Бруно

Ольга Скоробогатова 2
               



         -  Мама, мама, Бруно убежал! – закричала  вбежавшая в квартиру Олечка.
         - Что же ты его не поискала? – спросил ее отец.
         - Он соседского дога испугался, вырвался из рук,  и  сломя голову, побежал куда-то, - захныкала девочка. – Он вернется к нам? Вдруг он потеряется и не найдет дороги домой?
        - Он уже не первый раз убегает. Вернется! – успокаивала Олю мама. – Давайте все вместе поищем его.
          Поздно вечером, когда вся семья  после безуспешных поисков вернулась домой,  девочка уже плакала навзрыд,  родители никак не могли ее успокоить.
    - Не плачь, доченька, - сказала  Татьяна – ее мама, - Он вернется, обязательно.  А если не сможет найти дороги, то люди помогут. Ты ведь не забыла, что у него на ошейнике висит капсула, в которой записан  наш адрес и телефон.
     - Конечно!  Кто-нибудь обязательно позвонит нам.  – Не плачь, ложись спать, утро вечера мудренее, - сказал ей отец  и поцеловал дочь в щеку. – Ложись. Завтра в школу рано вставать.
       Девочка еще долго плакала лежа в кровати, а потом  усталость взяла свое,  и она заснула.
         Родители немного  постояли возле спящей дочери, Татьяна  заботливо поправила ей одеяло,  погладила ее по растрепанным волосам,  и оба тихо вышли из комнаты,  прикрыв за собой дверь.
      
         Прошел  месяц. Бруно не возвращался.  И девочка, и родители сбились с ног,  бегая по району и расклеивая объявления с фотографиями любимца. Все было тщетно. В дверь никто не звонил, телефон молчал, еще через две недели они потеряли  всякую надежду на возвращение собаки в семью.

         Снег уже растаял,  на кустах и деревьях стали появляться первые клейкие листочки,  птицы пели  радостные песни, на газонах зазеленела травка. Погода была по-весеннему переменчива. То светит солнце, то вдруг с неба начинают срываться капли дождя, перерастая потом в настоящий ливень.
         

         Бруно  лежал под балконами  дома, свернувшись клубком. Там было сухо, но зябко. Он приподнял голову, повел носом, тяжело вздохнул и подумал:   Вот бы сейчас оказаться дома! Там мои любимые хозяева.  Таня, наверное, готовит обед.  Она режет на доске вкусные кусочки мяса и бросает их в кастрюлю с водой – кусок в кастрюлю, кусок мне…. И облизнулся.  Слава  всегда занят, он  часто что-то делает, ходит по квартире, и всегда проходя мимо,  треплет меня по холке.  Мне это нравится. А моя маленькая подружка Оля, наверное, играет в куклы. Она и со мной играла, только в мяч. И всегда так заразительно хохотала, когда ей удавалось отнять у меня мячик, что мне тоже хотелось захохотать. Но собаки не умеют смеяться. Я вилял хвостом и лизал ее в нос. Как я скучаю по ним…. И зачем я побежал от этого пса? Надо было остаться рядом со своей маленькой хозяйкой и, если что, защитить ее. А я поступил как последний трус.  Бруно положил голову на передние лапы, еще раз вздохнул, закрыл глаза и заснул под шум дождя.
   
