Бальник

Кочерга
"Правая нога, левая, поворот, и снова правая. Теперь левая рука, поддержка, поворот и опять с правой...." - Юрик заворочался в постели и тихонько, чтобы не разбудить мать, неловко отбрасывая босые ноги, просеменил из спальни в гостиную.
В гостиной прямо в зеркале гардероба отражалась белая и плоская, как блин, луна.
''Отлично'',- Юрик улыбнулся. Можно репетировать, не включая верхнего света. Он сосредоточенно зашевелил губами:
''Правая нога, левая, поворот...
-Юрасик, ты чего не спишь? - мать все-таки проснулась. Она всплеснула руками, исчезла на мгновение в проеме двери и уже ставила к его ногам пушистые теплые тапочки.
-Ты с ума сошел, сынок! Босиком по полу, ведь только недавно переболел. И чего тебе не спится? - она внимательно посмотрела ему в лицо и,поняв его ночную тяготу, покачала головой.
-Завтра все будет нормально, сыночек, вот увидишь.Пойдем в кроватку, а то встанешь утром, головка будет болеть, - она подтолкнула его в сторону спальни.
Юрик послушно, шаркая тапочками, вернулся в кровать. Свернулся калачиком, как он любил, и, высунув из под одеяла только один нос, еще некоторое время в темноте шевелил губами, потом затих. Мать, услышав его ровное дыхание, сама беспокойно заворочалась. Через четверть часа поняла, что сон от нее ушел, накинула на себя халатик и отправилась на кухню. Да, немудренно, что сын так взволнован, завтра его первое публичное выступление. И хотя, за последние две недели они наверстали пропущенные занятия в студии бальных танцев, оба, с замиранием сердца, ждали назначенного дня.
Завтра в их социальном центре праздник, и бальная студия, где уже несколько месяцев занимается Юрик, выставила на отчетный концерт номер с его участием. Женщина провела рукой по розовым бутонам. Завтра... да, именно завтра они вручат этот пышный букет Алене Леонидовне, Юрикиному педагогу по танцам. Они с сыном были просто без ума от этой жизнерадостной девушки. Надо же, такая молоденькая, а не жалеет своего времени на благотворительность. Их Алена - волонтер и ведет танцы для группы инвалидов абсолютно бесскорыстно, на добровольных началах.
''Надо бы еще коробочку конфет'',- напоминала себе женщина. Она почувствовала, как краска стыда залила ей щеки. Все -таки, ей не забыть, как в прошлый раз все поздравили Алену с именинами, кроме них с Юриком. Она вспомнила грустные глаза сына. Тогда Алена буквально утопала в цветах. Все родители бальников расщедрились на букеты. А у них с Юриком прошлый месяц дела были совсем плохие. Юрик болел. Она тогда сильно потратилась на соки и фрукты, да и в аптеке нужное лекарство не попадало в социальный список для инвалидов. Ну, ничего, завтра они с сыном будут не хуже других.
Женщина налила себе остывший чай, присела к столу. Все-таки, им грешно жаловаться. Эта такая удача - их студия танцев для молодых инвалидов. Со всего района родители приводят своих отпрысков. И мама Юрика уже со многими подружилась. Да и как не подружиться. У них ведь так много общего. Да и люди все хорошие. Одна Манана чего стоит. Ее Артур - колясочник. Именно для него Алена придумала роскошный концертный номер: танго на коляске. Это была бомба на прошлом городском празднике. Артур, как говорится, проснулся знаменитым. Про него даже на местном канале сняли передачу и фото разместили в районной гаете. С тех пор про бальную студию заговорили. К Алене повалил народ. Мама Юрика даже не подозревала, сколько больных людей живет в их городе. Ведь никому не видна их затворническая, неприметная жизнь. А благодаря танцам о ребятах узнают, находятся спонсоры, благотворители, волонтеры. Да и сами родители активно помогают учебному процессу. Женщина снова с нежностью подумала о Манане. Манана, как лучик света. Никогда не придет с пустыми руками и без новой порции анекдотов. Такая рукодельная. То домашнюю выпечку на всю их группу принесет, то конфетами всех одарит. И как она все успевает. Ведь кроме Артура у нее еще трое своих здоровых.
