Гонщик поневоле

Лидия Скрипкина 2
         
       ДСУ(дорожным  строительным управлением)  руководил Иван Иванович Кочетков.  Начальником он был  никудышным. Но   всё  ему сходило с рук.  Как будто до него никому никогда не было дела.
       Пришло распоряжение на строительство дороги между двумя посёлками.  На этот участок  он выезжал только один раз. Нужно было подписать смету.  Но когда на стройке появился прораб  Петрович,   Кочетков совсем успокоился. Он знал, что этот человек честный, и на него можно положиться. Все  свои дела по строительству участка взвалил на «безотказную» голову прораба.

       Петровичу было тяжело с Кочетковым работать, но возражать он не умел.  Поэтому трижды не могли  сдать  участок  дороги из-за того, что Кочетков  не смог присутствовать на трассе по разным  на то причинам. Три километра по таёжному ландшафту, который огибал  высокий холм  справа и соединял два небольших  посёлка.   Название одного – Совиный холм, другого – Марьина роща.
    
        В посёлках у населения  был основной заработок -  заготовка кедровых шишек.   Работали в основном  осенью, зимой  по договору сбывали орехи.  Весной и летом, вахтами многие  жители обеих деревень уезжали на  заработки. Свободные от работы мужики  построили для своих же утех  дорогу,  общей протяжённостью  около трёх километров (по крутым сопкам). Дорога огибала высокий холм с другой стороны,  слева, и не доходя до болота,  поворачивала обратно.  Это был  автодром.  На нём частенько в сухую погоду проводили автокросс.  Два посёлка эта дорога соединить не могла - мешало болото, а вот для гонок… -  сопки, крутые виражи – такое, ещё поискать.
      
        Правила для автокросса устанавливали свои и транспорт на автодром допускался любой. Повзрослевшие мальчишки собирали себе из старых машин «Рыдваны» и расписав их краской из баллончиков, колесили на автодроме в любое время суток.
 
        Однажды утром зазвонил телефон в  кабинете Кочеткова, он нехотя взял трубку и громко ответил:
             - Алло!  Слушаю!
             - Это я слушаю! – послышалось в ответ, – ты когда думаешь сдавать объект у Марьиной рощи?
             - Сейчас позвоню прорабу Петровичу и  всё…
             - Звони, жду. - На другом конце провода положили трубку.
 Кочетков  дрожащей рукой набрал номер  телефона  участка прораба Петровича,
ему  кто-то ответил:
            - Слушаю!
            - Где Петрович? - это Кочетков.
            - Дык, представители из Главка и  Дорожного  управления,  поехали на участок на приёмку дороги - все там.
            - А с кем я говорю?
            - Я – Андрей, водитель Петровича, они пешком пошли, а меня попросили вас встретить.
             - Не надо меня встречать, я сам доберусь на своей машине, а ты … давай до начальства, да побыстрей.

           После таких разговоров Кочеткова как ветром сдуло из кабинета.  Сбежав с крыльца, он направился к своей Волге. Из административной машины вышел водитель и открыл дверь, Иван Иванович отрицательно  махнул рукой,  сел в личный транспорт и  дав газу,  резко тронулся с места.

          Кочетков  ехал по добротной, ровной трассе,  а когда спускался с сопки, то  невдалеке увидел  посёлок и дорогу, которая  уходила влево.  Не доезжая до посёлка, он свернул на неё. Дорога была разбитой, вся в ухабах, машину кидало из стороны в сторону.

          Из-за поворота,  навстречу Кочеткову, выскочило авто. То ли трактор, то ли фургон, расписной как цыганская кибитка. А за рулём сидел «инопланетянин» в костюме гонщика. Трасса узкая еле разъехались. "Чертовщина какая-то" вытирая пот со лба, Кочетков чертыхался – "ну, я им покажу приёмку, строители!"
          Машину безжалостно кидало по дороге. Сбросив газ, он продолжал ехать. Дорога всё время уходила влево, то круто поднимаясь в гору, то как с обрыва бросаясь вниз.  Когда он проехал мимо болота, его снова вынесло к асфальтированной трассе.  Кочетков остановился.
          
          Навстречу от посёлка приближался джип. Поравнявшись с Волгой, он остановился, из него вышел  паренёк и  спросил:
                - Вы Иван Иванович Кочетков?
                - Да, я.
                - А чего вы по автодрому катаетесь? Там,  у Марьиной рощи на участке дороги, всё начальство собралось, только вас дожидаются. Давайте за мной! Сев в машину и круто развернув джип, поехал дальше по широкой, ровной  асфальтированной трассе.


фото из и-нета.