Путь к роднику

Екатерина Чупина
«дистанция 42 км 195 м. Южный Урал ,Челябинская обл. поселок Слюдорудник.
Дорога в основном грунтовая, грейдированная, на части ее имеется автомобильное движение, средней интенсивности .Преобладают затяжные подъемы и спуски. Вокруг лес и озера. Каждому участнику будет выдана схема трассы.
Цель-тренировка силы и мужества. Познание себя, единение с природой»
Почитала, подумала : «Куда же меня занесло»,особенно мне не понравилось сочетание  фраз : «трасса проходит среди леса, участникам будет выдана схема маршрута и единение с природой», прочитала еще раз  и начала собирать вещи.
В пятницу команда  Екатеринбурга  клуб «Урал100», под руководством Хасанова Эрика отправилась в путь ,за победой!
Команда из27 человек: профессиональные бегуны, на счету которых десятки марафонов, начинающие спортсмены, и даже те, кто бежал марафон впервые.
Ехали как всегда нескучно ,а даже познавательно, Эрик объявил тему к обсуждению «Мое главное достижение», когда вопрос был исчерпан, нам включили ролики зарубежных марафонов.
Приехали ,заселились в коттедж, на два этажа мальчиков получилась всего одна комната девочек.
Вечером проходила «Паста пати», макароны –любимая и нужная пища любого марофоновца.
После сытного ужина был вечер знакомств, где каждый спортсмен представлялся и немного рассказывал о себе. Съехались спортсмены из Екатеринбурга и области, Татарстана, Перми ,Башкирии ,Сибири, команда веселых казахов из солнечного Казахстана ,особым гостем стал Йеспер Кен Олсен- стайер из Дании ,дважды преодолевший расстояние вокруг Земли.
Утро субботы. Завтрак -овсяная каша с изюмом. День марафона.
Сытые, одетые в спортивную форму - к забегу готовы.

 























 На стартовой площадке играет ритмичная музыка, несмотря на унылую осень, площадка очень яркая и оживленная, этому способствует не только яркие костюмы бегунов, а так же их лучезарные улыбки.  На стадионе разминаются ребята из Казани, а чуть дальше от них произошла встреча спортсменов из Кургана и Екатеринбурга , рядом с флагом – Фотосессия, тех кто уже размялся.

 




 


Прозвучали напутственные слова, ударили в гонг и разноцветная толпа устремилась по дороге, в путь к роднику.

 


Первые 2 км бежали по автомобильной дороге, иногда проезжали автомобили, стопы ног отбивались об асфальт. Но вот пару км закончилось и за заветным поворотом началась грунтовая дорога по лесу.
На дороге то и дело, встречались указатели километража, что очень подбадривало и помогало правильно распределить силы.
Пункты питания были однообразными –хлеб с солью, родниковая вода и яблока, но частыми, бежали от пункта к пункта , от указателя до указателя. Я никогда не ела столько хлеба с солью, учитывая то, что соль я вообще не употребляю, а яблоки казались самыми вкусными яблоками на свете.
Вот начался обещанный подъем, не так страшен черт ,как его малюют, подъем был очень пологий и затяжной, на нем начали встречаться участники нашей команды- они не просто пробегали мимо, поддерживали бодрящими фразами, я улыбалась в ответ. После подъема - спуск, такой же пологий –это мы из Европы в Азию сбегали, после спуска трасса разворачивалась и возвращала нас обратно по подъему  в Европу.
Пробежала отметку «33 км», дорога не возвращалась  по первоначальному маршруту ,а поворачивала в лес, и вот она изюминка маршрута, организаторы оставили ее на последние километры- еще несколько метров и взору открылось озеро Белое, темное озеро, желтые листочки под ногами, вокруг никого, под ногами мягкая земля, бежать ,одно удовольствие.
«Вот, новый поворот»-это поворот на автомобильную дорогу, на нем участников встречает улыбчивая женщина с двумя стаканами воды : «До финиша 2 км осталось».
На финише меня встретила команда Пероуральска- Дегтярска, откормили, отпоили. Только сейчас представляю ,как я выглядела : пыльное лицо, «язык через плечо», голодные глаза. Сытая и довольная вернулась к команде.
Самое приятное  послемарафонное мероприятие ,это конечно же баня! Это не просто средство реабилитации, это возможность рассказать свои первые впечатления о пробеге, когда эмоции переполняют, а люди открыты к общению.
Вечером была встреча с Йеспером Олсеном. Он рассказывал о приключениях, связанных со вторым пробегом вокруг Земли. Сказал, что самая гостеприимная страна-Россия, самая равнодушная –Япония, в Египте он попал в тюрьму, в Африке заболел малярией.
Спортсмены завараженно слушали, иногда аплодировали и задавали вопросы.
После встречи разошлись по домам, но спать совсем не хотелось ,как правильно заметил Юра : «Хочется общаться». Еще раз обсудили марафон, кто-то вспомнил другие марафоны, кто-то поделился своей мечтой –совершить забег на Эльбрус.
День третий. Заключительный.
Отдельно хочется  рассказать про особенности походки почти половины коллектива. Где же хваленые спортсмены?  все ,что от них осталось- хромающие, стонущие, с трудом передвигающиеся участники марафона. Эрик сквозь смех сказал : «Так интересно наблюдать за вами».
Но у организаторов и на эту болезнь лекарство оказалось –целых 40 минут мастер спорта по Ушу занимался с нами суставной гимнастикой.
После чего самые любознательные спортсмены отправились на экскурсию с Леонидом Волковым по заброшенным штольням.
О марафонах, организуемых Александром Радченко , бытую две фразы : «Тебе понравиться, Радченко проводит « и «душевный марафон».Ощутив все прелести данного мероприятия на себя, я абсолютно согласна с выражениями, на такой марафон хочется приезжать снова и снова!