Бред, или Энциклопедия избранных глупостей

Павел Манжос
Это словечко в наши дни стало расхожим. «Бред!», – говорит нам кто-то о чём-то с ухмылкой. При этом имеется в виду, что уж он-то (или она) точно знает, что – не бред. Но в 99,9 процентах случаев произносящий это слово, как заклинание от бесов,  ошибается. Слишком много на себя берёт. Пометьте для себя, кстати: те, кто пользуется этим лукавым словечком, чаще всего бредит сам. Или лжёт. Люди в своём большинстве бредят в 99,9 процентах случаев, живут в выморочном, нереальном мире и совершенно не понимают происходящего вокруг них и с ними. Это не смешно – это страшно. Вот поэтому я и решил изложить свои наблюдения над такими людьми и явлениями в особой книге, посвященной массовому и зачастую внушённому в политических или иных целях бреду. Уверен уже на все сто, что, прочитав её, «эксперт» со степенью или положением на иерархической лестнице произнесёт именно это слово. Так вот, специально для того, чтобы остатки серого вещества на изрыгание этого словечка он не истратил, я и назвал эти записки так, как я их назвал.

А спросите его или её, остепенённого «эксперта», как так вышло, что, накопив горы сокровищ и материальных благ, взойдя на вершину технического прогресса, человечество на одну пятую своего состава голодает? А большинство из оставшихся вынуждено гнуть спину, лгать и лицемерить за гроши – чтобы прокормить семью и заплатить за квартиру? Что это за  homo sapiens  такие – где весь их хваленный разум? Как это – в одно мгновенье распался «Союз нерушимый»? Почему в самой большой в мире стране самые плохие дороги? Как вышло, что в стране, породившей целую плеяду творцов литературы и искусства, больше, чем где бы то ни было в мире, мусора и хамства? Почему за разгрузку машины в советском колхозе в самые сытные советские годы платили всего 5 копеек (официальная цена)? А пенсии колхозникам начали платить только в 1965 году, да и то – самую маленькую в стране?.. за самый тяжелый ручной труд? Как они жили до этого? Почему за мелкой деталью для монтажа радара нужно было лететь из Европейской части СССР на Дальний Восток?.. Зачем вырыли яму и соорудили озеро в Москве на  месте бывшего снесённого храма? Почему гранит до сих пор добывают варварским способом – взрывая котлован и разрушая ценную породу, превращая глыбы в щебень? Почему ветераны так любят Сталина и забывают о том, что День Победы он не праздновал, в смысле: не сделал для народа красным днём календаря? А ВДНХ – не символ ли бреда, согласно которому в стране всё было прекрасно, в то время как – вот исторический факт! – за всё существование соввласти не был выполнен ни один пятилетний план? Вот где бред настоящий, а не воображаемый. Одно печалит: для многих мои слова обо всём этом – картина для слепых. Как цветной телевизор, подаренный высокопоставленным чиновником в доме инвалидов… его незрячим обитателям. Был такой конфуз в новейшей российской истории.

От всего этого словечком «бред» не отмахнуться. Но реальная жизнь и бред в стране во многом поменялись местами. И теперь всё, о чём будет сказано ниже, – в массовом сознании чистейший бред; массовый читатель этого не примет и не поймёт, возможно, даже поднимет на смех. «Там ум – безумие, где глупость – образец», – писал Гёте. «У нас» в державе глупость – образец. Под тем и лежим, как  рязанский богатырь под монгольской давильней-настилом. Но лежать всё время невмоготу, естественное состояние человека – прямохождение, вот почему и хочется встать в полный рост. И мои заметки – именно на эту тему. А слово «мы» кавычу, потому что в полной мере к «нам» себя не отношу. Так сложилось: не со всем «нашим» согласен и не всё «обчественное» принимаю. Видно, не судьба…

Чтобы сбить большие массы людей с толку, власти включают дезинформационно-пропагандисткую машину. То есть начинают вбрасывать подложные сведения о неких внешних врагах. Так родились многие конспирологические концепции: «Гарвардский проект», «План Даллеса» и многие другие идеологические фальшивки.   Которые, кстати, очень легко и просто легли и до сих пор ложатся на нетвёрдый рассудок малообразованных уважаемых россиян, бредящих образами, внушёнными конспирологами. Уверен, что и «конец света», назначенный на декабрь 2012 года, служит той же цели. «Мы» – рабы.  А рабов следует держать на коротком поводке. Прежде всего – на психологическом, внушая ложные образы и формируя даже стиль мышления. Именно этим и занимаются  специальные хорошо оплачиваемые службы, отделы и персоналии. (Поздняя вставка. В в сентябре 2013 года "Новая газета преподнесла интересную статью - "Где живут тролли. Как работают интернет-провокаторы в Санкт-Петербурге и кто ими заправляет". Вот небольшая выдержка из неё: "В Петербурге и Москве в специально оборудованных офисах орудуют интернет-тролли, которые хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального, Америку и защищают Сирию. Корреспондент «Новой» отправился к троллям на собеседование и выяснил, что в Петербурге ими заправляет один из бывших организаторов Селигера и актриса Мария Купрашевич (никак не угомонится), внедрявшаяся в свое время в российские СМИ, в том числе и в «Новую», с целью их дискредитации...". Но интернет - это лишь малый сектор госпиара. В основном промывание мозгов, как автор этих строк установил лично для себя, идёт через телевизионные каналы, за исключением "optimistic channel" - "Дождь", и "Российскую газету". Хотя, по большому счёту, под ногтем у государства сегодня находится почти вся, даже жёлтая, пресса.) Да не зарубежные – свои в доску сочинители и распространители страшных сказок про угрозу с Запада… Почва, на которую ложатся специально разработанные домыслы и вымыслы, – это объективно, – «холодная война» и её последствия для массового сознания, а субъективно – низкий интеллектуальный и общеобразовательный уровень, склонность к девиантному поведению. «Какому хочешь чародею / Отдай разбойную красу…». Отдала. И, собственно, всеми этими качествами, кроме, разве что «разбойной красы», теперь и обладает современный «уважаемый люмпен-россиянин». О нём и и поговорим прежде всего.

Трагедия собаки, которую не жалко

«У попа была собака,
Он её любил.
Она съела кусок мяса –
Он её убил.
На могиле написал:
«У попа была собака…»

Это – общероссийская трагедия. Её отличительные особенности: она бесконечна. Второе: главным действующим лицом является собака, а не человек. Об этом прямо говорит начало этой истории: «У попа была собака», а не «Жил-был поп, у которого была собака». Но потом оказывается, что главное действующее лицо – вовсе и не главное. А так, пустышка-развлекуха.

Это – внешние, явные особенности. А вот неявные: эта старинная детская считалка-«бесконеченка» не призвана вызывать сострадание (и вообще – сочувствие) к кому бы то ни было из действующих лиц – она существует как пример циничного равнодушия к тому, о чем говорится в этой истории со смертельным исходом. Её «сакральный» смысл – это то, что у нее есть начало, но нет конца. Вот, мол, посмотрите, как интересно! Любил, убил – не все ли равно? А потому и главное действующее лицо (точнее, морда) для восприятия нейтрально. Тут главное – забава: смотрите, как интересно, конца-то у этой побасенки нет!

В русском фольклоре таких примеров тьма – когда к страданиям не только человека, но и вообще любых живых существ в самом замысле произведения решено не проявлять никаких чувств. Главное – позабавиться необычной формой изложения. Вспомним: «Ехала деревня мимо мужика. Вдруг из подворотни – лают ворота (с ударением на последнем «а». – Авт.). Выбежала палка с бабкою в руке. И давай дубасить коня на мужике». И не жалко ни коня, ни мужика, ни бабку, ни деревню, в (или мимо) которой все это происходит. Весело, и это главное! Трагедии – нет! Троекратное «ха-ха», да здравствует чушь!

И чушь действительно – здравствует. Даже торжествует. И эти заметки, условно говоря, – это песнь-проклятие торжествующей чуши. Правда, не сладкая – с примесью полынной горечи. Чушь торжествует, например, в нынешнем балагане от радио «Юмор-FM». Там вместо убитой собаки и разных пострадавших от грубого обращения коня, мужика и бабки фигурирует теща («Твоя мать», или еще круче: «Твою мать!»). Над тещей издеваются, говорят о ней гадости, а в результате – всем весело. Даже самим тёщам. Они, наверное, думают, что это говорится не о них, о каких-то других, о нехороших, а уже они-то, которые смеются, – хорошие и образцовые. Нет, впрочем, они совсем не думают, а просто поддаются общему «безбашенному» настроению. И смеются, не думая. Думать вообще вредно. И опасно. Поэтому, тут, при написании данных заметок, думающий и призывающий думать сам рискует. Но без риска не одолеть Василиска.
 
Я не против русского фольклора. Фольклор тут ни при чём: он, как и все гениальное, только отражает истинное положение вещей. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива, – так-то... 

Я также не выгораживаю тёщ, а также тестей, свёкров и свекровей, если они в чем-то виноваты. Но я их и не сужу. Я осуждаю саму чушь. Которая, как кукуруза в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», – «царица полей». Нет, конечно, вообще без чуши нельзя, и, наверное, в чём-то прав герой Сергея Довлатова, утверждающий, что во всём должна присутствовать доля абсурда. Но чушь должна знать своё место, она не должна быть всеобъемлющей, альфой и омегой всего сущего. Но именно таковой она у нас и является. В этом – главная проблема наших дней и нашей страны. Настолько, что призадумаешься – да нашей ли уже?

Полёт бескрылых бабочек

Ни слова о политике – пусть «Народный тыл», «Единый ЦФО», Всегерманская «Коврига» и ныряние в море за ночными горшками живут сами по себе, о них, слава богу, есть, кому сказать; наша тема всего этого не коснётся. Мы – о другом, о насущном – о Её величестве Чуши в наших домах и умах. Вот это – «внушает, сообщает и производит»! Жертвами всеобъемлющей чуши становились и продолжают становиться люди подневольные и тёмные. Недаром Прудон высказывался: «После поработителей я больше всего ненавижу порабощённых». Но среди жертв всеобъемлющей чуши есть также немало особ дипломированных и остепенённых. Глупость – она без границ, чинов, званий и возраста  не знает, на то она и всеобъемлющая!

Не перестаёт удивлять публикациями о такой торжествующей чуши, – правда, с привкусом слащавого умиления – «Российская газета – неделя». Где-то в 2010 году это (выпускаемое, кстати, на средства налогоплательщиков) издание, на полном серьёзе и без ироничных комментариев поместило статью с фотографией о некоем краснодарском фермере, построившем у себя на поле, среди колосящейся пшеницы, Кремль со Спасской башней – в миниатюре. И соответственно – пятиконечной звездой. Фотография – на половину газетного листа: фермер на фоне своей постройки! Вот он, единый ЦФО! А вы говорите – народ правительство не поддерживает. Еще как поддерживает! И шибко уважает однако…

А 30 июня «РГ – неделя» (правда, уже не на первой странице, а на двадцатой, в рубрике «Увлечения») рассказала о «скульптурной композиции». Не могу удержаться от цитирования: «Липчане подготовили подарки президенту Венесуэлы – Факел для Уго. Ко Дню независимости Венесуэлы, который отмечается 5 июля (обратите внимание: День независимости США отмечается 4 июля, но к этому дню подарков липчане не подготовили. Причина проста: «перезагрузка» забуксовала. Не то что с Венесуэлой! – Авт.), липчане Николай Рогатнев, Вадим Зарицкий и Валентин Баюканский подготовили подарки для её президента  Уго Чавеса. Для лидера республики липчане создали композицию и портрет Уго Чавеса, сделанный из крыльев бабочек. Скульптуру назвали «Факел свободы»… Макет скульптуры – 50х60 см. Но, как отмечает Николай Рогатнев, если работа понравится (кому? – Авт.), он готов сделать памятник из нержавеющей стали высотой до трех метров.

Портрет Уго Чавеса, созданный Вадимом Зарицким из крыльев бабочек, уникален. И дело не только в том, что художник для своих работ выбирает необычный материал. Художников, которые работают в такой технике, в мире единицы. Создать подобный портрет мало кому удаётся:  Зарицкий не использует никаких вспомогательных красок, кроме тех, что бабочкам дала природа. Поэтому, например, цветовую гамму для изображения лица подобрать крайне сложно. Подобные бескорыстные подарки для их авторов – проявление «народной дипломатии».

«Народная дипломатия» портретом Уго Чавеса не ограничивается. В планах художников-скульпторов сделать подарок Франции, приурочив его к 600-летию со дня рождения Жанны Д’Арк. Они уже – в 2007 году – вручили мэру Еревана скульптурную композицию «Скорбь и память», посвященную 20-летию Спитакского землетрясения. В этом же году подарили музею «Битлз» в Ливерпуле скульптуру из гитарных струн, изогнутых в виде профилей музыкантов легендарной группы. Эскиз памятника направлен послу Великобритании и директору музея «Битлз стори» Джери Голдману. Ещё одну свою работу – трубку Шерлока Холмса – умельцы подарили английской королеве Елизавете II. Всё это выглядит умильно, хотя и отдает самопиаром (или «самоваром», как его иначе называют). Но  какова связь между этими лицами и событиями – Жанной Д’Арк, группой «Битлз», трубкой Холмса и… портретом диктатора Уго Чавеса из крыльев бабочек?  Связь простая: современным деятелям искусства приходится быть на краю нашумевших событий и политики государства, чтобы лучше распространялись произведения скульптуры и прочие поделки. Кушать-то хочется! А если будешь лепить Венеру Липецкую – ну, кто за неё заплатит? И всё же становится страшно: гитарные струны и материал для трубки Холмса – Бог с ними,  всё же вещества, а не существа. Но чем бабочки-то виноваты, пострадавшие от рук художника-живодёра?

«Великий и ужасный» Уго известен  тем, что загубил экономику республики, подавил в стране политические свободы и прессу. Ошельмовал оппозицию. Ещё – тем, что по шесть часов рассказывает о себе, любимом, по республиканскому ТВ. Причем – без комментатора – сам! И оно понятно: важнее Уго темы нет! И ещё тем, что не так давно закупил военной техники на сумму 5 млрд долларов США. У России! И для этой особи крылья у мотыльков поотрывали! Уверен, многие жители республики ждут не дождутся, когда смогут оторвать что-нибудь и у Чавеса. Ибо у него и так всего слишком много.

Чёртово семя ложится на благодатную почву. И политика ни при чем, когда правит бал низкий дух – мелкий обывательский душок, облаченный в ризы «народной дипломатии».

Такие публикации возможны только в современной России. Это «мы» способны читать такое и – молчать. Никакая Польша, Чехия, Великобритания, Германия, Франция или США себе этого не позволят. Сообщение о бабочках с оборванными крыльями в названных странах вызвала бы взрыв негодования. Прежде всего – в экологических организациях. На скульптора-живодёра подали бы в суд и выиграли бы дело.  Это понятно: там, на Западе, есть представления о нравственности. Они пронизывают мир отдельного человека и всего общества. Они, несмотря на те же самые попытки превратить людей в придаток рекламных роликов и общество потребления, сохранили этнические черты и христианские ценности. Улыбающаяся девушка-датчанка на московском вокзале раздает горячую похлёбку бомжам и эту помощь считает нормой жизни: надо помогать людям в беде, ведь так учили Христос и Ганс Христиан Андерсен. В то время как «мы», отказавшись от Бога и нравственности, основанной на новозаветном учении, в 1917 году их потеряли в результате дурных революций и воспитания «нового человека» на протяжении трех поколений. Впрочем, я уж и не знаю, кто такие – «мы»…

И, по большому счету, художники-скульпторы не такие уж дураки, на Уго, как на всех прочих диктаторов и политиков, им начхать, но, как истинные конъюнктурщики, – следят за тем, где что взорвалось, нашумело, куда поехал президент, кому что продал и что сказал премьер. И регулярно почитывают тихую российскую прессу: товар-то сбывать надо, да и лавры Церетели покоя не дают. Но в дураках остается весь народ Российской империи. Причем дважды: его дурачат за его же деньги…

Когда не противоречит никто

Когда мир противоречив – это нормально. Когда обострённо противоречив – достойно сожаления. Когда миру противоречат единицы – горько. Когда не противоречит никто – страшно.

По этой шкале противоречий народ российский, начиная с середины 19 века (а по некоторым соображениям, намного раньше), находясь пока на третьей лошади этой «квадриги», неуклонно движется в ту сторону, где – страшно. Туда, где абсурд воспринимается как норма. Метастазы уже пошли. Одна из них – то, что имя Стаса Михайлова в Мировой сети, – по выражению Валерии Новодворской, территории свободы, –  летом 2011 года по частоте упоминаний находилось на первом месте. Так – по данным журнала «Форбс», который, как известно, отслеживает все мировые рекорды. Таких высот в мире (правда, по упоминаниям в бумажной прессе, радио и ТВ) достигала только легендарная четверка. Вот бы удивились «The Beatles», узнав, что им придется потесниться, уступив часть мировой пальмы первенства какому-то попсятнику, блеющим голосом поющему «За женщин всех»! И слова мозги не напрягают, и мотивчик простой, никаких тебе атональных измышлений, неожиданных аккордов и прекрасных песен о мире, о любви…   

Тем не менее дамы 60-х, да и некоторые молодые, их внуки и внучки, попавшие в культурный водораздел 90-х годов прошлого века – поколение, выросшее без классической и народной музыки, о нём говорят с придыханием: «Он – единственный и неповторимый!» А сумма состояния г-на Михайлова – это данные из того же журнала – перевалила за 42 миллиона долларов США (не верю – на самом деле намного больше!). Не миллиардер, но – на пути к финансовой Килиманджаро. Парень – в такое время да с таким народом – попрёт далеко!

