Лучший на роль Бога

Сокиркин Николай
Мистики полагают, что и суть их жизни состоит в памятовании, внутреннем покое и созерцании Бога. Они даже становятся преданными к этим вещам.
Но памятование создается человеком также как, например, автомобиль. Внутренний покой также реален как бутылка вина. А уверенность в присутствии Бога создана как и бокал пива. Разница только, что первое удовольствие – духовное, а второе – материальное.
Следовательно, по своей природе, пристрастие к духовному таково же как и любое другое. Несовершенство его менее заметно, но с определенной точки зрения, оно вреднее всего именно из-за трудности в распознании его.
(Томас Мертон)

«Исцелять…, совсем не такой «дар» мне бы хотелось получить…,» - Особый гость «Пилигрима» посмотрел на свои руки.
Руки имеют всегда особое значение, как и глаза, но глаза не всегда находятся в поле зрения, мы не всегда смотрим в них, а вот руки…, никто не замечает, как часто художники рисуют их. Руки могут сразу охарактеризовать картину, образ, они могут соблазнять, могут страдать, могут убивать. Биологи и некоторые марксисты считают, что строение руки дало возможность гоминидам развить многие свои способности…., может они и правы, чтобы мы сделали ластами или крыльями…
- Вас ждут, - раздался тихий голос позади гостя.
- Да, да, - гость, словно застеснялся того как он рассматривал свои руки, - передайте капитану, я иду…
Волнуясь, он встал с кресла, еще раз осмотрел каюту, и вышел в рубку.
- Ну что же…, - капитан обратился к гостю, - вы у нас особый астронавт, да вы даже и не астронавт, вообщем то…, говорят эта планета сильно меняет свойства тела, особенно когда мы входим в контакт с местными жителями…, как бы вам объяснить.
- Позвольте, - обратился к нему старший помощник.
- Попробуйте вы, - согласился капитан.
- Попадая на эту планету, вы начинаете наблюдать, что приобрели «дар», вы сможете убивать или исцелять, или понимать мысли на расстоянии, все то, о чем мечтают на Земле. Мы подсчитали вероятности, и получили вариант исцеления. Правда у нас высаживался десант и неоднократно, но с ними произошло несчастье.
- Несчастье? - гость почувствовал знакомое чувство.
И даже не чувство, а ощущение, ощущение, что горло сковывается внутри, а по телу идет холодок, это то самое чувство страха.
- Несчастье. – Повторил помощник так, словно сам испугался своих слов. – Они сошли с ума, многие покончили собой. Остальные приобрели иные, не совсем позитивные свойства.
- В чем же секрет планеты, почему все происходит так? – Выдавил из себя слова вынужденный астронавт.
- Мы не знаем, - ответил капитан, - можем лишь предполагать, что вот такое…, - он запнулся, - вот такой «дар», а может что – нибудь и похлеще могут приобрести на Земле и туземцы, поэтому мы поддерживаем в них суеверный страх, дабы не попасть…, - было видно, что он подбирает слова, - не попасть в конфликтную ситуацию.
Уже перед шлюпкой старпом обратился к гостю.
- Помнишь последние слова капитана?
- Ну да.
- Не попасть в конфликтную ситуацию, - старпом усмехнулся, - чтобы туземцы не поняли как лихо остались в дураках. А может, это и впрямь дар…
«Я, почему то, снова смотрю на руки. В религии всегда руки считались исцеляющей частью тела, вернее, дар шел из вне, но мы акцентируем внимание именно на них. Я – Целитель, я буду исцелять, меня примут за Бога!» - Астронавт смотрел на приближающуюся планету.
Еще немного и он уснет, специально уснет, с помощью особого газа в шлеме, дабы легче перенести нагрузки, к которым он не привык.
«Авантюра. Зачем я здесь?» - Думал он засыпая.
Медленно плыли облака на горизонте. Небо, совсем странного цвета, чем – то напоминало земное, только вот пейзаж…, пейзаж! Эта странная равнина сразу отбросила прочь все обрывки сна, все иллюзии, что ты дома, что ты на Земле, что ты не спишь.
Вдали была только степь со странной растительностью, странным ландшафтом.
«Так. – Целитель привстал, - пакет, пакет. Здесь должен быть пакет с инструкциями». Пакет был, вернее коробка, но она не открывалась, видимо повредилась от удара. Целитель начал переживать, ничего не могло открыть коробку, даже удары о борт шлюпки не меняли положение дела. Внезапно раздался голос в динамиках. Мертвый синтезаторный голос объявил об ее самоуничтожении. Целитель – астронавт выскочил из шлюпки, и побежал прочь. Только когда прогремел взрыв, он понял, что все необходимое оставил там: одежду, еду и тот самый пресловутый пакет с инструкциями.
«Ненавижу! – Целитель кричал куда – то в небо, словно стараясь докричаться до корабля, которого, быть может и не было уже на орбите, - ненавижу! Люди вы или нет! Почему!?»
Мертвым отблеском горел закат, закат с фантастическими видам, о которых мечтают романтики, художники и дети. Сразу несколько лун, одна бледная, остальные поярче, разных цветов, прекрасные, но…чужие, какие – то неживые, молчаливые, появились на горизонте.
«Интересно, - думал гость, снова гость, но уже странной планеты, - а здесь есть свои поэты, которые как японцы восхищались бы и вдохновлялись бы луной, делали бы из – нее культ?».
По идее, все должно было пойти не так, другой мир, другой разум слишком различны с нами, невозможно, что бы в космосе мы нашли таких же как мы. Ответ сам рождался из ненужных рассуждений, ответ был прост – ЛЮДИ. Люди, их влияние, они и  сделали этот мир по своему подобию…
«Почему?» - Все никак не мог успокоиться Целитель.
Было жалко самого себя и противно от самого себя.
«Так облапошить…, - он никак не мог простить себе такой беспечности, такой наивной тяги к авантюре, - так глупо».
Кое - как, преодолев холод, он уснул, трясясь и просыпаясь, пока не сумел поймать сон окончательно.
Руки. Холодные и маленькие руки касались его, ощупывали на нем одежду.
- Кто вы? – Целитель вскочил.
Странные андрогинные существа продолжали тянуться к нему. Внезапно, они остановились как вкопанные, о чем – то переговорили между собой и, уже с новым рвением, потянулись к пришельцу.
Гость вспомнил, что за «дар» получил в этом странном мире, благо, не ошиблись расчеты. Он встал, напустив на себя больше пафоса, и поднял руки.
По началу, его это забавляло, он исцелял толпы туземцем, он касался их своими руками, которыми, вообще  - то до этого ничего не делал. Внезапно, туземцы начали убегать и расступаться. Они кланялись ниц каким – то другим туземцам, которые окружали одного, самого важного из-них.
«Внешне не похожие на людей, но полностью повторяющие нашу историю, наши обычаи. Постарались земные ученые, чтобы так вас выдрессировать», - сказал он вслух.
В тот же момент, где – то на горизонте рухнула стена одной из крепостей.


