Жду весточку с войны...

Тамара Меликова
Сегодня, как и каждый день, я открываю почтовый ящик.
Письма родным, друзьям и знакомым заменила мобильная связь, поэтому,  увидев в ящике письмо, с надеждой и радостью, что вдруг в нем та самая весточка которую я жду много лет, вскрываю его тут же.
 Но, опять неизвестность.

 Город Новороссийск активно бомбили с воздуха и, несмотря на то, что с моря город был неплохо укреплен и флот достойно защищал его, с тыла он был уязвим. Немцы захватили часть перевалов Главного  Кавказского хребта.
 Жители срочно  уезжали в соседние поселения, так и мы, мама и трое детей, оказались у бабушки с дедушкой.
 Шли годы, окончилась война, постепенно налаживался быт и вот однажды дедушка купил две большие овальные рамки.
Так на стене появились два фотопортрета.
На одной из фотографий был погибший отец – морской офицер с кортиком на боку и выправкой кадровой армии тех лет.
На  другой - семнадцатилетний, улыбающийся парень – мой дядя  Коля,  не вернувшийся  с войны. Именно так, всегда говорила бабушка, и мы все повторяли за ней,  не погибший или пропавший, а не вернувшийся.

Все помнят  с детства,  как хочется заглянуть в шкатулки, ящички – которые взрослые не разрешают трогать. Так было и со мной. Я видела, как бабушка поздно вечером, когда мы должны были спать, доставала из старинного комода маленькую коробку, открывала ее, что-то доставала из нее, подносила к лицу и тихо плакала.
И вот как-то, не сдержав своего любопытства, когда в комнате никого не было, я  достала этот ящичек, открыла его и увидела – два съемных воротничка.
Один был белый с розовыми полосками, другой чисто белый. По краям были петли для пристегивания к рубашке.
Разглядывая, я не  заметила, что в комнату вошла бабушка.
Нет, она не ругала меня.
Просто взяла в свои руки воротнички, аккуратно их сложила, поднесла к лицу, вдыхая их запах, потом также аккуратно положила в коробку.

« Пожалуйста, не бери их больше. Это все что у меня есть от моего единственного сыночка. Воротнички и его запах. Уходя двадцатилетним парнем  19 июня 1941 года на службу в армию,  он надел белую рубашку, а с собой взял самую любимую в полоску. Дома от них остались вот эти сменные воротнички. Все другие  его вещи  за годы войны и оккупации  растерялись. И одежда, и книги, и мячи. Он был заводила квартала, первый игрок в футбол. Очень веселый, бывало, накажу ему уборку в доме сделать, так он со всего двора девчонок приведет, те ему уберут комнаты и полы помоют.
Все его,  дружески, любили. Умел и он дружить, с самым закадычным другом Толиком даже служить в одну часть ушли. Провожали в армию целой ватагой ребят и девчат с песнями, шутками. Провожала и девушка любимая - Оля. Да только вот не идет все с войны мой сынок, и любимая не дождалась.
А мне о Коле в военкомате сказали:  « получай мамаша пенсию по потере кормильца, так как сын твой пропал без вести».
А я не хочу ее получать, как же это может  мой сын пропасть без вести. Как это, без вести…
Живой он и ты жди, твой дядя живой – просто он еще не вернулся».

Так больше десяти лет она отказывалась получать пенсию за  него.
Шли годы, мы ее внуки взрослели, бабушка старела, все, также веря, что где-то ее сын, просто надо искать его.
Так начались поиски.
Умирала она в памяти, держа в руке воротнички, так с ними ее и похоронили. Предсмертный ее взгляд  и эти воротнички не дают забыть  и оставляют в душе надежду, что вдруг что-то узнается. Но ответы идут, идут и идут  из военных комиссариатов, архивов, мемориальных центров.
«Призван  на службу в вооруженные силы Советской Армии рядовым в 1941 г., пропал без вести …».
 »Сведений о судьбе из воинских частей не поступало…».
"Сведений о нахождении в плену нет…»
И вот держу очередное письмо:
«персональный централизованный учет рядового и сержантского  состава в Советской Армии не велся и не ведется в настоящее время. Они учитываются в книгах учета воинских частей. Поэтому чтобы вести поиск необходимо знать наименование воинской части…».

Круг замкнулся, где узнать номер части в этом аду начала войны?
 
 …….
Прошли годы, благодаря  открытию в 2006г Объединенной базы данных «Мемориал»    и длительной  кропотливой  работы в архивах, удалось   найти   боевое донесение  о безвозвратных потерях, из которого следовало, что он,стрелок - красноармеец  штаба 55-ой  танковой бригады убит 11 мая 1942года.
Похоронен: гор. Огуз - Тобе, Крымской АСССР /ныне Автономная Республика Крым, Украина. В 1944 - 1945-г., в связи с выселением татар селение Огуз-Тобе переименовано в Красноармейское Ленинского района./
По сведениям  «Книги памяти Украины» перезахоронен в братскую могилу– с. Семисотка.

