Эльфийский кошмар Глава 10 Ледяное пробуждение

Кэлли Эмисс
Глава 10: Ледяное пробуждение. 


Дрожь быстро пробежала по телу. Помещение было набито влажным ледяным воздухом. Этот сковывающий холод вцепился в руки. Сонные открытые глаза не могли ясно видеть из-за ослепляющего света, исходящего сверху и снизу. Солнечные лучи, отражаясь от белоснежных хрустальных стен, светили прямо в лицо. На красивые фиолетовые глаза упала прядь волос. Девочка попробовала приподняться на кровати, но ее рука соскользнула с гладкой твердой ткани и эльфийка упала на пол, ушибив плечо.
- Ой, - девочка встала на ноги, боль пронзила ей руку.
На мгновение глаза ее наполнились слезами. Колючий воздух воспламенил ноющую боль еще сильнее. Слезы затвердели на ее лице, и она смахнула их ладонью.  Девочка дрожащей рукой дотронулась до груди и, осознав что находится в ночной мантии, хотела подойти к спинке кровати чтобы взять свою одежду, которая уже начинала покрываться льдом.  Но сделав один шаг бессильно села на кровать, немного съехав в бок. Каменный пол был застлан неровным слоем льда, а в некоторых местах и вовсе торчали небольшие режущие  шипы, злобно блестевшие в свете яркого утра. Натянув сапоги, эльфийка прохрустела по льду к одежде и взялась за потвердевшую ткань. Фелиса потянула за рукав мантии, но та не хотела отставать от кровати. Она сделала сильный рывок и оторвала мантию от заледеневшей железной спинки.
«Что же это такое? Не помню, чтобы холодный год был такой ледяной, да и не скоро он еще», - подумала Фелиса, натягивая один рукав на свою худую непослушную  руку. Ее тело пробрало страшным холодом, и через ночную мантию она ощутил, как он прикасается к ее коже. Девочка просунула дрожащую руку в другой рукав, но не почувствовала прикосновения твердой ткани, только все тот же холод.  Она испугано взглянула на кровать. На оторванный рукав, примерзший ко льду.
Даже в мантии эльфийка чувствовала, как холодные нити опутывают ее с ног до головы, наматывая на нее невыносимый мороз.
- Бррр… – задрожала девочка, стуча зубами. 
Фелиса поднесла ко рту ладони и подышала на них, чтобы хоть как-то согреться.
 «Нужно еще что-то накинуть сверху», - подумала девочка, беспокойно оглядывая свою комнату. Резко повернувшись к окну, она зажмурилась: оледеневшие оконные решетки пропускали через себя солнечный свет, и лучи, пробираясь между сверкавших прутьев, падали в помещение. Она подошла к своему замерзшему сундуку и положила руку на ледяную крышку, чтобы открыть свое хранилище вещей. Как только ее ладони коснулись обжигающего льда, она хотела было отдернуть руку, но перспектива замерзнуть до смерти ей не очень понравилась. Поэтому она собралась с духом и, нащупав дрожащими пальцами край, за который можно ухватиться, дернула на себя. Сундук не открылся, а лишь негромко хрустнул, и на замороженном железе показались небольшие трещинки. Девочка увидела массивный белый сгусток льда, приковавший крышку к сундуку. Эльфийка не знала что делать, голова плохо работала, - от такого невыносимого холода мысли путались сами собой, а тело почти онемело.
«Искра, - пронеслось в голове у девочки, - я могу растопить эту примерзь искрой».
Девочка поднесла руку к куску льда и, сконцентрировавшись на огне, выпустила сноп искр.
«Этого не достаточно, - сказала она себе мысленно, - нужна искра помощней».
Огонь преподавали только в старших группах, и Фелиса не знала его основ, поэтому настоящее пламя сделать она была не в силах. Но когда их с Мэлном научили первоначальному навыку искры, Фелиса, в отличие от друга, на этом не остановилась. Прочитав немало учебников в библиотеке об искрах и о воспламенении предметов, которому обучали уже после огня, она много раз пыталась сделать хоть какое-то подобие пламени. Но все ее попытки были неудачны. Она это помнила и знала, что шансы на создания такого огня попросту равны нулю. Но все же, несмотря на терзающий кожу холод, девочка собралась с мыслями и, сконцентрировавшись уже не на льде, а на кончиках своих пальцев, выпустила искру. А затем быстро вновь привела в порядок сознание и сказала про себя: «Воспламенись!» Искра, слабая, которую было еле видно на порозовевших от холода подушечках пальцев, за секунду разрослась до размера ладони, и брызнувшее на сундук пламя растопило лед. С массивного железа скатились капельки воды, а оставшийся замерзший кусок, упав на пол, разлетелся на осколки. Красными от колющего холода руками девочка распахнула отяжеленную холодной массой крышку сундука и начала быстро перебирать вещи. На самом верху, как Лихемре на смех, лежали самые ненужные и совершенно никак не применимые в таком жутком холоде предметы, как мотки пергамента, книги, баночки, сундучки. Фелиса специально положила свою теплую одежду практически на самое дно, так как знала, что о холодах думать еще рано.
- «Да что же это такое?» - Девочка боролась с длинным окаменевшем свитком пергамента, который застрял между какими-то книгами. «Ну же….»
Бумага разошлась по швам и эльфийка села на пол с разорванным свитком.
«М-да… ну, дела», - Фелиса с трудом верила, что все это происходит с ней по настоящему. Она пыталась понять, как погода может так резко поменяется, когда не прошло даже и половины года. Девочка поднялась с побелевшего камня и вновь принялась рыться в вещах. Вытаскивая различные предметы из сундука, она все всматривалась и всматривалась в глубь натыканных в разнобой предметов , надеясь что скоро увидит свою любимую знакомую теплую мягкую ткань.