       Татьяна спешила домой, ей надо было поскорее собрать вещи дочери,  потом сходить в магазин и купить кое-что для матери и отца в подарок. Она отправляла дочь к родителям в Новосибирск. Они жили там в Академгородке.  Мама уже на пенсии, а отец еще работает.  У них  там есть дача. Они будут ездить туда по выходным  дышать воздухом. Олечке с ними будет лучше.  Начались школьные каникулы,  и Татьяне хотелось, чтобы дочь   как следует отдохнула перед новым учебным годом.  Олечка  в последние два месяца была почти всегда грустная. Она часто вспоминала Бруно, а иногда даже плакала у себя в комнате,   в одиночку, чтобы не видели родители.
       Дома было все как обычно, только очень тихо.  Никто уже с визгом и лаем не встречал их на пороге квартиры, не подпрыгивал и не лизался.  Не надо было отпускать его с поводка. Если бы Слава не поднялся на минуту домой  и не оставил Бруно с Олечкой, ничего бы не случилось. Но если бы знать, где соломку подстелить, так и падать не больно было бы! Ничего уже не сделаешь. Если его кто-то подобрал, то должны позвонить. Самое страшное – это мысли о том, что он мог попасть под машину  или, о том, что он скитается где-нибудь,  голодает,  что его кто-нибудь обижает, бьет….  Мысли были всякие, мрачные  и тревожные. Слава тоже часто задумчиво сидел в кресле и о чем-то сосредоточенно думал. Наверное, о Бруно.
    Вся семья собралась на кухне за обеденным столом. Ели молча, в углу  на холодильнике тихо  работал телевизор.  Олечка ковыряла вилкой кусок курицы, уткнувшись носом в свою тарелку.  Таня и Слава уже пили чай. Они  перекинулись взглядами и улыбнулись. Оля явно не хотела доедать свой ужин. 
  - Ты плохо ешь, - сказала Таня дочери. Так совсем не будет сил. Завтра ты улетаешь к бабушке с дедушкой. Они расстроятся, увидев, как ты похудела за последние месяцы.
  - Я не могу есть, мамочка, - тихо сказала ей дочь. – Как представлю, что наш Бруно где-то  скитается, что он голодает, мне кусок в горло не лезет.
  - Нам надо смириться с тем, что он, быть может, уже никогда к нам не вернется, - сказал Слава. – Надо привыкать жить без него.
  - Неужели нет никакой надежды? – спросила Оля, и из глаз закапали слезы.
  - Надежда есть всегда, но  очень маленькая, -  сказала Таня, встала со стула  и поцеловала дочь. – Пора спать, дочь, завтра рано вставать.
       Олечка попила чаю и пошла в свою комнату укладываться. Таня и Слава  проводили ее взглядом,   подошли к окну, обнялись,  и долго так стояли, смотря  на улицу. Оба надеялись, что вот-вот увидят подбегающего к подъезду  сеттера  и  услышат его требовательный лай -  Откройте дверь, я вернулся!
   
       Оля уехала. Квартира казалась пустой. По вечерам, когда Таня и Слава приходили домой, они, конечно,  отдыхали от шума и забот  рабочего дня, но все равно чего-то не хватало.  Они уже начали привыкать к тихой и размеренной жизни. Иногда по выходным они ездили на дачу к Таниной тетке.  Раньше они брали с собой Бруно. Ему ужасно нравилась свобода. Он носился  по  участку и убегал за забор. Знакомился там с другими собаками и людьми. Он был добродушным и веселым псом, никогда никого не укусившим, он просто не знал, что такое кусаться. Однажды он пропал надолго. Слава выпустил его рано утром на двор, и он пропал.  Уже давно прошел обед, приближалось время ужина, а Бруно все не было.  Все уже начали волноваться,  особенно Олечка. Она все время выходила за калитку и смотрела вдаль  на дорогу, не появится ли Бруно.  Около 8 часов вечера он прибежал  веселый  и улыбающийся, виляя хвостом и прыгая,  он бегал кругами, будто показывая  что-то.  Слава вышел на дорогу и увидел соседку Лиду, которая возвращалась из леса с огромной корзиной ягод. Она улыбнулась ему  и сказала:
    - Он все это время был со мной.  Ему хорошо,  и мне не скучно!
    -  А  мы уже переживать начали, - сказал Слава,  и, обращаясь к Бруно,  - А  ты гулял, значит!  Какой же ты   хулиган!  Иди домой и больше так не делай!   
       Бруно опустил голову, понимая, что поступил плохо, затем  лизнул Славе руку и убежал к летней кухне, где всегда стояла его миска с вкусной кашей.
         После этого  он стал ходить с лес вместе со всеми, ведь он был охотничьей собакой,  и ему надо было много бегать. Бруно  всегда  находил всех в лесу и Слава никак не мог понять как, обладая таким чутьем, он  так и не нашел дороги домой. 

       Бруно бежал по пыльной  мостовой, страшно хотелось пить,  и,  как назло, ни одной лужи. Про голод он вспоминал уже,  когда живот сводило так, что не было сил терпеть. Он подходил  к мусорным бакам и всегда находил там  что-нибудь съедобное, разогнав перед этим голубей и ворон. Было жарко.  Не надеясь уже найти воды, он лег в тени большой липы и стал наблюдать за играющими детьми, за чирикающими беспокойными воробьями, ему хотелось домой, он устал скитаться и голодать.  Слезы  душили его,  они появлялись на глазах, а потом стекали с кончика носа.  Хотелось завыть, но он сдерживал себя. Он же породистая собака! Надо вести себя подобающе. Он свернулся клубком и тяжело вздохнул. Какая же она тяжелая – эта собачья жизнь!
      