В этом же боевом донесении говориться  следующее:
«…все документы  частями, входящими в состав 55-ой танковой бригады, были уничтожены в период отхода  Армии и поэтому не представляется возможным восстановить все данные».

 55-я  Танковая бригада была сформирована 18 октября 1941г. в Сталинградском автобронетанковом центре.
В декабре 1941г. переброшена на Керченский  полуостров, где 8 мая 1942 года 11-ая немецкая Армия под командованием фельдмаршала фон Манштейна начала наступление.

  Военный корреспондент Константин Симонов, будучи очевидцем, рассказывал в своих заметках о наступлении в этом районе так:
« Проливной дождь шел всю ночь с 9 до первой половины 10 мая 1942г.
 Дороги стояли непроходимые для техники, все завязло в грязи,  танки не шли, пушки застряли где-то сзади, машины тоже, снаряды подносили на руках.
Людей на передовой было бессмысленно много.
Ни раньше, ни позже я не видел такого большого количества людей, убитых не в бою, не в атаке, а при систематических артналетах.
На каждом десятке метров обязательно находился подвергшийся этой опасности человек.
Люди топтались  и не знали, что делать.
Кругом не было ни окопов, ни щелей – ничего.
Все происходило на голом, грязном, абсолютно открытом поле.
Трупы утопали в грязи, и смерть здесь, на этом  поле, почему- то казалась особенно ужасной».
 
10 мая 55-я танковая бригада  была переведена в подчинение 51-й армии и  получила приказ расположиться на  северо - восточных  склонах кургана Огуз-Тобе и атаковать противника, взаимодействуя с 77 горнострелковой дивизией.

Огуз – Тобе это голая конусообразная  возвышенность с широким основанием и пологими склонами  в 35 километрах от населенного пункта Каменское Ленинского района. Это было самое неудачное построение.
В  момент выступления во второй половине дня бригада  подверглась массированному налету авиации противника. При подходе к железной дороге танки бригады были встречены  огнем танков противника, находившихся с другой стороны  железнодорожного полотна.
После боя оставшиеся танки 55-й бригады были отведены на юго-восточные скаты  Огуз-Тобе, для  прикрытия отступавших войск. 
Удержание этого района в течение 10 и до 11 часов дня 11мая дало возможность командованию 47-й и 51-й армий вывести основные силы из полуокружения  по дорогам вдоль Азовского моря.
Немцами были перехвачены все пути отступления.
Из образовавшегося мешка оставалась незанятой узкая прибрежная полоска   шириной  примерно  в один километр.
По ней,  под огнем неприятеля, отступали воины.
Гитлеровские ассы с предельно малой высоты безнаказанно расстреливали отходившие войска.
Потери в этот день,11 мая, были огромные. До сих пор в этой земле, в грязи полей, находятся останки воинов.
При вспашке полей  выпахивают кости напополам с осколками и гильзами.
 
Историки, занимавшиеся  изучением военных событий в этом районе,  считают этот район боев одним из самых кровавых. Специалисты сходятся на цифре погибших  «не менее 25 тысяч». Численность братских захоронений по 3, по 4, по 5 тысяч солдат. Многие безымянно остались в степи. В одной из братских могил указано о захоронении 3030 воинов, но только 49 фамилий увековечено.

Воины видели своих погибших товарищей, видели сваленные в общие ямы сотни тел  и оставшиеся на поле боя трупы, и все равно,  - оставались на своих боевых постах, сражаясь, до последнего своего часа.
 
Шестьдесят шесть лет спустя, когда ушли из жизни практически все родные Коли, стала известна  история его гибели.
Но тысячи солдат так и останутся лежать безымянными по многим причинам.
Так,  во многих РВК лица, призванные до начала войны в период с 1938года  до первой половины 1941 года и встретившие войну в кадровом составе РККА, отсутствуют в книгах призыва по мобилизации в связи с тем, что они попали в армию не в связи с мобилизацией, а по плановому довоенному призыву.
 А это сотни тысяч бойцов.
Первичные источники учета в военкоматах по ним  уничтожены, они не вошли в книги призыва, не попали в донесения о потерях из воинских частей,при них не было медальонов, ни официальных документов о личности.
А в пятидесятые годы военное ведомство,по чьей-то гадкой  инициативе,  приказало уничтожить в военкоматах весь довоенный первичный учет рядового состава, только отдельные  военкомы не выполнили данный приказ,тайно сохранив  первичный учет.

Надеясь и скорбя одновременно,
жду -
память забвения не победит и слова
«ни кто не забыт»
наконец-то воплотятся в реальность.