Дикая городская собака. Будем гуманны

Гордеева Елена Валерьевна
 Такое сочетание слов могло родиться только в России. И больше нигде. В Европе и в Америке такого понятия уже давно нет. Там есть бездомные собаки, но это по большей части домашние брошенки и потеряшки. Как и в Европе. В таких странах, как Бразилия и так далее, беспризорных собак огромное количество. Но это порождение далеко не человека, а  условий существования.

А теперь глянем, что же делается в России. Почему же именно дикая  городская собака. В деревнях и селах если и бегают собаки, то каждая тетя Маша знает, что это Федькина собака, а это Люськина. И там нет диких собак, так как деревенские не будут зря кормить паразитирующих животных. Только за услуги человеку. Послужи и получишь есть. Да и в деревне нет этих свалок и помоек, полных разных деликатесов.
 
Теперь обратим взгляд на мелкие районные города. Да, там уже есть дикие городские  собаки. Но не в таком количестве. Чаще всего в маленьких городах живут стесненно в средствах, и не у многих найдется желание и средства прикармливать еще и диких собак. Да, платных стоянок и оптовых баз в маленьких городах мало.
 В областных центрах засилье собак дикого плана самое большое. Много стоянок, много свалок, много оптовых баз. И на всех этих объектах есть охрана. Вот главный взращиватель диких городских собак. Это же, как здорово. Живет стая диких собак при стоянке машин и всю ночь несет вахту, охраняя территорию стоянки от  непрошеных гостей. А охранники и рады. Здорово же. Помощь бесплатная. Лишний раз не надо пятую точку поднимать.  И вот, плодятся эти собаки на стоянках, пока кого - нибудь из клиентов не прихватят. Ну, вот тут вызывается определенная служба и собаки отлавливаются или отстреливаются. НО!!! Самых главных сторожей и смутителей спокойствия охранники, скорее всего, спрячут. А это бывает чаще всего родительская пара, которая через год опять воспитает новое поколение диких собак. Благо еды у таких собак много. Практически все клиенты стоянки считают своим долгом, принести этой стае поесть. Задобрить, так сказать. И вот через некоторое время  мы наблюдаем ту же картину. Родительская пара и вокруг отпрыски. Охрана опять налажена.  Члены этой стаи обязательно осваивают близлежащие территории и находят добрых старушек, которые, жалея собачек, подкармливают их в кустах, растущих поблизости у дома. 

Мы то же самое можем рассказать об оптовых базах и обо всех объектах, где есть охрана. Русский народ сметливый. Всегда найдут  выход, чтобы лишний раз не напрягаться. И дикие городские собаки это как раз тот случай.
Многие молодые самки уходят из таких стай и обосновываются в жилом дворе и рожают в этом дворе щенков. И что мы видим. Домик, построенный из картона, фанеры или еще чего-то. Там сука непонятной породы и вокруг нее такие милые, беспомощные  щеночки. А вокруг домика стоят миски заполненные едой.  Дети играют со щенками и кормят их, таская из дома кусочки. В общем, идиллия. Правда, она кончается, когда собаки подрастают и начинают этих же детей кусать.
Могу сказать, что все это началось в годы перестройки. Когда бездумно брали собак в дома в огромном количестве и в таком же огромном количестве выбрасывали их на улицу.

Кто-то из собак умирал, кто-то выживал. И вот, выжившие и стали представлять отдельную, совершенно новую общность собак. Как это понять.
До недавнего времени собаки были только домашние. То есть, собака жила с человеком. И отдельно от него не представляла своего существования.
Но так как вязок в перестройку было много, и вязки были неконтролируемые, то родившиеся щенки чаще всего выбрасывались на улицу. И выживали самые сильные или те, кто попадал  под пригляд добрых людей. Чаще всего, добрые люди щенков в дом брать не хотели, но выращивали их в заброшенных домах или в подвалах домов. И щенки, вырастая, оставались в округе данного дома. Так как считали эту зону своей территорией. Взрослых собак в дома брали редко, и они росли сами по себе и множились, как хотели.

И вот сейчас мы получили группу собак, предки которых 10 поколений жили только самостоятельно, используя человека как средство  получить еду.
Все что им сейчас надо от человека - это пищевой ресурс. Ни ласки, ни общения им не требуется. Они общаются между собой. Охранников или людей, кормящих их, они прекрасно знают и виляют им хвостиком. Но на жительство не просятся и в руки особо не даются.

