Cоунитазники - Нина Кондратковская

Леонид Ветштейн
               
                Подарив мне свою книгу «Синий камень», Нина Георгиевна Кондратковская сделала на ней такую  дарственную надпись:

  С любовью и воспоминаниями о берёзовом капе, павелинском санузле и гречкой под шампанское – талантливому Леониду Ветштейну в знак негасимой дружбы.

  Ниже стоит подпись автора и дата – 6 февраля 1981 года.
  Из перечисленной  Ниной Георгиевной атрибутики – кап, санузел, гречка, шампанское - мне в этом  мемуаре  хотелось бы остановиться на втором из них, ибо к эпизоду, с ним связанному, Н.Г. возвращалась в наших дальнейших общениях не раз и не два. Так, например, одно из писем, посланное мне в узбекский город Навои в июле 1990 года, она начинает словами: «Сердечный привет соунитазнику и его супруге, моей тёзке!»
   Итак, об чём речь? С чего вдруг – унитаз (павелинский)?
   То, что незабываемая Нина Георгиевна была большой любительницей  розыгрышей, - не секрет. Она  к тому же весьма умело обставляла такие затеи.
  Как раз об этом сейчас расскажу. Было это лет за десять до сделанного мне подарка, в самом начале 70-х годов, когда Нина Георгиевна руководила литературным объединением при городской газете «Магнитогорский рабочий». Порою творческие заседания с бурными обсуждениями чьих-либо  творений  завершались складчинами на нехитрый стол с чем-либо горячительным и примитивной  заедаловкой. Такие  послелитературные  мероприятия осуществлялись  чаще всего у кого-либо дома (ни в коем случае – не в самой редакции, не дай бог).
   На этот раз местом нашего пикника стала квартира стихотворца Виктора Павелина. Состав участников, помимо хозяина жилплощади, был таким (помню всех  до единого): Коля Курочкин, Коля Родионов, Саша Никитин, Гена Ахметшин, автор этих строк и, конечно, сама Нина Георгиевна.
   Ну, понятное дело, того, что было закуплено по части пития, - не хватило, и следовало, как это всегда бывает, сызнова поскрести по сусекам и - послать гонца. Таковым вызвался стать сам Виктор Павелин.
  И вот тогда, когда он ушёл исполнять свою почётную миссию, Нине Георгиевне пришла в голову мысль Витю  разыграть. Суть розыгрыша состояла в том, что
вернувшись  домой  со спиртным, Виктор должен был обнаружить свою квартиру…пустой! Мало того: ему надлежало  увидеть в своих стенах следы форменного погрома как результата возникшей меж оставшимся в комнате народом драки.  Для этого по указанию Н.Г. были опрокинуты на пол стулья, взлохмачена кровать, организован  немыслимый бардак на столе и что-то ещё в таком духе.
   А куда деваться всем участникам розыгрыша? Тут опять-таки по указке руководителя литобщества Колю Родионова засунули под матрац на кровати, Саша, Гена и ещё один Коля спрятались на балконе, который после этого был мною зашпингалечен, а  мы с Ниной Георгиевной закрылись в …совмещённом санузле и стали ждать, что последует дальше.
   Штука в том, что Виктор Павелин был от природы весьма серьёзным товарищем, с юмором у него дело обстояло никак. И он по замыслу Н.Г. должен был  обалдеть  от  увиденной метаморфозы. А это смешно!
   Не буду вдаваться в подробности, которые мы в дальнейшем долго  и с удовольствием смаковали, но надлежит сказать, что всё вышло ровно так, как провидела  Нина Георгиевна. Виктор, вернувшись с зельем и никого  дома не обнаружив, и впрямь обалдел, а завидев в своей квартире немыслимый бедлам, начал зачем-то по ней метаться, ничего не понимая.   Оказавшись  в ходе этих метаний у  санузла, он попытался открыть дверь, а когда она не поддалась,  со страшной силой её дёрнул, сорвав щеколду, и…  увидел нас с Ниной Георгиевной!
  Как сейчас  передо  мной его оторопевшее лицо, его почти сумасшедший взгляд, который не мог не рассмешить.   
  Далее всё встало на свои места, все спрятавшиеся, покинув укрытия, заняли свои стулья и табуретки, было много смеха, обсасывание подробностей  и, разумеется,  было  продолжение банкета.
    Отсюда и воспоминания о «павелинском санузле», сохранившиеся у Нины Георгиевны и через десятилетия после того весёлого затеянного ею события. Отсюда и  неологизм Нины Георгиевны – соунитазник, не однажды ею употреблённый в общениях со мной как устно, так и эпистолярно.
   …С прискорбием констатирую, что никого из тех, кто участвовал в том розыгрыше, уже нет на этом свете, что я единственный, кто может об этом рассказать.

                24.10.12