Женщина вздохнула. Нет, она давно никому ни на что не жалуется и свою долю приняла. Тем более Юрик у нее очень хорошим, добрым мальчиком вырос. Ну а с диагнозом уж не поспоришь. Когда она услышала тогда 32 года назад вердикт врачей и совет жалостливой акушерки оставить Юрика в роддоме, она, буквально, почернела от горя. Но ничего. Время все поставило на свои места. Спасибо вот таким людям, как Алена, как оптимистка Манана. Ведь для них с сыном каждый день - это новая маленькая победа в их вечном сражении со страшным диагнозом. Женщина потихоньку вернулась в спальню. Юрик тихо посапывал. Рядом с его кроватью на спинке стула висела открахмаленная бальная рубаха и оттутюженные брюки. Все вроде бы готово. Она подоткнула одеяло на постели сына и прошла к своей соседней кровати. Стараясь не скрипеть пружинами, улеглась и попыталась расслабить мышцы, как учил их невролог, чтобы побыстрее уснуть.
Утро прошло в суете. После завтрака оставалось совсем мало времени. Когда сын был одет, и на шее его красовалась новенькая бабочка, мать залюбовалась.
Ведь и лицо у Юрика и рост не подкачали. Парень вырос красавцем. И если бы не безобразившая его фигуру сутулость и характерная для ДЦП -шников вывернутость конечностей, он был бы в фаворе у женского пола. А так ее Юрик просто ребенок, большой наивный, добрый, беспомощный ребенок. Ведь для чего то так и задумал его Господь. Для чего? Женщина отогнала от себя ненужные мысли, улыбнулась сыну, и расправив осторожно громадный букет, повлекла паренька в прихожую.
В центре царила приподнятая, взволнованная атмосфера. Туда-сюда сновали озабоченные мамаши, хлопоча над праздничным угощением. Из танцкласса раздавались звонкие команды Алены. И сегодня в голосе ее слышалась особая взволнованнаяая нотка. К зрительному залу все подходили и подходили прибывающие гости. Зал вчера тоже украшали матери. Ленточки, шарики, плакаты, - все настраивало прибывающих зрителей на праздничный лад.
--А, вот, наконец, и Юрочка! Здравствуйте, Ксения Васильевна! - звонко приветствовала их вышедшая из танцкласса Алена и, не без удовольствия, приняла от них благоухающий букет.
--Юрочка, проходи, - поторопила она парня.
--Я нужна? - робко предложила свою помощь Ксения.
--Как всегда. Опять Диана опаздывают, пожалуйста, Ксения Васильевна, встаньте в пару с Володей, - просительно начала Алена и тут же зычно скомандовала на весь вестибюль, - начинаем прогон венского вальса.
Зазвучала фонограмма, Ксения поставила Юрика напротив его постоянной партнерши, сама встала в пару с Володей. Честно говоря, Володя был довольно капризным малым. Таким увальнем под два метра, с огромной головой и непомерно длинными руками.Володя был жутко обидчивым. Алене за ее терпение надо было памятник при жизни поставить. Володя вечно ныл,
постоянно брюзжал себе под нос и без конца напрашивался на похвалы. Алена его сразу раскусила и на похвалы не скупилась. Жил Володя с одной только бабушкой. Родители погибли в автокатастрофе, а он тогда выжил. Правда, этому парню многое можно было простить за его упертость. На репетиции он приходил раньше всех и уходил последним. Вот и сейчас Ксения, не без боязни, вальсировала с ним. Володя постоянно сбивался, очень нервничал и брюзжал.
Во время поворота она бросила взгляд на сына, вальсирующего рядом. Юрик был очень сосредоточен. Последнее время ему удавался вальс. Они и дома репетировали на раз-два- три. В лакированных туфельках, белой рубашечке, раскрасневшийся от движения, он был очень хорош, спину выпрямил, весь преобразился. Ксения уловила по его шевелящимся губам, что сын , боясь сбиться со счета, повторяет магические: раз-два-три.
Музыка закончилась. Алена начала прогон следующего номера. Ксения поспешила на помощь другим мамашам, накрывающим праздничный стол.
--Ксеничка, привет, - расцеловалась с ней Манана.- А тут о тебе спрашивали.
Лицо Мананы приняло хитрющее выражение. Ксения почувствовала, как внутри нее с левой стороны что-то дрогнуло.
Неужто, ретивое?
--И ты даже не спросишь кто?- Манане доставляло удовольствие тянуть интригу.
--И кто же? - как можно равнодушнее спросила Ксения.
--Он. Приехал сюда с каким - то корреспондентом. Будут о наших детях репортаж делать и передачу по местному каналу.
--Да вот он, гляди, легок на помине, - Манана толкнула Ксению локтем.
