Тайны древних цивилизаций Марс - Фаэтон

Темнов Михаил Юрьевич
Сады ХАОСА
Фантастический роман

КНИГА ПЕРВАЯ
ЗАКОН НЕОБХОДИМОСТИ

Предисловие.

Денис Ребров грезил этой поездкой всю жизнь. Ему даже снились пирамиды майя и ацтеков... Храм в Паленке… Пустыня Наска с застывшими в камне рисунками и еще какие-то сооружения древности, которые он будто помнил.
В школе он перечитал массу литературы по археологии, но особенно его заинтриговали древние цивилизации Центральной Америки. Еще в юности, под впечатлением прочитанного, он решил обязательно когда-нибудь поехать туда.
Но жизнь распорядилась по-своему. Вместо археологического факультета он, по настоянию родителей, стал инженером-механиком. Многочисленные патенты на изобретения, однако, не принесли ему желанного удовлетворения. В душе он всегда оставался романтиком и путешественником. Сооружения древних приходили во сне и звали в неведомые страны. Это ощущение занозой сидело во внешне жизнерадостном заводиле Денисе. И однажды он сказал себе: «Все. Пора ехать!»
Родственники, зная об его пристрастии, совершили подвиг: подарили путевку в Центральную Америку…
И вот он наконец-то в Лиме, после которой автобус, извиваясь по серпантину, привез в горное селение на экскурсию. Там, как говорили, сохранились развалины древних храмов.
Утренний туман клубился по крутому подъему узкой тропинки, петляющей среди скал. Перед очередным привалом Денис отошел в сторону: его внимание привлекло странное изображение на скале. Желая рассмотреть его поближе, турист стал карабкаться по острым неустойчивым камням. За спиной послышались предостерегающие крики проводника. На ломаном английском перуанец предупреждал о некой опасности. Кричал что-то о проклятии скалы. Но Денис, увлекаемый некой силой, уверенно двигался дальше. Последнее, что помнил путешественник, это слово «священный»… Внезапно земля словно ушла из-под ног, и Денис полетел в темноту…
– Путешественник, твою мать!.. – обругал сам себя Денис, ощупывая руки и ноги. Они, слава богу, были целы, только пульсировала, наливаясь болью, шишка на голове. Он был счастлив, что не разбился (а ведь мог же при падении с такой-то высоты), и дико зол на себя, что был так неосторожен, взбираясь на эту гору. А ведь проводник предупреждал… Так кто же его слушал!
– Так тебе, Ребров, и надо. Будешь думать в следующий раз, чтобы не пикировать во всякие там подозрительные провалы.
…Он сидел на жестких серебристо-серых листьях, напоминающих лишайники, но очень уж крупные. Таких он никогда не видел. Конечно, здесь же все совсем другое. И климат и, соответственно, растительность. И страна – другая.
“Хоть бы он меня нашел быстрее, а то так и увяну тут. Все, пора вставать и думать, как выбираться из ловушки”, – решил Денис.
Осмотрелся. Судя по пролому вверху, именно через него он грохнулся в эту пещеру. Сквозь отверстие просматривалось небо с блеклыми звездами.
“Как в колодце. Искалечиться мог запросто”, – подумал Денис, еще раз удивленно обрадовавшись.
Пошарив, нашел рюкзак, слетевший при падении. Вскоре свет фонарика выхватил из темноты убегающий в глубину широкий проход, упирающийся в изображения мужчины и женщины. Между ними, окруженный непонятными знаками, находился треугольник с кругом внизу и оттиском ладони в центре.
И тут Денис вспомнил: что-то очень похожее снилось ему в детстве. И этот треугольник с кругом внизу он машинально рисовал как в школе, так и на совещаниях у начальника. Но на этом был еще отпечаток ладони, к которому так и хотелось примерить свою.
Денис приложил руку. Неожиданно ладонь вместе с кругом ушла внутрь стены. Юноша инстинктивно отдернул руку. Послышалось легкое жужжание. Из отверстия выдвинулся каменный цилиндр. Круг с отпечатком ладони упал, открыв какое-то украшение. Это был достаточно крупный белый кристалл на цепочке. Денис взял его. Драгоценность оказалась неожиданно тяжелой и почему-то теплой. Чем дольше он рассматривал находку, тем теплее становился кристалл.
Стирая пыль, он погладил его руками. Это был странный, искрящийся всеми цветами радуги, плоский, многогранный прозрачный камень, на котором он только теперь заметил изображение, чем-то напоминающее лепестки цветка.
Внезапно камень заискрился, и тут же в сознании возникли кадры из незнакомого фильма. От неожиданности рука дрогнула, и кристалл выскользнул. Денис едва успел подхватить его за цепочку. Как только камень вновь оказался в руке, в сознании возникли, будто кадры фильма, в котором на фоне объекта, напоминающего огромный космический корабль, стоял стройный молодой мужчина. Денис с изумлением увидел, что незнакомец держит в руке такой же кристалл...
Кадры быстро сменяли друг друга. В сознании возник лик планеты, окутанной белоснежными облаками, сквозь которые просматривались синие моря. В глаза бросались зеленые островки на фоне желтых пустынь.
И опять – незнакомец. Теперь он обращается к Денису, словно к давнему другу. И самое странное – Денис понимает его.
– Меня звать Ки Локки. Но наше первое имя на Фаэтоне – Паино! Наконец-то ты нашел кристалл памяти! Только тебе было дано найти мое послание. Тебя я выбрал в книге Звездных Судеб. Все остальное ты поймешь, просмотрев записи о моей жизни. В них документальные видеоматериалы из истории древнего и современного Фаэтона и его войн с Марсианской Империей и Темными мирами. Многие разделы я воссоздал сам усилием воображения по записям древних манускриптов, воспоминаний историков, памяти прошлых жизней, как своей, так и многих фаэтов и марсиан, с душами которых мне удалось встретиться. Ты увидишь много непонятного тебе. Ты не все поймешь сразу, но со временем постигнешь…
…К реальности Дениса вернул голос проводника, который уже некоторое время надрывал горло на краю отверстия, пытаясь привлечь к себе внимание путешественника.
– Я жив! Все хорошо! – крикнул Денис перуанцу, увидев спускающуюся веревку. Он спрятал под рубашкой кристалл и стал карабкаться вверх.
Теперь побыстрее бы добраться до гостиницы и опять взять в руки это чудо.
Голова больше не болела. Да и как она могла болеть, когда впереди его ждало невероятное…

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/08/611