«Поскорей бы…» - прошептала эльфийка.
Фелисе под руку попался ее любимый учебник по алхимии. Девочка поначалу безжалостно кинула его на общую горку для всех вынутых предметов, но почувствовав себя перед ним виноватой, аккуратно взяла книгу за корешок и положила около горки, - чтобы не помялась. Наконец через стекло чуть покрытой инеем пустой баночки девочка заметила теплый коричневый рукав. Обрадованная Фелиса подлезла рукой под пустой сосуд и вытащила из сундука свою накидку для холода. После того как теплая легкая ткань села сверху ночной мантии, девочка почувствовала некоторое облегчение,  - злой холод перестал ее колоть. Она закуталась в накидку поплотнее. Фелиса взглянула на окно и увидела, как солнечные лучи, отбиваясь от замерзшего покрытого белой тонкой чешуей окна, строят на белоснежных стенах причудливые фигуры. Фигуры эти удивительно и красиво плясали по стене, а затем ловко перекатились через угол на следующую стену и опять начали свой безумный танец. Девочка следила за поблескивающими форменными лучами, и чем больше она на них смотрела, тем меньше верила в происходящее.
«Нет, я, наверное, сплю, - мысленно сказала она сама себе, - такого быть просто не может. Все это не реально, не может так внезапно измениться время года, не может быть, чтобы так сильно все замерзло. А это воспламенение, неужели сработало? Нет, все это не правда. Наверное, это сон».
Фелиса ущипнула себя за руку, но не проснулась, а только почувствовала неприятную резкую боль. 
«Нет, я не сплю, - подумала она и вдруг рассердилась на себя. - Я могла понять это и когда упала с кровати,  но нет!  Все настоящее, а этот холод… Нужно скорее найти Фофо, пока он не замерз». И девочка начала ходить по своей оледенелой комнате в поисках духа. Она заглядывала во все замороженные углы и под кровать и под свой стол, за которым она обычно делала уроки, но зверька нигде не было.
«Какой ужас, я потеряла его. А может быть, он в комнате Мэлна? Я не помню, как приводила его к себе в комнату, я вообще нечего не помню из вчерашнего…  Это все холод, от него голова болит… Нужно как можно скорее сказать Мэлну, что Фофо пропал. Прижимая теплую ткань к замерзшему телу, Фелиса сняла с двери печать и вышла в коридор.  Узкое помещение было наполнено холодом и дрожащими, полусонными эльфами, которые разглядывали друг дружку, и пытались друг у друга узнать, что происходит. Девочка взглянула на потолок. Коридор был совсем не тем, каким Фелиса привыкла его видеть. Сейчас он больше всего напоминал ей ледяную пещеру, в которой Сардэрнальд, один из великих рыцарей, отрубил хвост Имонорфосу. Стены коридора, так же как и стены ее комнаты, блестели от солнечных лучей. Утренний яркий свет лился в школьный коридор, через дыру в стене, оставленную колоколом. Ледяная яма приветливо искрила белым туманом холода и зазывающее подмигивала блестящими шипами, опоясавшими ее.  Она была похожа на монстра, голодного зверя, ждущего своей закуски, ждущего, что кто-то упадет в нее.    
 Девочка, аккуратно наступая на лед, чтобы не поскользнуться и не угодить в яму, подошла к двери.
- Мэлн, открывай, - стуча кулачком, громко обратилась она к двери, надеясь, что ее слова пройдут через затверделое от мороза дерево, - тут такое творится!
Тишина, никаких признаков жизни по ту сторону печати.
«Как он может спать при такой-то температуре!» - разозлилась девочка и постучала еще раз сильнее и требовательней.
Тот же результат. Ни шелеста, ни зевка, ничего.
«Ну ладно,  - прошипела она, - сейчас я тебе задам, соня».
Девочка начала копаться в мыслях, для того чтобы вспомнить сегодняшний пароль друга. «Как же там было-то… Глациалис… ну, вспоминай… Глациалискорну.  Фелиса, когда ей приходилось вырисовывать парольные символы, делала это водой. В отличие от фей, эльфы еще не научились создавать этот волшебный элемент как следует, но почти каждый ученик мог выжать из своего умения несколько капель. Но сейчас никакая вода не продержалась бы в этой морозящей обстановке, и как полагается по законам алхимии, превратилась бы в лед. Девочка хотела было, как и полагается прилежным ученикам второго курса, вывести пароль яркой искрой. Но решила, что нужно снова попробовать воспламенение.
«Практика всегда на пользу, - подумала она, - да и немного согреться мне не помешает».
- Ну же, пожалуйста, Корли, - громко сказал звонкий женский голос.
Фелиса обернулась на звук.
- Да, нужно ведь когда то… - сказала другая эльфийка.
Эльф, очевидно, Корли, отрицательно покачал головой. Фелиса заметила что-то светящееся на его руке, на пальце, на котором ученики обычно носят свои кольца.
- Не могу, - сказал он, - я слишком боюсь огня, ты же знаешь Нарлин, и ты тоже знаешь, Элверта.
- Да, да, знаю, - насупилась Нарлин, - но ведь так мы все до смерти замерзнем здесь, а кольца служат как раз для того, чтобы спасать. Оно спасет нас от холода.
- Не преувеличивай, - сказал мальчик, - никто не замерзнет до такой степени, что уж одна дорога – в Астрал. Не так все плохо, просто холодный год рановато начался.
- Оптимист, - буркнула Элверта.