На данный момент дикие городские собаки из обособленных  маленьких стай стали сбиваться в большие хорошо организованные сообщества.
И если такая стая организовалась и живет на территории постоянного пищевого ресурса, то собаки начинают охранять территорию уже ото всех чужаков, будь то собака или человек. Им уже все равно. Страх перед человеком у них есть. Но вот привязанности или тяги к человечеству у них нет никакой. Человек им не нужен. Но когда таких собак много и они нападают вместе, то страх к человеку уходит и появляется ярость и злость. И  такие нападения очень опасны.

Сейчас по образцу запада в городах начали появляться приюты для собак. И вновь образовавшийся приют собирает щенков, которые родились от диких собак, но по каким - то причинам остались без матери. Например, после отстрела или отлова. И вот эти щенки выращиваются в стенах приюта.
Да они радуются приходу персонала и волонтеров. Они прыгают и ласкаются. Но стоит только этим собакам попасть в семью, они начинают пытаться уйти на свободу. Редко удается адаптировать таких щенков к жизни, например, в квартире. Если такие собаки попадают в частные владения и их пускают в свободный полет по двору, то они делают подкопы и убегают. Хотя они могут вернуться, пожить немного в этом дворе, но опять убегают. И если такие собаки встречают сообщество диких собак и их там принимают, то они без сомнения остаются в стае и уже о людях, взявших их в дом, не вспоминают.
Как отличить диких городских собак от домашних собак.
 
Скажу, что я считаю домашней собакой. Это собаки, родившиеся от животных, даже беспородных, многие поколения которых жили с человеком, и щенки родились у домашней суки в домашних условиях. Вопрос другой, сразу же ли их выбросили или  подкинули и так далее. Это не имеет значения. Это щенки домашней собаки и могут называться городские домашние собаки. Их отличительный признак: они,  даже выросшие на улице, постоянно ходят за людьми и пытаются найти себе хозяина, чтобы жить с ним дома. Они привязчивы, преданны и очень умны. Попадая в семью, они светятся от  счастья, и ни у кого из них и мысли не закрадывается сбежать куда-то.
Для домашних собак приюты это спасение и способ найти своего хозяина.
А вот дикие городские собаки не привязываются к человеку. Они его просто терпят по необходимости. Инстинкт зовет их на волю к диким собратьям.
 
Так вот, как обеспечить действительно комфортную жизнь именно диким городским собакам. Для них, я считаю, должны быть построены резервации. Это большая территория земли с местом, где можно укрыться от непогоды и возможностью получать пищу.  Так как люди им не нужны, то это может быть один человек, который следит за целостностью ограждения, чтобы стая не сбежала.
При  помещении в резервацию собаки должны быть стерилизованы и кобели и суки. К ним можно будет подселять других найденышей и щенков.

Даже на первом этапе сортирования собак можно будет понять, кто  из них домашняя городская собака и кто дикая. Каким образом?
1. Домашняя городская собака  будет стараться быть поближе к человеку, охраняющему резервацию. Она будет смотреть на него преданными глазами, и даже после получения пищи будет оставаться с ним.
2. Дикая городская собака будет стараться наладить контакт в первую очередь со стаей и всю нужную информацию получит от них. И если  новичка принимают в стаю, то в человеке она будет нуждаться только как в носителе пищевого ресурса. Ей не нужна ни ласка человека, ни его разговоры.
Дикие городские собаки могут организовывать нападения, как на человека, так и на домашних городских собак, если посчитают их конкурентами за пищу или территорию. Поэтому, поняв что в резервацию попала домашняя собака, ее отделяют от диких, и она живет отдельно. Также человек, охраняющий территорию резервации, должен иметь возможность обезопасить свою жизнь.

Это вариант самого гуманного отношения к диким городским собакам.
Приюты, пристраивающие диких собак в семьи, делают далеко не гуманное дело. Нельзя дикую городскую собаку одомашнивать. Это бесполезно. Это уже другая эволюционная ветвь собак, живущих в городе. И мы, взрастив эту общность собак, теперь пожинаем плоды нашей же жестокости и недальновидности. Как говорится, есть причина, жди следствия. Это еще раз подтверждает, что все в этом мире  живет по вселенским законам, а не по нашим человеческим.

И в России каждый человек, подкармливающий диких городских собак, взращивающий вне дома щенков этих собак должен задуматься, что потом из этого получится. Не будет ли как в том фантастическом фильме, где собаки стали хозяева положения, и уже люди стали жить в резервациях, а собаки, дикие собаки, стали править миром!!!  И хотя это шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки.

А давайте будем действительно гуманными. Ну хотя бы попробуем?