Святой источник

Тамара Осипова
(миниатюра)


Я родилась,  выросла и провела всю свою сознательную жизнь в Советском Союзе. Плохо это или хорошо никто не может сказать, как и то, есть ли жизнь после смерти или её нет вовсе, но с возрастом очень многих из нас, даже закоренелых атеистов влечёт к святым местам.
 
Даже не к источникам, а просто в Храм, поставить свечку за усопших дорогих тебе людей, поставить свечку за здравие живущих близких. Не потому, что ты считаешь себя верующим или не верующим, не потому, что отдаёшь дань традициям своей страны и её истории, а просто по велению сердца. Это так бывает у многих людей, и не надо даже спрашивать их, зачем они идут в Храм.
Этот Храм построили недавно на территории святого источника избавительницы от бед Матроны Казанской. Когда к нам приезжают родственники, которые уже переступили порог веселья и беззаботности в жизни, мы почти всегда везём их на святой источник в Ташле.
 
Икона святая Казанская
Спешит  к тебе всякий ходок.
Просёлком идёт и обочиной,
Как только придёт его срок.
А срок тот приходит неведомо
Кто в горе, кто в радости к ней
Направит стопы свои искренне
И станет немного светлей.
        Многие люди с давних пор омывали лица свои и тела в святом источнике Ташлинском. Одни просили благословения на семейную жизнь, другие молили об избавлении от бед и болезней, третьи ставили свечи за упокой и за здравие родных и близких, четвёртые – за божью благодать в продолжении рода. Почти не зная ни одной молитвы дословно, каждый, кого неведомая сила привела в Храм, молится о своих близких, возносят ко Всевышнему свои мольбы и просьбы. В эти минуты молитвы, которая чаще всего не звучит для всех, а ведома только молящемуся, человек не думает о существовании Бога, также он не думает замышлять зло против другого человека.  Вот в этом и есть та искренность чувств и помыслов человеческих.
Я никогда не видела и не слышала на святом источнике, чтобы люди ссорились, были невежливы друг к другу или озлоблены друг против друга. Наверняка, когда приходит большой автобус с паломниками из Казани в день поклонения Казанской иконе Божьей Матери, среди уставших от дальней дороги в летнюю жару, не совсем здоровых людей много таких, кто редко бывает в Храме и не любит всё человечество, а любит только себя в человеческом сообществе. Но даже такие люди, совершив омовение, становятся добрее, благоразумнее и терпимее к ближнему, пусть и сирому.
Мне хочется верить и я верю в то, что Добро и Зло на земле неразделимы, но каждая из этих данностей преобладает там, где для неё находится почва для взращивания. На святых источниках, в Храмах, на погостах российских, где люди поминают своих ушедших навсегда добрыми словами – там взращивается Добро. Где взращивается Зло, я не буду перечислять, чтобы даже в мыслях не помогать Злу существовать между нами. Именно существовать, потому что жизнью называется всё, что делается для людей, во благо, а не на Зло.
Когда кто-нибудь из моих читателей задумает посетить святые места, я думаю, он вспомнит многое, о чем я здесь сказала, добавит свои мысли и перескажет всё это кому-нибудь. Это будет той маленькой каплей, которая оросит почву для взращивания Добра.
А Зло пусть помучается от жажды, прогнётся под живительным ветром Добра, а может и сломается под ним какой-нибудь своей веткой и уступит это место на земле росточку Добра.
Творите, люди, на земле Добро
Оно, как Ангел к вам потом вернётся
Склоните, люди, мирное чело
Вы перед тем, кто сердцем отзовётся.
Мне хочется упомянуть и о других святых местах нашей прекрасной Волжской Швейцарии, как называют Жигули краеведы. Когда мы ожидали рождение внука Егора, молились мы за него и маму в Каменной Чаше. Дорога туда очень плохая, даже не поддаётся описанию глубокая колея, оставленная на просёлке джипами, автобусами и грузовиками с паломниками   после дождей. А мы ехали на обычной легковой машине ВАЗ, но, право, не думали о том,  что застрянем в грязи или не успеем вернуться к работе.
 

  Неведомая сила нас влекла на это святое место, с нами был наш старший внук, моя сестра с другом, и все были терпеливы в достижении цели.




На моей малой родине в Исаклинском районе Самарской области тоже есть святой источник в селе Старое Вечканово. Уроженец села Старое Вечканово Юрий Васильев облагородил это место для паломников, построил часовню и две купальни.
 
Те, из людей, которые посещают святые места нашей области, которые любят свою малую родину, изучают её историю, непременно приедут в своё время и на этот святой источник, чтобы почерпнуть здесь крупицу Добра и оставить навсегда котомку Зла, если оно было в жизни.
Не только местные жители знают о Вечкановском святом источнике, но сюда приезжают люди и из Самары, Ульяновска, Димитровграда.

Пусть никогда не иссякнут хрустальные воды источника для всех страждущих и верующих, потому что нет ничего прекраснее, чем Вера в душе каждого человека. И это чувство Веры, то есть уверенности в себе так же необходимо каждому человеку, как глоток прохладной воды в жаркий полдень измученному жаждой, как пища в вечерние сумерки уставшему путнику, как вдох кислорода ослабленному болезнью страдальцу.


Тот, кто не может поведать людям свои тайные мысли, придёт к любому из источников и помолится об исполнении своих желаний. А воды источника не устанут уносить всё, что люди захотят оставить здесь навеки.


 
Люди приходят сюда, чтобы окунуться в ауру Добра, помолиться о ближних, и вспомнить всё то хорошее, что они совершили в своей жизни для людей.




12.10.2012г.