Фелисе почему-то это показалось смешно, и, снова повернувшись лицом к двери, она улыбнулась.  Вечный камень никак не хотел выходить из своего укрытия и девочка начала попытки воспламенения. Но разговоры, гулкий шум, отбивающийся и перекатывающийся по ледяным стенам, не давал ей сосредоточиться. Только она собиралась применить воспламенение, как ее уши подхватывали ненужную фразу, вопрос, слово и она, сбившись, теряла искру.
«Нет, так не пойдет, - сказала себе девочка. - Нужно собраться или… как я могла забыть вернуть отцовское кольцо… кошмар… как же он без него? Но оно как раз то, что мне и нужно. Оно должно быть у меня в кармане, я точно помню, я его не доставала».
 Дрожащие худые пальцы в ожидании холодного прикосновения металла опустились в карман мантии и мизинец что-то кольнуло.
«Слава Хилмере». 
Фелиса достала из кармана кольцо, но не увидела за стеклянным колпачком, ожидаемый фиолетовый светящийся порошок. Вместо этого граненое стекло украшения было наполнено синим сгустком тумана. Фелиса грустно положила кольцо обратно в карман.
«Лучше бы я сделала такое же кольцо, как и у моего отца, от него было бы больше проку, чем от моей ненужной безделушки». Эльфийка засунула руку в другой карман мантии. Она не хотела опускать руку до тканевого дна, боясь что там пусто, но делать было нечего.
- Фух, - облегченно вздохнула, увидев перед глазами знакомое стеклышко с налипшим фиолетовым песком.
Девочка надела кольцо на палец. В ту же секунду фраза за ее спиной оборвалась на полуслове, перестал быть слышен тихий вой холодного ветра, доносившейся из ледяной ямы, все звуки сгинули, как будто их никогда и не было. Фелиса довольно улыбнулась и снова обернулась к спорившим с Корли эльфийкам.
«Ну, надо же, мой отец создал такое удивительную вещь. Какой же он молодец», - подумала она, с улыбкой следя за безмолвным спором учеников.
Фелиса снова стояла напротив покрытой изморозью запечатанной двери. Девочке не составило труда направить все свои мысли на то, чтобы сверкнувшая на ее пальце искра загорелась. Обрадованная девочка резким, но аккуратным движением руки растопила корку льда, покрывавшую табличку для паролей. Сзади все сейчас же зашумели и пооткрывали рты, с удивлением глядя на ученицу, которая начала что-то вырисовывать на вылезшем из стены вечном камне. Кто-то обратился к ней удивленно спрашивая.  Как? Но Фелиса никого не слышала она просто прошла через исчезнувшую дверь и вошла в комнату Мэлна. Потолок тут был точно такой же ледяной, как и везде, стены тоже не сильно отличались от ее собственных и коридорных. А на полу острые ледяные рога были причудливо закручены в спираль. Причудливость эта ничуть не удивила девочку, она даже не обратила на нее внимания.  Фелиса сняла давящее на палец кольцо и в ужасе уставилась на пустую замерзшую, превратившуюся в ледышку комнату.
«Его нигде нет», - в ужасе подумала она.
Она, наверное, так бы и осталась стоять посреди этой охваченной лютым морозом комнаты, если бы не услышала тихий звук. Вначале девочка не понимала, что же это за звук, но подходя все ближе к столу, она поняла, что он становится громче. Девочка подошла к столу в плотную и в ужасе ахнула, увидев фею, заточенную в перемешавшихся во льду страницах учебника.
- О Хилмера, - испугано сказала девочка, - бедняжка, какой кошмар.
Зеленные крылышки намертво зависли в ледяной пучине, мигая изумрудом и плюясь слабыми шипящими  зеленными вспышками. Обычно румяные щечки феи были болезненно синего холодного оттенка, как и все ее тельце от головки до ножек.
- Сейчас я тебя вытащу, - ударился в лед, не достав до Блюри, знакомый дружеский голос.
Блюри смотрела на Фелису через натянутый на древние страницы неясный ледяной слой, но не могла разобрать ни ее лица с знакомыми фиолетовыми глазами ни ее золотистые, потемневшие от холода кудри. Она видела лишь блики утренних лучей яркого солнца, плывущих по мутному прозрачному стеклу, и странное двигающееся темное пятно. Вокруг пятна вдруг запрыгали яркие красные волны, затем оно стало приближаться к Блюри. Когда пятно было уже совсем близко, когда очертания размылись по ледяному небу, маленькое сердечко сжалось от страха, и фея закрыла глаза.
Надеясь, что пламя достаточно жаркое, девочка прикоснулась к книге пылающей ладонью. Лед постепенно начал оседать, испуская предсмертный густой пар. Рука девочки горела огнем и болью. Смешавшийся с жаром холод колол каждый палец. Девочка не могла пошевелить рукой и, с опаской следя, как он начинает гаснуть, понимала, что она начинает терять над пламенем контроль. Ледяная тюрьма опустилась достаточно низко и сквозь шипящую войну стихий Фелиса услышала, как фея громко вдохнула воздух.
- Спасибо, - сказала фея, заикаясь и трясясь от холода.
Блюри попробовала подняться на ноги, но при попытке пошевелится, ее лишь больше пробрало ледяной дрожью. Фелиса со страхом посмотрела на лежащую фею. Она извивалась на размокшей от воды книге и бессильно махала крыльями.