Нет, мир не сошёл с ума. Эта формулировка давно устарела. И хотя абсурд ещё не стал нормой, но уже слишком часто воспринимается, как норма, и всякий протест против него уже давно расценивается многими как сумасшествие, –  вот это медицинский факт. Ум забыт и выброшен на свалку истории (с одним, правда, исключением – если он не служит для добывания «бабла» и должностей при Думе и правительстве). Известно, от него, от ума, – одно горе…

Как-то забылся Дима Билан, победивший на евровидении в сопровождении балетной труппы Большого театра и Казачьего народного хора. Больше не хочет убежать в Гималаи Маша Распутина. Да, ещё с сексуальным придыханием мяучит в записях по радио некая А. Варум: «Всё в твоих руках», но вот решила сойти со сцены – на вершине славы. И посвятить жизнь семье. И фанаты ей сочувствуют, сожалея о раннем уходе. Куда-то девались «Татушки», в свое время получившие лестную оценку Аллы Пугачевой, и их теперь действительно никто не догонит, – зачем? Свято место пусто не бывает. Ценители их творчества приводили примеры образности в их песне: «…Упадёт небо в ладони» (цитирую по памяти). Красиво! Но главное – бессмысленно. Впрочем, всё это – с не очень прозрачным намеком на торжество «розовых» отношений. Как в другой песне – уже вообще без всякого намека: «Я сошла с ума: мне нужна она». Но бессмыслица – основное требование Российской Культурной Катастрофы (РКК). Группа «Сплин» канула в Лету. А ведь как забивала в голову гвозди этим страшненьким: «Мое сердце остановилось» (припев которой (мелодия), с некоторыми поправками, списан с народной песни: «Мама, мама, что я буду делать?»). Там ещё слова были примечательные: «…Задёрнуты шторы и раздвинут диван». Где же ты теперь, песнь о настоящей любви – на диване за шторами? Но ничего – новые песни придумает жизнь. И придумывает. Только разве ж это – жизнь?
 
Пока не отпрыгали свое Филя, Леоня и Буня, ещё поёт: «Девочкой своею ты меня назвови…» (и ей подпевают не допущенные на сцену пародисты: «И в салат обмакни, и под стол урони») некая Валерия (не Новодворская), а мир уже вошёл в новый виток глупости: его приговорили к концу света, который на этот раз пообещали в декабре 2012 года. Что ж, больше концов света – хороших и разных! Потому что все они – товар для мерзавцев, спекулирующих на естественных человеческих чувствах и ожиданиях. Увы, это правда: после сообщения о неминуемом конце света («Все мы умрём 21 декабря 2012 года!») специально для полных идиотов в интернете предлагается личный гороскоп. О том, как конец света пройдёт лично для них.  И полные идиоты отзываются с чувством всепобеждающего маразма: «У-у-ф, а я раньше не верил, думал – фигня!» 

Вот что получилось, когда культуру полностью перевели на «остаточный принцип». Произошла Вторая (после 1917 года) Хамская революция. Народ воспринял это как руководство к действию: хамите и развращайтесь! Муслимы Магомаевы и Анны Герман уже больше не нужны – их время прошло. Их, правда, еще помнят, их песни еще заказывают по радио люди старшего поколения, но оно уйдет, и что тогда? С чем – с кем останетесь?..

Я не пугаю – я констатирую. Как-то, лет десять тому, Народная певица России Екатерина Молодцова рассказала об одном эпизоде из её жизни. Она позвонила на одну из раскрученных радиостанций – попросила заказать песню Людмилы Зыкиной. Из редакции ей ответили с использованием ненормативной лексики русского языка и повесили трубку. Моя знакомая попросила заказать песню Сергея Есенина – поздравить свою подругу с  Женским днем. Поставили. Песню, где звучали слова: «Пей со мною, паршивая сука!..». Поздравили…

«Попробуй «М-ма, м-ма», попробуй «джага, джага»!

Но не следует думать, что современное российское безумие – это хаос. Нет, это упорядоченная, хоть и выморочная, система, у безумия – свои законы. Согласно им все небезумное должно находиться в двух состояниях: либо служит безумию, либо подлежит уничтожению.  Тюрьме, ссылке, пуле снайпера или подъездного киллера. В более мягких вариантах – замалчиванию, увольнению с работы по собственному желанию. «Не формат…». Важное примечание: безумию служит даже тот, кто ему не мешает. Попробуйте. Выбирайте…

Уточним: потребитель, конкретный «юзер» продукции шоу-бизнеса сегодняшней России – это гомункулус её бюрократической структуры. Это её среднеарифметический идеал. На хрена ему Моцарт и Лист? Гони попсу, так называемый русский шансон. В котором, кроме слов на русском языке, нет ничего этнически русского. И – кто же убил Круга? Вот это для него (или дли неё) по-настоящему важно.

Но не все гомункулы выглядят примитивно. Среди них встречаются образованные люди, ценящие классику. Правда, только на словах.

Заклинание Гарри Поттера

Выморочная российская (впрочем, не только – российская: целенаправленное массовое оглупление – это общемировая проблема) действительность пугает и озадачивает. До Сергея Довлатова и после него – разница небольшая. Ну, при чём тут ещё какой-то Гарри, да еще Поттер? Не скажите. Связь есть, и – прямая.  Мир Гарри Поттера, за последние десятилетия покорившего земной шар и его окрестности, – это мир волшебных заклинаний. Психологи бьются над вопросом, как эта серия книг о приключениях мальчика-волшебника смогла покорить сердца не только детей, но и многих взрослых. Предложим свою версию объяснения этого феномена.

Мир за последние годы накопил много чёрной несправедливости. Дисгармонии. Зла. Глупости. НЕГАТИВА. Война с Гитлером завершилась победой союзников, разрушена Берлинская стена, оплот  коминтерновского мракобесия пал. Но мировое зло на этом не успокоилось, и борьба с ним продолжается. Такое впечатление, что Дракону отрубили одну голову, а на её месте выросло три новых. Им есть много разных имен: расизм, терроризм, стяжательство, человеческая глупость без границ. Да мало ли… И непонятно, откуда оно берётся, это зло.

Этот вопрос – из западноевропейского сундучка; Россия Достоевским переболела. Уважаемые россияне до этого уровня, к сожалению, не доросли, впрочем, скорее, переросли стадию, когда они приходят в голову. Более того, с легкой руки кремлёвского агитпропа падение Берлинской стены  сегодня показывается по телевидению как страшное зло, как ослабление России (СССР). Никому из этих телепропагандистов сегодня невдомёк, что  государство, затыкающее рты своим подданным и держащее их на полуголодном пайке, просто физически не может быть сильным. В этой связи вспоминаю анекдот, популярный в советские годы: грузина принимают в партию. Спрашивают: «Скажи, Гиви, ты куришь?» - «Курю». «Пьёшь вино?» - «Пью». «Женщин любишь?» - «Люблю». «А если коммунистическая партия тебе прикажет, ты мог бы бросить курить?» «Да, могу». «А бросить пить?» «Могу». «А перестать любить женщин?» «Могу». «А жизнь отдать за партию – смог бы?» «Канэшна, дарагой! Н х… такая жизнь нужен!» Современная русская художественная литература также не пытается на них ответить, ей больше по душе примитивные детективы.

В области рациональных рассуждений ответа на вопрос, откуда берётся зло, нет: их возможности тут исчерпаны. Ответ начали искать в области мистики. И кто? Британская писательница Джоан Кэтлин Роулинг, родившаяся в 1965 году. Серия ее детских книг о мальчике-волшебнике произвела настоящий фурор в мире, равный феномену группы «Битлз». Идея произведений британской писательницы проста: она обеспокоена тем, как, в каком мире будут жить сегодняшние подростки. И решает спор тысячелетий с помощью магических заклинаний: подросток посредством магии побеждает мировое зло. А вместе с этим людям, читающим эти романы, передается эта тревога писательницы за мир нынешний и мир грядущий. Говорится о том, что друзей предавать нельзя, что самое главное – это не деньги и положение, а доброта и честность.  О том же – «Хроники Нарнии», также завладевшие умами современников. И «Властелин Кольца». 

Так или иначе, но это реальный (точнее, сюрреальный!) выход! Философы, священники, писатели, поэты, живописцы и музыканты часто даже не подозревают, что именно они меняют лицо мира. Потому что в своих творческих воплощениях и проповедях формирую новую реальность, точнее, её план. Не политики – нет: они лишь воплощение и продолжение их замыслов. Например, никто и не догадывается, что идея сталинского ада (как и ада зороастрийского и христианского) почерпнута в «Законах» и «Государстве» Платона, включая так называемый «ночной Совет» (кто не знает, рекомендую: перечитайте!). Частично эта идея взята из «Города солнца» Томазо Кампанеллы, мифологических представлений о геене огненной, где мучаются души грешников.  Именно такой мир – рай для одних и ад (ГУЛАГ) для других – и построил несостоявшийся священник, но состоявшийся бандит и массовый (не серийный!) убийца-маньяк «товарищ Сталин». И сопровождающие его лица. Народ, опечаленный убийством Кирова, не подозревал, что у этого парня руки по локоть в крови: жертвы казней Сергея Мироновича в годы гражданской исчисляются тысячами. У Малюты Скуратова было меньше. Так то ж война, скажут некоторые. То были враги революции. Ну и что, что война и революция? Кровавые преступления на войну не спишешь.

Мало кто знает, что первоисточниками фашизма были Ницше и Энгельс. Оба – Фридрихи. Как на подбор! У первого – теория сверхчеловека на фоне огульного и хамского осуждения христианства. У второго – классовая (на самом деле – расовая) теория революционных народов, таких, как немцы, итальянцы и мадьяры. И народов-рабов. Таких, как славянские народы и русские. Которые подлежат порабощению, а русские (Россия) – вообще уничтожению. Кто не верит – также перечитайте ПСС основоположников «научного коммунизма». Но был ещё один источник у фашизма. Это… так называемая «арийская теория». Её стержневая идея – это арии, о которых в Европе в 1786 году впервые заговорил английский исследователь-санскритолог Уильям Джонс. Поясним: арии – это не нация, не биологический вид и не раса, как думали прежде исследователи, а особая группа представителей разноязычных племен, объединённых стремлением к совершенству и говорящих на едином межнациональном языке. Разновидность общечеловеческой религии? Мы вправе это предположить. «Стремящийся к совершенству» – так и переводится на современный русский язык слово «арий». (Некоторые этимологи переводят это слово как землепашцы. Но не суть важно.) Однако в исследованиях возникла путаница: ариев начали считать прямыми прародителями германцев. Это обстоятельство дало основания для политизации филологической науки, что привело к рождению «арийской теории» в политике и как результат провозглашением немецкой нации как высшей, достигшей совершенства, а остальные народы были причислены к недочеловекам (Untermensch). Ошибка, и существенная! Согласно исследованиям, опирающимся на изучение так называемых гаплогрупп, в 90-е годы учёные пришли к выводу: германские племена не прямые потомки ариев. Философы и историки, полегче на поворотах, осторожнее с выводами!   

В восьмидесятые годы прошлого века в Тбилиси скончались два художника – муж и жена. От голода и истощения. Журнал «Огонёк» поместил репродукции их картин и сопроводил их обстоятельной статьёй.  Их имён не помню, но сам факт: от их картин исходил свет! Картины были полны этого удивительного сияния. Продать их живописцы не смогли, а жизнь беспощадно требовала ответа на насущные вопросы: как быть, где жить, что сеять, чтоб завтра пожинать?  Это поистине непостижимо: в брежневский благополучный «застой», когда голода не было и в помине, и – от истощения… На самом деле ничего удивительного: это назидание тем, кто ищет путь из царства мрака. Которому свет не нужен и даже вреден. Но живописцы знали, на что шли: очень надо было показать людям тьмы этот прекрасный, удивительный и неповторимый свет.   

У сегодняшнего дня есть конкретные авторы. Творцы сущего, которые далеко не боги – фантазёры, чьи идеи разнеслись по свету и подхвачены толпой. Сегодня реально существующие зло и добро – это и есть квинтэссенция их фантазий. Добрых и светлых или глупых, пустых, болезненных.

Я знаю, что мир без фантазий рыцарей мечты – Станислава Лема, Ганса Христиана Андерсена, Братьев Гримм, Жюля Верна, Айзека Азимова, Рея Бредбери, Александра Грина, Александра Беляева, Чингиза Айтматова, Ивана Ефремова, братьев Стругацких – был бы намного хуже, гаже и страшнее. Мир без их книг, как и без музыки Моцарта, Шопена и Баха, обречён на дикость и вымирание.   

Вот почему опасны попсятники. Вот почему не надо читать «Чапаева и пустоту». Мир, слушающий их, а не классическую музыку Чайковского и Рахманинова, не эстрадную музыку Давида Тухманова и Вано Мурадели, мир, читающий пустейшие детективы современных псевдописателей, мир, гордящийся статуями-уродцами, –  этот мир страшен, ибо теряет человеческое лицо и превращается в чудовище.

Где же выход? Надо мечтать, фантазировать. И распространять по свету эти мечты. Только вот очень надо, чтобы фантазии были добрыми и светлыми. Как этого добиться? Не знаю. Один из путей предложен героем «Собачьего сердца», профессором Преображенским: в печку! Пора перестать восхищаться произведениями уродливого и тёмного духа. «Город солнца» – это город тьмы. В печку! «Законы» и «Государство» Платона – это беззаконие и хаос. Сочинения Маркса-Энгельса-Ленина – это вырвавшееся на волю мракобесие. В печку! «Майн Кампф» Адольфа Гитлера… Ну, с этим вроде ясно. Хотя тоже – далеко не всем. Поэтому тоже – в печку! 

Иные завопят: сжигать книги – это варварство! Возражу: уничтожать варварские книги – это естественная защита, это проявление культуры. Только – активное, а не такое, которого придерживаются вопящие на эту тему. Человечество избавилось от «Майн Кампф», пересмотрело «арийскую теорию», но при этом не считает себя некультурным. Альбомы искусственно раскрученных псевдопевцов и псевдомузыкантов, дельцов от шоу-бизнеса – в печку!

Согласимся, впрочем, в одном: одними карательными и запретительными мерами  ничего не добьешься. Более того, можно даже вызвать сочувствие к вышеперечисленным и многим другим «творцам прекрасного», да и запретный плод действительно сладок.

Но возрождать подлинную культуру – надо. Вкладывать в неё деньги – надо. И не по остаточному принципу. На остаточном принципе должны сидеть Кристины, Анжелики и Валерии. Буни, Фили и Кузи. Славы и Максимы. Им, поющим и прыгающим под дискотечный попсон, там самое место. Надо вернуть массовому читателю, слушателю и зрителю Сервантеса, Гершвина и Веласкеса. Киноискусство и великих кино- и театральных актеров – советских и зарубежных.  И продолжить их дело. Именно они – авторы и ваятели будущего, произносители магических заклинаний, которые меняют лицо мира. Их задача сегодня неимоверно сложна: за последнее столетие выросло несколько поколений моральных мутантов. Прадеды нынешних поклонников монстров шоу-бизнеса учили: «Нравственно лишь то, что служит цели мировой революции». Нынешние орут: «Чернож…е, вон из России!», а за футбольный клуб-фаворит порвут, как Тузик тряпку. Разница в принципе невелика. И главное: «Как устроили свою личную жизнь Максим Галкин и Алла Пугачёва?» Вот оно – для нынешнего гомункула святое!

Но мутация коснулась не только нравственных основ человека, но и его общего интеллектуального багажа. Самого логического аппарата. В 20 веке родилась и окрепла – назовем её условно – инфантильная логика предпочтений, или преферантивная логика. Согласно ей правильно то, что нравится. А нравится обычно то, что нравится толпе. Что не требует умственных и душевных усилий. Всё прочее – «от беса». Существует набор неких массовых установок-логотипов и поведенческих алгоритмов. Кое-какие из них можно прочитать на футболках с игривыми надписями: «А мне всё пофиг!». Этот набор и составляет суть этой субкультуры, претендующей на роль общей культуры. Претензия вполне реальна, если принять в расчёт, что под видом пролетарского государства Советы построили царство охлократии, которым умело манипулировали идеологи и чиновники. Советов теперь нет, но суть охлократического государства осталась.

Нынешним воротилам от бизнеса и шоуменам от государства на культуру и логику – наплевать. Им нужны деньги, «чисто-конкретное бабло». Они и формируют социальный заказ, а с ним  и лицо поколения. Как там, в фильме Станислава Говорухина «Так жить нельзя!», говорится со ссылкой на Библию? «…И лицо поколения будет собачьим».

Как?

Социально-сумасшедшие – я ввожу этот термин для «группы товарищей», поставивших некие идеалы (в данном случае – свободы, равенства и братства)  выше нравственных принципов; таких людей, согласно Толковому словарю Брокгауза и Эфрона, еще в начале 20 века действительно считали одержимыми, страдающими инсанией, то есть безумием, –  этот вопрос вообще не рассматривали. Для них главными были – «Кто виноват?» и «Что делать?». Но это совсем не означает, что для такого вопроса не было места в истории. Это место было и остается, причем с годами оно даже расширяется. Что туда поставить? Вот это вопрос всех вопросов. Для социально-сумасшедших ответ был готов – социальную революцию. Такую, как во Франции. И даже ещё круче – фантазии больным не занимать. 

Но мы его задаем. На фоне Великого Российского Развала. Что прежде всего нужно главному двигателю всех социальных преобразований в стране – великому охлосу, «биомассе»? Правильно: чтобы охламонам показали Чудо. Пусть не накормили пятью хлебами, но чтобы рассказали про сытый Хлебоград. И пусть не дали, пусть просто пообещали, – волю. И она, родимая, попрёт! Заорёт! С палкой на Зимний! И даже Днепрогэс построит.