Женщина старательно отвернулась, состредоточилась на раскладывании конфет в вазочки. Не хватало ей только сплетен в центре. Что за глупости такие. Да и возможно ли такое в ее пятьдесят с хвостиком?
С тех пор, как от нее ушел муж, она не предпринимала никаких попыток наладить личную жизнь. Хотя нет, была давным давно одна такая попытка. Внешностью Бог ее не обидел. И до сих пор на улицах она краем глаза ловит задерживающиеся на ней взгляды мужчин. А тогда...
Сколько ей тогда было, когда на нее глаз положил тот молоденький педиатр? Вобщем то, неважно сколько. Тогда все начиналось довольно бурно. Она помнит себя с маленьким Юриком на руках. Помнит прием в неврологическом центре, испепелющий взгляд молодого мужчины, их редкие горячие встречи, после которых она со всех ног спешила домой. Тогда, благо, была жива мама, и Юрика можно было оставить с ней на пару часиков. Помнит, как ее любовнику хотелось большего, как они попытались жить вместе под одной крышей...
Да нет, Ксения не в обиде на мужчин. Кому нужен чужой, к тому же еще нездоровый ребенок.Это же ежу понятно.
А теперь новое искушение на ее голову. Почему это происходит каждый раз тогда, когда она внутренне смиряется со своим одиночеством. Хотя слово одиночество к ней не имеет ни малейшего отношения. У нее есть Юрик, ее добрый, благодарный, отзывчивый мальчик. Прошлым летом, когда она заболела, кто ей заваривал чай, кипятил молоко, подавал градусник? Ее замечательный мальчик. За свои тридцать два года сын все- таки многому научился. Не зря, она, скрипя сердцем и смахивая незаметно слезу, заставляла его, такого рассредоточенного, неуклюжего, стирать носки, пылесосить и мыть посуду.
Страх, вечный страх, что сын в любой момент может остаться один, беспомощный, всеми забытый, диктовал ей эти воспитательные меры.
--Ксения Васильевна! - голос раздался над самым ухом, -Ксения.
Она обернулась и снова предательски застучало в левой стороне грудной клетки.
--Ксения, - повторил он, - можно Вас на минуточку?
Она кивнула, отошла с ним в сторону. Взяв себя в руки, взглянула ему прямо в глаза. Ах, что у него за глаза. Дух захватывает. Серые, внимательные, с легкой грустинкой, глаза человека, много повидавшего.
--Как Ваше настроение? Как Юра? - начал он через паузу.
--Замечательное настроение, Игорь Сергеевич, и мальчишка сегодня по боевому настроен.
--Ну и отлично! - взгляд его стал еще теплее, - Так вот, Ксения, выручайте, нужно интервью дать корреспонденту телевидения. Никто, луше Вас не скажет.
--Ой, так неожиданно, я даже толком и голову не уложила, - начала она, проводя ладонью по волосам и тут же вспыхнула, уловив, как он залюбовался ее жестом.
--Не волнуйтесь, Ксеничка, я буду рядом, подскажу, если что, а выглядите Вы сегодня, - он поискал слова, - на тысячу долларов.
--И еще, - радостно продолжил он, - наше туристическое агенство приготовило сюрприз ребятам и их мамочкам.
Он выдержал паузу и, наклонившись к самому ее уху, продолжил:
- Трехдневная поездка в Прагу.
--В Прагу?
--Да, я прошу Вас взять на себя все хлопоты, связанные со сбором загран паспортов. С документами я помогу. Вместе мы сделаем все быстро. Уже через месяц поездка, важно начать заниматься этим уже с завтрашнего дня.
--Вот радость то будет всем. Спасибо, конечно я помогу.
--А сейчас прошу пройдемте на интервью, - он галантно подал ей руку и они прошли в зрительный зал, где их ждал корреспондент, и через несколько минут должен был состояться концерт бальников.
--Все-таки, может лучше Манана интервью даст, - слабо сопротивлялась Ксения.
Вместо ответа он только ласково сжал ее локоть.
Корреспонент с отсутствующим видом начал читать заготовленные вопросы. Рядом с брезгливым выражением лица ожидал ее появления оператор с камерой.
Он повертелся вокруг женщины, нашел нужный ракурс, съемка началась.
--Итак, расскажите, пожалуйста, о диагнозах детей. В вашей танцевальной группе двадцать пять человек, правильно. И все они молодые инвалиды. Эта инвалидность от рождения? Или болезни психо- соматические, приобретенные?
