Не закрою рот блохе!

Нина Роженко Верба
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ОЛЕГА БОРИСЕНКО

Ни в чем вы не ошиблись, лейтенанты,
в шинелях серых, накидках мятых,
эпоха ценит яркие таланты,
но держится она на безымянных!

Этим эпиграфом Олег Борисенко начинает свою повесть "Борсуков. На ИВС прекрасная погода". Если говорить про Олега, то можно сказать одним словом: воин!  В его активе 11 командировок в  "горячие точки", служба в милиции. Стихотворение "Отпустите меня на войну" очень ярко характеризует полковника запаса Олега Борисенко:

Отпустите меня на войну,
Проводив под гармонь до перрона,
Я еще раз всей грудью вдохну
Запах пота и запах вагона.
 
Запах масла ружейного мне
Не заменит мастику театров,
Кто хоть раз побывал на войне,
Тот вернется когда-то обратно.

Я, как конь боевой, весь дрожу!
Провожая отряды в дорогу,
Расседлали меня, Вам скажу,
Очень рано, ребята, ей Богу!

Со стихами Олега я познакомилась не так давно, но на страницу к нему хожу регулярно вот уже года два: читаю "Борсукова..." и наслаждаюсь соленым, перченым юмором автора. Обычно иду, когда настроение  падает ниже уровня канализации. Иду с конкретной целью - взбодриться. И ведь что удивительно:  порой,  Борисенко рассказывает о совсем не веселых вещах. Дурдома-то у нас и в прошлой жизни хватало, и сейчас хватает. Но читая, допустим, о событиях в Осетии или о приезде проверяющих в полк, я проникаюсь событиями, героями, и как-то мои проблемы уходят в сторону. И, действительно, ухожу совсем в другом настроении.

Сразу говорю поклонникам литературных изысков. У Олега их нет. Не ищите. Сложные образы, многослойная трактовка, задача и сверхзадача - это не про него.  Но он уникальный, потрясающий рассказчик. И в мастерстве рассказывать Олег Борисенко  не многим на этом сайте уступит, а может, и не уступит никому. Хотя знаю еще одного рассказчика, равного талантом Олегу Борисенко. Но о нем речь впереди.

Прежде чем, переходить к цитатам, надо сказать еще несколько слов о повести. Что же такое "Борсуков..." ? Это несколько десятков  веселых и не очень, а порой и вовсе грустных,  рассказов о нашей жизни, о недавних событиях, ставших уже историей. Рассказов,  замешанных на откровенных байках и анекдотах, которые органично вплетаются в текст. Связаны эти истории проходным или сквозным героем - майором ИВС Борсуковым. За Борсуковым совершенно прозрачно угадывается автор - веселый, остроумный, находчивый, со своими, очень симпатичными принципами, непокорный,  даже строптивый. Этакий гусар, бретер современной формации.

Ироническая повесть Олега Борисенко позволяет читателю заглянуть не в парадные покои нашей правоохранительной системы, а увидеть изнанку. Поверьте, читается с неослабным интересом. И не потому, что мы каких-то подробностей не знали. А потому, что рассказчик  не просто умен, а остроумен и, самое главное, честен. Он не лакирует действительность. Он пишет о том, о чем знает с предельной искренностью.

В первой главе, обращаясь к читателям, автор декларирует свою позицию:

"Что за бред?"- удивитесь Вы, читая книжку.  Да, действительно, медведи и тем более блохи, в произведениях других авторов разговаривать не умеют! А у меня умеют, и сколько бы меня за это не критиковали, я никогда не закрою рот блохе, которая изрекает правду!"

Вот и мне очень понравилась эта фраза про блоху, и я решила вынести ее в заголовок, как яркий образ свободы слова.

И еще одно предупреждение автора читателям:

"Пытаясь осветить нижеописанные события литературным языком, я пришел к выводу, что сделать последнее практически не возможно. Видимо, жизнь арестованных и служба милиционеров в условии изоляции от общества  так сложна и своеобразна, что не применяя жаргон, нельзя раскрыть ни одного случая из многорадужного и своеобразного мира... Как мог, я все-таки постарался уберечь свое творение от излишней пошлости."

Надеюсь, вам, дорогие читатели, стало еще понятней, что вас ожидает. А сейчас обещанные цитаты:

"Позже  великая Россия  бросит их на произвол судьбы, подарив боевых командиров вместе с  ложками и кружками суверенным республикам. И побегут русские офицеры, бросая пожитки и обесцененные квартиры в гарнизонах, в разные стороны из стран ближнего зарубежья...
Осенью 1993 года, по достоинству оценив исторический вклад Борсукова в борьбу за независимость, и случайно присвоив ему очередное воинское звание «капитан», Олега "торжественно" уволят из рядов Внутренних войск республики Казахстан...

