильник уцелел у тебя!?
- Да какая разница?
- То есть как – «какая»?!
- Уверяю – бесполезная это игрушка  вдали от берега…
- А х..то  его… все равно утонул! Еще спасся кто !?
- Трудно сказать ночью. Хотя бы луна …
- Ого-го-го!!..  Вот же фигня – одни, видать!  Может, утром  увидим… Ты как, пацан – цел?
- Пацану тридцать, вообще-то. Да вот нога, зацепился за  что-то…
- Какой хрен – «зацепился»?!   Она у тебя в крови вся… Потерпи, знаю – больно,  но надо перетянуть, остановить кровотечение. Раз уж  нам судьба спастись – будем  жить!
 - Судьба ?  М-м-м… Терплю, терплю… Судьба, говоришь?
- Повезло, говорю!  Выжили !
 -Ну, коли судьба, может, и выживем.


- Во пекло! На флягу, попей…
- Спасибо – я потерплю пока…  Нет, правда! Одной фляги ненадолго хватит, надо растянуть.
- Растягивай, блин, не растягивай… Что ты там ночью о судьбе?
- Судьба?  А! – думаешь, ее можно провести? Как лягушка, молоко лапками в  масло сбить?
- Масло? Какое масло? У тебя лоб горит… на, хоть губы промочи!..
- Спасибо.  Я о том, что бывают  реальные обстоятельства, против которых бессильны любые наши действия… хотя бездействия, как это ни парадоксально звучит,  могут изменить реальный ход вещей… дай-ка я голову намочу, мозги закипают на этаком солнце…
- А-а… то-то я и  смотрю: действие-бездействие…
- Ну, хорошо… Смотри вот:  есть такая штука: датчик случайных чисел. Не слыхал? Ну, это что-то вроде компьютера, что выдает постоянно случайные наборы чисел…
- Это зачем  еще?
- Видишь ли, статистика случайностей… Ну, в общем, есть у ученых такая заморочка. Так вот:  если числа генерировать достаточно долго, то количество  четных чисел и нечетных будет одинаковым. Это как монетка или бутерброд – если бросать долго, то с равной вероятностью будут падать на ту или другую сторону…
- А то! Если бутерброд ронять все время, там уже черт не поймет, где какая сторона…  Ты к чему это?
- К тому, что после Нью-Йоркского теракта 11 сентября датчики эти выдали поразительный результат  - нечетных чисел было зарегистрировано больше!
- И что теперь нам делать?!
- А ты не иронизируй… - вдумайся: человеческий разум… во всяком случае, разум, находящийся в предельном, возбужденном состоянии, способен менять законы физики!
 - Если бы он мог еще будущее предсказывать... не врюхались бы мы тогда в это плавание гребанное…
- Ты будешь смеяться – может!
- Ага! Видел по Рен-ТВ...
- Реально, без всякой лженауки или Ванги! Если в двух словах….
- Чего там  - «в двух»! Грузи по полной, телека здесь все равно нет!
- Ох!.. не смеши – мне смеяться больно…  так вот, суть нашего эксперимента в том была , что мы иногда просыпаемся  от громкого звука…
-  Четко подметили! За что только людям деньги платят?
- Не интересно?
- Ага – щас выйду из аудитории… Грузи, не тушуйся – авось поумнею тут с тобой…
 - Самое время, боюсь дальше – поздно будет… Ну, так вот, ставили у нас  на кафедре эксперимент: «подопытные» ( а мы их почти  тысячу набрали)  должны были просыпаться от громкого звука. А звуков этих было два – удар или громкий плеск воды. Какой именно звук будет будить, решал… считай, тот же датчик случайных чисел… так что никто, даже экспериментатор, не знал, что прозвучит. Так вот , как только  «подопытный» вступал в фазу быстрого сна….
- Гк-хм!
- А… ну, то есть, сон ему начинал сниться… экспериментатор его будил и выяснял, что снилось… м-м-м…
- У тебя губы потрескались, слипаются от крови,  возьми флягу!
- Окунуться бы… горю весь…
- Да нельзя с твоею ногой-то!  Скажи лучше – что выяснилось с вашими сонями?
- А ! да… Ты понимаешь, до того, как быть разбуженным стуком, спящим снился бой… или книжка сползла на край стола… а тем, кому судьба была плеск услышать, видели протекающий кран…
- Так-так… выходит, что…
- То и выходит, что событие, что еще не произошло, и  о котором никому неизвестно  доподлинно – каким оно будет – спящему уже известно!
- Ты подумай! – не зря, выходит, хлеб жуете… Постой! А почему спящему-то?
 - Ну,  это просто как раз:  спящего ничто не отвлекает и ему доступна «книга бытия», так сказать, в которой «уже прописано» и наше будущее… и настоящее… и прошедшее…
- Тогда попробуй уснуть – вдруг во сне спасительный корабль увидишь?