--Послушайте, - Ксения вспыхнула. Ее шокировала бесцеремонность корреспондента. - Разве кому -то интересны диагнозы ребят?
Голос ее зазвенел в наступившей в зале тишине.
--Гораздо важнее другое. Здесь они нужны, понимаете, здесь никто никогда не спрашивал ребят о диагнозах. Здесь их принимают такими, какие они есть. В них верят, понимаете, любят их здесь. Они танцуют, чувствуют музыку, поддержку партнера, заботу педагога.
--Между прочим, - голос ее перешел в крик, - многие из ребят, прошедших эту так называемую танцевальную терапию, адаптировались к социуму, вышли на работу. Недавно наша танцевальная пара завоевала гран-при международного конкурса бальных танцев. Вы слышите? А Вы про диагнозы ....
Ксения выбежала из зала, разрыдалась.
--Ксения, ну ты дала им разгон, - вслед ей спешили мамочки, обнимали ее вздрагивающие плечи.
--Ой, девочки, не могу, сейчас со смеху лопну, - хохотала довольная Манана, - вы видили, как у них лица вытянулись. Они сейчас перед Игорем извиняются, красные стоят такие. Правильно Ксения их на место поставила.
--Не знаю, может я зря, - оправдывалась Ксения, - просто обидно так стало. Видно же, что люди горя не знают, такие равнодушные. Ой, простите меня, не сдержалась.
Ей не успели ответить, всех зрителей звали в зал. Начинался концерт.
Входили в зал под звуки венского вальса. Ксения прошла было вслед за остальными мамашками, но ее жестом остановил Игорь и пригласил с собой рядом на припасенный для нее стул.
--Простите меня, я так оплошал перед Вами, таких уродов мне сюда прислали.
Ксения кивнула и приложила палец к губам. Под аплодисменты зала выходили на сцену ребята, все как один, в белоснежных рубашечках и черных бальных брюках. Через мгновение к ним присоединились, шурша пышными юбками, девушки.
Ксения замерла. Казалось, не ее сын, а она сама сейчас вальсирует на сцене. Она повторяла вместе с Юриком все трудные повороты, поддержки.Сердце колотилось так, что, казалось, если бы не громкая фонограмма, его удары были бы слышны в отдаленных концах зала.
"Только бы не зацепился ногой на последнем повороте.''
Она вся подалась вперед. Зазвучал финальный аккорд.
''Уф!'', - женщина вытерла льющийся со лба пот.
--Нельзя же быть такой эмоциональной, - пожурил ее Игорь.
Она и забыла во время вытупления сына о том, что мужчина сидит рядом и держит ее за руку. Она благодарно кивнула ему, выслушав одобрительные слова в адрес Юрика.
--Ксения Васильевна! Ксения, - он замялся, вы после концерта сразу домой или на банкет хотите остаться?
--А что, какие то вопросы по Праге надо обсудить?
--Нет, просто мне так неудобно перед Вами за этих недотеп. Хотел загладить вину, пригласить Вас с сыном в ресторан.
--Тысячу лет не была в ресторане, - Ксения одарила его мечтательной улыбкой, -я лично, с удовольствием. Вот только Юрик захочет ли? Ему, наверное, интереснее здесь с ребятами почаевничать.
--Нет, его согласием я уже заручился.
--И когда Вы успели? Тогда, нет проблем.

Весь последующий месяц пролетел в хлопотах и беготне. Ксения не ожидала, скольких усилий ей будет стоить сбор документов на обещанную Игорем поездку. Правда, надо отдать ему должное, он всегда приходил на помощь.После памятного концерта, похода в ресторан они виделись почти ежедневно. Ну, а про телефонные разговоры и говорить нечего.
Свои обещания он выполнял с дотошностью бывшего военного.То, чего не удавалось добиться в очередной нотариальной конторе Ксении, Игорь Сергеевич разруливал одним умелым телефонным разговором. Да, в дипломатии ему не откажешь. Ксения сама не заметила, как невольно ее рука под вечер набирала заветный номер телефона. То, чего не договорили в течении дня, обсуждалось ближе к полуночи. Говорили о делах и не только. В основном Ксения, воодушевленная его интересом, рассказывала о себе. Игорь, наоборот, рассказывал о себе неохотно. А от мамашек из центра она слышала только, что он уже четыре года, как вдовец, живет один, имеет взрослую дочь, которая, как раз, и живет в Праге. Видимо поездка шла через ее каналы.
