Глава 16
Геннадий проснулся рано. Он с нетерпением ждал рассвета, чтобы пойти к реке и привести в порядок лодку. После того как они простились у калитки с Наташей и Лизой, друзья молча дошли до дома и разошлись по своим комнатам. Андрей еще спал, когда Геннадий вышел на улицу и направился к речке. Отвязав лодку, он проверил снаряжение, вытер скамеечки, сел и закурил. Солнце выглянуло из-за горизонта и осветило своими лучами гладь воды. Где-то рядом вынырнула рыба, раздался всплеск. Было тихо, и лишь кузнечики еще стрекотали, создавая свою неповторимую мелодию. Геннадий смотрел на берег. Ему нравились эти места, которые наводили сладостные воспоминания о детстве, юности и первой любви. От свежести воздуха, от пышности зеленых деревьев, от росы на траве он чувствовал себя умиротворенно. Мысли о Наташе не покидали Геннадия. Сегодня она обещала прокатиться с ним на лодке. Чтобы проверить готовность посудины, он завел мотор, и в тот же миг она заскользила по гладкой воде. Проплыв примерно километр, он развернулся и направился к берегу. Закинув цепь за пенек, Геннадий посмотрел на время. Было начало седьмого. Решив прогуляться до дома тети Аси, он медленно пошел по дороге. Деревенские коровы мыча выходили из дворов и собирались в стадо. Кто-то, просто выгнав за калитку и хлопнув по боку свою буренку, не провожая, торопился вернуться в дом. А кто-то гнал испуганную корову к пастуху и кричал: «Куда ты летишь, пошла, пошла...» Пастух щелкал плетью, направляя их к пастбищу. Издалека мужчина увидел выходящую из дома тетю Асю. Она одной рукой держала на поводе козу, а второй закрывала калитку. Гена поторопился ей навстречу.
—Доброе утро, — приветствовал он тетю.
—Батюшки! Доброе утро, — смотрела она на него удивленными глазами, — ты что это не спишь? Или куда собрался? — прищурилась она хитро.
—Да вот с Наташей собирались на лодке покататься.
—Так, она спит еще. Поздно вчера улеглись.
—Я понимаю, но потом жарко будет. Сейчас такая красота.
—Это уж точно. У нас красиво, — с гордостью сказала старушка.
—Так, что мне делать?
—Сейчас разбужу. Подержи козочку.
Гена взял веревку, которую передала ему тетя Ася, и крепко сжал в руке. Козе не понравился новый хозяин, и она тут же стала сопротивляться, направляя рога на Гену. Он отбежал в сторону. Тетя Ася рассмеялась, быстро накинула веревку на забор и подошла к гостю.
—Ты ее не бойся. Она мирная. Не ушибся? А то ведь так деру-то дал от нее! Что-то ей в тебе не понравилось. Видишь, как стоит? Напряглась вся моя Люська, — говорила старушка улыбаясь.
—Конечно, наставила свои рога на меня. Я ведь ничего плохого ей не сделал.
—Очень крепко за веревку держал. Она, как женщина, любит ласку и нежность. А ты схватил и потянул ее за шейку. Учишь вас, учишь, как нужно с женщинами обращаться, а вы все никак не усвоите. Это козлов нужно потуже привязывать, — смеялась она.
—Да ну Вас, тетя Ася. Придумаете тоже.
—Ладно, постой. Я сейчас.
Она засеменила в дом.
Гена настороженно смотрел на козу, а она на него. Оба не двигались с места.
—Наташенька, детка, вставай, — зашептала тетя, чтобы не разбудить Лизу.
—Что случилось? Я так спать хочу. Только под утро заснула, — нехотя протянула племянница.
—Генка пришел ни свет ни заря. Что мне ему сказать? Вы куда-то собирались.
—Боже, как не хочется. Я обещала на лодке с ним покататься, — потягивалась Наташа.
—Деточка, я побежала, а то твоего жениха моя козочка забодает. Я его там с Люськой оставила, чтобы приглядел. Как бы не испугал ее. Нам на прогулку пора идти.