         Двое подростков   шли по асфальтовой дорожке, гоняя как футбольный мяч  алюминиевую банку из-под воды.  Они пинали ее ногами и хохотали. Им было весело, они были сыты и не испытывали жажды…
         Проходя мимо большой липы,  они увидели лежащую там собаку. Собака была породистая, но  очень худая. Они подошли ближе,  и один из них сказал:
     - Смотри,  Вов, собака какая-то лежит. Это Ирландский сеттер.  Давай подойдем поближе и посмотрим, может она не живая уже.
     - Че на нее смотреть-то, пошли дальше, может она и впрямь уж дохлая.
          Собака  услышала их, подняла  голову и вяло вильнула хвостом.
    - Глянь. Живая.   Иди к нам песик. – Егор, так звали другого мальчика,  достал из кармана кусок печенья и поманил собаку.
         Печенье пес есть не стал. Мальчишки выяснили, что это кобель. Он подошел к пустой банке из-под воды и лизнул ее.
    - Пить хочет. Пойдем ко мне, – сказал Вовка, обращаясь к псу, я тебя напою.
    - Смотри, Вовка, -  сказал  Егор, - у него на ошейнике какая-то штука висит. Надо бы посмотреть.
    - Дома посмотрим,  – сказал Вовка,  он снял с себя ремень, привязал его к ошейнику и повел пса домой.
         Напоив и накормив собаку,  мальчишки отцепили с его ошейника маленькую железную капсулу, раскрыли ее и прочитали на вложенной в нее бумаге: «БРУНО»   Там был телефон  и адрес, но Вовка  прочитав его, взял бумагу и капсулу,  и выкинул в мусорное ведро.
    - Зачем ты это сделал, - спросил его Егор. – Надо вернуть собаку хозяевам.
    - Как бы ни так! Это теперь наша собака. Мы ее нашли.
    - Мне не разрешат привести ее в квартиру, - возразил Егор.
    - Значит пусть у меня остается. Мне родители все разрешают.
    - Смотри, а то вытащи из ведра адрес. Вдруг не позволят пса оставить?
         Родители позволили.    Бруно остался жить у чужих ему людей. Но это же лучше чем  шататься  по улицам и есть на помойке.
         Новые хозяева были рады, что нашли такую породистую собаку, они отвезли его в ветеринарную клинику, врач заверил, что с псом все в порядке  и сделал ему прививку от бешенства.   

         Таня сидела в кресле и читала.  Слава еще не пришел с работы, Олечка все еще была у бабушки с дедушкой в Новосибирске. В квартире было тихо, если не считать звуков, которые доносились с улицы.  Таню стал одолевать сон, она отложила книгу и уже хотела прилечь на диван, как вдруг зазвонил телефон.  Звонила ее соседка:
    - Таня, скорее приходи к гаражам. Бруно нашелся.
    - Ты в этом уверена? – спросила Таня дрожащим от волнения голосом.
  - Конечно.  Это он. Я его у себя в гараже заперла. Быстрее. Он царапает дверь и рычит. Недоволен!
  - Уже бегу!  Только переоденусь! – крикнула в трубку Таня.
         Таня  действительно почти бежала.  Она радовалась, что наконец-то их Бруно нашелся.  Как обрадуются Слава и Олечка! 
         Когда  ее соседка Лера открывала гараж, сердце у Татьяны билось часто и неровно.   И когда дверь открылась, она увидела лежащего на полу Бруно.  Из темноты гаражного бокса на них смотрели два светящихся глаза. Собака подпустила к себе Татьяну,  и когда та хотела  погладить его,  дотронуться рукой до его  мягкой красноватой  шерсти,  пес зарычал и оскалился.   И Татьяне сразу стало ясно, что это  не Бруно.  Она вышла из гаража. Собака встала и побежала за ней.  Пес не хотел уходить. Он смотрел Татьяне в глаза  и будто говорил  -  «Ты нравишься мне, только не надо этих нежностей, не люблю!»
         Тане даже не надо было рассматривать пса.  При ярком свете она никогда бы не спутала его с Бруно. Он был той же породы, но совсем другой.  Он  стоял  и смотрел на нее,  вроде бы такими же карими, как и у Бруно глазами, но в них не было  доброты,  взгляд собаки был настороженным и колючим.
    - Что же мне с тобой делать? – спросила Таня у пса.
         Пес устало  вильнул хвостом, подошел к ней и сел.
  - Ты, наверное, голоден. Пойдем,  я тебя накормлю, - сказала Татьяна, обращаясь к псу.
         Она попрощалась с Лерой  и пошла  к своему дому, пес посидел немного,  потом встал, отряхнулся  и потрусил вслед за ней.
       Лера удивленно смотрела на эту сцену.  Она уже жалела, что увидев  собаку так похожую на Бруно, позвонила Татьяне.   У нее никогда не было собак, но она поняла чувства подруги, когда та обнаружила  в гараже совсем другого пса.  Она проводила их взглядом, закрыла гараж и ушла. На душе у нее было скверно…