«Нужно ее как-то согреть», - подумала девочка и посмотрела на свою руку. Ладонь пульсировала тупыми атаками боли и мешала сосредоточиться на новой искре. Девочка поняла, что магией здесь не помочь, нужно действовать подручными средствами. Фелиса взяла обмершую от мороза мокрую холодную Блюри на руку и поднесла ее к окну, в которое бил солнечный теплый свет. Подоконник почти весь был покрыт льдом, но на том месте, куда падали золотистые  лучи еще не успела образоваться холодная корка и девочка, смахнув легкий ледяной порошок, положила фею на свет. Больной синий цвет начал медленно сходить с Блюри, и крылья ее, ловя слабый жар, начали искриться.
«Как же еще можно ей помочь?» - подумала эльфийка, глядя в зеркальный пол на свое расплывчатое отражение, как будто там был ответ на ее вопрос. И он там был. Глаза девочки загорелись надеждой. Она снова посмотрела на висячий подол своей мантии. 
Девочка вспомнила, что в рукава одежды для холодов очень часто вшивают тонкую прокладку из меха Элирина.
- Надеюсь, это поможет, - тихо сказала Фелиса, запуская правую руку в левый рукав мантии. Цепко схватившись за мягкий мех, эльфийка из всех сил потянула руку на себя. Разорвавшись, рукав хрустнул, и девочка вынула плотную меховую ткань. Фелиса обмотала мех Элирина вокруг феи и через несколько минут к своему облегчению заметила, что личико Блюри наполняется тем обычным приятным розовым цветом, какой девочка привыкла видеть. Крылья феи зашлись быстрыми веселыми изумрудными языками пламени, и она взлетела вверх.
- Фух, - сказала Блюри бодро, - спасибо, что вытащила меня из этой ледышки. А где Мэлн?
- Незнаю, - ответила она грустно.
- Отлично мой подконтрольный куда-то пропал, - тяжело вздохнула фея.
- Нет, постой, - сказала Фелиса, - точно он же ко мне утром приходил не помню зачем именно, я была полусонной, он говорил что уходит куда-то про поручение Директора, не помню точно. Но я думала что он здесь. Скорее всего его Лебертонеффс в город послал иначе бы он уже вернулся. А он тебе что ничего не сказал?   
- Нет, конечно, - надулась фея, - он, наверное, так обрадовался, что сможет купить эту Лихемровщину для арбалета, что даже забыл сказать о поездке своему контролеру! Да он даже не попрощался со мной!
Блюри разгорелась ярким багряным пламенем, поблескивающим изумрудом, и лед, покрывавший подоконник, начал медленно таять.
- А, да, - кивнула Фелиса, - он действительно собрался что-то там покупать для оружия, Мэлн приходил ко мне за деньгами. Не обижайся на него Блюри, он не попрощался с тобой, потому что ему нужно было срочно ехать, он отправился в город в сопровождении серебрянных.
- Ну а меня почему же он не взял? – заявила фея обиженным голоском.
- Рыцари не очень дружелюбно относятся к феям, ты же знаешь, говорят, они их в котлы…
- Ладно, - оборвала девочку на неприятном моменте фея, - наверное, действительно, эта поездка была для него самого большим сюрпризом, так что у него мысли перемешались. Я прощаю его, - сказала она снисходительным тоном.
- Ну, вот и хорошо, - сказала Фелиса с улыбкой. - А ты знаешь, где Фофо?
- Дух? - удивилась Блюри, - я думала он у тебя, в комнате Мэлна он вчера не появлялся.
- Очень странно, - задумчиво сказала Фелиса, - а где же он тогда?
- Возможно… - решительно начала фея.
- Ты же не думаешь что он с Мэлном? – оборвала ее Фелиса.
- Угу, - кивнула фея, -скорее всего дух в городе. Ведь сама подумай если бы он шастал по школе тут бы не было так тихо, даже при таком холоде.   
Но не волнуйся, ты же знаешь Мэлна, он не сделает никаких глупостей, - сказала она не совсем уверенно.
- Да, - ухмыльнулась девочка, - я слишком хорошо его знаю, поэтому и опасаюсь за Фофо. На деюсь с ними все будет в порядке.
- Да, куда ж они денутся, вернутся целыми и невредимыми - улыбаясь кивнула головой фея. 
В коридоре послышался громкий треск, какой обычно можно услышать, если кинуть камнем во что-нибудь стеклянное, а затем послышались расплывающиеся в эхе голоса учеников. Фелиса и Блюри вышли на общее волнение. Резкий яркий неприятный серебряный отблеск сразу кинулся Фелисе в глаза, слегка зажмурившись, она, рассмотрела вторую фигуру, стоявшую около рыцаря. Маленький толстый эльф, закутанный в теплую холодовую одежду что-то говорил и девочка подошла ближе, что бы лучше его слышать, так как в этом хаосе отражаясь от кристальных прозрачных стен голосов нельзя был понять ни слова. Фея подлетела к ней и села к девочке на плечо. 
- Сейчас наш школьный завуч вместе с лучшими учениками завершающего курса из восточного крыла пытается растопить толстую стену льда, закрывающую главный ход. Как вы сами видите, - Лебертонеффс развел руками, - в школе сейчас крайне сложно что-то делать из-за всего этого. Поэтому, как только главная дверь будет разблокирована, вас сразу отправят по домам и жилищам, где вы и будете пребывать, пока мы не разберемся со всем этим.
В толпе замерзших капюшонов, послышались беспокойные голоса.
- Не волнуйтесь, - сказал директор, мы предпринимаем все возможное, что в наших силах, советую вам пока что найти свою теплую одежду и немедленно надеть ее. А теперь прошу вас на время вернуться в свои комнаты. 