Сегодня Ксения подводила итоги своих бесконечных бумажных хождений. Нет, все-таки, хороших, отзывчивых людей гораздо больше. Правда, натерпелась она за этот месяц всякого: и равнодушия, и откровенного хамства и просто обмана. Но в целом все у них с Игорем получилось: паспорта для всех ребят и сопровождающих получены, визы проставлены, путевки и билеты на руках.Она даже выбила специальное разрешение на провоз инвалидной коляски Артура. Все, мытарства позади, завтра у них самолет. Игорь обещал заехать с утра, помочь с вещами. Уф! Ксения подошла к зеркалу. Она даже спала на лицо за время беготни по инстанциям, хотя, честно говоря, ее это только красит . Последнее время ее просто засыпали комплиментами все подряд, начиная от мамашек центра, заканчивая соседками по дому.
Она не спорит. Любая женщина хорошеет от мужского внимания. Тем более, если мужчина и самой тебе по сердцу.
Она вспомнила их совместный поход в ресторан. Тихонько рассмеялась. Игорь так смотрел на нее тогда. Что было в этом взгляде? Нежность? Легкая грусть? Удивление?
Да-да, удивление. Игорь тогда рассказывал об удивительных совпадениях, преследовавших его последнее время. Рассказывал, как к нему на улице подошла цыганка, и, не обращая внимания на его сопротивление, выложила ему одно за одним грядущие события.
--Вы представляете, Ксеничка, она смотрит на меня, не мигая, и заявляет безаппеляционно, - рассказывал тогда Игорь, - свою будущую жену встретишь на танцах. А решится твоя судьба в Праге. Представляете, я и предположить не мог, как я серьезный солидный человек, должностное лицо пойду на какие-то танцульки. А уже вскоре знакомлюсь с вашей бальной студией, дается мне вот такое поручение служебное. Дальше - больше....
Игорь тогда сделал паузу, им подавали заказанный десерт.
--И вот Вам опять совпадение, - продолжил Игорь, с улыбкой глядя на уминающего кусок торта Юрика, - решающие события связаны с Прагой.
--И, в правду, забавное совпадение, - Ксения тогда рассмеялась, - ведь на десерт мы заказали любимый торт Юрика "Прагу".
--И едем вместе в Прагу, - Игорь многозначительно посмотрел на нее.
Тогда Ксения ничего не ответила,только помнит вкус сладкого тающего торта во рту и ощущение необыкновенной радостной волны, захлестнувшей ее.
Завтра...завтра она опять увидит эти серые глаза. Она знает, что Игорь в самолете будет сидеть рядом с ней и весь полет держать ее за руку.А в Праге...А что будет, то будет...
Ксения на цыпочках прошла в спальню. Ночник еще не был потушен. Она взглянула на спящего сына, почувствовала укор совести. Парень из-за этой Праги ею совсем заброшен. Приходилось бросать его одного без присмотра на целый день. Да еще эти ее любовные мечтания отвлекали ее от сына. Нет, это неправильно. Она подошла поближе, едва не споткнулась в темноте о дорожную сумку, стоящую рядом в кроватью Юрика.
-Бедняжка! - прошептала мать, - умаялся, даже не переоделся на ночь.
Она подоткнула со всех сторон одеяло, ласково провела рукой по лицу спящего.
Тревожная волна пробежала по ее телу. Она прислушалась к неспокойному дыханию сына, потрогала его лоб. Сомнений не было. Юрик весь горел.
В голове пронеслись два слова: самолет, Скорая...



Эпилог

--Все, больше нет моих сил, устал я от этих мытарств с парковкой, - не выдержал он.
--Да зачем вообще все это надо было затевать? И чего тебе взбрело в голову ехать в центр города, под вечер? Сидели бы сейчас дома, смотрели спокойно телевизор. Я бы курочку запекла, как ты любишь, салатик бы настрогала.
--Ну, как ты не понимаешь, что для меня это очень важно. Один раз сорвалось, больше я этого не допущу.
--И как тебе, бывшему военному, должностному лицу не стыдно быть таким суеверным? Неужели ты, и в правду, веришь в предсказания гадалки?
--Все, приехали, выходим, поговорим об этом уже на месте.
Он вышел первым, распахнул дверцу перед дамой, помог выйти из машины Юрику.
Ксения вышла на залитую огнями площадь и, поежившись, от вечерней свежести, посмотрела на сына.
Тот шевелил губами, подняв глаза на большие светящиеся в темном московском небе буквы.
Она тоже подняла глаза и прочитала также одними губами: Ресторан ''Прага''.