         Таня привела пса домой. Он лег на то место, где раньше была подстилка Бруно.  В кухню он не пошел. Татьяна  нарезала колбасы в гречневую кашу и поставила еду  рядом с собакой. Он с жадностью  все съел и вылизал миску. Потом лег и заснул. Уходить он явно не собирался.   Скоро должен был прийти с работы Слава. Что он на это скажет? 
         
          Прошло полгода.  Пса назвали Редом.    Таня и Слава  никак не могли привыкнуть к независимому характеру  их новой собаки. Он  был снисходителен только к Олечке. Она могла делать с ним что угодно.  Он с удовольствием играл с ней, позволял гладить и тискать его.  А с Таней и Славой вел себя настороженно и отстраненно.  Таню он уважал за вкусную еду, которой  она его кормила утром и вечером. А Славу за то, что он с ним гулял.  И все…  Доверительных отношений, которые обычно бывают у собаки с хозяевами,   у них не было.  Пес привык к своей новой кличке, но  гладить и трепать себя по холке не позволял. 
         Слава иногда забывал, что в коридоре лежит не Бруно, а  Ред. Проходя мимо, он  привычно протягивал к нему руку, чтобы погладить его,   но   пес  рычал и скалил зубы.  Таню и Славу расстраивало такое положение дел, но что было делать….  Не выбрасывать же пса обратно на улицу!

         …Ну вот, завтра большой хозяин останется дома. У него выходной. Опять пойдет гулять со мной. Не люблю с ним ходить! С вечера он пьет какую-то прозрачную и вонючую жидкость. А утром, оглядываясь, чтобы не видела хозяйка, наливает себе в стакан остатки и залпом опрокидывает. От него сильно пахнет. Резко и отвратительно. Хозяйка, конечно, это замечает и громко кричит на него.  А еще он обожает меня дрессировать.  Мне  не нравится выполнять  его команды, но приходится. Если я  что-то не так делаю, он дерется. С мальчишкой гулять лучше -  он  отпускает меня, а сам занимается другими делами. Лучше бы меня забрал тот, другой мальчик. Он добрее. И всегда приносит мне печенье. Я скучаю по Славе. Как весело мы проводили с ним время на прогулке! И по Тане. А еще больше по Олечке…  - Бруно тяжело вздохнул, свернулся клубком и закрыл глаза. Ему очень хотелось домой, он решил заснуть, может, ему приснится дом, может, хоть во сне он увидит Таню,  Славу и Олечку?


             Слава и Таня  гуляли с Редом.  Олечка  осталась дома делать уроки. Ред  с удовольствием бегал за палкой, приносил ее Славе, но отдавать не хотел. Он рычал и скалился, когда Слава пытался вырвать ее  у него из пасти. Только  когда к нему подходила Таня, он наклонял голову и бросал палку на землю. На нее ему рычать не хотелось.   Он вспоминал о вкусной каше, которую она ему варила,  и был к ней более снисходителен. Таня и Слава смеялись, Ред вилял хвостом.
  Ему  нравились эти люди, он доверял им,  но   так и не стал  их собакой. Он все время помнил, что где-то далеко есть его  настоящий  хозяин,  и продолжал любить только его. Его хозяин не любил нежностей. Он был охотник. А Ред  настоящей  охотничьей собакой.  Ред помнил, как они вместе  пробирались сквозь чащу леса, как   он  бегал  перед ним вынюхивая дичь, как  вспугивал птицу и ложился, чтобы не попасть под дробь, а потом бежал искать добычу и всегда отдавал ее  хозяину.  Прямо в руки.  Ред  любил охоту и скучал по той, такой далекой и привычной жизни.  В этой семье он смог по-настоящему привязаться  только  к маленькой  девочке  - Олечке.  А Таню и Славу воспринимал лишь по необходимости. Он их  уважал, и поэтому терпел.        