Обеспокоенные эльфы шумно зашаркали по ледяному полу длинными подолами мантий и начали расходиться по комнатам. Директор, довольный своей успешной речью и послушанием учеников, направился в свой кабинет. Когда коридор уже почти опустел, Фелиса и Блюри, последовав общему примеру, забрались в холодную противно блестящую комнату. Они, как и все ученики, не находили себе места. Им было неудобно и непривычно находится в своей оледенелой заросшей хрусталем комнате, но неприятное чувство тягучего ожидания освобождения из ледяной клетки, подхлестывалось волнением и переживанием за друга.
Девочка поймала себя на том, что уже в четвертый раз прочитывает одну и ту же страницу.
- Так, ну и что же тут писать? – громко спросила эльфийка, для того чтобы переключить свое мышление полностью на уроки, которые мало кого сейчас интерисовали. Девочка взялась за выполнения домашнего задания для того что бы отвлечься от происходящего. Но не думать о том что в любой момент, можно превратится в ледышку и не волноваться за друзей было просто не возможно. Все формулы, названия, дозировки, абсолютно все вылетело у Фелисы из головы, она смотрела на буквы и обозначения жидкостей и материалов, но не видела в них не смысла ни должного предназначения.
«Все это просто замысловатые странные пятна оставленные пером, - подумала девочка, - какой в них сейчас толк когда такая холодина». Девочка перелистывала свой любимый учебник по алхимии, глядя в него с таким же интересом, с каким Свихрь смотрит на камень. С тем же пустым взглядом наблюдала за твердыми холодными страницами, перебегавшими по красным от холода пальцем эльфийки Блюри. Ее маленькая головка ни на секунду не в состоянии была избавиться от тревожных, пугающих мыслей. Скучающим, отвлеченным взглядом Фелиса пробегала по заданиям и задачам, которые она так любила решать. После очередного бессмысленного перелистывания девочка громко кашлянула и почувствовала, что у нее начинает болеть горло, и мерзнут уши. Леденящий мороз опоясал эльфийку с ног до головы, сдавив ее колючей мерзлой цепью. Фелиса потерла уши руками, что бы хоть как то утихомирить  зародившуюся ноющую боль.
«Нужно придумать, как нам согреться,» - подумала она, посмотрев на начавшую вновь синеть от холода Блюри. Фея громко чихнула, выплеснув в воздух яркий сноп бледно зеленных искр. «И как можно быстрее». Не прошло и нескольких секунд как решение легло прямо перед фиолетовыми глазами эльфийки. Девочка сразу же узнала этот рисунок, располагавшийся по центру бледной замерзшей страницы.  Ведь ей не раз приходилось видеть этот пузатый пузырек с шипящей жидкостью.
«Да это бы нам сейчас не помешало», - подумала девочка, пытаясь разобрать текст, написанный под рисунком. Из-за тонкой мутной ледяной пленки, понять написанное было практически не возможно, но так как девочка неоднократно перелистывала свой любимый учебник по Алхимии, она кое-что помнила из прочитанного.
- Ладно, нужно подумать это… - Фелиса наклонила голову поближе к замерзшим словам, - это наверное  Олмихнир а это… 
- Добавить,  - прочитала Блюри, увидев,  что старания девочки угадать слово, не слишком удачны. 
- Да, добавить Олмихнир… Так где тут список ингредиентов.
Взгляд фиолетовых усталых глаз быстро пережал лист по диагонали, свернул немного влево и остановился напротив слов : Вам понадобится.
- Так Олмихнир есть, коготь Свихря поищем, Обжигающая жидкость есть, это тоже не проблема, ах это, ну ничего возьму у…  - девочка осеклась.
«Как же быть, - подумала она Пластацену я всегда у Мэлна брала, у него в сумке ее полным полно должно быть, ведь мы ей часто пользуемся, чтобы заманивать особенно быстрых Веркутов в ловушку, но сейчас нет ни Мэлна ни его материала, придется обойтись чем-то другим. Фелиса нырнула в свой отвоеванный у льда сундук и принялась искать нужные ингредиенты для снадобья от простуды. Горящие холодом железные стенки сундука больно обжигали, и поэтому эльфийка старалась держать руки подальше от клубившегося холодным воздухом железа. Вытащив практически с самого дна мешочек с травами, девочка вытряхнула разноцветные листья на гладкий оледенелый камень и начала перебирать ингредиенты для питьевых зелий. Как и ожидалось, нужного большого полукруглого бледно розового листа в общей куче она не нашла.
- «Чем же заменить?» - испугано подумала девочка, ощущая, как холодный клинок мороза подпирает ей горло. Может быть, она не была настолько изобретательной как Мэлн, но точно знала, что практически любой материал можно создать, если под рукой найдутся все для этого нужные ингредиенты. Озябшими от холода руками Фелиса раскрыла заглавие. Тяжелая заледеневшая обложка книги громко стукнула по столу и девочка принялась искать нужную страницу, водя по строчкам обмороженным пальцем и переводя взгляд со слова на слово. Блюри тоже не сидела без дела, порхая над дрожащим от холода плечом, она изучала написанное на побелевших от мороза желтых листах учебника и также пыталась найти искомый ингредиент.
Наконец Фелиса выискала нужное слово. Девочка провела горящий охолодевший палец от строки названий до номеров страниц.
- Так посмотрим, - сказала она закрывая книгу, а затем вновь раскрывая ее но уже не с начала а с середины, -  значит петьдясят восьмая.