- Что  скажет чернь, если узнает о нем? – Шептал король.
- Боюсь, что они уже узнали, да и не сможет никто скрыть людскую молву, - прошептал в ответ советник.
Гость начал понимать, с ужасом понимать, что их язык мало чем отличается от земного, это международный язык, смесь английских и русских слов, так часто общаются космонавты между собой. Что может быть проще, научить разговаривать на своем языке, научить своим традициям, искусственно воспроизводить историю человеческого общества, культы, это ведь так скучно, но так эффективно, чтобы осуществить тотальный контроль, создать паноптикум.
- Ты слышишь нас, Мессия? – Наклонился советник над пришельцем.
- Да. Но я не Мессия, - ответил, преодолевая сухость и горечь во рту Целитель.
- А кто же ты, если не царь? – Иронично спросил король.
- Я – космонавт, даже не космонавт, ну пусть буду космонавтом, - в голове заскакали мысли, веренится мыслей. Все хотелось рассказать этим существам, как у них отняли родной мир, как насаждают чужой для них образ жизни. – На орбите есть огромный корабль, станция, я прибыл оттуда, с целью эксперимента. Понимаете, каждый из – нас, попадая на вашу планету обретает небывалые способности…
Внезапно, туземцы встали.
- Так он не Бог! – Выкрикнул король.
- Его изгнали из Эдема, там он был не более чем рядовой житель и только здесь он – Бог, так он захотел почувствовать себя Царем земных царей!
- Да нет же!
Но пришельца никто не слушал. Руки. Те самые руки, что так всегда характеризовали человека, теперь скованы, лишний раз это даст понять, что он не царь и уж точно не Бог.
- Ты исцелишь всех нас и тех, на кого мы укажем! – Провозгласил король.
- Это все не ваше, вы были мирными, примитивными существами, не нужны вам цари и боги, вы живете чужой жизнью, жизнью землян, вас ждут войны и распри! Да очнитесь!
- Он смеет называть наш мир примитивным. – Усмехнулся советник, - да, мы – не Боги, но и мы можем поймать Бога, мы же поймали тебя и не старайся нас убедить, что ты человек, ты даже не похож на нас. Таких как ты мы перевидали немало, до сих пор, твой брат ходит по нашей земле и разрушает все к чему прикоснется, никто и ничто не могут его остановить.
- Подождите, - осенило короля, - он может нам помочь!
- Как, Ваше величество?
- Пусть справится со своим братом.
- А если не сможет?
- Ничего, мы все равно убьем его, после того, как исцелим себя и наших приближенных.
Одна надежда оставалась на того космонавта, который приобрел «дар» иного, радикально противоположного характера, чем Целитель.
- Мы зовем его Разрушитель, - сказал советник, - у тебя есть шанс или ты остановишь его, после чего наш король дарует тебе жизнь, или…
 «Жизнь, эти карлики, мне не даруют, но с космонавтом я договорюсь», - решил гость.