Тут Наталья вскочила и посмотрела в окно. Увидев Геннадия, который стоял, как вкопанный, она сказала тете, расплываясь в улыбке:
—Если он с козой не может справиться, то я ему точно не по зубам. Так забодаю, ух!
Они обе, закрывая рот руками, не могли сдерживать смех и все-таки разбудили Лизу.
—Что там случилось? — еле слышно спросила Лиза.
—Ничего, ничего. Спи, — сказала Наташа.
Кровать скрипнула, Лиза повернулась на другой бок
и укрылась с головой одеялом. Тетя и племянница вышли из комнаты, закрыв плотно за собой дверь.
—Скажи ему, что я сейчас выйду, — попросила Наташа.
—Ладно, — на ходу ответила старушка.
Она подошла к Геннадию, сняла веревку с забора и улыбнулась.
—Разбудила. Скоро выйдет, — отчиталась тетушка.
Она поправила платок на голове и гордой походкой,
взяв веревку в руки, повела свою Люську на прогулку. Мол, вот смотри, как нужно... А коза и действительно, как дрессированный пес, шла рядом и только несколько раз заблеяла, будто бы говоря своей хозяйке: «Все эти мужики — козлы».
Гена смотрел вслед уходящей тете Асе, пока та не скрылись, свернув на лужок. Присев на лавочку, гость ждал Наташу.
Она вышла через двадцать минут одетая в спортивный костюм сиреневого цвета, а волосы были заплетены в косичку.
—Привет, Гена, — бодро сказала она.
—Здравствуй, Наташа. Ты извини, что разбудил. Утро такое прекрасное. Я подумал, пока не жарко, прокатимся. Дышится легко.
Наташа посмотрела на небо, потянулась, вдохнула свежего воздуха и произнесла:
—Красотища! Как хорошо-то здесь! Я чувствую себя чудесно и готова в поход.
Гена оживился. Ему понравился такой настрой, и они быстро зашагали в сторону речки. Когда сели в лодку, Гена завел мотор, она дернулась, подняв нос кверху, и помчалась по реке. По обе стороны мелькали деревья и кустарники. Вода зеленовато-синего цвета блестела от солнечных лучей и была прозрачной. Лодка рассекала ее поверхность, и волны, как шелк, раскатывались в разные стороны. Свежий ветерок дул им в лицо. Косичка у Наташи расплелась, и ее волосы развевались. Женщина надела солнцезащитные очки. Она сидела на корме лодки и смотрела по сторонам. Гена думал о том, какая она красивая. Ему вдруг показалось, что он снова в десятом классе, влюбленный и счастливый увозит свою девушку за горизонт, навстречу солнцу.
—Генка, смотри! — вдруг закричала Наташа. — Рыба! Какая большая! Она прямо выскочила из воды! — восхищенно, как девчонка, сказала она, широко распахнув свои большие глаза.
—Да, это уж точно. Мы с Андреем сюда рыбачить приезжаем.
—А ты взял удочки? Может, и мы порыбачим?
—Конечно. Они всегда в лодке, — улыбнулся Геннадий.
Причалив к берегу, он заглушил мотор и подал руку Наташе. Она прыгнула на песчаный берег. Из-за деревьев деревня не была видна.
—Здесь мы будем ловить рыбу? — спросила Наташа.
—Да, здесь разожжем костер, наловим рыбы, сварим
уху.
—Гена, ты бы предупредил, что мы будем варить уху. Я взяла бы что-нибудь из продуктов.
—У меня все есть.
Наташа давно мечтала вот так уехать куда-нибудь отдыхать с Анатолием. Эти мечты не сбывались. А тут сразу получила все наяву, только мужчина был не тот.
Гена стал готовить дрова для костра.
—Наташа, бери удочку и наживку и иди вон к тому бревну.
Он показал на поваленное толстое дерево, которое метров на пять лежало на воде. Ветки на нем были отсечены топором, видимо, для удобства рыбаков, и оно приобрело вид своеобразного мостика. По нему можно было пройти и сесть на самый край. Наташа взяла удочку и на¬правилась к дереву, проваливаясь в еще прохладный песок. Залезла на бревно и стала осторожно продвигаться вперед. Подняв руки в стороны для равновесия, женщина медленно шагала к краю. В одной руке держала удочку, в другой — маленькое ведерко с наживкой. Оставалось метра два до цели, как нога ее соскользнула, и Наташа с шумом плюхнулась в воду.