Дрожавшая в воздухе Блюри с интересом и жадностью вчитывалась в текст, ловила зелеными маленькими глазками каждое слово имеющее хоть какое-то отношение к теплоте и огню и как будто чувствовала как по ней на долю секунды пробегает нафантазированная струйка тепла. Фея многому научилась у своего подконтрольного эльфа. Она прекрасно знала, как стоит себя вести во время охоты, где лучше всего подстерегать нужного зверя, как правильно завязывать веревку, которая уже не раз ей пригодилась. Блюри, наверное, смогла бы даже что-нибудь изобрести, если бы не этот пробирающий до косточек ледяной воздух, мешающий сосредоточится на мыслях. Фантазия феи за время, проведенное с Мэлном, стала намного разнообразней и ярче, она даже держала у себя в голове одно давно придуманное ей изобретение и хотела предложить свою выдумку Мэлну, но считала, что еще недостаточно поразмыслила над конструкцией и все время обещала себе доработать замысел. Внимательно прочитав инструкцию по приготовлению искусственного порошка Пластацены, девочка вновь опустилась к сундуку. После не долгих поисков все нужные ингредиенты были разложены на отсвечивающем блеском столе и ждали, пока Фелиса найдет удобный для приготовления травы сосуд.
- Вот этот подойдет, - девочка достала из хранилища вещей большую пустую стеклянную банку.
Она уже не помнила, зачем та была ей нужна, но улыбнулась, что нашла банке достойное применение. Усевшись на холодном стуле, на сколько леденящая поверхность позволяла, поудобней, девочка уже было собиралась перейти от приготовительной части к практической, как за облаченной в стекло дверью послышался резкий тихий стук. Блюри настороженно посмотрела на дверной проем. Эльфийка встала с неудобного стула и сняла с двери печать. Как только дверь исчезла, она увидела на пороге своей комнаты знакомого эльфа.    
     - Выходи быстрей, - сказал мальчик, - Корнест всех собирает для чего-то.   
Девочка послушно вступила в проем, повернувшись в комнату и сделала Блюри подзывающий жест рукой. Фея в мгновение оказалась около закрытого длинными побелевшими от холода золотистым закрученными локонами девочки, плеча, обхваченного серой колючей мантией.
- Ну вот, - одобряюще сказал Корнест, - теперь, когда все в сборе, прошу за мной  в кабинет алхимии… Нет стойте, - старик остановился перед замерзшей  лестницей, - я уверен что в моем кабинете достаточно ингредиентов, для создания нужного зелья, но все же лучше бы вам взять также и свои личные запасы. Некоторые из учеников поспешно вернулись за своими материалами в комнаты, а у которых уже все лежало в сумках, проводили уходивших обеспокоенным взглядом.
Наконец,  когда все были готовы идти в кабинет алхимии, эльфы начали осторожно подниматься по скользким стеклянным ступеням. Фелиса пыталась ставить ногу на ледяную гладь как можно плавнее, чтобы не поскользнуться. Какая-то эльфийка резко шатнулась на хрупкие перила, и те предупреждающе затрещали, норовя треснуть. Восхождение по ступенчатой громадной горе, самым безопасным было для Блюри, так как ей ничто не угрожало падением в глубокое охваченное людом подземелье. Фея уверено махала крыльями, стараясь не отставать от девочки, но в то же время и не мешать другим эльфам подниматься по отвесным замороженным камням. Старик шел рядом с девочкой, и Фелиса видела, насколько трудно ему было удерживать равновесие на злорадно блестящей поверхности. Один раз ей показалось, что он сейчас слетит со ступеней и она, схватившись, хотя и знала что это опасно, за пылающие холодом прозрачно-деревянные перила, протянула руку, чтобы поймать Корнеста. Учитель не соскользнул, но благодарно улыбнулся девочке и весьма проворно забрался на следующую ступень, тихо кряхтя. В основном нелегкий путь наверх дался эльфам без особых трудностей, конечно, не обошлось без случайностей и парочка учениц чуть не канули в холодную яму, но слава Хилмере никто не пострадал и Учитель взошел на третий этаж с прежним числом учеников. Фелиса почувствовала, как щеки ее начали пылать от мороза. Из дыры, проделанной в полу колоколом тянулась длинная ледяная клешня, проскальзывая по гладкому полу, она поднималась к лицам учеников и душила их за шеи.
    - Какая холодина, - послышался слабый хриплый голос, одного из эльфов, который уже успел видно простудиться. Фелиса закашляла. Следом за ней кашлянула другая эльфийка, а затем еще несколько эльфов зашлись громким и продолжительным кашлем.
    - Тьфу, Лихемра, - недовольно сказал старик, - так вы уже и заболеть успели, выходит что вам кроме всего прочего нужно будет еще и лекарство от простуды стряпать… Он быстро зашагал вдоль коридора к двери своего кабинета, простуженная толпа двинулась за ним, точно хвост. Корнест вошел в кабинет и почти пробежал, плывя по стеклянному полу к своему столу.
       - Так, - обратился он к бледным лицам, укутанным в серые тусклые капюшоны, которые столпились у прохода в класс, - рассядетесь по местам… Учитель окинул взглядом заключенные в прозрачно-холодную массу столы и стулья. Хотя, пожалуй, не стоит, достаньте-ка лучше поскорее свои альманахи по выживанию в неординарных ситуациях. Эльфы засуетились, те, кто полез в карман и вынул небольшую толстую книжицу, уже заранее догадались, что именно сейчас-то она им и понадобится, но большая масса поспешно начала рыться в своих сумках, вытряхивая из них учебники и скрученные листы пергамента. Фелиса была в числе первых, - она уже пролистнула в конец справочника и второй раз перебегала взглядом по заглавию.
