Персонажи и персоны мастера луна среды

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: луна среды. Из цикла «Мастер и Маргарита»*



     Луна – в гл. 3 метафорический образ Айви Лоу, супруги М.М. Литвинова. В начале главы она упоминается как «полная… но еще не золотая, а белая». В конце главы, в эпизоде смерти Берлиоза, она была увидена Берлиозом как позлащенная, и затем «еще раз, и в последний раз, мелькнула луна, но уже разваливаясь на куски»; «позлащенная» - то есть ставшая воплощением зла. Вербальная репрезентация Айви: в этом имени формант «Ай» репродуцирует татарскую лексему «ай» - «луна». В числовой репрезентации имя Айви, в котором оба слога имеют значение 1, продублировано в определении «не (1) золотая (1)» с той же числовой структурой. В эпизоде смерти Берлиоза луна отождествляется с вагоновожатой (тоже Айви Лоу), ее белое от ужаса лицо – «белая» луна вечера среды, она находилась слева от упавшего Берлиоза.  Настоящую луну – «справа или слева» - в тот вечер, когда он повстречал Воланда, он не мог видеть**. Таким образом, трансформация луны в среду, на деле, шла от позлащенного состояния к белому, золотая фаза ей в те роковые часы была чужда.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** На этот вечер М. Булгаковым спроецированы астрономические события другого дня.