Осенние казусы

Вера Звонарёва
               


 Мальчишка возвращается с прогулки и радостно сообщает, что он стал  настоящим окунем.
- Почему? –  удивленно спрашивает бабушка.
- Я бил по луже лопаткой,  а большие девчонки, проходя мимо, сказали, что я «окунел совсем»

.

 Моя свекровь, строгая, высокая, статная пожилая дама, в прошлом - учитель словесности (называла она себя именно так), высокообразованный, интеллигентный человек, с ней всегда интересно и приятно общаться.
 Она с улыбкой рассказывает мне, что поздним осенним вечером пыталась перейти огромную лужу на тротуаре. На улице скользко, она не смогла сохранить равновесия и упала  в  воду,  при этом больно подвернула ногу.   Подняться трудно - ждет помощи.
Девушка быстро проходит мимо, подбирает полы своего пальто и  с резким осуждением брезгливо бросает пожилой  даме:
- Что Вы, гражданка, сидите и брызгаетесь.
 



 90-е годы.  Жена из командировки по Англии привезла мужу в подарок бутылку настоящего дорогущего виски. Это было ЧТО-ТО, некоторые тогда даже пустые  бутылки такого рода  выставляли на кухонные полки.
 Отложили виски до особого случая.  Прошли весна и лето, наступила осень, а там и 19 октября -  день его рождения.
- Отнеси эту бутылку своим ребятам на работу – предлагает  жена.
- Я-то с  удовольствием, но жалко, что ты не попробуешь -
- Да, ладно, - вздыхает она, - расскажешь, каково оно -
 "Шотландские виски"
 Собрала    закусочку,  а заодно и пакет с мусором попросила вынести  (пятиэтажка и мусоропровода нет).
 Машина не заводится, он нервничает, опаздывает, вспоминает про пакет, быстренько выбрасывает. По дороге думает  о том, как удивит коллектив бутылкой. На работе - поздравления, он с загадочной улыбкой достаёт  заветный пакет, а в нем – мусор…
 Срывается, едет к дому. Около мусорного контейнера  под моросящим дождём  два бомжа, укрывшись какой-то тряпкой, допивают содержимое красивейшей  бутылки.
- Ребята, третьим буду, дайте хоть попробовать, что пьём, - уныло  говорит ведущий конструктор  института.
- Самогоночка так себе, но… ладно, гони червонец…




 Поздний полупустой  троллейбус плывет по осенней Москве.
У окна, рядом с кабиной водителя уютно устроилась худенькая, невысокая пожилая  женщина, таких старушек обычно называют «божий одуванчик» Всю свою жизнь она проработала в читальном зале. Лучше её  никому не удавалось столь же прекрасно и качественно обслужить читателя.
 Изо дня в день она приветливо улыбалась посетителям и говорила всегда одну и  ту же фразу:
- Здравствуйте, рада Вас видеть, оставляйте  свои вещи  и проходите, пожалуйста.

 Желтый лист  прилип к мокрому окну. Она начала рассматривать его тоненькие жилки, плавные переходы цвета, да и унеслась мыслями в другую далёкую, далёкую  осень и закружились - закружились воспоминания, непонятно как цепляющиеся одно за другое…
Встрепенулась только тогда, когда на ступеньках появился крупный мужчина с портфелем.
- Здравствуйте, рада Вас видеть, оставляйте свои вещи и проходите, пожалуйста, – приветливо по привычке сказала она...
 Мужчина от неожиданности  вздрогнул,  шагнул назад и, на всякий  случай,   вышел из троллейбуса.