—А-а-а, — закричала она.
Геннадий увидел, как она барахтается в воде, не от¬пуская удочку и ведерко. Не мешкая, он прямо в одежде прыгнул в воду и подплыл к ней.
—Бери удочку! — кричала Наташа. — Я не утону, я же пловчиха. Боюсь отпустить ее, вдруг уплывет.
Гена взял у нее удочку и ведерко. Смеясь, они поплыли к берегу.
—Да, начало хорошее. Поймала я рыбку, большую и маленькую. Наживка-то вся уплыла.
Незадачливые рыбаки вышли из речки, спортивные костюмы прилипли к телу, и с них стекала вода. Наташа улыбаясь посмотрела на то место, где она упала в воду, и произнесла:
—Кушайте рыбки на здоровье.
—Не переживай. Я сейчас накопаю червей.
—Да посмотри, ты же весь мокрый!
—А ты? — поглядел на нее Геннадий и засмеялся.
Наташа начала снимать с себя брюки, курточку и выжимать из них воду. Геннадий последовал ее примеру. Они развесили одежду на деревьях, оставшись женщина в купальнике, мужчина в плавках.
—Что теперь делать? Ухи не будет.
—Будет, — уверенно сказал Геннадий.
Он пошел вдоль берега, взяв пустое ведерко. Наташа пыталась разжечь костер, приготовленный Геннадием.
—И тут ничего не получается! — ругалась она. — Да что же это такое!
Посмотрев на небо, Наташа зажмурилась от солнца. Она подошла к лодке и легла на песок, чтобы позагорать. Раскинув руки и закрыв глаза, она расслабилась. До полудня еще оставалось часа два, но солнце уже ласково грело ее тело. Вдруг Наташе показалось, что какое-то насекомое ползет по ее телу. Резко вскочив, она увидела перед собой Геннадия, который стоял с травинкой в руке и щекотал женщину.
—Я даже не слышала, как ты подошел!
—А я на цыпочках подкрался, — заулыбался он.
—Думала, что за козявка по мне ползает. Я их очень боюсь. Ну, и что там в ведерке?
Она заглянула внутрь. На дне шевелились черви.
—Пища для рыбы готова. Иди лови.
—Ты знаешь, у меня ничего не получается. Даже костер не смогла разжечь.
—Это не женское дело — костер разжигать. Пойдем, лучше я тебя подстрахую, а то опять упадешь в реку.
—Да нет, сейчас не страшно. Если и свалюсь, то одежды на мне все равно нет.
Взяв удочку и ведро, Наташа легкой походкой направилась к бревну. Осторожно добралась до края. Села, по¬ставила ведерко рядом и стала надевать на крючок червя.
Потом закинула удочку и замерла, глядя на поплавок. Она боялась пошевелиться, чтобы не вспугнуть рыбу.
Все это время Геннадий наблюдал за ней. Когда Наташа уверенно расположилась на бревне, он пошел разжигать костер. Достал из лодки котелок, пакет с продуктами, расстелил одеяло и стал готовить все для ухи. Геннадий хотел, чтобы Наталья сама поймала рыбу, зная, что в этих местах ее водится много. Если справится, ей будет вдвойне приятно. И буквально через минут десять Наташа закричала от восторга:
—Поймала! Поймала! Гена, я поймала рыбу!
Гена улыбнулся и помахал ей рукой.
—Молодец! А ты говорила, что ухи не будет. Только не кричи громко, а то всю рыбу распугаешь, — предупредил Геннадий радостную Наташу.
А она азартно снова закинула удочку. Геннадий по бревну подошел к женщине, взял рыбу и положил в ведро.
—Лови дальше. Видишь, какой улов. А я ее почищу.
Наташа посмотрела на удочку и чуть было опять
не закричала «клюет!», но, вспомнив предупреждение Гены, подавила крик.