Извините, если раскрываю Большую государственную тайну. Но я тут ни при чём – это секрет Полишинеля.

Для победы добра над злом нельзя совершать другое зло: на чужом несчастье счастья не построишь. Для победы добра над злом надо сеять «разумное, доброе, вечное». И подготовить не одну – целую плеяду новых сеятелей. Эти простые истины были неведомы социально-сумасшедшим 19-го – 20-го веков. И Белинский, и Достоевский всерьёз задавались вопросом о слезе ребенка, тогда как вопроса тут вообще нет. Нельзя – и точка. Иисус Христос во имя торжества добрых начал (а главное из них – это равенство всех перед Богом, вне зависимости от социального положения, национальности и имущественного статуса) пожертвовал собой, а о слезе ребенка даже не помышлял. И как-то на этом тёмном фоне совершенно оказался забыт реформатор Лев Толстой, с его Евангелием и теорией самосовершенствования. Вспомнили о нём лишь в трёх случаях – когда одни социально-сумасшедшие (от религии) его несправедливо отлучали от церкви, а другие (от идеологии) так же несправедливо обозвали «зеркалом русской революции». И ещё когда хоронили – уж тут-то как не вспомнить… не помянуть! Реформаторский феномен на российской почве оказался именно таким. Увы.

Оказался забыт и Гоголь, слишком ясно осознавший, куда могут завести  мёртвые души великой державы. Писатель не поступился христианскими принципами, за что и был подвергнут обструкции. Суровому осуждению «товарищей по перу». (Правда, заметим в скобках, в виде метафорической мертвой души в его романе выступает не российский чиновник, а предприниматель; это от традиции обожествлять власть и прощать ей преступления во имя себя, любимой, и набора неоспоримых истин для охлоса, тем более что у Павла сказано, что власть от Бога, и покорять начальнику надо не из страха, а по совести. А предприниматель-купец согласно той же христианской религии человек подозрительный: верблюду легче пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царство небесное. К российским дворянам-помещикам писатель также относился скверно, считая и их мёртвыми душами. И, разумеется, был неправ: методы хозяйствования в помещичьих усадьбах являлись загадкой и предметом тайной зависти для председателей колхозов, как являются и теперь – для руководителей современных хозяйств. Но этот парадокс неслучаен. Христианство как идеология само по себе заключает в себе огромную массу противоречий и вопросов, не ответив на которые, рискует вновь быть отвергнутым уже на новом витке истории.)
 
Не послужило уроком и лермонтовское предупреждение: «Настанет год – России чёрный год, когда царей корона упадет…». Этот год не только настал. Он продолжается и в наши дни.

В этом – страшный парадокс истинно российской действительности: поодиночке социально-сумасшедшие – пациенты, потенциальные или реальные, психиатрических лечебниц, а собранные вместе – огромная разрушительная сила, перед которой бледнеют даже стаи саранчи. Оружие массового поражения. Только дай им вождя-демагога, задай угол-азимут и нажми на кнопочку.

На всех психушек не хватит. В хрущевские годы их приспособили для психически нормальных людей – правозащитников и просто несогласных с политикой советского правительства. Никите Сергеевичу «доброжелатели» нашёптали – а он выдал: «Те, кто не согласен с политикой Советского государства, является психически больным человеком» (цитирую по памяти). Два выдающихся советских психиатра, Снежневский и Ключанский, помогли руководителю партии и государства подвести теоретическую базу под это умозаключение, и всем, кто «против нас», был уготован диагноз – «вялотекущая шизофрения»; это грустный факт советской истории. 

Поэтому ясно: и психушкой горю не поможешь, это палочка о двух концах. Всё зависит от того, в чьих руках в данный момент она находится. Это феномен «красного цветка» (если кто помнит удивительный рассказ с таким названием у русского писателя Гаршина).

Люди, искренне верующие в «товарища Сталина» (Наполеона, Ленина, Че Гевару, Гитлера, гуру Ошо и др.)  – жертвы психологической обработки. Фанатики от неоязычества, сотворившие себе объект для поклонения. Эти кумиротворцы серьезно нуждаются в курсе психотерапии. Для тех, кто не знает: эта отрасль медицинской науки лечит пациентов не лекарственными препаратами, а убеждением – добрым словом. Специально не употребляю тут аббревиатуру NLP (нейролингвистическая психология): это направление в психологии, уши которого торчат от Зигмунда Фрейда, практикует чисто механистический подход к человеческой личности: убрал «неправильный» психокомплекс, вставил новый, «правильный», – и дело сделано, пациент здоров. Для руководства такими действиями требуется обычный технарь, не утруждающий себя вопросами нравственного порядка. Поэтому оставим пока общий термин – психотерапия – индивидуальная работа с пациентом, лечение добрым словом, убеждением, образом, прежде всего – вниманием и уважением к человеческой личности. Без всего этого психотерапия – только НЛП.

Эти жертвы психологической войны ничем не отличаются от фанатов футбольного клуба, готовых убить или покалечить болельщиков из «враждебного лагеря». И страшно сказать, сколько на них потребуется психотерапевтов. Скорее можно ожидать, что они, объединившись под знаменем очередного демиурга-демагога, реанимируют опыт Никиты Хрущева и иже с ним и будут лечить своих оппонентов, объявив их больными «вялотекущей шизофренией» (см. выше). Или какой-нибудь другой, придуманной для притеснения «ненаших», «болезнью». Только боюсь, уже не добрым словом – чем-то иным.

Главных бед у России не две – гораздо больше. Эти слова – только ироничное прикрытие для более страшного социального диагноза. Он состоит из трёх без-: безволие, безверие, безумие. Ещё – из веками воспитанной ненависти к чужаку. И к тому, кто лишен этих трёх бесов. Кто думает и действует самостоятельно, не подчиняясь глупым и преступным приказам. Люди массы, охламоны великого охлоса, ждут своего часа. Берегитесь.  Поэтому, как ни избегай термина «NLP», а он всё-таки существует и активно развивается. И в России, и за её пределами, и не принимать его в расчет, отказаться от его анализа просто нельзя. Но речь прежде всего о России, поскольку «мы» её обыватели – не народ, а общество потребления, не граждане,  а подданные, платящие подати и ни за что больше не отвечающие. Что будет с Родиной и с нами – зачарованными и оболваненными политической пропагандой, рекламой и шоу-бизнесом? Вот это – вопрос. Это вам не «Что делать?» и «Кто виноват?»…

NLP в России

Глупость – это могучее средство управления людьми. Многократно повторенная глупость становится аксиомой, а с аксиомой уже не поспоришь. Именно поэтому крайне опасны пустые или вредные для общепринятой морали эстрадные шлягеры, рекламные ролики, политические речёвки и ораторские клише. Все они направлены на увеличение «биомассы» – хорошо управляемого, полоумного охлоса. Сталин – не друг физкультурников, как кричала советская пресса 30-х и 50-х годов, ему на них плевать со Спасской башни. Демиург советского образа жизни никогда не занимался спортом и не делал даже физзарядку по утрам, но попробуй поспорь, когда это стало поговоркой! Да и тех, кто не только спорил, а просто сомневался в правильности избранного пути, колымский след постыл. И коммунизм к 1980 году не построишь. И квартиру к 2000 году каждой советской семье не дашь. И возродить российскую экономику ни за 100, ни за 500 дней никому не удастся. И чеченских боевиков за три дня («к Новому году… Рождеству…») из Грозного не выбьешь. И не увеличишь вдвое ВВП. Но как звучит! 

Это фразы-обманки, произведенные на фабрике российского NLP и растиражированные прессой. А вот вредные фразы от NLP, распространяемые попсой: «Девочкой своею ты меня назови, а потом обними, а потом обмани!..» (Валерия), «…Низ живота наполняя любовью» (группа «Токио»), «Занавешены шторы и разложен диван» (не помню, кто это поёт, возможно, группа «Сплин»), «Я сошла с ума, мне нужна она» (группа «Тату»), «Какая боль, какая боль! Аргентина – Ямайка: пять – ноль» (группа «Сплин»), «Сюси-пуси, я горю, я вся во вкусе…» (не помню исполнительницу). Мы их упоминали в самом начале, но в другом контексте. Люди, которые сочиняют и поют это – моральные терминаторы. Сводить любовь к физиологии, к разложенному дивану и занавешенным шторам, призывать к обману в личных отношениях (а это выглядит именно так, как бы авторы и исполнительница ни прятались за попытку назвать эту грязную чушь метафорой), пропагандировать извращенные личные отношения, воспевать чувства  футбольных болельщиков за сборную Ямайки на российских просторах могут только моральные уроды, которым петь больше не о чем. Мутанты.  «Не трогайте гортензию с живыми лепестками, Случайные прохожие! Не трогайте поэзию немытыми руками!» Трогают. Похабят. Уничтожают. Оглупляют.

Но существуют совершенно незаметные вирусы оглупления – схемы рассуждения на определенную тему. Эти схемы очень часто люди выдают за собственное мнение, не подозревая, что стали жертвами психологической обработки. В споре против строительства Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) ученые и журналисты, доказывающие опасность этой конструкции в условиях разрушающегося социализма (когда и доступ на станцию был свободным, и цемента в опорные конструкции недокладывали, и детекторы радиационной опасности были рассчитаны только на один год, да и то – при максимальной  защищенности от влияния внешней среды и погодных условий, к тому же не было удовлетворительного ответа на вопрос о консервации станции, и сама она вошла в черту города), слишком часто говорили о взрыве на Чернобыльской АЭС. Чем навлекли на себя обвинение в разжигании радиофобии со стороны защитников строительства ВАСТ, ведь ЧАЭС и атомная котельная – это совершенно разные конструкции как по сооружению, так и по назначению. А раз разжигают радиофобию, значит – демагоги!  Эту мысль подхватили и понесли люди без специального образования и навыков самостоятельного мышления: «А ведь правда, чего они – про ЧАЭС? Ясно, проплаченные и ангажированные, пишут всякую хрень, чтобы народ запугать».

Это говорит о том, что схемы рассуждения, рассчитанные на быструю усвояемость малообразованной толпой, ложатся на подготовленную почву и действуют превосходно! 

Протестующие против строительства опасной игрушки в Воронеже ошиблись: в данном случае аргумент взрыва на ЧАЭС на поиски истины в споре не работал, скорее наоборот, давал очки защитникам ВАСТ. Последние использовали его для ловкого демагогического приема под названием «с больной головы – на здоровую», ведь  никто специально радиофобию не разжигал, никому из протестующих против строительства ВАСТ за их доводы не платили ни должностями, ни длинным рублем. А вот защитники ВАСТ были кровно заинтересованы в этом строительстве. Им платили – долговременными жирными кусками – высокой зарплатой и должностями, квартирами и обещанием жилья. Впрочем, помимо этого было кое-что ещё, а именно: слепая, фанатичная убежденность в собственной правоте. Именно она более всего влияет на толпу, «заводит биомассу» и самого «уверовавшего в истину». Это означает, что даже если многократно облучённого фанатика, много лет просидевшего на должности по развитию атомной энергетики, переместить на другую должность, например, в парфюмерную отрасль, взглядов своих, точнее, внедренных в его сознание специальных схем рассуждения, он не изменит. Человек с ними сроднился, они стали частью его самого: ведь это же он так думал, ложился спать и вставал с ними, ходил на работу, имел значение как руководитель или специалист в определенной области, социальный статус. Он превратился в зомби – лицо, принявшее и персонифицировавшее официально одобренные и повторенные многократно схемы рассуждения на заданную тему. Поэтому не поленимся вернуться к началу этой главы: «Глупость – это могучее средство управления большими массами людей». И отдельными людьми. Последняя, правда, сложнее в плане исполнения. Но там разработаны свои технологии. Многократно повторенная глупость становится аксиомой, а с аксиомой уже не поспоришь.

«Больной, скорее, мёртв, чем жив»

Итак, мы назвали предмет нашего исследования – зомби. Да, именно это я хочу отметить прежде всего: пламенная страсть к Ленину-Сталину-Че Гевара-Валерии-Ошо-Стасу Михайлову-Майклу Джексону (на Западе) – это крайне редко следствие малообразованности, в большинстве случаев это патология. Одна из сотрудниц офиса, где мне довелось работать, за слова о Стасе Михайлове: «Попсятник, каких много» установила режим молчания. Мстила. Мой знакомый работавший на телевидении, стал объектом травли за критику другого кумира толпы – Эрнесто Гевара. «Кто он такой, этот N, что позволяет себе критиковать такого человека!», с возмущением говорили за его спиной. Так и хочется на таких идолах повесить табличку: «Осторожно: кумир!» В правозащитном центре я испортил отношения с коллективом за критику… Иосифа Сталина! Нет, их, «толполюбимых», трогать нельзя. Aut bene, aut nihil! Обижаться, доказывать, мстить? Это ни к чему. На обиженных воду возят, то есть обида – пассивная и бесполезная позиция; больным не доказывать надо, больных надо лечить, а о мести вообще не говорю – это дело дурное. Они готовы на все ради своего кумира. Осмеять публично, оскорбить и унизить, устроить травлю, иногда – убить. Если вы, читающий эти строки, солидарны со мной и до сих пор живы, цените это последнее обстоятельство. Значит, вы либо вообще не стали жертвами социальной дефамации со стороны толпы идолопоклонников и (или) циников, либо пострадали не сильно, будучи уволенными с работы по собственному  желанию.

Россия – страна зомбированных, психически… нет, остерегусь накладывать штампы – нездоровых людей. Это надо понять. Соблюдать осторожность в общении с ними, чтобы, делая своё дело, не становиться их жертвами. Быть хитрее их, опережать их построения и действия.

Но, конечно же, есть и те, кто с автором не согласен. Хотя и обладает способностью читать. Но вот беда: он не обладает способностью понимать, адекватно воспринимать прочитанное. Если такой человек читает эти строки, он с возмущением отвергнет любое предложение пройти курс лечения у психотерапевта, чтобы перестать поклоняться «Спартаку» или Гитлеру (если поклонение занимает львиную долю времени и сопряжено с преступлением, разницы в данном случае нет).  Но не для них стараюсь. Я обращаюсь к оставшимся психически здоровым людям: посмотрите, что происходит с нашей страной, с нашими людьми! Это не спор о вкусах – это прямое заявление о социальном диагнозе. Более того, настоящие заметки считайте обращением во Всемирную организацию здравоохранения с вполне конкретной просьбой, даже мольбой – спасти души детей и подростков от растлевающей лжи и морального извращения, частично доставшегося нам от советского периода, частично привнесенного от злодеяний политики и современного шоу-бизнеса. О религии в данном случае не говорю – это вопрос отдельный и мы его коснемся в другой раз. Да, я не врач, но и не рвач. Так вот, о понимании прочитанного. Уверяю вас, на это способны многие. Тут стоит только попытаться и проверить себя. Итак, – давайте проверим.

«Зомби всегда живой»

Прежде всего дадим определение зомби. Вот что об этом явлении пишут словари.  «Зомби: 1. Волшебник, колдун, заклинатель (в гаитянском культе "вуду"). 2. Человек, которого – согласно негритянским верованиям – такой волшебник лишил души и сделал своим рабом. 3. Умерший человек, который – согласно негритянским верованиям – воскрес, но остался невидимым. II Человек, который слепо подчиняется воле – обычно злой – воздействующих на него людей или специальных средств воздействия. А также: 1) по африканским поверьям: мистическое существо, мертвец, слепо выполняющий волю того, кто вызвал его дух. 2) Человек, который, подобно мистическому существу, слепо подчиняется воле других людей непосредственно или через воздействие различных электронных устройств, приборов и т. п. Существует словосочетание «стать зомби».

• Родственные слова: «зомбировать». Этимология: В русском языке – из английского (zombi). Первоисточник – слово zumbi – ‘приносящий удачу идол, кумир’, ‘фетиш’ из языков конго».

Была такая песня строго выверенной идеологической направленности с такими вот словами: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой, в дружбе, надежде и радости, Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой, Ленин в тебе и во мне!» Автор музыки – некто Александр Новиков, ныне забытый композитор советских лет. Автор слов – не помню кто, и слава Богу, что не помню, потому как доброй памяти народной он не достоин. Но вот песню – помню. О Ленине-Сталине в советские годы говорили как о родных и близких людях, чему всячески способствовала государственная пропаганда.  Потому-то «Ленин – в тебе и во мне». С чего это началось? С каких это пор государственных деятелей, чаще всего – первых лиц государства – стали считать отцами народов? Что это за племенной атавизм? Помните, в романе Владимира Войновича: Нюрка спрашивает своего суженого,  рядового Ивана: «Вань, а ты кого больше любишь, меня или Сталина?»

Партийная кличка вождя пролетариата в этом песенном отрывке из тринадцати слов упомянута пять раз! Более чем третья часть всего текста отрывка. Это не просто отрывок – это припев к песне. То есть то, что повторяется несколько раз. Чтобы лучше запомнили, что Ленин – «в тебе и во мне».  И эта песня – не просто песня, а идеологическая рапсодия-признание в любви великому вождю. Ноктюрн-серенада. Это сегодня такой вопрос кажется смешным и нелепым. В те годы он воспринимался как нечто само собой разумеющееся.