           Вечером, когда вся семья сидела в гостиной перед телевизором, Ред подошел к Олечке и положил голову ей на колени.  Ему хотелось поиграть,  он вильнул хвостом  и посмотрел ей в глаза. 
         - Принеси мячик, - сказала Оля.
           Пес послушно выбежал в коридор, взял мячик и принес девочке.  Оля кинула мячик, Ред понесся за ним и, игриво рыча, отдал ей мяч.  Олечка засмеялась, потрепала его по холке и поцеловала в мягкую шерсть между ушей.
        - Только тебе он позволяет себя погладить, - сказала Таня, обращаясь к дочери. – И даже поцеловать.
        -  Ну, он же знает, что я маленькая! – серьезно  взглянув на мать, проговорила   Олечка и опять кинула Реду мячик.
        - Может он уже привык? – спросил Слава, встал и подошел ближе к играющей  с собакой дочери.  –  Уже столько времени прошло!
          Слава  перехватил рукой летящий мячик, и в это же мгновение Ред подпрыгнул  и  с  рыком укусил его за руку.  Никто  так и не понял,   специально он это сделал или случайно прихватил  -  в игре.   Слава вскрикнул и отдернул руку.  Таня и Олечка замерли, а потом, увидев текущую на ковер кровь,  забегали по квартире  в поисках йода и бинта. Ред понял, что натворил,  он виновато посмотрел на Славу и побрел  в коридор  к своей подстилке.  Таня кричала, Олечка плакала, Слава с забинтованной рукой лежал на диване, а Ред,  положив голову на передние лапы,  думал, что теперь его, скорее всего, выгонят  из дома….
Немного успокоившись, Таня решила, что собаку надо показать ветеринару – вдруг пес взбесился? С чего это он решил укусить  хозяина?

          - Собака совершенно здорова, - сказал ветеринар, осмотрев Реда. – А вашему мужу  надо поехать в Травмпункт и сделать укол от столбняка.
          - Спасибо.  - Таня  взяла Реда за ошейник и повела из кабинета.
          - Мне почему-то показалось, что у вас с вашей собакой не совсем обычные  отношения.
          - Да он, в общем-то, и не наш. Мы его нашли около  восьми  месяцев назад. Мы уже привыкли к нему, а он, видимо, нет, – грустно вздохнув, сказала Таня.
- Что вы говорите? – снимая очки, сказал ветеринар. –  Тогда все понятно!  Собаки редко кусают хозяев.
  Слава взял  поводок  Реда из рук Татьяны  и повел его к машине.
    Ред шагал рядом со Славой. Ему было стыдно, он не хотел его кусать, просто так получилось….   Он уже  все понял -  ему надо смириться с тем, что он уже никогда не увидит своего настоящего хозяина и постараться полюбить новых.

           Выходя из ворот клиники,  Слава  обратил внимание на  одиноко висевший,   и уже пожелтевший  листок объявления.   Он остановился, Таня остановилась тоже и прочитала вслух:  « Пропала собака. Кобель Ирландского сеттера.  За возвращение собаки гарантируется вознаграждение…»
           Таня  по инерции   сорвала  телефон и сунула в карман.
         - Зачем ты сорвала телефон? – спросил у нее Слава.
         - А вдруг это  Ред?
         - Может быть. Но я не хочу отдавать его. Он уже наш.
         - Но он же тебя покусал! Он так и не стал нашим! Может, если мы вернем его хозяину, и нам повезет тоже. Ты же хочешь найти Бруно?
         - Конечно. Но это,  скорее всего,  невозможно. И жив ли он?
         - Жив. Я чувствую, что если сейчас мы поможем этому псу, наш Бруно тоже к нам вернется.
         - Ну, коли так, давай позвоним,  – с грустной улыбкой согласился Слава. – Только   завтра.  А то   Ольга расстроится.
         -  Хорошо, - сказала Таня и   машинально  потрепала Реда по холке. Она тут же отдернула руку,  испугавшись. Но к ее удивлению, Ред не зарычал. Он поднял голову, посмотрел ей в глаза и завилял  хвостом. И Татьяна подумала, что он, наверное, понял все, о чем они говорили. 