При последней беседе подполковник, подписывая обходной, с участием и состраданием, спросил:

-Ну и куда же ты пойдешь?-

-У меня дядька в Баку декан!- не задумываясь, брякнул Олег.

-И что делать будешь?-

-Поступлю в сельхоз –педагогический ! - не краснея,"гнал - гусей" бывшему командиру части Борсуков.

Командир полка поднял уставшие глаза на счастливого человека. Он ведь тоже "одолел" рапортами о переводе в Краснодарский край отдел кадров дивизии, но пока ему в этом отказывали, мотивируя тем, что не найдена замена...

-Окончишь институт, кем работать-то будешь?- спросил подполковник у бывшего сослуживца, растерянно крутя в руках подписанный   обходной.

-Как кем? Летом-  учителем, зимой- агрономом!- рассмеялся Борсуков.

Командир части смутился, поняв, что "купился" на шутку капитана запаса.

-Разрешите?- с торжественным видом спросил Борсуков.

-Что?- не понимая, удивился командир части.

-Знамя поцеловать! На прощание!- ехидно улыбаясь, произнес Олег, показав на висевший за
спиной командира голубой стяг Суверенной страны.

-Иди на хрен! Кто- нибудь увидит - и меня из за тебя уволят!- закричал, испугавшись, командир.

Но, Борсуков уже нагло пробирался к знамени, грязные лапы "российского подданного" тянулись к святыне страны, наконец - то получившей независимость. Подполковник, как теща, не пускающая пьяного зятя, загородил дорогу нахалу:

-Пошел вон!- взревел вояка. -На губу посажу!-

-Не посадите! Я теперь гражданский и тем более иностранец!- злорадно изрек капитан и, посоветовав своему бывшему начальнику сделать обрезание, Борсуков, выхватив из рук подписанный обходной, торжественно вышел из кабинета...

Подполковник же  после ухода капитана открыл верхний ящик стола,
достал чистый листок и со словами: " Хрен вам, а не обрезание!"-
написал очередной рапорт на перевод в Россию..."

Или вот этот эпизод:

"..Когда я служил в г.Новый Узень, -услышал Юрик болтовню Борсука, -на проверку с Алма-Ата приехал полковник по политической части. Бродя по территории Узеньского батальона, полковник умирал от сорокоградусной жары и скуки. Весь личный состав батальона днем нес службу, поэтому в батальоне осталось минимальное количество солдат, да и те где-то "шкерились" от высокого гостя.-, рассказывал кум, крутясь на кресле. - Полковник, ища  недостатки, прошел в казарменное помещение роты ст. лейтенанта Сашки Мусинского, осмотрел три боевых листка , стенную газету, подшивку газет в ленкомнате, но недостатков так и не выявил.

Командир роты, за ранее зная о приезде проверяющего, подготовился основательно. Взял в городской библиотеке подшивки газет, освободив двоих солдат от несения службы, он добился появления трех боевых листков.

Проверяющий уже собирался выходить из казармы, но вдруг остановился как вкопанный. Из ротного умывальника доносились звуки ударов и крик ...

-Я тебя кончу козел!- Шлеп! Шлеп!

-Я тебя отучу пить!- Шлеп! Шлеп !

-Тебя куда послали? За почтой или за водкой?- Бац! Бац!

-Сука! Если этот козел с Алма-Аты тебя "спалит" ,я тебя изнасилую!  - Бац! Шлеп! Бац!....

«Козел из Алма-Аты» вбежал в помещение умывальника и увидел ужасную картину...
Солдат  стоял с разбитой рожей, на полу валялись почтовые конверты и газеты. Перед пьяным "почтальоном" стоял Мусинский .

-Мусинский, прекратите!- захлебываясь от негодования, крикнул полковник...

Политработник осмотрев опухший нос солдата, приказал:

-Солдат спать!  Мусинский в канцелярию!

Солдат, мирно причмокивая опухшими губами, похрапывал в спальном
помещении, а командира роты в течении четырех часов воспитывал полковник.

-Вам доверили судьбы солдат!- кричал на него проверяющий.

-Это не солдат! А х..та!- огрызался Мусинский.

-Это вы х..та!- брызгая ему в лицо слюной, орал "полкан".

-Он третий раз за месяц допускает пьянку, - оправдывался ротный, вытирая рукавом кителя рожу от слюны полковника...