И племенной атавизм тут ни при чём. Это часть вполне продуманной государственной программы по психологической обработке его подданных, рабов и обывателей. Основоположник этого явления – Феофан Прокопович, сподвижник и идеолог Петра I. Который, в частности, в своем очередном сочинении  «Духовный регламент» (1721) обосновал новую систему управления церковью во главе с Синодом. То есть, назовем вещи своими именами, – лично Петром Великим, потому что синод не имел права перечить императору и фактически исполнял его волю – волю самодержца-тирана. Вместо Патриарха Всея Руси, который царю больше был не нужен. Именно поэтому на гербе Российском у орла – две головы вместо одной. Одна символизирует духовную, а другая – светскую власть. А туловище – одно! Это – недаром. Дело в том, что отцом народа до Петра был именно патриарх, а не государь; царь занимался решением исключительно государственных вопросов, потому и назывался – государь. И в этом византийская традиция в государственном устройстве и идеологии России была неполной. А вот после выхода в свет этого документа, то есть «Духовного регламента», – эта традиция стала уже полной. Россия полностью превратилась в третий Рим именно тогда, в 1721 году. После устранения института патриаршества и учреждения синода. Вот тогда-то царь-государь и стал «отцом народа». А его идеолог, Феофан Прокопович, подвел под это злодеяние теоретическую базу. То есть, если перевести его высказывание на современный русский, «если в семье отец – глава, то и в государстве должен быть отец, который бы заботился о своих чадах».

Кто-то, конечно же, скажет: «Это наша история. Плохая ли хорошая, но все равно – наша». Что ж, пусть! Пусть это будет «их» история. Потому как мне с ними и «их» историей не по пути. Да-да, в этом месте наши пути расходятся: те, кто так думает и говорит, загоняет страну в новый виток повторения пройденного под названием «тоталитаризм». Способствует этому по мере слабых интеллектуальных сил. Не считаю себя чадом Петра I, также не считаею, что «Ленин в тебе и во мне», – у автора история совсем-совсем другая. Какая – об этом отдельный разговор. 

Но главное мы выяснили: в основе государственного «отцовства» лежит тоталитарная власть, претендующая на личность его подданных. Иначе говоря, тоталитарный руководитель узурпирует часть личности своих подданных, подчиняя их своей единоличной воле. Идеал тоталитаризма – полное духовное слияние государственного руководителя и народа. Во всем остальном – в бытовом, социальном и  политическом – это разные и даже враждебные институты. И если бы равенство было бы достигнуто не только в духовном, но и в социально-бытовом плане, то это означало бы конец развития государства. Судите сами: если все равны, то и стремиться не к чему. Какая разница, какой пост в государстве занимаете, какую общественную роль выполняете, –   всё равно вы получаете одно и то же вознаграждение за свой вклад в жизнь общества и государства. А это политическая смерть, обломовщина в общегосударственных масштабах. Поэтому то, что такое равенство было только духовном плане – плане общегосударственной веры («За царя и Отечество», «Самодержавие, православие, народность»), – это хорошо. Даже учитывая рабское, крепостное, состояние народа. Хорошо, что нищим и обездоленным захотелось жить, как живут дворяне и помещики. Но плохо, что иного средства для достижения этого, как только бунт, бессмысленный и беспощадный, обездоленные не знали. И не нашли.

Ложь по программе

Мой отец не оставил мне завещания. Оставила – мать, умершая за одиннадцать лет до его кончины. Поэтому я чувствую себя наполовину наследником. Это чувство не случайно ещё и потому, что символично. Мы все – такие – «полунаследники». Все человечество – это «полунаследник» традиций, подвигов и преступлений, всего самого святого и мерзкого, что досталось нам от предыдущих поколений. Отдельный вопрос – «о нас». Что «мы» знаем о них, наших дальних предках? Молившихся Даждь-Богу? В лучшем случае – кое-что. В худшем – ничего. Вопрос, а зачем знать вообще, – не стоит: знание самоценно. Счастлив – знающий, что бы там ни возвещала Библия о том, что во многом знании много печали. И жалок тот, кто бредёт, не разбирая дороги. Кто говорит: «Верую, ибо нелепо». И ещё: важно, чтобы цель была святой и благородной. Сопоставимой с воздухом, которым мы дышим, с водой, которую пьём, с солнечным светом и теплом, в котором видим мир и которым согреваемся. И ещё: чтобы не спутать её с целью подлой или мнимой. И ещё: чтобы последствия её достижения не  требовали жертвоприношения – ломки человеческих жизней, здоровья и судеб, ослабления либо полного уничтожения культуры этносов, природных ресурсов, экосферы. Вот тогда это настоящая и стоящая цель.

Как этого достичь? Прежде всего стоит захотеть этого достичь. А вопрос – как? – тогда будет не таким трудным, как кажется.

Ответ на второй вопрос предполагает определённые навыки – технологии. Условно говоря, в обществе должны свободно и неущемлённо действовать службы по извлечению, обработке и передаче ценной – имеющей непреходящее значение для всего человечества – информации. В определённой мере эту функцию выполняет пресса, в большей степени – интернет. Но то, как извлекается, обрабатывется и передается информация в СМИ и на вэб-сайтах, пока достояно сожаления и сильно отдает демагогией.  Акции оппозиции преподносятся исключительно в негативном свете. О негативе вообще говорят, но существует перечень того, о чем и как можно говорить. Соответственно существует перечень того, о чём говорить вообще нельзя ни при каких обстоятельствах.

К тому же слишком много примеров свидетельствует о том, что в большинстве (если не во всех) российских СМИ действует фильтр идеологического отбора при устройстве на работу. Например, если вы участвовали в каком-либо антиправительственном митинге, марше несогласных, – и вас засняли недремлющие органы, вам вряд ли удастся устроиться в большое интернет-, печатное издание или телерадиокомпанию. Именно поэтому на площади среди участников митинга не увидишь лиц коллег по возделыванию газетной полосы или передачи в эфире. А если увидишь – значит, не к добру это – прежде всего для митингующего! Пример на Болотной уже есть. Об этом не говорят вслух, но этого боятся – «засветиться»… Однако много и тех, кто верит в демагогически раскручиваемую шпульку насчет проплаченности всяких выступлений против правительственного курса из-за океана. Один коллега, спортивный обозреватель, увидев меня в толпе митингующих, подошел ко мне и сказал: «Да брось ты это всё, пойдем на футбол!». При всей его убеждённости (а он рассуждает именно таким образом: «кучка проплаченных «оранжевых») он не смог избежать избиения по заказу воротил спортивного клуба. Но того, что такие клубы и такие эксцессы – это прямое следствие нынешнего политического курса, он до сих пор так и не понял. А если поймёт, на площадь всё равно не выйдет: коллеги засмеют. Сегодня, как в «добрые» советские времена, в СМИ действует не только тест на лояльность нынешнему государственному курсу, но и этический кодекс – собрание извращенных понятий и принципов поведения в условиях крайне ограниченных местной и центральной бюрократией прав и свобод для прессы, гарантированных Конституцией и Законом РФ «О СМИ». Впрочем, это тема для отдельного разговора.

К чему это приводит? Прежде всего к тому, что люди начинают мыслить и говорить одинаково, выдавая навязанное им суждение за своё собственное. Трафаретное мышление – по внушённым в их сознание шаблонам – бич нашего времени. Впрочем, не только – нашего.

Массу примеров безобразной работы с информацией дает газета для пенсионеров – бесплатная «Российская газета – неделя», которую старики Российской Федерации с недавних пор стали обнаруживать в своих почтовых ящиках. Это что вообще – в качестве разницы за недоплаченную пенсию? Вопрос риторический, но конкретным вызовом здравому смыслу стала публикация в «Российской газете – неделя» (перефразируя бывшего вождя, скажем, что в нынешнем виде печатная пресса страны – главный дезинформатор и дезорганизатор) выкладок некоего российского математика, работающего над созданием искусственного интеллекта. Имени его история не сохранила, и слава богу: мало чести популяризировать работы шарлатанов. Не в плане создания искусственного интеллекта – это творите, господа, из железки девочку. Но вот распространять фальшивку о якобы найденном алгоритме информационных всплесков – дело неблагодарное. Именно такая «сухая муха» появилась в одном из последних номеров газеты. Ученый обнаружил закономерность в интенсивности распространения и затухания информационных волн (газетной шумихи) вокруг того или иного события. Вывод: если событие было организовано и подогревалось искусственно, то информационный всплеск (газетная шумиха) будет коротким. То есть интерес к событию резко подскочил, продержался достаточно на высоком уровне, а потом резко упал.  Вот выросла волна вокруг фальсификации результатов думских и президентских выборов, имела львиную долю в общем объеме публикуемых материалов – и потом резко оборвалась.  Что, по мнению автора «находки», свидетельствует о заказном характере подобных публикаций. А из предыдущей публикации в той же газете читатели узнали, что выборы взаправду состоялись и были самыми справедливыми за последние несколько лет. Это – по мнению другого ученого-социолога, сравнившего количество жалоб на нарушения на избирательных участках с предыдущими выборами в российский парламент и на президентский пост.

Следующий пример – из той же серии, то есть из борьбы с «оранжевыми» революциями – постоянной заказухе газете «РГ – неделя» со стороны государственных органов. Один из  ведущих журналистов тиражного, но неуважаемого мной печатного издания (поскольку оно также является лукавым рупором лукавого правительства – по вышеупомянутым соображениям не буду здесь приводить имен и названий, уже и так согрешил, «прописав» в этих заметках «РГ –  неделя») в интервью много слов потратила на прибалтийскую оранжевую революцию 1991 года. Говорила, что развал СССР начался с неё, что Ельцин при подписании от имени независимой России договора с независимой Прибалтикой отмахнулся от вопроса, что будет с русскими. Что в теле одного из убитых нашли пули от винтовки Мосина, которая уже не состояла на вооружении в советской армии того периода. Советские же солдаты не сделали ни единого выстрела. Правда, били толпу прикладами (этот кадр облетел мировую прессу). Обычная грязная провокация под видом борьбы за независимость... Что видный литовский политик Альгирдас Палецкис, признавший этот  факт, попал под суд за отрицание фактов советской агрессии. А он привел в суд 20 свидетелей, которые видели, как свои стреляли по своим.
Первая ошибка подобных рассуждений – концептуальная. Фраза «Развал СССР начался с прибалтийской оранжевой революции» в корне неверна: развал СССР начался задолго до его рождения, потому что строился Союз на еще больших крови и обмане, чем до этого – Российская империя.  Незаконно захвачена Грузия. Незаконно захвачен бухарский эмират.  А  в 1939 – 1940 годах под благие заклинания из репродукторов о «добровольном присоединении» были захвачены Бесарабия и страны Прибалтики. В 1944-м Тува (об этом вообще мало кто знает). Такой стремительной экспансии, при всей ее суровости, не позволяла себе Царская Россия. Да что там – ни одно государство в мире! Кстати, за весь 19 век  в империи было казнено 170 человек. А Союз строился на терроре, на запугивании больших и малых народов. На двуличии известных писателей (вспомним горьковское холуйское: «Если враг не сдается, его уничтожают»). На таких преступлениях против человечности, о которых не мечтал в самых сладких грезах король  ужасов Чикатило. На подкупе маленького человека дополнительной жилой площадью – за донос на соседа, брата или кума. На подлости, которую открыло перед советским человеком коммунистическое безбожие. Весь героизм советских лет – с его Маресьевым и Гагариным – не стоит одной порушенной церкви. Одной загубленной  в Гулаге жизни. Не стоит всё это серенькое цветение социализма самого трагического в мире разлома страны на  «своих» и «чужих», на советских людей и «ненаших» эмигрантов.  Но! Историю, мадам, знать не хотим, вот в чём проблема.

Да нет, пожалуйста, говорите правду, мадам. За правду – спасибо с поклоном в пояс. Могу даже больше рассказать: когда советские войска в самом начале войны отступали, в Литве, Латвии и Эстонии жители этих стран стреляли им в спину из окон и с чердаков. Это – по рассказам моих предков. Да, на территории Литвы находился страшный концентрационный лагерь Саласпилс. Но факты – не только упрямая вещь, но и вещь, требующая честного подхода. Перебирая нехорошие поступки «противной стороны», то есть прибалтов, мадам из большой газеты договорилась до страшных высказываний. Которые, впрочем, её лично не пугают. Пугают немного – интервьюирующего её обозревателя, но и только.  Не думаю, что после этого интервью он пошел пить рвотное и мыть руки. Приведу это место: «А ты разделяешь ветеранов Ваффен СС и их семьи? Девочку в выпускном платье и её папу, который убивал коммунистов?» – «(…) Безусловно. Но мне неприятно, что мои собеседники этого недоговаривали, а я, как и большинство моих коллег, на эту полуправду-полуложь покупалась…» (и далее – про пули от винтовок Мосина).

Значит – «покупалась». Но это тоже некорректное выражение. Мадам, было бы намного лучше для вашей совести, если бы вы действительно купились – продались – за большие деньги, за положение в обществе и прочее. Этот вид проституции, как ни крути, а всё же извинителен; сегодня говорят: «Журналистика – вторая древняя профессия». Хотя и здесь враньё: понятие «журналистика» сравнительно молодое, оно возникло в Италии 13 века – из настенных листовок («giornale»; впрочем, по некоторым данным, еще раньше – во времена расцвета Римской империи), извещающих о ежедневной деятельности и поездках Папы Римского. Поначалу же как о близкой по сути к проституции древние говорили не о журналистике, а об истории, которая в качестве эскорт-служанки оформилась на работу к римским императорам.) Но в том-то и дело, что всю эту мерзость вы произносите искренне. Для вас важно, чтобы жители Литвы, Латвии и Эстонии не забывали о том, что в результате политических репрессий в Прибалтике пострадали дети и семьи  бывших эсэсовцев. А почему это для вас так важно? Почему факт, что прибалты об этом недоговаривают, вам так неприятен? Вы всерьёз полагаете, что это даёт основания в меньшей степени осуждать советскую мясорубку 40 – 50-х годов в странах Балтии? Мадам, да если так, то чем вы лучше них – господ из Ваффен СС? Да вы просто сошли с ума и даже не заметили этого.

Так что, повторюсь, было бы понятно, если бы вы продались за деньги. Но ужас уважаемого россиянина – всеохватно-хамского совка – в том, что он говорит и делает гадости не за деньги, а, так сказать, «от души». За идею борется. За ту, какую в него Агитпроп вложил да ещё – природная пролетарская сущность. Уверен, мадам, что вы не продались, не «купились». Уверен, что вы действительно так думаете. И это ещё хуже, мадам. Потому что это моральное уродство. Неприкрытое настолько, что вы этим даже бравируете и гордитесь. А чем тут гордиться – попыткой оправдать нацистские жестокости, только под «красным соусом»? О такую позицию можно было бы ноги вытереть, да жалко ноги марать.   

И, наконец, говоря о недомолвках прибалтов, мадам из большой газеты кое о чем существенном недоговоривает сама. Например, о том, что первыми – и в огромном количестве – политическими репрессированными в 1940 году в странах Балтии оказались семьи совсем не эсэсовцев и «лесных братьев», которых тогда и в помине не было, а самых обычных эстонцев, литовцев и латышей. Правда, репрессиям подвергались в первую очередь зажиточные граждане, «бюргеры», и жившие у границы и в крупных городах. Но было немало и рядовых граждан, с самым средним доходом. В их квартиры, на ещё неостывшие плиты, кастрюли и чайники, и приезжали комсомольцы 1940-го – именно так и проводилась забытая ныне русификация Прибалтики. Если мадам об этом не рассказывали, то она добросовестная темнота. Если же она в курсе, то она выполняет госзаказ и в сговоре с коллективной ответственностью всего советского народа за это содеянное тогда и забытое теперь всенародное и государственное преступление.   Об этом не хочется говорить, потому что затрагивает личные интересы каждого, но в условиях тоталитарного строя каждый как раз и виноват и общей кровью повязан...                               

Что такое репрессированный латыш, литовец или эстонец? В концлагере – от колымских мест до Карлага – это смертник, который и жил хуже всех, и погибал первым. Для всех – чужеродный элемент, плохо говоривший по-русски. Так вот, в процентном отношении погибло их, этих ненавидимых и ненавидящих, столько, что и сказать страшно. Скажете, что погибали не одни прибалты. Да, так. Но в чём разница между цивилизованной Германией и современной, нецивилизованной, Россией? А вот в чём: моему отцу – кому интересно, украинцу по национальности) немцы присылали две тысячи евро – из фонда за понимание и примирение. (К слову, холодок отношения к России и русским, белорусам и украинцам у немцев – на психологическом уровне – сохранился даже в этом примирительном фонде: бывшие советские люди, угнанные в немецкий плен, получили компенсацию втрое-вчетверо меньше, чем французы, англичане и бельгийцы.) А рупор современной России детям и внукам репрессированных предлагает помнить о том, что их деды были эсэсовцами. Так что пусть не рыпаются – поделом им!

Так за что же им нас любить? Из советского плена, который для жителей балтийских республик был золотой клеткой в послевоенные годы, вырваться хотелось любым путём. Даже через провокацию и пули из мосинской винтовки, из которой стреляли по своим. Не оправдываю стрелявших мерзавцев, но это лишний раз подчёркивает, насколько мы чужие народу, который только и ждёт повода, чтобы бежать из серенького советского рая с гулаговским адом очертя голову. Вот это правда, мадам, о которой недоговариваете вы.  И ещё одна правда – о том, как Сталин и Гитлер поделили Прибалтику. Литва по протоколу к пакту о ненападении отходила к Германии. Но вышло иначе. Сама Литва (как, впрочем, и все остальные прибалтийские государства) в этом разделе не участвовали. Их туда просто не пригласили. Не до них было «гигантам» бандитской мысли – Сталину и Гитлеру.

Выход в отношениях между Россией и странами Балтии может быть найден – но при другом правительстве и соответственно при другом его медиа-рупоре. За насильственный захват трёх прибалтийских стран, за репрессии в отношении их народов, за пытки и казни надо бы извиниться перед странами Балтии. Вот тогда – только после этого – можно будет вспомнить о совести, о которой так некстати заговорила мадам из большой газеты.