           Ред легко запрыгнул на заднее сиденье машины, Таня села рядом. Он  положил голову  ей на колени и закрыл глаза. И вдруг! Вдруг он почувствовал  знакомый запах.  Он заскулил и начал обнюхивать карман Таниных  брюк.  Таня сначала замерла, потом сунула руку в карман и достала клочок бумаги с телефоном. Ред взвизгнул. Запах его хозяина, его дома -  очень слабый, но различимый.  Запах, который он никогда не забудет!

         - Это точно Ред. – сказала Таня.
         - Почему? – удивленно спросил Слава,  не оборачиваясь – он вел машину.
         - Ред узнал запах. Давай не будем тянуть. Сейчас позвоним и отвезем его домой.
         - Может, он ошибся.
         - Думаю, нет. Это объявление его хозяина.
         - Тогда давай заедем домой и все расскажем Оле. Она вправе знать, что Реда мы возвращаем хозяевам.
         - Хорошо. Поедем домой.

          Олечка рыдала. Она кричала, что не хочет расставаться и с этой собакой.  Она не могла успокоиться и,  всхлипывая, вытирала  руками катившиеся из глаз слезы.
        - Не надо звонить, мама!
        - Успокойся, доченька, ты должна понять, что собаке всегда лучше с настоящими хозяевами. Скорее всего, это вовсе не они. Просто мы узнаем, может, их собака уже нашлась. Объявление-то  давнишнее.
        - Нет, не надо, - продолжала плакать Олечка, - Пожалуйста!
        - Все! – громко сказал Слава. – Хватит рыдать! Если собака принадлежит им, мы ее отдадим. Звони, Таня.
Таня  нетвердой рукой набрала номер телефона с пожелтевшего листка:
       - Алло, - раздался мужской голос.
       - Здравствуйте, - дрожащим голосом произнесла Таня, - мы по объявлению, у нас, возможно,  ваша собака.
         В трубке помолчали немного, потом мужчина сказал:
       - Попробуйте назвать его ШАРЛИ,  пожалуйста. Извините, я очень волнуюсь.  Я дорожил этой собакой.
       - Хорошо.  Я попробую.  ШАРЛИ, ко мне! – крикнула Таня.
  Ред вскочил, подбежал к Татьяне и вопросительно посмотрел на нее - Как ты меня назвала?       -  будто спрашивали огромные карие глаза.  Таня поднесла трубку к уху  пса,  и  он услышал голос хозяина!    ШАРЛИ  завизжал, заскулил и кинулся к двери. Потом подбежал к Татьяне и стал лизать трубку телефона. 
         Все трое   тихо стояли и грустно  смотрели на бурное  проявление радости и восторга  теперь уже не их собаки, собаки,  с которой опять придется расстаться….
         Хозяин Шарли  попросил, чтобы  пса привезли ему завтра утром.  Таня и Слава, не говоря уж об Олечке,  были рады, что пес еще на одну ночь останется у них.  Оля никак не хотела ложиться спать. Она сидела возле спящего на своей подстилке Реда, гладила его и приговаривала:
        - Спи Ред, ой,  Шарли, спи. Я  буду очень скучать по тебе.

          ШАРЛИ  спал неспокойно.  Ему снилось  знакомое  болото,  лес и  поле….   Он нервничает,  дрожит от предвкушения,    бежит впереди  хозяина,  поводит носом по ветру и  несется челноком, наворачивая петли.  Вдруг  он  чует птицу   и встает в стойку, показывая хозяину – вот она.  Слегка помахивая хвостом, стоит,  как вкопанный  с чуть поднятой лапой… Он знает свою работу – теперь протяжка – он кидается вперед, ставя птицу на крыло и ложится. Затем выстрел, один,  второй, и он снова   несется, чтобы найти  добычу. И найдя, отдает ее в руки хозяина, а тот благодарно улыбается и слегка похлопывает его по спине.  Как хорошо….   Вот она настоящая жизнь!  Шарли  открывает глаза -   «Где ты хозяин? Почему я слышал твой голос,   а  ты за мной не пришел?»  Он лижет ласковые руки маленькой девочки, вздыхает  и снова засыпает.

