Озеро Кизи

Галина Баварская
ОЗЕРО КИЗИ

На въезде в озеро, стоит запрещающий знак, означающий, что следует заглушить мотор, так как рыба идёт на нерест.

Папа глушит мотор, идём на медленных оборотах. Лодка ворчит и медленно вплывает в туман, нависший влажным покрывалом над необозримо огромным озером.

Сюда приходит на нерест лосось и осетрина. Всё побережье – это глухая непроходимая тайга.

Но папа говорит, что ещё 40 лет тому назад – здесь были вековые кедры, а теперь ель и берёза – кедры вырубили и пустили на тару и карандаши, часть, вообще, затопили...

 

В течении двадцати лет шло целенаправленное истребление ценных пород дерева...

Что это было? Вредительство? Вредительство советской власти?

 

Ощущение такое, что трудно передать словами: туман, рванные клочки, через которые можно увидеть приближающейся берег и такая тишина...

Папа говорит, что здесь бывают сильные шторма, как на море. В это слабо верится, но озеро, словно в подтверждение слов, начинает вздыхать и волноваться – оно пробуждается. Туман рассеивается и волны начинают хлопать лодку, словно озеро скинуло одеяло и теперь, проснувшись, обнаружило на себе нашу лодчонку, похлопало её, в знак приветствия...

Выходим на берег и сразу же углубляемся в тайгу. Она молчит. Глухо. Жутковато.

Побродив по тайге нашли огромный муравейник и услышали отдалённый рёв.

- Медведь! – воскликнула мама.

Папа засмеялся и сказал, что это сохатый... Мама стала убеждать, что это медведь и показала на кучу помёта, оставленного, прямо у нас на пути, на муравейник, явный признак медвежьего присутствия - они любят такие места. И мы ретировались снова к берегу. По дороге мама возмущалась:

- Пока косолапый его не обнимет (это о папе), он ни за что не поверит!

Честно говоря, мне было интересно и страшновато, но уходить не хотелось.

Навестив озеро и послушав рёв медведя или сохатого, мы решили вернуться...

А у меня появились, в то время, такие строки:

Озеро Кизи


Озеро спит, туманом укрытое,
Берег обняв, тихо дремлет волна,
Весла лежат цветами обвитые.
Мы заглушили мотор. Тишина...
Трепетно слушать и так интересно,
Как пробуждается жизнь вдалеке,
Синий рассвет заклубился над лесом,
Перекликаются птицы в тайге.
И наслаждаться каждой росинкой,
Каждым мгновеньем озёр и реки,
Нежный вдыхая запах кувшинки,
Капли брильянтов роняя с руки...
Стянуто солнцем вдруг покрывало,
Даль неоглядная шире, ясней.
Рябь серебристая в воду упала
И ветерок пробежался по ней...
И задышало, задвигалось, ожило,
Солнцем залитое, словно до дна,
Это таёжное дикое озеро,
И пробудилось от крепкого сна.
Заволновалось и лодку похлопало,
Удивляяся ей, как недавнему сну...
Двинулась лодка, негромко заохала
И поплыла разрезая волну...
***
"Кизи; (также Большо;е Кизи;) — крупное пресноводное озеро в Ульчском районе Хабаровского края в бассейне реки Амур, у подножья гор. Площадь около 280 км (зависит от уровня воды). Глубина до 3-4 метров. Площадь зеркала 280 км;. Озеро лежит недалеко от правого берега реки Амур, с которой оно соединено рядом проток. Кизи делится на несколько плёсов: Айский залив, Нижнее Кизи, Верхнее Кизи. От Татарского пролива озеро отделяет невысокая (55 м) и узкая (8,5 км) полоска суши. Существует проект канала через эту низменность, что позволило бы избегнуть мелких и опасных устьев Амура и удлинило бы период судоходства, так как самая нижняя часть течения Амура покрыта льдом гораздо дольше[1]."

ВИКИПЕДИЯ

Местное население делает ударение на первом слоге КИзи - на первом И!;