Вот как происходит подача и обработка информации средствами массовой пропаганды!  Это не обмолвка: «РГ – неделя» – издание не информационное, а именно пропагандистское. Для стариков – бесплатное! Такое же, как сыр в мышеловке. Простенько и со вкусом. И газетную шумиху – «утку-трапецию» нарисовали, и государев жезл с пальцем сравнили, и про репрессированные семьи эсэсовцев – кстати! – вспомнили. Только не опубликовала газета, как отблагодарило российское руководство – не чужих, не прибалтийских, – своих в доску! – стариков за участие в президентских выборах. А вот как: закрыв пенсионерские посиделки – отделения дневного пребывания пенсионеров при районных центрах социальной защиты населения.  По всей России – с 1 июля 2012 года! Мавр сделал своё дело – сва-абоден! Поясним: для многих, если не для всех российских пенсионеров эти посиделки – жизнь. Места, куда они приходят каждый день, как на работу – на общение, где находят друзей и единомышленников, места, за пределами которых они значатся только в списках на получение пенсий и социальных пособий. Это, по сути, своеобразные клубы по интересам для наших стариков. Без которых они обречены на одиночество среди спешащих на учёбу и по делам фирмы.

А ведь известно, что именно пенсионеры традиционно являются на избирательные участки самыми первыми. И голосуют в общей массе больше всего. И, кстати, далеко не всегда – за родную КПРФ, но и за Путина, который им хоть маленькие, но пенсии платит. Они согласны на допустимо низкий уровень – типа собачьей кости. Лишь бы – была. Их так предыдущие власти научили, которые вообще пенсию не платили, оправдывая это тем, что у государства денег не хватает. А нынешние – талантливо продолжают дело старших товарищей. Ну а теперь, когда общероссийский «сельсовет» типа Госдумы и «первого парня на деревне» типа президента избрали на «многие лета», – чего ж вам ещё! Помещения принадлежат правительству и администрациям. Но это только начало. Потом бросят полкости,  потом – треть, а потом просто переведут на подножный корм. Ибо старики для государства нерентабельны. Правда, они снова для него станут рентабельными, когда потребуются их голоса. И, скорее всего, отделения дневного пребывания тогда вернут. Оставшимся в живых… Но! Об этом газета не пишет. Как они там уклончиво говорят: «Такие темы у нас не приветствуются…»

Обошла вниманием газета и другой постыдный факт: с 15 июля 2011 года бывших узников фашистских концлагерей в РФ перестали хоронить бесплатно. Кстати, об этом промочали все СМИ. Похоронили – и забыли.

Да, в России есть независимые СМИ, придерживающиеся альтернативной – негосударственной – позиции, и даже СМИ откровенно оппозиционные, но доля их в общем обороте информации незаслуженно мала. При этом независимые СМИ не следует путать с завуалировано зависимыми (мы здесь сознательно обходим коммунистическую прессу и прохановские «боевые листки» – они к нормальной, неангажированной, прессе никакого отношения не имеют). Такие изобилуют как в Москве, так и в каждом регионе. К примеру, ни одну из ныне действующих радиостанций независимой назвать нельзя. Современный эфир являет собой пример очередного всенародного одобрямса (на фоне нескончаемого праздника жизни и показа на всю страну сюжетов про Пугачеву и Галкина, как когда-то – про полеты в космос), где выступают только проправительственные фигуры. Кто говорит: тотальной монетизации – да, фальшивым выборам – да, оппозиции – нет.

Таким образом, СМИ сегодня не выполняют и не могут выполнить функцию извлечения, накопления, обработки и передачи ценной информации. Просто потому, что  СМИ – в нормальном, непропагандистском значении этого слова – в современной России нет. Исключения на том же телевидении есть, и это телеканал «Дождь». Слава богу. Но это не норма, а только частные случаи, отдельные издания и электронные СМИ погоды не делают, а интернет – всего лишь общая большая лужа, из которой каждый вытаскивает то, что ближе его извращенному или, что реже, здравому рассудку.  Никто, разумеется, не говорит, что интернет не нужен или вреден – он нужен и полезен, но только там, где есть культура извлечения и потребления информации. И где вообще есть культура и… не так силен политический сыск.

Наша страна таким благословенным местом, увы, не является. Напротив, она является местом, которое заполонили эфирные высказывания фигурантов, мыслящих «по-государственному», и масс-культура, способствующая тотальному оболваниванию населения,  превращению народа в безмозглую биомассу. Еще немного, и звезду на Спасской башне поменяют на рекламный билборд какой-нибудь поп-звезды. В известном смысле такая раскрученная за народные деньги поп-звезда уже принимает присягу и поздравления по поводу  (уже третьей по счету! И как не надоест?) инаугурации. А следовательно, требуются дополнительные усилия и места, свободные от влияния государственных институтов и инвектив шоу-бизнеса. Условно говоря, возвращения обществу правды – проект некоммерческий, более того – довольно затратный. Но– коммерческий и крайне ценный по результатам.

Есть тут ещё один нюанс: лгать и извращать факты умеют не только уважаемые россияне. Помогает этому и то, что Россия и многие другие страны «социалистического лагеря» – государства с тоталитарным режимом, например, та же Куба, засекретила свои архивы. С другой стороны, в России, как и во многих других странах мира (не только – с тоталитарным режимом), существует и активно проявляет себя, условно говоря, властная когорта знающих (ВКЗ) – учёных и политиков, не желающих  признавать серьёзные научные открытия и распространять фундаментальные знания. Причина одна – стремление к стабильности собственного положения на кафедре и в вузе в ущерб важнейшим для человечества открытиям. Большого ума не надо – объявить шумерские хроники, сведения об истории человечества из Ригведы,  хроники Майя и славянской культуры – легендами, вымыслом. А фальшивку – норманскую теорию Байера-Шлёцера-Миллера – признать истиной в конечной инстанции. Не составит труда не замечать удивительнейшие находки археологов либо давать им ложное – укладывающееся в рамки классической историографии – толкование. Не велика хитрость избавиться от беспокойных сердец, ставящих под сомнение ее величество ложные гуманитарные учения, вдалбливаемые в головы миллионов и миллионов студентов и школьников. Давно разработаны и успешно применяются в таких случаях демагогические приемы шельмования подлинных ученых и исследователей. При Российской Академии наук (от которой, заметим в скобках, натерпелся еще великий Ломоносов) действует специально созданный – на деньги налогоплательщиков, разумеется! – отдел борьбы с лженаукой. Отсюда и грубейшие когнитивные ошибки, незнание элементарных вещей, неумение и нежелание объяснить происхождение тысяч артефактов, разрушающих прежнюю парадигму познания мира. Например, вы наверняка слышали о Дорчестерской вазе, золотой цепи длиной 25 см, ржавом гвозде, окаменелостях – останках костей человека и других животных и прочих интересных археологических находках. Все бы ничего, но этим находкам – десятки и даже сотни миллионов лет. Представьте себе: сотни миллионов лет – следы деятельности человека разумного! Карта турецкого адмирала 16 века Пири Рейса показывает нам очертания берегов Антаркдиты – безо льда! В то время как известно, что Антарктический лет покрывает этот континент вот уже 55 миллионов лет! На той же карте – очертания исчезнувшего мегаострова под названием Тапробан, о котором писали географы и историки разных времен и народов, начиная с Плиния Старшего. В Предуралье обнаружена другая карта – современного Пермского края. И тоже все бы ничего, но карта эта – в виде каменной плиты толщиной 12 сантиметров и высотой около метра – с технологией изображения рельефа русла рек и рельефа местности, неведомой современной технике, да еще с фарфоровым   напылением поверхности! Карта испещрена надписями, которые никто не может прочесть: знаки, в несколько рядов оставленные отличным резцом, не относятся ни к одному из известных науке языков. Четыре метода исследования установили одну и ту же дату находки – 50 миллионов лет! Стоит привести эти сведения в более детальном виде. Вот что пишет, например, журнал «Тайны XX века» (серьёзное научное издание, которое уж никак не обвинишь в «желтизне») в одном из своих номеров (кстати, эта информация параллельно получена и из других источников) в статье «Интригующие находки»: «Любопытную подборку об археологических находках, сделанных в разное время, опубликовал Серафим Шишкин в газете “Крестьянская Россия” № 28 за этот (2003) год.

В середине 20-х годов XIX века золотоискатели Калифорнии раскопали значительное количество скелетов людей европейского типа. Они были тщательным образом изучены группой ученых под руководством главного археолога при правительстве США доктора Винти. Вывод ученых поразил современников: возраст скальных пород, в которых оказались замурованными человеческие кости, составил не менее десяти миллионов лет!

В 1852 году в куске каменного угля, добытого недалеко от Глазго (Англия), был обнаружен железный инструмент неизвестного назначения. Как известно, каменный уголь образовался задолго до появления человека на нашей планете. Каким образом железный инструмент, явно сработанный человеческими руками, попал в пласт угля, заваленный горной породой, никто не смог объяснить...

В 1882 году в горах Пигса, в американском штате Северная Каролина, археологи раскопали в очень древних пластах грунта крайне странные статуэтки. Они изображали людей, восседающих верхом на животных - медведях, собаках, птицах, а также на верблюдах, гиппопотамах и носорогах, которых в Северной Америке отродясь не бывало!

В 1891 году в городе Моринсоне (штат Иллинойс, США) одна служанка раскалывала куски угля для топки и извлекла из них золотую цепь весом 192 грамма и длинной 25 сантиметров. Государственная геологическая служба США установила, что возраст находки - около 300 миллионов лет!

Рабочие южноафриканской шахты “Уандерстоун”, добывающей древний минерал пирофиллит, иногда находят эллипсовидные предметы, опоясанные по периметру тремя бороздками. Один из таких “эллипсоидов” попал в Британский исторический музей. А там вдруг выяснилось, что, будучи помещенным под стекло, он стал самопроизвольно и медленно вращаться вокруг своей оси! Полный оборот совершается за 128 дней.

В 1925 году в карьере кирпичного завода вблизи подмосковного города Одинцово экскаваторщики зачерпнули ковшом песок, в котором нашли... окаменевшую модель (?) человеческого мозга! Палеонтологи Москвы точно установили, что находка относится к тем временам, когда на Земле вообще не было никакой жизни!

Перечисление “внеисторических” находок можно продолжать. Вряд ли все они рождены мифотворчеством. Но тогда придется допустить, что жизнь на Земле возникала и уничтожалась неоднократно. А между катаклизмами она достигала огромных высот. Значит, человеческая цивилизация уже существовала не раз. Поэтому нынешняя наука и не может вразумительно объяснить происхождение интригующих находок. Видимо, существующая ныне земная цивилизация тоже не застрахована от повторения всемирной катастрофы». (Юрий Метелев», “Тайны XX века” № 10, сентябрь 2003 г.).

И что, это подвигло науку к новым вершинам? Ничуть не бывало! Вокруг этих и множества других подобных находок до сих пор царит искусственно созданная атмосфера молчания, либо им дается неверная – выгодная остепенённым фальсификаторам от истории – интерпретация. Именно так и действует властная когорта фальшивомонетчиков от науки.

Человечество не выживет без точного знания, без проверенных независимыми экспертами энциклопедических статей, без идеологической и околонаучной корпоративной фальши. Но что предлагается конкретно? Во-первых, –  создание коммерческих институтов точного знания. Противоречие тут – только на первый взгляд: информация – это самое ценное, за что требуется платить реальные деньги в режиме реального времени. Создание банков информации – своеобразных интернет-библиотек.  По такому пути уже пошла «Википедия», и это прекрасно. Правдивую энциклопедическую информацию сегодня можно найти не в Большой советской энциклопедии, устаревшие статьи которой еще содержатся в электронных словарях  серии ABBYY Lingvo – правду дает  и сайт «Wiki-знание». Несмотря на его всемирную популярность, короткая справка всё же необходима. Дадим ее:  вики = Вики Википедия (многоязычная бесплатная онлайн-энциклопедия; заполняется и исправляется всеми желающими с 2001 года; см. www.wikipedia.org). В нём, например, прекрасно разработана тема «Ленин».

«Выпьем за прошлое: прошлое – важнее», – писал Дж. Оруэлл. Это замечательно и демократично: историю сегодня пишут не кремлевские мудрецы, решающие, что можно упомянуть о конкретном историческом событии или лице этот институт – на верном пути к Истине: «Википедия», например, даёт такое определение, как «флуд»:  флуд от flood; = флудёж отправление сообщений однотипного содержания (во время обсуждения в сети) флейм сетевой этикет осуждает флуд и флейм, так как они затрудняют общение, взаимопомощь и обмен информацией (из статьи "Флуд", Википедия). Но «Википедия» – это даже не полдела. Это всего лишь первый шаг на пути к познанию мира. Очень хорошо, что свою информацию она предоставляет всем желающим бесплатно. Но, но… Этого крайне мало: там не встречаются статьи из Британской энциклопедии, мало или нет совсем сведений из Библиотеки Конгресса США. Не опровергнута идеологическая ложь Большой советской энциклопедии. В статье «Че Гевара» вы не найдёте выдержек из «Чёрной книги коммунизма», и Эрнесто Гевара предстает там символом борьбы за свободу. Но это неправда. Гевара – борец не за свободу, а за идею превращения всего человечества в коммунистический сверхлагерь, Коминтерн, с центром в Москве (СССР для несостоявшегося врача был идеалом), и в этом принципиальная разница. О том, какая свобода была и есть в СССР –  современной России, в частности, и в Москве, показал весь 20 и начало 21 века. С его концлагерями на Колыме и в Соловках, извращением элементарных понятий, отделом КГБ по похищению и убийствам и нынешним удушением в России фундаментальных политических свобод и демократии, как таковой. К свободе этот тиранический и тоталитарный режим не имеет ни малейшего отношения. Но в «Википедии» об этом – ни слова! О том же, что представляет собой Гевара как человек и идеолог, рассказывает «Чёрная книга коммунизма», на которую в этой и других подобных статьях ссылок нет. Нет там ссылок на энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.  И Википедия, получается, предоставляет информационные недоделки-пустышки, которые формируют фальшивую историческую память. Из таких фальшивок-пустышек и состоит сознание современного человека. Онлайн-энциклопедия, таким образом, – не панацея от  исторической лжи, более того, она таит в себе опасность монополизации знаний, поскольку многие молодые сегодня делают для себя ложный вывод: если написано в Википедии, значит, это правда, и ничего уточнять больше не надо.

Обвинять в этом молодых нет причины, и не скажу, что такова человеческая природа – это неправда, поскольку сам термин «человеческая природа» – лукавство от Федора Достоевского (а позднее и Зигмунда Фрейда), который был не в состоянии ответить на вызовы современной ему эпохи. Напомним, это был кризис христианской идеи в России, возникший и усугубившийся в результате недоверия к государственной церкви. Англичане, кстати, тут более точны в определении: термин «человеческая природа» не имеет негативного оттенка, как в российском миросозерцании, он обозначает просто человеческие качества в собирательном значении. При этом обязательно сопровождается прилагательным – если  негативным, то, например, «rough»: rough humanities – «грубость», «грубые свойства человеческой натуры».

Можно во многом согласиться с позицией прекрасного поэта-философа Леопольда Эпштейна, стихи которого я просто выучил наизусть, но есть разница в отношении к исторической памяти и архивным материалам в разных странах и в разные эпохи. Об этом ещё поговорим, а пока приведу эти стихи.

«Богиня памяти, старушка Мнемозина
Меж нестареющих румяных олимпийцев
Ты выделяешься морщинистою кожей
И смотришься на пиршествах чужой.
Мне представляется: с крестьянскою корзиной
Ты к роднику идёшь воды напиться
И думаешь, что прошлое похоже
На тёмный мох с янтарною слезой.

Все музы-дочери живут в отдельных храмах,
Им поклоняются, заламывая руки,
Актёры-гомики, нетрезвые поэты
И скульпторы, вонючие козлы.
Лишь ты бездомна и твердишь упрямо:
«Всё надо помнить, чтобы знали внуки,
Как совершалось в мире то и это»,
И вяжешь ты для памяти узлы.

А Зевс беспамятен, как остальные боги,
И, может, даже больше. Он во гневе
Безумен так же, как когда-то в страсти,
Точней, случаен так же. От него
Не стоит ждать ни дружбы, ни подмоги.
Кому потребна память? Юной деве?..
Герою-воину?.. Земной кровавой власти?
Нет в мире спонсора для храма твоего!»

Эхом к этим стихам отзывается авторское:

«Мы все забыли что-то очень важное,
Чего уж нет туманней и безвестней, –
Пергаментно-святое, непродажное,
О чём молчат, потом слагают песни.

О тех ли, отвергаемых в истерике,
Шестиметровых древних исполинах?
О том ли, как в доинковой Америке
Взмывали  на летательных машинах?

Как  верили когда-то в Вавилоне,
Что бог Энлиль взмесил в корыте глину,
Затем, размяв сырой комок в ладони,
Явил вселенной первого мужчину?

А после операции на рёбрах,
Продолжив бытовую самодельщину,
Творец, из побуждений самых добрых,
В помощницы мужчине создал женщину?

Но есть иной осколок странной веры –
Века спустя он в хрониках отыщется,
Что праотцев – так думали шумеры –
Творила Жизни Светлая Владычица.

Да память всю о том безбожно смыли мы,
Как плоть и дух шумерского закона –
Когда владыки были обессилены – 
Преобразились в притчи Соломона.

Сквозь нос на всё глядят мужи учёные,
На пошлые повторы обречённые.
Невежество!.. Оно сродни проказе,
Но полмильярда лет Бостонской вазе!

И руссов путь, очерчивая дуриком,
Ведут от кровожадного пирата,
Но Орием святится, а не Рюриком
Русь до и после подлого захвата.