   Утром следующего дня Шарли вернулся домой.  Его хозяин  был очень взволнован. Он  дрожащей ладонью   гладил  пса по голове   и не мог поверить в то, что они снова вместе, а   Шарли    сидел возле  его ног  и преданно заглядывал ему в глаза. 
- Спасибо вам. Я уж и не чаял его вернуть. У меня ведь, кроме него, никого нет. Мы с ним охотники,   – он снова погладил Шарли  по голове, - а знаете, я его очень долго искал. И даже обращался в частное сыскное агентство.
- А разве есть такое? – спросил Слава.
- Есть.  Но, как видите,  вернули собаку мне вы, а не они.
-  У нас тоже пропала собака. Такая же. И тоже кобель.
- Давно?
- Да. Давно. Мы поэтому и приютили вашего Шарли.
- А знаете, тот  детектив   дал мне несколько адресов.  По одному  из адресов, куда  я ходил,   действительно есть  Ирландский сеттер. Такой же, как и мой,  - он еще раз погладил пса по голове.  - И мне кажется, что  это не их собака. 
- Почему вы так решили? – чуть дыша,  спросила Татьяна.
- Мне так показалось, потому что пес как-то странно слушался их. Будто не хотел выполнять команды. И еще -   я знаю, как смотрит собака на хозяина. У того пса в глазах была какая-то тоска. Он несчастен, тот пес. Сходите туда. Может, он ваш. Я сейчас адрес  найду. – Он  ушел вглубь квартиры,  порылся в каких-то бумагах на столе и принес  маленький мятый листок. – Вот. Это недалеко. На Сиреневом.
Слава взял в руки бумажку с адресом.  Он   взглянул на Татьяну и спросил:
- Сходим туда?
  И в его глазах Татьяна увидела искру надежды.
- Конечно, сходим. А вдруг?
- А если там не Бруно?
- Скорее всего.
- Но так хочется, чтобы это оказался он!
- Надежда умирает последней! Чем черт не шутит, пойдем!

  Они  не пошли сразу по адресу, написанному на бумажке. Таня и Слава постояли во  дворе дома,  посидели на лавочке. Было боязно, что вот сейчас они зайдут в  подъезд, поднимутся по лестнице, а из квартиры на них бросится чужая собака.  Они так долго  не решались зайти, что это заметили сидящие на скамейке старушки.
- Чтой-то вы тут высматриваете? Пасете что ль кого? – поинтересовалась самая храбрая  из них.
- Да мы так, по делу, - покраснев, ответила Таня.
- По какому такому делу? На воров вроде не похожи!
- Мы собаку ищем. Говорят,  в 59 квартире собака есть. Ирландский сеттер.
- Ну, есть собака. Как его там не знаю, сеттер аль нет, только не ихняя она.  Меньше года живет тута.
- Вот мы и хотим узнать, может  это наша. А как они его зовут? – спросила Татьяна,  и в груди похолодело.
- А чудно как-то, - ответила старуха, - то ли Брунька, то ли Бруна. Чтой-то вроде того.
  Слава и Татьяна побледнели и переглянулись.  Это он. Их Бруно!
- Эй, чтой-то с вами?  - испугалась бабка. – Воды что ль принесть?
- Нет, спасибо, бабуля. Мы сейчас уйдем, – сказала Таня.
  Они встали, взглянули друг  другу в глаза, и  смело вошли в подъезд. 

  Дверь долго не открывали. Но и  Таня,  и Слава уже поняли, что там в этой чужой квартире, раздирая когтями обшивку двери плачет и  скулит их Бруно. Он учуял их сразу,  как только они сделали первый шаг по лестнице.  А они услышали его жалобный лай и подвывание. Но тут к двери кто-то подошел,  и злой мужской  голос  спросил:
- Кто там?
- Мы пришли за своей собакой, - закричала Татьяна. – Откройте дверь.
  Из-за двери послышался радостный визг Бруно. Потом он взвизгнул уже от боли. Видно, его ударили.
   Слава начал колотить в дверь кулаками:
- Открой дверь немедленно! – кричал он. – Не смей бить собаку!
- Я сейчас милицию вызову, - сказал хозяин квартиры. – Убирайтесь, это моя собака!