Руки онемели, по ним бежали колики, все тело ныло, словно большой ушиб. Еще и солнце ярко светило, паля так, словно и оно было заодно с сумасшедшим королем и его советниками. Вскоре появились солдаты, которые дрожа от страха, смотрели в сторону приближающегося пришельца. Внезапно, один из командиров, тихо, подошел к Целителю.
- Мы верим, что ты – Бог, - прошептал он ему, - мы освободим тебя, только избавь нас от Разрушителя.
Пришелец хотел снова что-то сказать об их заблуждениях, но вместо этого только промычал. Его нечленораздельное мычание было воспринято солдатами как знак согласия.
«И здесь каждый толкует ответы так, каков ответ его устраивал больше всего», - подумал пришелец, и потерял сознание.
Что – то освободило руки. Затем струя воды, почти сладкой для Целителя, полилась в засохший рот.
- Что, дружище? – Раздался голос.
Целитель поднял глаза, и увидел космонавта.
- Эка тебя, - усмехнулся тот.
- Я…
- Знаю. – Оборвал его космонавт, - и я тоже. Только вот «дар» у меня более…, полезный, полезный для меня. Увы, хорошее не ценят, видимо не только в мире людей, так что лучше быть разрушителем в этом мире, зато никто не захочет тебя распять или приковать на всеобщее обозрение.
- Захотят, - хрипло возразил Целитель.
- Им выгодней убить меня раньше и быстрее, так как все что их окружает, в том числе и они сами, превращается в прах, как только я коснусь их, ну или они меня.
- Как же ты живешь? – Спросил Целитель, уже после своего освобождения, - чем питаешься, где спишь. Ты же сказал, что все распадается сразу же, как ты прикоснешься.