Через час в ведре уже лежали семь рыбин. Наташа вернулась к костру и отдала ведро с уловом Геннадию. Он быстро ее почистил, помыл и положил в кипящую воду. Наталья наблюдала, как ловко мужчина справлялся с приготовлением ухи.
—Все! Готово! — объявил он.
Разлив по тарелкам, Геннадий аккуратно поставил их на тонкое одеяло, которое расстелил в качестве скатерти, и они уселись обедать.
—У-у, как вкусно пахнет, — склонившись над тарелкой, сказала Наташа.
—А ты пробуй, а не нюхай.
Уха получилась отменная. Солнце уже поднялось высоко, и стало жарко. После вкусного обеда сытые рыба¬ки решили позагорать. Геннадий собрал посуду и отнес в лодку.
—Ген, хорошо-то как! — разместившись на краю одеяла, произнесла Наташа.
—Вот так нужно отдыхать, а не по морям ездить. Правда?
—Согласна, надо отдых разнообразить. Здесь такое спокойствие на душе. Не думаешь о работе. Кстати, а ты где работаешь?
—У меня свой бизнес, уже пять лет. На жизнь хватает.
—А я на государственном предприятии работаю.
—Я тоже работал в госструктуре, а потом решил свое дело открыть. Изготавливаю мебель.
—Молодец. Теперь дочь будет помогать.
—Да, я ее всему научу. Хочу потом ей дело передать.
—А у тебя квартира или дом?
—Дом. Я его построил два года назад. Вот хозяйки только нет.
—Так, в чем дело? — спросила Наташа.
—Я обжегся в первом браке, и теперь мне трудно найти женщину.
—Богатый бизнесмен. Да, женщины сами, наверное, к тебе липнут? Только выбирай.
—Это так, но найти бескорыстную женщину трудно.
Он замолчал. Посмотрел на Наташу и сказал:
—Ты мне очень нравишься.
Геннадий лежал рядом и осторожно дотронулся до ее руки. Наташа отстранилась.
—Не нужно. Я поняла.
—Прости.
Женщине стало ясно из этого разговора, что Геннадий не может выбрать себе даму сердца, считая, что каждая думает не о нем, а о его богатстве. Наташе это не понравилось. Она не испытывала к нему никаких чувств. Ей было просто хорошо находиться здесь, возле речки, на свежем воздухе.
—Может, мы будем возвращаться? — вдруг предложила Наташа. — Тебя, наверное, Андрей ищет.
—Если ты хочешь, поехали, — к удивлению Наташи сразу согласился Геннадий.
Женщина подумала: «Если я ему так нравлюсь, то он уговаривал бы меня остаться. Странный этот Гена. Неужели он думает, что если я одинока, а он богат, то я сразу должна кинуться ему на шею. Размечтался!»
—Сейчас искупаюсь и будем собираться, — решила Наташа.
Геннадий же не настаивал на дальнейшем времяпрепровождении здесь, думая: «Давлением женщину нельзя завоевать».
Она зашла в реку, постояла, взмахнула руками и кра¬сиво поплыла, рассекая руками воду. Геннадий решил последовать за ней. Подплыв к Наташе поближе, нырнул и попытался схватить ее за ногу.
—Генка, я тебя утоплю сейчас за такие шутки, — громко кричала она.
—Утопи! — сказал он и снова нырнул. Мальчишки в детстве часто пугали девчонок, ныряя и дергая их за ноги. Наташа быстро поплыла к берегу. Геннадий не мог ее догнать. Смеясь, они вышли из воды и стали вытираться. За полчаса солнце высушило их купальники. Сняв с дерева уже давно высохшие спортивные костюмы, они стали собираться. Лодка взяла курс в сторону деревни. Когда причалили, Геннадий привязал лодку, и они пошли по тропинке, которая вскоре должна была развести их в разные стороны. На развилке мужчина остановился и спросил спутницу:
—Наташа, можно вечером зайти к тебе?
—Приходи, — ответила она.
Продолжение следует...http://www.proza.ru/2012/10/25/951