Примером стала дикого беспамятства
История – источник мракобесия,
Та самая, играющая в таинства,
Вторая мира древняя профессия…»
(Амнезия, 2010 год)   

Так вот, выясняется, что подлинная историческая память не нужна мафии от науки. Дело в том, что за века в мировой науке сложились клановые и корпоративные отношения, препятствующие беспристрастному научному поиску. К сожалению, подтверждений этому более чем достаточно. (Только представьте себе, какая фальшь притаилась, например, в словосочетании «Человекообразная обезьяна»!) Часть из них дает материал исследований американских ученого и журналиста Ричарда Томпсона и Майкла Кремо. Приведу выдержку из их работы «Неизвестная история человечества».

«В 1979 году группа исследователей обнаружила в танзанийском местечке Лаэтоли (Восточная Африка) следы ног, отпечатавшиеся в отложениях вулканического пепла более 3,6 миллиона лет назад. Мэри Лики и ее коллеги заявили, что отпечатки, о которых идет речь, практически ничем не отличаются от следов ноги современного человека». Разве что тем, что это были следы ног далеких предков человека, живших 3,6 миллиона лет. Это научное открытие кого-то подвинуло на то, чтобы переписать «человекообразную теорию»? Ничуть не бывало!  «Всё осталось, как было, и будет всегда», как писал русский поэт, уроженец Воронежа, Анатолий Жигулин.

Кстати, эти строки пишутся именно в Воронеже – городе, основание которого ошибочно относят к концу 16 века. Несмотря на сотни свидетельств, говорящих о древности этого города, включая найденные краеведами старинные карты и карты, составленные государственными служащими в екатерининскую эпоху по пергаментам монахов, обнаруживающими город Воронеж на его нынешнем месте до 1125 года, жрецы от официальной науки упорно твердят свое: Воронежу – 400 с лишним лет. Причём город существовал и после 1125 года: две перекрещенные сабли на карте говорят о сражении с монгольскими войсками, которое произошло здесь в 1236 году.  Русские эту битву проиграли и отступили в крепость, которая тогда – была! Об этом рассказывают и венгерские хроникеры и историки, прослеживающие путь своего народа в древние времена – а в 9 веке он проходил через воронежские степи и… воронежскую крепость.  Найдено свидетельство в летописи, согласно которому изгнанный после неудачной захватнической борьбы за стольный город Владимир князь Ярополк прибывает в Воронеж.  Это – 1177 год.

Непрошибаемо! Отвечают: «Князь Ярополк бежал не в город Воронеж, а на реку Воронеж».  Во-первых, с чего они это взяли? Пусть река – лишь бы не город, которого, по их разумению, тогда еще не было? Действительно, в летописи сказано: «…Бежал на Воронеж».  Исходят из общего положения, что, как правило, города в древние времена назывались по имени реки, на которой ставились. Но в случае с Воронежем произошло как раз наоборот: река была названа по имени города. Правда, произошло это не в 1177 году, а много раньше – до нашей эры. Об этом рассказывает труд воронежского исследователя Геннадия Буйнова, опубликованного на сайте «Культура-Воронеж.ru» в сентябре 2011 года.

Да и кто и когда бежал "на реку", а не в город, учитывая особенно, что длина реки составляет 342 км? Это утверждение псевдоисториков не лезет ни в какие ворота.

Но предлог «на» в древности означал не только «на какое-то открытое место, но и просто указывал направление движения.  Ночевал под кустом, «аки пес смердящий». Князь – осенью, зимой? Может, еще и на гармошке играл: «Тлеет в тесной печурке огонь»? Может быть. Князь-то – беглый. А географических и административных карт, созданных их предшественниками, для лжеученых от официальной науки просто не существует. Это понятно: кафедра, власть, труды, ученики-последователи, монополия на целые отрасли знания, и прежде всего – в области истории. Очень трудно, а подчас и просто невозможно отказаться от благ, которые они предоставляют монополистам-фальсификаторам от науки. Как там, у Оруэлла? «Кто контролирует прошлое, тот контролирует настоящее. А кто контролирует настоящее, тот контролирует будущее» (цитирую по памяти).

Эту ошибку – в датировке основания города – признал её автор, которого мы здесь называть не будем, дабы не потревожить дух сопротивления его потомков, чрезмерно дорожащих авторским правом в отношении работ своего предка.  Тем более что признал он свой промах неофициально… Но миф о 400-летии Воронежа оказался живучим. И  тут совершенно не принимаются в расчет никакие свидетельства о куда более древней истории города (а уж тем более – из Велесовой книги, которая официальной исторической лженаукой объявлена подделкой).

Что, трудно во все это поверить? Трудно. Лжи и фальши действительно много. Например, тысячу лет нам твердят о каком-то грязном немецком пирате (полабском немце) с острова Рюген, грабившим и убивавшем новгородских купцов, который якобы основал Русь. Уточняется: Русь не как союз племён, а как государство. При этом забывается, что Русь – не в Новгороде, а в Киеве –  к тому времени уже существовала на протяжении многих веков.  Существует свидетельство из новгородских летописей, что захватчик Рюрик, убивший Новгородского князя Вадима и захвативший правление в Новгороде, плохо говорил по-русски. (Вот вам и призвание Рюрика на княжение!) И имя у него не русского происхождения (как бы ни пытались переделать его на древнерусское Рорик – «сокол»: уж слишком отчётливо это «ю», а новгородские волхвы и посадские, для которых, повторюсь, он был чужим, «находником», его называли – Эрик). И – основал Русь?!

История строительства Москвы Юрием Долгоруким, как выясняется, точно такой же миф, каким является происхождение Воронежа. По уточненным летописным данным (не будем их здесь приводить, но это также надежные, только не принятые в расчёт невежественными историками сведения из монашеских хозяйственных записей), Москва как город существует не менее полутора тысяч лет. И – отмечает свое «850-летие»!  А  в 1147 году Москва не строилась – она укреплялась  на месте уже основанного – в 606 – 607 года н. э. – города и стала превращаться в стольный город Древней Руси.

Ожесточённые споры сегодня ведутся вокруг происхождения и древности русского языка и его носителя – русской нации. Академик РАЕН Валерий Чудинов после своего открытия трех видов русской письменности и создания новой парадигмы исторической науки тут стал мишенью для РАН, и прежде всего для его отдела по борьбе с лженаукой.  Не вдаваясь в перипетии этой борьбы, как филолог могу сразу сказать: язык с такой сложной и развитой системой падежей, склонений, накопивший массу глагольных времен в древности, всего одну тысячу лет существовать не может: для такого языка, как русский, этого крайне мало. Да, нам приводят в доказательство летописи. Но эти документы писались на искусственном – старо- (или: церковно-) славянском языке, по сути, языке Древнеболгарского царства, очень сильно отличном от русского этнического. Ссылки на литературные памятники древнерусской письменности тут не проходят: они, эти произведения, писались, повторим, на искусственном, старославянском, языке, а писарями были монахи, которым на родном русском писать запрещала устоявшаяся греко-византийская церковная традиция. То есть написанное – язык церкви, а не народа. Много мути и в истории происхождения Болгарского царства. Но студентов в вузах упорно продолжают учить по учебникам фальшивой исторической грамматики.  Значит, это кому-нибудь нужно. Кому – см. выше.

***
По ТВ души телезрителей смущают планами Ротшильда и других миллиардеров (в основном – американских) оставить на Земном шаре несколько миллионов рабов, остальных... Что сильные мира сего собираются сделать со всеми остальными – это секрет. Недоговаривают на этот счет заказчики таких «документальных» фильмов. Те же самые намерения проистекают якобы из недр некоего Римского клуба: такая программа готовится конкретно для России. Что ни день, эта уже изрядно надоевшая жвачка вкладывается в неокрепшие умы уважаемых россиян. А подспудно в ней звучат демагогические заклинания: «Америка – это плохо, они подрывают основы государственности, они (американцы) подготавливают оранжевые революции, они устроили смуту на Ближнем Востоке, им нужна только нефть (или другие природные ресурсы)»… Всё это застарелая фобия – страхи нынешнего российского руководства и сопровождающих его лиц. А лиц этих множество – от хорошо оплачиваемых «журналистов» до так же хорошо оплачиваемых «политологов».  Которые так же не заинтересованы в сермяжной правде жизни, ибо в этом случае они лишатся сытных заказов от государства.

Наполнение кошелька, своя рубашка, которая, как известно, ближе к телу,  – это понятно. Но это одна сторона дела. Есть и другая: в распространяемые современным российским агитпропом мифы о «плохой Америке» и «нехорошем НАТО» верят очень многие  простые люди и даже правозащитники. И на глазах превращаются в тех, кто эти мифы сочиняет.  Говорящие в один голос – бесплатные помощники лживой госпропаганды. Один из правозащитников по поводу сноса памятника Дзержинскому в Москве высказался в том духе, что это варварство: нельзя уничтожать произведения искусства.

Зачем вообще нужен агитпроп современному Государству Российскому? А просто надо, очень надо размежеваться с либеральным и непопулярным сегодня правительством начала 1990-х годов. Иначе – опять же – голосов не наберёт…

Но работу свою, надо сказать, нынешние российские агитпроповцы делают хорошо. «А что, разве не американские толстосумы вооружали Японию в ходе Российско-Японской войны 1904 года?.. накачивали деньгами Германию перед второй мировой войной?» Да, в том числе и американские. Правда, платные российские идеологи «забывают» сказать при этом,  что спонсором строительства военного  флота в Японии было не американское правительство, а частные лица, возмущенные еврейскими погромами в Одессе, Кишиневе, Гомеле, Кишиневе и Варшаве тогдашней России: среди спонсоров Японской военщины было множество банкиров еврейской национальности, для которых Российская империя была олицетворением мирового зла (вспомните-ка тут вообще 5-ю графу – черту оседлости, ценз при поступлении в вузы). Что касается Германии, то тут вопрос сложнее. То, что Германию после Первой мировой войны накачивали финансами многие – не только США – государства, – неоспоримый факт. Деньги официально шли на борьбу с инфляцией и другими «прелестями» разрухи в посткайзеровской Германии.  Да, государства-победители не контролировали распределение этих средств.  Их львиная доля направлялась на вооружения в обход запретов, действующих с апреля 1918 года. И это не случайно. Америка, Англия и Франция закрывали глаза на стремительными темпами вооружавшееся государство-агрессора, ошибочно полагая, что оно послужит форпостом цивилизованного мира  перед разрастающейся опасностью советской («красной») чумы. На деле вышло иначе: Запад закрывал глаза на опасность собственного порабощения в результате распространения чумы коричневой. И он, безусловно, в этом повинен. Повинен Чемберлен, объявивший в 1938-м, после печально известных Мюнхенских соглашений, что он привез в Англию мир.

Всё так. Но, во-первых, повторяю: военные машины обоих государств спонсировали не Соединенные Штаты и не государства, а именно частные лица, что далеко не одно и то же. Официально условия капитуляции Германии в ходе Первой мировой войны страны бывшей Антанты соблюдали. В этом принципиальная разница. И  только Советское государство оставило за собой свободу действий и кормило Германию по тайным и не очень соглашениям – стальным прокатом и редкоземельными металлами, шедшими на изготовление взрывчатых веществ и запрещенными для импорта в эту страну по условиям капитуляции Германии после Первой мировой войны. Даже в период страшного голодомора 1932 – 1933 годов, вплоть до прихода к власти Гитлера. И, увы, много позже. Цель – военный захват Советским Союзом Европы под лозунгом «мировой революции», который планировался Ульяновым (Лениным) еще в 1923 году: «мировой пожар на горе всем буржуям» в Европе должен был разгореться именно  в Германии (восстание немецкого пролетариата планировали вместе с Ульяновым планировали немецкие коммунисты и члены Коминтерна), но положение «спас» будущий рейхсканцлер Адольф Гитлер, помешавший устроить «красный» и вместо этого устроивший коричневый нацистский («пивной») путч. И всё же от планов советизации Европы советские идеологи (Сталин) не отказались и… продолжали накачивать эту страну золотом и продовольствием вплоть до 1933 года и даже после прихода к власти Гитлера. Таков был план, который включал в себя нападение на Румынию и Германию и их разгром, с дальнейшей советизацией стран Западной Европы, чему имеются конкретные исторические свидетельства, например, секретная записка 1939 года Сталина Молотову, о которой сообщала, в частности, «Независимая газета». Стал общеизвестным факт об эшелоне с пшеницей, отравленным в Германию 22 июня 1941 года. Немецкие лётчики под вымышленными русскими фамилиями проходили обучение в лётных школах Липецка и Борисоглебска. Но об этом платные российские идеологи не говорят (иногда в ответ на вскрытие этих фактов стыдливо оправдывают положение первой в мире страны Советов, произнося, как заклинание насчёт вражеского кольца). Впрочем, не то чтобы им было стыдно и неудобно, а просто у них другой госзаказ: заткнуть рты всем, кто «очерняет» прошлое России, то есть попросту тем, кто говорит и пишет правду.    Позиция: «Мы не обеляем, но и очернять не дадим» – лжива по своей сути. Потому что рассчитана на извращенное понимание оглуплённых и вскормленных советской пропагандой масс, в глазах которых «говорить всю правду» как раз и означает: «очернять».  Ведь в ином случае придётся признать, что СССР, подписав секретные протоколы по разделу Европы с Гитлером, стал вместе с ним главным зачинщиком Второй мировой войны, а признать это нынешнее руководство страны не хочет.  Даже не из страха расплаты за это перед странами Западной Европы и перед той же Прибалтикой, – дело в другом: там – голоса. Анекдот:  «Больной: «Доктор, у меня голоса». Доктор: «А это, батенька, к выборам!»? Голоса огромных масс обманутых людей, не приемлющих правды о предвоенных 1930-х – 1940-х, и голоса внушительной части сознательно выступающих и голосующих за политический курс по замалчиванию и оправданию советских преступлений, которые помнят и не могут забыть прибалты. Именно поэтому в отношении книг Виктора Суворова (Резуна) везде в России говорится только одно, а именно – что он предатель. Офицер, изменивший присяге, сдавший агентурную сеть, мерзавец, каких мало. И ничего или почти ничего о нём как об историке и сути его работ. Как это ни парадоксально. Именно поэтому всё чаще слышится в российском эфире со стороны ангажированных либо оболваненных пропагандой представителей культуры насчет того, что, дескать, нельзя сравнивать сталинизм и фашизм, – это разные вещи. И – ни одного мнения в пользу этого сравнения. Несмотря на то, что они есть и их немало…

Это неслучайно. Дело в том, что в России побеждён коричневый, но не преодолён «красный» нацизм (если понятие «нация» применять к понятию «советский народ»). После 1991 года этот вид нацизма плавно перекочевал из «страны развитого социализма» в постсоветскую Россию. Отказаться от него нынешние власти не могут и не смогли бы, даже если бы сильно этого захотели:  таково сознание «опролетаренных» масс, от которых и зависят эти самые вожделенные голоса на выборах. Очень многие до сих пор верят в «доброго дедушку Ленина», основателя незабвенного Соловецкого лагеря, человека, перед преступлениями которого бледнеют Дантон и Робеспьер, вместе взятые. Это обстоятельство объединяет нынешних правителей с коммунистами от КПРФ и маргинальных микропартий левого и крайне левого толка. Это укоренившаяся неоязыческая вера  в светлое будущее и его «наместника на земле» – вождя, во имя которой её носителям прощаются (или они вообще не берутся в расчет) самые зверские преступления против человечности. Образ «вождя пролетариата» до сих пор украшает эмблему пионерской организации, памятники ему (точнее, культовые сооружения) стоят в центре площадей многих российских городов. Что немыслимо в отношении Гитлера. Только представьте себе словосочетание: «добрый дедушка Гитлер» – со свастикой и его профилем на флаге разрешенной организации «Гитлер югенд»! Именно поэтому в сознание современных россиян – потомков «великого совка»  – сегодня, как в послехрущевские времена, настойчиво внедряется мысль, об опасности которой предупреждал Евгений Евтушенко (говоря, правда, о «коричневых» нацистах, но сути это не меняет): «Ошибки, конечно, были, но, в общем-то, курс был правильный». Тут-то и кроется секрет государственного «антибалтийского» курса. Признай нынешнее руководство страны военный захват стран Прибалтики (и Польши!), неисчислимые бандитские преступления против мирного населения этих стран, оно тут же потеряет доверие со стороны огромной части голосующих в России. А следовательно, и их голоса, оказавшись  правительством меньшинства: большинство населения в России настроено, как и  в былые годы, против Запада и США. И пусть тот же Евтушенко с горечью писал: «О большинство, о большинство! / Как часто ты не право было: / карало, мучило, губило… / Ты для меня не божество», – этот нравственный постулат для руководства страны критерием оценки нынешней ситуации не стал. Действительно, при чём тут нравственность, когда речь идет о голосах на выборах!  О власти! Политик, минхерц…

Что дальше? Узнать прошлое… МММ!

Московский кремль, как и египетские пирамиды, следует объявить памятником истории. И закрыть на реставрацию, после которой вновь открыть, но уже как музей. Потому что дух правления и там, и там – в Древнем Египте и Кремле - единый. Надо развивать и распространять стремление к правде, к неприятию лжи и фальши. Даже – и особенно – в тех случаях, когда они участвуют в  государственной или религиозной идентификации. Надо понять: если вас обманывают, значит, просто залезают к вам в карман. Ложь с высоких трибун всегда оплачена самой высокой ценой – либо войной, либо рабством. В самом безобидном случае – огромными финансовыми и материальными потерями для народа и государства. Стремление к правде должно стать государственной политикой. Не на время, как гласность при Горбачеве, а навсегда. Надо открыть архивные документы тридцатилетней давности, как того требует закон. И если закон об архивной давности вступает в противоречие с законом об охране личной тайны умершего носителя, то как высший должен действовать закон о архивной давности. Просто – в связи с кончиной физического лица как субъекта правоприменения. Это совершенно очевидные вещи, но в России нет ничего более затуманенного и сложного, чем очевидное: уродливый закон об охране личной тайны имеет 70-летнюю давность. Даже если носитель личной тайны ушёл из жизни. То есть ни о ком из лиц, упомянутых в архивных документах, вы не имеете права ничего узнать без согласия его потомков. И уж тем более предать огласке. Например, не только о злодеяниях Джугашвили (парткличка – Сталин), но и о самых элементарных, бытовых подробностях жизни советского вождя-порфироносца в соответствии с этим законом можно узнать не ранее 5 марта 2023 года.   Этот парадокс известен с 1992 года, когда по существу, были закрыты государственные архивы, открытые в предыдущем 1991-м. Как в Древнем Риме: “De mortuis aut bene, aut nihil”.