-Вы не умеете работать с людьми! Они пьют потому, что вы идиоты!-

-Научите-, утираясь другим рукавом, огрызнулся Мусинский.

-Я  вам покажу, как надо работать!- торжественно пообещал проверяющий и выгнал Мусинского из канцелярии...

Спящего солдата подняли  и с распухшим носом он предстал перед умудренным жизненным опытом полковником...

-Садись, сынок, - ласково проговорил политработник.

-Спасибо, - ответил, лупая глазками, удивленный солдат.

До этого случая никто так с ним не обращался, никто ни разу за два года службы не предложил присесть на стул в канцелярии. Обычно, после нарушения воинской дисциплины, он,  получив по соплям в умывальнике, вновь шел нарушать устав.

-Как тебя звать сынок?- произнес умудренный жизненным опытом командир.

-Вася!- чувствуя, что его не будут бить, весело заявил солдат.

-Вася, почему ты напился?-спросил еще ласковей политработник.

-Не знаю, - произнес мило улыбаясь Вася.

-Ты понимаешь, что своим поведением позоришь коллектив?-

-Понимаю, - еле слышно произнес солдат, опустив голову.

-Вот видишь. Понимаешь. А командир твоей роты сказал, что ты не солдат, а х..та!- произнес с волнением в голосе полковник...У Васи повлажнели глаза, он полюбил всем сердцем этого седого, умного человека в погонах!

-Сынок!- обратился к нему политработник.

И после этого завел многочасовую речь о вреде алкоголя, о службе в войсках, о боевом содружестве. Проверяющий так же осветил вопрос о блоке НАТО и ЦРУ, которые так и стремятся подорвать авторитет  Советской Армии...

А солдат Вася, плача, кивал и кивал головой.
В тот вечер полковник долго не мог уснуть, в ушах у него гремел гимн Советского Союза, в дремоте ему грезился перевоспитанный солдат, стоящий с партийным билетом в руках и поющий Интернационал...

А утром, когда перевоспитанный солдат Вася пошел в город за почтой, полковник, лично проводил его за КПП и, пожав руку исправленному солдату, поспешил в роту брать объяснение с Мусинского...

Мусинский сидел под портретом немецкого коммуниста, напротив полковника и писал объяснение, настроение у него было отвратительное. Карл Маркс со стены гордо наблюдал за притихшим командиром роты...

Гнетущую тишину нарушил звонок телефона...Полковник взял трубку и долго слушал абонента.
Звонили из дежурной части местного райотдела милиции. Дежурный по РОВД сообщал, что в районе почтамта ими задержан солдат в состоянии алкогольного опьянения, который оказал сопротивление дежурному наряду ППС и кричит сейчас из "клетки",что у него есть друг полковник, который всех уволит...

А еще через час в канцелярию ввели под руки пьяного Васю.

-Товарищ полковник, я вас люблю...- с порога, рыдая, признался он.

Политработник, в порыве отцовских чувств, поднялся из- за стола и, подойдя к Васе, врезал ему со всей силы в подбородок...

"Солдато-образное животное" с грохотом рухнуло на пол...

-Товарищ полковник?! Вы ударили солдата!- крикнул ехидно Мусинский.

-Он, не солдат! А х..та! - произнес полковник и, переступив через
распластанное тело, вышел из канцелярии..."

Или вот такой вот момент:

"Стул улучшенной комфортности появился после того, как полгода назад один из  банковских работников переев в ресторане черной икры, рыгнул на сидевшую рядом парочку. "Новому русскому" дали 15 суток административного ареста...

Камерные клопы привыкшие к постной и нежирной пище, были приятно удивлены появлением в камере административно задержанных,  среди исхудалых бомжей, толстенького, вкусненького пахнущего "хеден шолдерс" новичка.
В первую же ночь, "надыбав" банкира на нарах, клопиное войско перешло в крупно- масштабное наступление. Тюремные насекомые сыпались на него кучками, кусали и грызли. Банковский работник метался по камере, как "бзык", попавший в спичечный коробок юного натуралиста. А когда наступило долгожданное утро, он с первыми лучами солнца предстал перед начальником изолятора.

Начальник, выслушав доводы покусанного банкира, смилостившись, пообещал отпустить его на сутки раньше, если "новый русский" будет вести себя хорошо..."