    - Откройте, пожалуйста, страницу сорок восемь и приступайте к приготовлению зелья, весь мой кабинет к вашим услугам, не беспокойтесь ингредиентов на всех хватит, так что не жадничайте, - повелительно прохрипел старый эльф. Ученики зашелестев справочниками хлынули в помещение и начали брать со шкафов нужные материалы. Фелиса протиснувшись мимо двух мальчишек тоже подошла к полкам и взяла себе бутылочку гримированного гринца, засохший хомрис, жидкий Алз и все остальное, что было ей необходимо, не забыв и про сундук с алхимическими принадлежностями. Не смотря на то, что все стулья были покрыты игольчатым слоем льда ученикам пришлось кое-как на них сесть, ведь варить зелье стоя было очень неудобно да и практически не возможно. К Фелисе подсела знакомая эльфийка с вьющимися длинными волосами бледно небесного цвета. Она быстро собрала нагревательный элемент, но не спешила доставать огненное перо и зажигать им миниатюрную печь. У Фелисы сборка котла всегда отнимала много времени и как она не старалась, непослушный пузатый кусок железа ни как не хотел вставать на свое место. Эльфийка заметила безрезультатные попытки соседки, водворить и укрепить котел на чугунной подставке и предложила помочь. В считанные секунды зелено зеленоглазая девочка сделала все как надо и добро улыбнулась Фелисе.
- А почему ты не зажигаешь свой котел? – спросила Блюри висевшая все время над головой подруги. Фее уже надоело просто так парить над золотистыми кудрями эльфийки, и она решила завязать хоть какой-то маломальский диалог.
 - Мне не досталось пера, - грустно сказала девочка поэтому и не зажигаю.
 - Ну тогда мое возьми , - сказала Фелиса протягивая девочке перо.
- А ты как без него?
- Нечего попробую разжечь вручную, - хитро сказала эльфийка не без тонкой тени гордости в голосе. 
«Боль уже прошла, должно получится».
Фелиса выждала момент, когда мысли стали наиболее ясными и внутренне приказала – воспламенись. За мгновение вспыхнувшая пламенем искра перешла на подогревательный элемент и котел довольно забулькал, ожидая ингредиентов.
- Здорово! – шепотом воскликнула девочка, - а меня научишь?
- Можно, - улыбнулась Фелиса, - как закончится этот дикий холод ,попробую дать пару уроков.     Корнест  только сейчас заметил, что не на всех столах над котлом кипит работа.
- Ждете, пока совсем от холода в стеклянных превратитесь что ли? – спросил старик, подходя к одному из бездействующих столов  - Вы так и будете сидеть сложа руки? Не бездельничайте это необычный урок с вами никто ведь зельем не поделится, имейте это ввиду, пожалуйста посерьезней, отнеситесь к этому заданию.
- Простите профессор, - сказала девочка, - но все перья огненного Веркута разобрали, а нам не досталось вот и нечем разжечь котел.
- Как же так? – старый эльф сделал удивленное лицо,  он был полностью уверен, что ингредиентов у него в кабинете всегда больше чем надо и что хватить в Неординарной Ситуации компонентов для волшебных смесей должно всем.
- Ну, ничего страшного, подготовьте котел, я его разожгу, - сказал учитель, а затем обратился к ученикам, - Всем достались огненные перья?
Большинство стучавших от холода зубами эльфов кивнули, но некоторые из них все же отрицательно покачали головой.
- Так…- прохрипел старый эльф, - поднимите руку, я к вам подойду и разожгу огонь.
- Я могла бы помочь, ар-Корнест.
- Как вы уже закончили?
- Не совсем, жидкости осталось только доварится, - сказала Фелиса улыбаясь, - но в этом я зелью не помощница, так что, думаю закончила.
- Ну, тогда будьте любезны, - улыбнулся Корнест, но немного подумав, сказал – а вы же…
Фелиса быстро подошла к держащей руку Элверте и капнув струю огня под котел зажгла печку.
- Впечатляет, - ошарашено сказал Корнест, - но как же вы добились такого результата милая моя, насколько мне известно пламя изучается только в старших группах.
- Само обучение, - на лице девочки появилась лукавая улыбка, - много тренировалась.
- Аааа, - протянул Корнест, - да я всегда говорил было бы желание, а ингредиенты найдутся.       
На этот раз Фелиса довольно быстро управлялась с воспламенением и шустро перебегала от одного котелка к другому. Бесформенные пестрые пламенные языки выплескивавшиеся из пальце в девочки были сделаны не совсем умело, они так и норовили обвиться вокруг ладони и затухнуть, но, тем не менее, эльфийка довольно проворно скидывала огненный сгустки на печку и удовлетворенная результатом слушала тихое шипение котелка, а затем переходила к следующему столу. Корнест ходивший по рядам тоже успешно зажигал нагреватели для котлов. Подходя к соседнему столу девочка посмотрела на старика. Тихо пошаркав по ледяному полу он подошел к поднятой ладони, какого-то эльфа и Фелиса услышала знакомое шипение.
- Фелиса, - спросила Блюри, - а почему у старика огонь совсем другой? Ни как у тебя.
- Ну это от много зависит, - ответила Фелиса, запуская слабый огонек в последнюю печку, - во первых он намного опытнее меня в этом деле, да и к тому же Корнест не воспламенят искру а создает огонь из ничего.
- Хм понятно , - задумчиво произнесла Блюри, - эх жаль и посидеть то нельзя холодный уж больно стол. Не люблю, холода вечно от них неприятности.
- Да ладно тебе Блюри, вот садись, сказала девочка, положив на обмерзший стол толстый учебник по Духологии. Обрадованная фея опустилась  на тонкую серую ткань, которой была обернута обложка книги и усевшись по удобнее начала зевать.
- Ох как хорошо, - фея блаженно потянулась, - тепло каак…
- Это тебя огонь греет, - улыбнулась соседка Фелисы.
- Да от него приятно, все лучше, чем этот противный зубастый мороз, он меня уже всю искусал.