А законы должны соблюдаться всеми, а не только простыми смертными. Не должно быть так, как это было в Древнем Египте, Древнем Китае, Ассирийском государстве, Вавилоне и Византии. И в том же Древнем Риме. Откуда, собственно, уши торчат и у современной чиновничьей России. Именно поэтому «у нас» никогда не накажут премьера или президента, проехавшего на красный свет: ИМ – можно. Привычка лгать и пресмыкаться – это не только социальная болезнь, но и исторически сложившаяся многотысячелетняя традиция, перед которой вся правда мира пока бессильна. Ложь – это социальная болезнь, это наркотик, такой же, как и многие другие, например, алкоголизм и наркомания. И лечить её надо теми же средствами, какими лечатся и вышеназванные. Первое: осознать, что ложь – это болезнь, что лично болен и не загонять болезнь внутрь успокоительными оправданиями, тем более что опасность передачи по наследству привычки лгать и лукавить крайне велика. Ложь лечится правдой, но при этом надо понимать, что стремление к правде – это тоже социальная привычка и часть общей культуры. Если её нет или она слаба, приказным порядком её не утвердишь – здесь требуется умение и терпение. Требуется время, но самое главное – личный пример неприятия лжи. Честный и открытый. Чем больше таких поступков, тем меньше шансов у лжи быть переданной и усвоенной другими как образец социального поведения.

Примеры? Извольте. Князь Курбский, осудивший злые лихости царя Ивана Четвертого. Правда, по-обезьяньи, из-за границы, откуда его царю не достать. Но, как говорится, и на том спасибо; за неимением гербовой пишем на простой: нет уверенности, что у князя был другой путь донести правду до элиты Московского государства и до всего мира. Чаадаев, проклятый и объявленный сумасшедшим за свои «Философические письма», которые никто из его злобствующих критиков никогда не читал. Как ни парадоксально – Карл Маркс, на закате дней ответивших в письме своим российским обожателям, среди которых была террористка Вера Засулич, что его учение для России не подходит совершенно, а написано исключительно для стран Западной Европы – Германии и Англии. Это был настоящий поступок, во многом (конечно же – не во всем) искупающий его грех перед цивилизованным миром за пропаганду «светлого» безбожного будущего и  пролетарского вандализма. Письмо было скрыто от глаз российской общественности и открылось им только в 1990 году, будучи напечатанным в литературном журнале «Юность», но можно представить себе, как бы оно повлияло на весь ход российской и мировой истории. 

Более современный пример: Константин Боровой, единственный (если ошибусь – поправьте) представитель российской элиты, открыто выразивший своё восхищение Валерией Новодворской и не бросивший в неё ни одного камня (интеллигенция не удержалась от кривой – «понимающей» – для толпы – ухмылки на её счет). Те, кто пришел почтить память Егора Гайдара. Есть и другие примеры, выводящие мыслящих людей за рамки разумения российского охлоса, но ограничимся ими. И постараемся ответить на вопрос: а зачем же нужно говорить правду? Да просто потому, что это нормально, а ложь, тем более в массовом масштабе,  – явление нездоровое. А зачем человеку, обществу и государству вообще быть здоровыми? Да просто для того, чтобы быть здоровым, ибо здоровье самоценно. А более конкретно: для того, чтобы развиваться нормально, вести страну к процветанию и гармонии. Избегать резких взлетов и падений, мировых и общенациональных катастроф. Террористам и вообще социальным садомазохистам это кажется скучным, ну, пусть играют в солдатиков в специально отведенном для них месте. На забетонированной территории без качелей – за высокими стенами, при строгом надзоре и хорошей охране. И пусть их там лечат – правдивыми рассказами о том, на что потратили партвзносы и десятину их вожди и гуру. Желательно – во время приёма пищи, чтобы, по Павлову, – лучше усваивалось.

Что даст прорыв к правде и свободе? Как и все десантные прорывы – только намётки грядущей победы над рабством в умах и стенах. Победа же придёт только тогда, когда будет востребована и поддержана большинством населения, народом. До тех пор зло, ложь и насилие будут повсеместно торжествовать.

Но что конкретно может дать эта победа – а она должна произойти прежде всего в гуманитарной сфере – в общероссийском и общепланетарном масштабах? Человечество станет намного более гармоничным – это главная задача в свете осточертевших социальных и межгосударственных войн и драк. Хам будет знать своё место – на общественных работах. Уважение к чужому мнению, развитие идей парламентаризма и демонтаж «властной вертикали». Создание условий, когда чиновник будет служить народу, а не фараону (царю, диктатору, сёгину-псевдопрезиденту и проч.). Будут побеждены самые страшные болезни и несопоставимо продлена человеческая жизнь. Сверхсовременные технологии откроют новые горизонты познания и накопления знаний в индивидуальном и массовом планах. Будут открыты (по отдельным намёткам, в 2030 и в последующие годы) новые виды энергии, на порядки превышающие нынешние по своей мощности, с помощью которых основные продукты питания и предметы повседневного быта будут производиться практически бесплатно – лишь с учётом минимальных затрат. Возможно, они получат названия «частотной», «субатомной» и «волновой», – об этом сегодня говорится в научных прогнозах. Человечество научится преодолевать воздушную и водную стихии – так, как люди не делали это во все прежние века. Стремление совершать добрые поступки станет преобладающим и займёт место стремления к наживе. Деньги, как и все прочие средства, будут служить добрым начинаниям. В школы вернутся многочасовые уроки этики, культуры и эстетического воспитания. Исчезнет понятие «стран третьего мира». Чистый воздух, чистая вода, здоровая пища, гармония с миром живых существ и растений станут целью всего человечества, которую не смогут заменить сомнительные удовольствия в виде потребления спиртных напитков, наркотиков и табакокурения.  Во всех странах будет запрещено производство и испытания оружия массового поражения – как крайне не эффективного средства в разрешении мировых конфликтов. При этом мир не будет освобожден от конфликтов, как таковых, поскольку такое существование не естественно для всякого живого существа: в биологическом пространстве внутри- и межвидовая конкуренция предусмотрена как механизм, работающий на улучшение особи и рода. Отменить этот биологический механизм в рамках человеческого рода, как это на протяжении двух тысячелетий пытается сделать христианство, провозглашая всеобщую любовь друг к другу, невозможно; это путь, ведущий в тупик. И всё же многие уроки христианства и других миролюбивых религий пойдут на пользу тем, кто будет стремиться к гармонии в отношениях. Поэтому ни одну из проверенных веками, устоявшихся религиозных традиций уничтожать и запрещать нельзя. На их почве возникнет Единое этическое учение, которое объединит большинство людей планеты.

Но человечеству – его огромной части – придется оставить многое, что таят в себе мировые религии, и общим для всех призвано стать стремление к миру и взаимопониманию. На пути к Единому этическому учению придется отказаться от многих идеологических заблуждений прежних эпох. Сегодня осуждены германский фашизм и американский «белый» расизм. Осуждён социальный дарвинизм. Не прошли испытание временем инвективы, содержащиеся в «Законах» и «Государстве» Платона, Кампанеллы, Руссо, Сен-Симона, Маркса, Энгельса. Многие из них были применены Владимиром Ульяновым (кличка – Ленин) и Иосифом Джугашвили (кличка – Сталин) в период построения Советской империи. В результате уничтожены гражданские права и свободы, пролито много крови, три поколения людей прожили в условиях больших – самых разрушительных за всю историю человечества – и малых войн. Патриотизм, возникший на волне Второй мировой (Великой Отечественной) войны имеет и обратную сторону – он заглаживает (и затушёвывает) многие строгости советского политического строя (победителю прощается все), создавая ложные идеологические установки. В частности, в учебнике по обществоведению, изданном в 1970-е годы, главной причиной победы советского народа в его борьбе с фашистскими оккупантами был назван социалистический выбор России, сделанный в 1917 году. И, естественно, ничего не говорится о том, что именно этот политический строй породил и всячески поддерживал великодержавный и воинствующий германский и итальянский фашизм.  В 30-е годы термин «патриотизм» был запрещён и не употреблялся в школьной и вузовских программах. Потому что советский руководитель и идеолог Ульянов учил: «У пролетариата отечества нет». Идеологическое государство навыворот…

«Единая этическая система» – это целостная система взглядов и моделей повседневного социального поведения. В противоположность ныне существующей, в ней будут исключены такие, например, высказывания-штампы: «Самодержавие, православие, народность», «Жизнь – за царя!» (из набора монархического периода), «Если враг не сдается, его уничтожают!», «Кто не с нами, тот против нас!» (из набора советского периода), «Коммунисты и евреи – враги нации!» (из нацистского «разговорника»). Будут запрещены уродливые рекламные и аморальные слоганы постсоветской субкультуры: «Жадность – это круто!», «А мне всё пофиг!» (надпись на футболке). 

Но для того чтобы вообще говорить о новой этической системе, необходимо вначале рассказать о ныне действующей. Это древнеегипетская – ассирийская – византийская пирамидальная система ценностей, в вершину которой помещено первое лицо (царь, вождь или его и. о. – российский «президент»). Она проникла и в русский фольклор: поговорка «Без царя в голове» означает «дурак», «недоумок». Или в более поздний советский период: «Ты – начальник, я – дурак». Власть, её персоналии и институты, в этой системе освящены априори и принимаются без оговорок. Эта пирамида отражалась в царские времена (в виде, например, многоступенчатой системы государственной службы), точно так же – в советский и постсоветский периоды. Общей особенностью этих трёх систем является то, что все они подчинялись единому закону – так называемому закону маятника: чем выше положение – тем меньше свободы, и наоборот.   

На более низких ступенях пирамиды находятся все те, кто обслуживает первое лицо и властные институты. Первый (современный российский фараон) и его окружение, как правило, живут в роскоши. Средний слой не бедствует, хотя и проводит дни и ночи в сражениях с конкурентами, и поддерживает эту верхушку. Наконец нижний слой – это… нет, вовсе не народ, а лишь наиболее малообеспеченная и бесправная, но производящая материальные блага его часть – «машинное отделение» этого громоздкого «Титаника».  Пирамидальное устройство, как и в «МММ», так хорошо прижившейся современной финансовой пирамиде. И даже – слишком хорошо. Недаром!..

Безусловно, эта система представляет собой антипод демократии и духу либерализма. Уместно будет напомнить, как это понятие – «либерализм»  –  проклинали в советской и фашистской империях (и там и тут – с эпитетом «гнилой западный либерализм») и как оно проклинается ныне даже борцами с ненавистным режимом. Для его адептов даже обидный ярлык придуман – «либерасты». Между тем либерализм как система ценностей несёт в себе отсвет Реформации и христианских идей, как таковых, согласно которым все люди равны перед Богом и соответственно имеют естественные права, запрещающие порабощать себе подобных.    

Нелишне также вспомнить о вышеперечисленных предшественниках современной имперской России – как царской, так и современной – Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии, Византии. Их на географической карте сегодня нет: принципы  «пирамидального» управления, которые были в ходу в этих государственных системах, оказались неэффективными и не выдержали испытания временем. Падение этих империй происходило не вдруг; вспомним, что и Рим Первый пал лишь после и в результате того, как в нём утвердилась та же пирамидальная императорская деспотия, что и в Древнем Египте. Царский подарок Клеопатры победившему Риму… Но это сравнение действует лишь в политическом плане – экономически Рим, безусловно, отличался от своего южного соседа. Римское право частной собственности позволяло хозяину убить своего раба, но не разрешало экспроприировать его собственность. Для правителей Древнего Египта их собственностью было всё – и население, и домашний скот. Именно этот принцип был положен в основу управления в России в советский период. Сталин не знал, сколько стоит проезд в метро – зачем? Все в империи и так принадлежит Ему – советскому фараону. Именно поэтому «богоравный» не заботился о том, чтобы «нахапать» ценностей и материальных благ. Именно поэтому слова о Сталине, произносимые, как заклинание, его приверженцами – насчёт того, что похоронили генсека в старых сапогах, – звучат не как восхваление, а как осуждение поработителя целой страны. В 1980-х – 1990-х годах российский философ с мировым именем Евгений Стариков доказал, что колхозный строй – это воскрешенный реликт того же Древнего Египта, бывший в ходу при всех известных фараонах.  И освещение государства и его институтов – оттуда же, из Древнего Египта, обожествлявшего своих «богоравных» правителей. И громоздкая, пожирающая страну изнутри, бюрократическая пирамида – также оттуда. И мафиозная система сицилийской мафии – тоже. Слишком многое во всём этом навеяно Древним Египтом… Но нельзя не согласиться с таким утверждением: построение советского «красного Египта» и германского «коричневого третьего Рима» (рейха) в 20 веке неслучайно. Как, впрочем, и их падение. 

Так вот, именно эту устаревшую «пирамидальную», с вождем-главарем-фараоном-президентом во главе, систему ценностей и предстоит благополучно заменить новой – Единой этической системой, которая сегодня рождается в муках; ей противостоит привычка служить злу, которая не желает уходить из умов рожденных во тьме. В центре Новой этики – человек, его права и свободы, его жизнь и здоровье, а не первое лицо и его окружение, а не государство и его институты. Согласно ей труд во благо страны и человечества будет иметь непреходящее значение и оплачиваться сторицей. В свете новых мотиваций труд на благо Природы и человечества перестанет быть предметом «контроля и учета», рабовладения, а станет целью устремлений многих, если не всех, символом знатности и богатства. Кое-что в этом направлении было сделано в советский период, но испорчено фальшью так называемого «стахановского движения» и вызывающей естественное отторжение тотальной советской пропагандой.  Набор новых, честных и творчески мыслящих кадров в упрощенную и эффективную систему управления на либеральной и демократической основе, отказ от вождизма, деспотии и военной экспансии как механизмов решения мировых и социальных проблем, поставленные на хорошую основу развитие профессиональных навыков, подготовка отечественных специалистов создаст уже не японское, а русское экономическое чудо…

Звучит, как фантастика. Не так ли звучали идеи Генриха Шлимана и Константина Циолковского? Но в первом случае в мире уже сложилось сообщество независимо мыслящих людей и была востребована неангажированная, свободная от идеологии информация. Шлиману оставалось только совершить прорыв, посвятив идее реально существовавшей Трои всю свою жизнь. Что он и сделал, честь ему и хвала. А вот идея Константина Эдуардовича так и осталась бы плодом его мечтаний, если бы не начатое в 20-х годах прошлого века гонка вооружений (считать, что гонка вооружений началась с речи «фултонской» Черчилля и послевоенных заявлений Трумэна – распространенная ошибка: ко Второй мировой войне готовились, особенно СССР и Германия, и в довоенный период), пресловутое обострение борьбы с мировым агрессором – империализмом, которое затеяли советские вояки в своих попытках навязать всему миру их чудовищную «мировую революцию».  Если сравнить период с 1918 по 1941 год, станет ясно: до этого Россия ТАКИМИ ТЕМПАМИ И В ТАКОМ ОБЪЕМЕ НЕ ВООРУЖАЛАСЬ НИКОГДА. При этом обратим внимание: критика советского строя на Западе была всегда, но вот прямых угроз нападения на СССР со стороны какой-либо из западноевропейских держав не было и в помине.  Напротив, соседние государства, например, Польша, помнили, какой ценой досталась им независимость от «красного» агрессора. Было нападение на Финляндию, незаконная аннексия государств Прибалтики и Бессарабии. Была ещё малоизвестная Тува, которую в 1944 году Советы просто захватили, объявив это «присоединением» к СССР. Уж как тут умолчать о «красной угрозе», когда она продолжалась к началу Второй мировой войны на протяжении двадцати лет! Поэтому недаром, ох, недаром задолго до неё говорили в мире об этой «красной угрозе», потому как на мирную такая политика, мягко говоря, не похожа. Стоит добавить несколько слов и насчёт терактов в самых разных точках мира – физического устранения Троцкого и так называемых предателей – советских агентов, отказавшихся работать на Коминтерн. Безусловно, во многом распространению разговоров о «красной угрозе»  служила геббельсовская пропаганда, но даже она имела под собой реальные основания. Фашистская Германия знала о курсе Москвы на мировую революцию, о том, что официальная замена этого тезиса на «построение социализма в отдельно взятом государстве», по сути, ничего не меняла; тайные сношения советского руководства с покорённым в результате Первой мировой войны германским государством, начавшиеся еще в 1919 году  и продолжавшиеся вплоть до прихода к власти Гитлера, а затем уже – после завершения войны в Испании и до самого начала Великой Отечественной,  поставки металлопроката, продовольствия, обучение немецких летчиков на территории СССР, – эти тайные сношения ни для кого на Западе уже не были секретом. Поэтому оставалось только поднести спичку, и «красная угроза» из искры превратилась бы в пламя. Как сегодня говорят, – легко…

Поэтому самые, как многим тогда казалось, безумные идеи Циолковского, покорение космоса прежде всего в военных целях оказались востребованными.