Или этот эпизод:

"А на следующее утро, на перрон, сверкая мигалками и пугая народ сиреной, влетели два "воронка". Из боковой двери автозака выпрыгнуло на вид нечесаное, свирепое чудовище, но, по документам ОВД, чистокровная «немецкая овчарка», и с истерическим лаем, бросилось в сторону стоящей неподалеку группы вахтовиков. Следом за овчаркой  спрыгнул на землю конвоир, пытаясь поймать на лету вырвавшийся брезентовый поводок. Вахтовики «ломанулись» от  собаки в разные стороны. Пес, подбежав к брошенным рюкзакам, опрокинул недопитую бутылку  водки и схватил лежащую копченую курицу.  В это время конвоир, поймав конец упущенного поводка, потянул со всей силы овчарку на себя... Конвойный пес, как горный осел, сев нечесаным задом на перрон и сопротивляясь кинологу, не прожевывая проглотил курицу.
-Алый, как тебе не стыдно?- сглотнув набежавшую слюну, возмутился
собаковод ..."

Можно  было бы цитировать и дальше, но я думаю, вы почитаете о приключениях майора Борсукова сами.

А вернуться я хочу к стихам Олега. Они  просты, как проста правда:

Пропавший без вЕсти солдат неизвестный,
и письма к невесте при нём,
Попав под жестокий обстрел перекрестный,
безвременно пал под огнем.

В две тысячи пятом с ОМОНа ребята,
нашли, разбирая завал,
запас расстрелявший, мальчишка вчерашний
гранатой себя подорвал.

Мы письма к подруге его не читали,
останки властям передав,
подняв автоматы, долг чести отдали,
три залпа как водится дав.

Читали ли письма в Кремле неизвестно,
познали ли чувство вины,
Пропавшим без вЕсти не в ЛУбнах и Бресте,
для Вас этот стих, пацаны.

Или  стихотворение "Одно лишь попросил бы я метель":

Одно лишь попросил бы я метель,
Ты замети! Чтоб не нашли дорогу
К моей могиле те, кто каждый день,
толкал меня туда, подставив ногу.
Я не желаю пламенных речей,
Кто за спиной привык моей шептаться,
Ни слез не нужно и не их соплей,
прошу таких в оградке не топтаться.
Друзей бы попросил, хоть иногда,
хотя бы ненадолго забегите,
Вы покурите, выпейте до дна,
И анекдоты громко потравите.
Потом вторую стопку, «намахнув»,
Пообещайте, что придете летом,
перчатками от снега отряхнув,
Ряд ровных цифр под моим портретом.

Сегодня, заглянув на страницу Олега Борисенко, я увидела вот это стихотворение и узнала, какая беда с ним случилась:

Мне дело шили  иглой кривой,
И нитки белые по швам томов белели,
Я отрицательно крутил все головой,
Следак надулся, как ребенок, в самом деле.

Им показатели нужны, волкам,
И судьбы гробят, получая премии,
Ногами топчутся, по жизненным росткам,
Но ничего, ведь все рассудит время!

Я ждал суда. Должны ведь разобраться?
И он настал, кино глухонемое.
И мне осталось только криво улыбаться,
Я понял, суд наш просто паранойя...
 
Дальше - каждый может прочитать на странице Олега Борисенко. А мне хочется пожелать мужественному человеку, воину - не терять бодрости духа. И бороться, как  он это умеет делать.  И все у него получится, потому что талантливый человек - талантлив во всем! Тем более в борьбе за справедливость!

Страница Олега Борисенко http://proza.ru/avtor/voennii


ШТРИХИ К ПОРТРЕТАМ
НЕРЫДАЯ http://www.proza.ru/2012/10/11/65
Ирины КАМИНОЙ http://www.proza.ru/2012/10/13/1734
Юрия ГЛАДКЕВИЧА http://www.proza.ru/2012/10/15/1850
Михаила РОЗЕНШТЕЙНА http://www.proza.ru/2012/10/20/169
МАРЗАНА http://www.proza.ru/2012/10/25/1890
Егора ЧЕНКИНА http://www.proza.ru/2012/10/30/1284
Владимира ТЕНЯЕВА http://www.proza.ru/2012/11/03/4
Натальи СТОЛЯРОВОЙ http://www.proza.ru/2012/11/04/1232
Василия ТИХОНОВЦА  http://www.proza.ru/2012/11/12/1382
Марии СМИРНОВОЙ  http://www.proza.ru/2013/03/19/2157
Натальи КОВАЛЕВОЙ http://www.proza.ru/2013/07/04/138
Александра СИЗУХИНА http://www.proza.ru/2013/08/27/96
Андрея ШАЙДУРОВА http://proza.ru/2014/04/28/936
Владимира МИЛОВА http://proza.ru/2014/10/05/1283