….
- Что это ? Полог… где мы?
-  А это как раз счастливая судьба – парусину выловил, пока ты бредил… от нашего крушения  уцелела, видать! Так что удалось крышу над головою соорудить. Коли уж наши головы так много значат… и – вот еще!
- Рыба… Руками поймал?
- Удочку сварганил – нить со скрепкой… галета на наживку… потом уж – на живца…. Я тебе ее  разделаю сейчас… ты пожуй  - меньше жажда!
-  Спасибо… мутит меня что-то…
- А ты не глотай,  пожуй хотя бы – кто знает, сколько нам болтаться здесь придется… пока не…
 - Пока не загнемся? Так?  Знаешь… зачастую кажется, что продолжительность жизни… дай отдышусь… продолжительность жизни предугадать невозможно… и никогда не предсказать, кто сколько проживет… так?
- Я уже и не знаю – у тебя все вывернуто как-то… ну, так! А разве нет?
- Солнце в океан садится… красиво! … и жара спала…. Да, так вот: так-то оно так, как украинцы говорят… да только трошечки не так! Возьмем такой пример… вот… ты помнишь первый  телесериал, что в Союзе еще показывали?
- Ну, я-то помню, это ты еще маленький был! «Рабыня Изаура», по моему, бабы  тогда с ума сходили…
 - Вот! Г-к-х-м… Вот… Жаль, не проводили тогда социологические исследования… любопытные вещи узнали… бы…
- Ты… это – если тебе говорить трудно – молчи уж…
- Да нет – когда же и поговорить-то!..  Да и рыба… спасибо тебе… а то во рту, как в пустыне… так вот – о бабушках:  отследить бы тогда статистику… м-м-м… «бабушкинской смертности» во время сериала и сразу после … поразительная вещь вырисовалась бы!..
- В смысле?
-  А не умирали бабушки – крепились… не могли себе позволить умереть , не узнав развязки… правда, после сериала…
- Это что ж – так выходит,  что мы временно можем отсрочить свою кондрашку, если очень захотим?
- В какой-то мере…
-  Ох, не знаю… Мудрите вы там…  Я понимаю вот что: наш кондратий может отложиться, если тебя хватятся твои студенты и искать начнут… меня-то некому…
- Аспиранты…
- Чего?
- Аспиранты, говорю… я с ними приехал  сюда в обсерваторию… да только вряд ли…  а продлевает наши сроки – разум… более эффективного средства не существует… это еще в тысяча восемьсот девяносто седьмом  перепись показала… тогда было установлено… гк-хм..
- Ты может отдохнешь? Тяжко тебе – вижу…
- Да нет… где уж отдыхать?.. слушай: отчего у нас пьющие мужики мало живут?..
- Ну –как? Печень там, почки… на машинах разбиваются вот…
- Не то… не то! Напрямую от  причин, связанных с передозировкой… спиртного умирает  процентов десять… остальные – от бесцельности своей и ненужности… от того, что думать перестают… а та еще перепись показала, что наибольшие долгожители  - профессура университетов…
- Ну, да – пили мало…
- Ну уж… думали много – это верно… работа мысли – единственный интерес к нам Мироздания… пока мы думаем – будем жить… темнеет… попробуем уснуть…


- Ты где?!!  Ушел… Гад!!! Тяжко было?!Не было сил терпеть?!! А мне теперь как?!!  Одному… Не донырнуть ведь, не вытащить – не река!!


- Тащи его!.. под руки хватай!.. вот так!  Живой!
- По описанию не похож на Хохлова вроде… Вы можете разговаривать!?  Вы – не профессор Хохлов?
- А… вы – аспиранты?
- Мы – спасатели. Аспиранты на берегу – всех на ноги подняли!
- Аспиранты!!  Х-ха!! А ты говорил – мысли спасут!!
Морская гладь от горизонта до горизонта, рябь на воде от лопастей вертолета и хриплый  смех над бездной: «А ты говорил – думайте!!!»