- Уже скоро сделается, - тихо сказала Фелиса внимательно рассматривая набухший на жиже толстый воздушный пузырь, ползающий по котлу туда-сюда.
- У меня тоже будет готово с минуты на минуту, - весело сказала эльфийка гоняя ложкой один из пузатых прозрачных пузырей по котелку, - меня, кстати, Вайлмарет зовут.
- Я Фелиса, - сказала девочка переводя взгляд с бегавших жидких пузырей на зевающую нежившуюся около огня фею, - ты смотри не усни от блаженства а то может пригодится еще твоя помощь. Нельзя просто так расслабляться в такой-то ситуации.
- Постараюсь, - зевая, сказала фея, - но я бы не прочь вздремнуть немного, совсем крылья из-за холода сковало, измоталась вся пока в воздухе была.
- Ну, тогда отдохни, - Фелиса улыбаясь вновь раскрыла сундучок с алхимическими принадлежностями и, вытащив оттуда небольшую колбу для зелья опустила ее в котел.
Оранжево-фиолетовая жижа послушно заползла внутрь стеклянного сосуда и девочка подула на дымящиеся зелье.
- Ладно посмотрим что получилось, – Фелиса поднесла зелье к глазам чтобы получше его рассмотреть. Убедившись что раствор переливается розовым оттенком как ему и положено девочка радостно воскликнула.
- Готово!
- Так что же вы радуетесь, милая моя пейте уже, пейте пока совсем не оледенели, - удовлетворенно проворчал учитель Алхимии.
Вайлмарет заерзала на стуле.
- У меня тоже скоро сделается, - сказала она улыбаясь.
- Это хорошо, - кивнула головой Фелиса и поднесла все еще дымящуюся колбу к засохшим от холода твердым ледяным губам. С первого же глотка девочка почувствовала, как ее оплетает тепло. Со вторым глотком приятно потеплело в животе и девочке показалось что эта непонятного мешаного цвета жижа все таки имеет какой-то вкус. Фелиса сделала еще глоток да какой-то привкус есть чего-то знакомого, но непонятного. 
«Наверное, солнечные лучи на вкус точно такие же, - подумала Фелиса и улыбнулась смешным мыслям, - хотя этого я некогда не узнаю разве что мне придется откусить кусочек солнца.»
- Все теперь и у меня приготовилось, - Вайлмарет аккуратно зачерпнула зелье в колбочку и улыбнулась своей новой подруге.
- Только проверь все ли в порядке прежде чем выпить, - предостерегла Фелиса, - а то от неправильного сделанного зелья теплоты может разболеется живот.
- Конечно, - сказала эльфийка рассматривая наполненный оранжево фиолетовой водой сосуд, - вроде все нормально.
- Ну, тогда можно пить.
Вайлмарет аккуратно начала тянуть жидкость. Фелиса видела, как девочка жмурится от удовольствия, ей и самой понравилось ласковое ощущение теплоты, - приятное действие зелья.          
Фелиса посмотрела на мирно дремлющую фею.
«А ведь ей тоже нужно согреется» - подумала она, и зачерпнув половину колбочки для зелья, разбудила Блюри, слегка потревожив книгу.
- Что случилось? – спросил полусонный голос.
- Вот выпей, - девочка вытянула перед феей руку с сосудом, - это поможет согреться.
- Хорошо, спасибо – кивнула Блюри и вцепившись маленькими ручками в стекло сделала несколько глотков. Забравшееся внутрь маленького тельца тепло, выплеснулось наружу в виде ярких изумрудных искр. Контроллер заметно похорошел и выглядел, так словно только что еще раз отведал жареного Сквирля.
- Отличная штука, - похвалила зелье Блюри, то, что надо, мне уже почти не холодно.
- Ааа, Фелиса, я вижу у вас все сделано, как и положено, но не спешите радоваться, срок действия напитка  крайне мал, уже через несколько часов вам придется снова принять этот чудесный раствор, чтобы согреться, поэтому советую запастись.   
Фелиса кивнула и достав из алхимического сундучка всевозможные колбы, принялась наполнять их жидкостью. Когда все сосуды потеряли свою прозрачность и приняли оранжево-фиолетовый мутный оттенок, девочка прибегла к иглам для извлечения паучьей крови и заполнила их зельем. Вайлмарет взяла пример с подруги и также аккуратно собирала жижу в иглы, не забыв наполнить сосуды.
- Ну вот, - другое дело, - старческие глаза прошлись по рядам, - теперь и холод нестрашен.
Большинство учеников уже распихало заполненные теплым зельем баночки по карманам да сумкам и начали вставать со стульев.
Внезапно на нижних этажах послышался громкий хрустящий звон, как будто где-то в низу разбился огромный стеклянный бокал. По всей школе пробежала волна странного, пугающего стука, в котором звучала все таже стеклянная нотка.
«Как моркский скакун, только у этого подковы из стекла», - подумала девочка.
На долю секунды зазвучала настораживающая беспокойная тишина. Фелиса начала нервно вслушиваться в нее, она пыталась услышать хоть один звук, по которому стало бы понятно, что творится в низу. С затаенным дыханием она смотрела на дверной проем, будто думала, что если не услышит, то увидит его. В фиолетовых глазах блеснул страх, девочка посмотрела на напуганную Вайлмарет. На фоне бешенного раскатистого стука копыт обе явственно различали тонущие в ледяном эхе крики. После того как крики прекратились, через навязчивый отчетливый предостерегающий стук, послышались быстрые гулкие шаги.
- Сбылось, - прошептал донельзя напуганный эльф, как из ниоткуда появившийся в дверном проеме, - пророчество сбылось! Ледяной рог в Альсафорне.