          Вовка  вприпрыжку поднимался по лестнице.  Он на секунду остановился,  глядя на Таню и Славу, а потом, стремглав  кинулся вниз. Слава успел поймать его за шиворот. Вовка  сначала выворачивался, отбиваясь, а потом  стал  кричать, зовя отца на помощь.  Дверь моментально   открылась.  Из квартиры  сначала вылетел Бруно,  а затем  вывалился здоровенный  и небритый дядька. 
  Бруно подскочил к Тане и Славе,  в глазах его светилось счастье, он высоко подпрыгнул и лизнул Славу,  затем прижался лбом к Татьяне  и заплакал.  Он сидел возле своих  хозяев,  а с кончика его носа стекали слезы….
- Не тронь мальчишку! – заорал мужик.
- Кто его трогает? – спокойно сказал Слава, и отпустил мальчика,  – Мы забираем собаку.
- Это наша собака! – грозно надвигаясь на Таню и Славу, сказал  верзила.
  Бруно  понял, что настал его час. Он зарычал,  развернулся  к  человеку,  у которого жил, но которого так и не сумел полюбить,  и встал в стойку, готовый броситься, чтобы защитить хозяев. 
- Это их собака,  – утирая кулаком слезы,  захныкал Вовка.
- Докажите, что это ваш пес! – снова заорал дядька.
-  А откуда вы знаете, как его зовут? -  закричала Таня. – У него на шее висела капсула с кличкой и адресом.
- Какая капсула? – удивился  тот и повернулся к сыну. – Была капсула? – грозно спросил он.
- Была, - пропищал Вовка.  - Я ее выбросил.  Думал, нашел собаку, значит, она моя.
- Мало я тебя порол! -  прорычал отец, глядя на Вовку. – Все ясно, забирайте своего кобеля  и проваливайте. Он мне изрядно надоел.  А ты, - обращаясь к сыну  и снимая ремень,  - давай домой! Щас поговорим!
  Вовка с понурой головой вошел в квартиру,  дверь захлопнулась и на лестничной площадке наступила  тишина.
  Слава, Таня и Бруно вышли из подъезда и направились домой. Бруно гордо  шагал рядом с хозяевами и теперь точно знал, что никогда больше не будет убегать от них. Ну…, если  только в лесу… и недалеко.
          Олечка сидела возле окна и ждала родителей.  После того, как они ушли, прошло  очень много времени и она уже начала  скучать  и волноваться. Оля  поплакала немного, после прощания с Редом. Она знала, что его зовут Шарли, но продолжала мысленно называть его Редом. Тем именем, которое они дали ему сами.
  Девочка  судорожно вздохнула, потерла  кулачками слипающиеся  от слез глаза и уже хотела отойти от окна, как вдруг  увидела родителей. Они вошли во двор дома, а рядом с  ними,  вышагивал  счастливый   и  виляющий  хвостом     Ред.  Неужели его не взял хозяин?  Или… Нет, это не Ред….
        - Бруно!  - закричала Олечка. – Бруно, собачка моя, любимый мой песик, это ты!  - она наспех накинула на себя пальто и выскочила  из квартиры.
          Бруно услышал голос  Олечки, поднял голову и заскулил.  Он рвался с поводка,  подпрыгивал,  и  нервно заглядывал в глаза Славе и Тане.
- Отпусти его, - засмеялась Таня, -  а то он сейчас поводок порвет!
  Слава отстегнул карабин,  и Бруно понесся  к  бегущей ему навстречу девочке. 
  Оля  обняла любимого пса, зарылась лицом в его мягкую рыжую шерсть и заплакала, заплакала навзрыд.   Она взахлеб  шептала ему  ласковые слова,  гладила  по голове   и целовала. 
          Потом она все-таки улыбнулась, а Бруно,   сидя рядом с любимой маленькой хозяйкой,    слизывал текущие у нее из глаз  слезы.
          

          Соседскому псу Бруно посвящается. Рассказ основан на реальных событиях.


                15 августа  2012 г.