- Запасы в шлюпке, их хватает на несколько лет обычно, - объяснил Разрушитель, показав пришельцу на пещеру, в которой находилась шлюпка. – Смешные существа, они приводят тех, кто провинился к пещере, дабы я их наказал.
- А ты что?
- А я нападаю на всех.
- Зачем же на всех?
- Ну, зачастую, ко мне попадают и преступники, даже очень часто, правда и невинных много, так сказать, политические преступники. Государство. – Приподнимая люк, валяющийся на земле у пещеры, сказал Разрушитель, - у государства всегда есть те, кто будет назначен на роль героя, кто на роль мученика, кто на роль отщепенца.
- А когда все закончиться, что ты будешь дела? – Живо спросил Целитель, когда все съестное исчезнет?
- Съем последние запасы, и ринусь на города.
- Зачем, ты же вполне вменяемый…
- Зачем?! – В глазах Разрушителя появилась злая искра, - зачем…., а затем чтобы не доставить удовольствие тем, кто на орбите.
За беседой следили несколько пар глаз. Как только Разрушитель поднял голову к небу, один из следопытов повернулся к товарищу.
- Они говорят о Нем. – прошептал он.
- Думаешь, Разрушитель боится Бога? Они разговаривают на равных.
- Они же братья, - сказал следопыт, - Целитель старается его образумить.
- Может не стоит вмешиваться в Божий промысел?
- Ты что, хочешь попасть на виселицу?
Пришельцы медленно приближались к пещере.
- Весь эксперимент пойдет крахом, - объяснял Разрушитель, - пусть они знают, что их мир не самый идеальный, что никогда не повторится история распрей и войн. Своим разрушением, я освобожу туземцев от бредней иллюзий! У них должен был быть свой мир, своя история.
Внезапно, стрела пронзила бедро Целителя.
- Маленькие черти! – Крикнул Разрушитель, - как посмели.
В последний момент, Целитель понял, что собрат по несчастью не просто хочет отомстить, он начал, по немного упиваться тем, что перед ним испытывают страх, но,  вместе с тем, он самый здравомыслящий из всех, кто живет на орбите и на этой планете.
Сотни солдат исчезали, крича от боли, рушились препятствия, стенобитные орудия, но Разрушитель все же оттеснялся к пещере. Последнее, что видел Целитель, перед тем, как тяжелая дубина обрушилась на его голову, это как второй пришелец падает в лоно огромной пещеры, а вслед за ним падают камни, некоторые из которых превращаются в пыль,едва  коснувшись его.



Все это такое ребячество и настолько далеко от реальности, что любому человеку с правильным отношением к человечеству тяжело даже думать о том, что главенство смертных никогда не сможет возвыситься над подобным пониманием жизни.
Зигмунд Фрейд.

- Что вы собираетесь делать? – Придя в сознание и, услышав стук молотков, спросил пришелец.
- Тебя не должно это беспокоить. – Спокойно ответил советник.
- Должно! – Целитель пытался встать, но новый удар оглушил его, - я требую ко мне должного отношения, вы,  всего лишь примитивные туземцы, а я человек из космоса!
- Мы знаем, что ты Бог, а может просто Ангел, но мы не можем дать тебе свободу, - также спокойно продолжал говорить советник, - людям нужен Бог и его наместник на земле. Ты не должен грустить, все твои страдания ничто, перед тем, какая память будет о тебе во всем мире.
Когда пришельца поднимали, он кричал толпе.
- Да что вы знаете о мире! Там просто люди на орбите, там целый мир, бесконечность, этой бесконечности нет дела до королей, до богов, там бурлящий поток, в котором варится наш мир!
- Перестань, - сказал король, - все идет правильно, ты – Бог, твой собрат – тоже Бог, но Бог - злодей. Люди будут боятся его и молиться тебе. Может ты говоришь и правду, но государство не может жить без героев и их врагов, без преступников и судей.
Последнее, что увидел Целитель, это как тяжелый молоток вбивает в его руки гвозди. Последний раз, он посмотрел на небо, где, быть может, прилетела вторая партия, желающих поучаствовать в эксперименте.