Итак, что имеем «в сухом остатке»? Два основных вектора: социальный заказ и автора проекта. Эти две звезды в небе истории должны сойтись. Нужна ещё и третья – сама историческая возможность осуществления грандиозных гуманитарных планов. Без этих трёх величин задача останется неосуществимой. Социальный заказ на воплощение в жизнь перечисленных идей сегодня отсутствует: народ превращён в население, ожидающее от редакции газеты, что там, наверху, почитав статью, разберутся и примут меры; профсоюзы подавлены; свободных СМИ в стране практически нет; митинги на площадях, устраиваемые оппозицией, ошельмованы государственными электронными и прочими средствами массовой пропаганды. С авторами проекта тоже незадача: одни напуганы, другие сами боятся. А историческая возможность в России, увы,  сводится к сути пословицы: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Значит, как гласят таблички на российских вокзалах, выхода нет?

Выход есть. Надо активно и открыто выступать против зла. На личностном уровне. Воздерживаться от участия в грязных и тёмных делах, какие бы выгоды это ни сулило. Не подписывать подмётных «осударевых» писем. Но это не главное. Главное – выступать за что-то, а не против чего-то. Ведь, свергнув ненавистный царский режим в 1917-м (самодержавие; хотя к этому году оно было очень близким по сути к Датскому королевству, с его конституционной монархией), народы России получили ещё более ненавистный и антинародный – советский. Потому что очень многим – даже высоколобым интеллигентам – казалось, что всё так просто: вот свергнем зло, а добро само придёт. Не пришло. Та же ошибка была у демократов 1991-го. Как показывает опыт арабских революций 2011 года, правительство свергнуть – да нет ничего проще. Куда сложнее ответить на вопрос: а что дальше?

В России за последние сто с лишним лет главная проблема одна – гуманитарная. Проще говоря, люди запутались и не могут отличить добро от зла. И наоборот. В России сначала ненавидели самодержавие. Свергнув царя, устроив Октябрьский переворот и порушив церкви, народ понял, что был неправ: надо было ненавидеть большевиков, а вовсе не царя. Свергнув коммунистов в 1991 году, народ также понял, что был неправ: надо было ненавидеть демократов. Свергнув демократов в 2000 году, народ опять понял, что сделал что-то не то: «вечная» власть г-на Бессмертного также оказалась ему не по вкусу.  С прежним всё ясно. Но что или кто не понравится, когда  свергнут «нонешнего»? Не проще ли просто подать на вождя-президента в суд, пусть даже самый Шемякинский или Басманный? Обратиться с заявлением в генеральную прокуратуру? Создать параллельное правительство – государство со всеми его органами? Бессмысленно? Конечно! Но менее бессмысленно, чем бить витрины и вводить в столицу танки. Потому что как верхушку египетской пирамиды ни меняй, она остается неизменной и вечной. Наследие фараонов как-никак...

Российская фатономия

Приходится вводить ещё один научный термин – ничего не поделаешь. Допекли!.. Надо же как-то обозначить отрасль социальной психологии, изучающую целенаправленное массовое оглупление. И должность в научной номенклатуре новую предусмотреть – патологофатаном. Для исследования патологических случаев оглупления массового сознания. Тот, кто думает, что это шутка, ошибается даже не в этом. А, возможно, даже в том, что вообще – думает.

Хоронили известного в городе человека. Во время прощания брат покойного на просьбу его родственников завязать с «зелёным змием» развил мысль о том, что бороться с этим чудищем трудно, что «зеленый змий» – это порождение мирового правительства, которое специально спаивает русский народ. И про «золотой миллиард» начал громко развивать – то количество населения, которое должно жить хорошо, а все остальные – ему служить. Так якобы говорили в Римском клубе. А «наши» подслушали. И передали. Брату покойного сказали, чтобы он замолчал. Он замолчал. Всё же – похороны, а не клуб на ящиках по алконавтским интересам. Но не замолчало телевидение. То самое, откуда он про мировое правительство узнал. Книг не читает – только смотрит мозгодав. И пьёт. А когда пьёт с такими же мужиками, живущими по соседству, разливая и закусывая, обстоятельно обсуждает эту тему. Его слова в этом кругу находят понимание. Его дружки-собутыльники – «Госдума» его уровня.

Идеей влияния «на нас» со стороны мирового правительства болен и мой приятель – специалист по электронике, бард, музыкант. Книг тоже не читает. Вернее, читает – на специальные, конспирологические, темы. И – сидит в интернете. И чем меньше читающих и больше «смотрящих», тем мы ближе к пропасти. Все. Отлучение от буквы этим и чревато. Ведь, в конечном счете, каждый смотрящий опирается на то, что приобрел во время чтения: именно тогда, при личном знакомстве с книжной буквой, и формируется личное образование и самостоятельное  мышление. Вот сколько «мы» умных книжек прочитали – такое «у нас» и мышление. И сознание – такое же. Велик был Кант,  и он был прав, хотя  заложенная «в нас» нравственность сама по себе еще является доказательством существования Бога. Это штука не врожденная, она имеет все признаки  приобретенного характера. Сегодня учёные всерьёз говорят о том, что грамотности землян научили посланцы далёких космических цивилизаций. И попробуйте не поверить: за считанные столетия сельский скотоводческий Шумер, как и народ инков, превратился в просвещённый центр мировой культуры. С письменностью и богатейшими познаниями в области астрономии и математики. Так что дух – только через букву, и никак иначе. Есть в письменности нечто священное, чего не выразишь словами. Кстати, слово «слово» («слава») по-древне-русски означает «обращение к богам», «молитва». А богам разве соврёшь? Потому и слово в древности (не только в Древней Руси, но и многих других доимперских и догосударственных формациях мира) означало не только само «слово», но еще и «дело». Разницы между этими понятиями наши предки не знали. Оттого в Древнем Риме и поговорка была такая: «Dictum - factum». А у русских – «Сказано – сделано!»

Поэтому аудиокниги и интернет – плохие учителя. Они не учат, как учила Её святешейство Буква – они просто доносят информацию, обучают. Почувствуйте разницу. Оттого и некнижное, «безбуквенное», образование хуже книжного. В голове не держится. И недаром в старой пословице говорится: «Что написано пером – не вырубишь топором». Наши предки это знали.  А «мы», «тнтернетно-аудиокнижные», – это нечто другое, даже – третье. О чем Господь, похоже, даже и не догадывается…

Таким образом, население страны не просто безграмотно – это было бы полбеды. Оно полуграмотно, в результате научить новому, вложить в массовое сознание истинное знание о прошлом и настоящем, конечно, можно, но это требует нормального, не ангажированного идеологически, образования, целого ряда актов специального обучения, специалистов, политической воли наконец. В конечном счёте, это требует времени и денег, только вот вопрос, кто их даст, даже не стоит. Полуграмотный цивилизованный раб, верящий в «нашу» непогрешимость и исключительность, в специальное ослабление России странами Запада –  это как раз то, что и нужно деспотической власти. Населению можно внушить только то, с чем оно давно знакомо, чему его научили, когда оно что-то читало, хоть и по слогам, когда училось в школе. А какие знания оно получило в школе? Бабушки и дедушки помнят, что партия – наш рулевой, что нас окружали враги и что мы по-другому не могли. Именно это они и передали детям, а те – своим детям. Враги товарища Сталина, которые не сдавались, подлежали уничтожению. Именно это преподают в школе и продавливают в «документальных» фильмах и сегодня. (Хоть и с упоминанием о миллионах невинных (а в одном учебнике по истории уже написано: «неизбежных») жертв социализма, но суть – все та же.) И современному государству это очень нравится.

Правда, большинство из «наших» врагов были «нашими» в доску – теми, с кем учились и играли в футбол. Но в 30-е годы (как, например, это обстоит сегодня в сфере авиапромышленности) оборудование выходило из строя, паровозы и станки ломались, а специалистов не хватало, большинство из них были притесняемые новой властью выходцы из дворян и мещан, которые частично эмигрировали, частично были репрессированы. И очень надо было на кого-то свалить все недостатки и пороки системы, ломавшуюся невозобновляемую десятками лет технику, вот и потребовался громкий, высосанный из пальца судебный процесс над «промпартией», – «спецами», которые в якобы «верхи» пролезли и новой власти вредили. И вся последующая борьба «с врагами, которые не сдаются», частично – отсюда.

Именно это происходит сейчас: ищем врагов снаружи и внутри. Колесо истории поворотилось вспять. И что бы там ни говорили о том, что в одну реку дважды войти невозможно, российский опыт это положение опровергает многажды. Мы опять – во вражеском кольце: куда ни кинь – всюду мировое правительство. Оно нас спаивает и превращает в сырьевой придаток Запада (теперь уже и Востока: проложили нефтяной путь даже в Китай, а наиболее крупные промышленные предприятия среди своих влиятельных акционеров имеют немало соднцеподобных лиц – представителей Китая, Южной Кореи и Японии).   

Впрочем, перед тем, как все это обсуждать, давайте договоримся о других терминах, иначе понять друг друга нам не судьба. Предлагаю ввести в научный обиход особую единицу глупости – фат (от латинского fatus – «глупый»). За один фат примем личную судьбу и драматически утраченную шинель Акакия Акакиевича (всё-таки велик был классик!). И в фатах-шинелях глупость измерять. Как длину удава в советском мультике – в попугаях. Стопроцентный фат – курс на мировую революцию, борьба с врагами советской власти, поворот сибирских рек, строительство целлюлозной фабрики на Байкале, антиалкогольная кампания в конце 80-х прошлого века. И от них – как от маяков социально-государственно идиотизма, будем отсчитывать все остальные фаты.

Но благодаря усилиям советской журналистики последнего советского периода все перечисленные примеры – явные стопроцентные фаты. А есть такие же по масштабам разрушения фаты неявные. Например, реформа русского языка 1918 года. Ту реформу готовило еще Временное правительство. В результате, слава богу, из русской письменности были устранены надоевшие знаки «ъ» – «ер» в конце слов мужского рода, оканчивавшиеся на твёрдый согласный. Но вместе с грязной водой тогда выплеснули и младенца: жертвой реформы стала буква “i”, которая в те годы звучала уже одинаково с «и». В результате русские люди перестали понимать смысл названия романа «Война и мiр». Ведь, когда Лев Николаевич писал свой роман, он имел в виду совсем не то, что имеют в виду сейчас, произнося эти слова. Сегодня мы слышим в них антитезу – состояние войны и состояние покоя и благоденствия. А в слове «мiр» этого значения нет, а есть – «весь мир», «белый свет», «человечество», «ойкумена». То есть это первый российский роман планетарного масштаба. Чего советские школьники не узнали, а, узнав полуправду, передали её своим детям. Что имеем, не храним, потерявши, плачем. Но сегодня даже эта пословица устарела: нет, давно уже не плачем о потерянном. «Нам» – пофиг. «Мы» действительно стали пролетариатом («люмпен-» или просто пролетариями) – внуками Ильича. В самом буквальном – наследственно-идеологическом – смысле. Между стрит-байкером и разрушителем храма Господня 30-х – разницы нет. И тот, и другой лишены исторической памяти. Кто-то просто хочет биологически выжить. Тут не до прошлого, не до национальной памяти: надо за квартиру заплатить, детей в школу подготовить. А там – в институт, в большую жизнь. Чтобы занять – большое или маленькое – чиновничье кресло. Или доходно-прикормленное: врач-дантист, юрист, банковский специалист… Так и родился и развился дикарь-вандал-манкурт. «Обезьяна-баблуин» – сборщик бабла. Только вот неясным остался вопрос: кому работать на станке?.. на комбайне?… Некому. Вот где кризис так кризис!   

«Ё-моё, Николай Михайлович!»

И вот ещё потеря: со страниц книг, газет и журналов устранена буква «ё». И как произносить – «всё» или «все» – остается догадываться по окончаниям согласующихся слов. Если «Все в мире относительно» – то «ё». Если «Все в мире относительны» – то «е». Но к «нашей» исторической безграмотности в этом случае добавляется безграмотность бытовая, языковая, чисто житейская: «мы» перестаем правильно произносить русские слова: вместо «блёклый» – «блеклый», вместо «берёста» – «береста» (с ударением на последнем слоге, а в последнем из словарей приведены уже оба варианта как равные по употреблению). Вместо «пять вёдер» –  «пять ведер». На письме непонятно, сколько у нас «тёть» (или – «теть»?). И никто толком не может толком объяснить, почему из современных русских печатных изданий устранена эта буква, которую еще в конце 18 века ввела в употребление Екатерина Вторая, да и то после настойчивых просьб российского историка и филолога Николая Михайловича Карамзина. И – никакой реформы русского языка, просто – так принято. Кем и когда? А главное – зачем? Вот это как раз и есть случай неявного, но полного, стопроцентного фатизма.

Фатические атаки на массовое сознание преследуют «нас» с давних времён. Сегодня это суд над группой “Pussy Riot” и особенно выступление «свидетелей» – стопроцентное «фатопредставление», целая серия возникших на сцене российского политического театра, как дети лейтенанта Шмидта, потерпевших, опекаемых опытными юристами, с главным вопросом современности: «Деньги давай!» – отсюда же. И процесс над Ходорковским и Платоном Лебедевым – отсюда: сто процентов чистого, без всяких примесей, фата! Три тысячи шинелей! Но здесь есть одно «но». Либеральная общественность – представители «интеллектуальных меньшинств», к коим и я, грешный, себя причисляю, в большинстве своим ругают суд. Суд, конечно же, виноват. Но, как сказал честный милиционер на процессе по делу Деточкина, он и не виноват, товарищи. Судья не должен думать ни о чём, кроме сути рассматриваемого дела, и судить обязан по справедливости и закону. А о чём думает судья во время процесса, где фигурирует имя «великого и ужасного»? Наберусь смелости предположить течение некоторых мыслей: «Если я буду судить по закону и по справедливости, что со мной будет завтра? Позвонят «оттуда» – замучают придирками, инсценированными жалобами и реальными проверками». «А если моя дочь (мой сын) не поступит из-за этого в институт?»  «А если из-за моей справедливости моего мужа (мою жену) погонят с работы, с хорошего места, и он (она) не получит повышения по службе?» и т.д.

Не надо ругать суд. В конце концов, это смешно: как можно ругать то, чего нет! Скажите спасибо, что вместо требуемых прокурором семи лет девушкам влепили только два года. Вот, кто-то скажет, смотрите, что за подвиг! Судить по закону – их долг, они за это деньги получают. Правильно. Сегодня – получают. А завтра? Если приговор совпадает с обвинительным заключением, как близнецы-братья, тут уж о судье можно сказать словами классика: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». Но если срок отсидки скостили более чем в половину…

Да, не подвиг. Но, как говорят врачи, «мы сделали всё, что было в наших силах». Да, за осужденных по политическим мотивам бороться надо, но вместе с ними очень надо отстаивать и независимость судебной системы от центральной исполнительной власти. Судьи, бывает (как в случае с Ходорковским), просто переписывают обвинительное заключение в приговор и ставят на этом точку. Но второй, не менее страшный, чем она, является сам опролетаренный народ – современный российский охлос. Именно от его громкого хая и зависит то, сколько в конкретном случае дать Пуськам – 15 суток или годы лишения свободы. Дать 15 суток в современных условиях никак судьи не могли: слишком громкий хай со стороны безмозглых опролетаренных масс. Для них, этих масс, не беда, что в том же храме Христа-Спасителя цокольный этаж устроен для богатых лимузинов и существует специальный, наподобие банкетного, зал. Для очень важных персон. Что является нарушением христианской этики, согласно которой перед Богом все равны. Это для масс не является оскорблением их странной веры. Дать 7 лет, как требовал государственный обвинитель, тоже как-то… Интеллигенция не поймёт, будет новый хай, только  с западным призвуком. Последуют ноты протеста, ещё более громкие, чем те, которые уже состоялись. Даже 3 года – много, а год – мало. Ну, дадим два… Вот и дали.   

Поэтому вопрос остаётся открытым: а слабо за честный суд в пикете постоять? Сами судьи этого сделать не могут: они связаны по рукам и ногам – прежде всего страхом за себя, любимых. И РПЦ ругать тоже не надо, потому что её тоже нет. Не говоря уже о том, что в 1929 году был нарушен обряд рукоположения, согласно которому передается высший священнический сан, церковь, которая во всем поддакивает властителю, вызывает глубокие сомнения в своем существовании. Но даже от иерархов Московской Патриархии пришла хоть и запоздалая, а всё же просьба о прощении «пусек». А посему отдадим ей должное.

Словом, господа, фараонова вертикаль власти, последняя модель которой создана в 2000-х, требует скорейшей корректировки. Если потребуется – и когда потребуется, – то и полного демонтажа. В мирное время, в обычные периоды развития страны – без общенациональных катастроф и потрясений, диктатор или президент с его полномочиями («вертикалью власти») от работы, как правило, отдыхает. А общество не может всё время заглядывать в рот тому, кого же и кормит.  Да, кстати, бюрократический аппарат после воцарения «великого и ужасного» сильно разросся. И поддакивающая Госдума кушает немало. А мы всё – про плохой суд и плохую церковь! Не надо…

И ещё немного истории. Начались атаки фатизма задолго до водопровода, построенного, как писал советский стихотворец, «ещё рабами Рима». Но он ошибся, павши жертвой очередной такой атаки: водопровод в Риме строили свободные люди. И прекрасные инженеры. Рабы таких сооружений не соорудят, это для них слишком сложно. Кстати, многие (если не все) пирамиды в Древнем Египте, по  позднейшим открытиям историков и археологов, также сооружали свободные люди. Имею на этот счет точную информацию и неопровержимые доказательства. За справками – обращайтесь. Но фараонам и правителям Вавилонии нужен был глупый, полуграмотный плебс, которому можно было внушить всё что угодно. Именно тогда, тысячи лет назад, было провозглашено божественное происхождение фараона, а жрецы занялись массовым обманом, внушая народу, что у фараона – совсем другие кишки и пупок. И на китайского иператора глядеть не положено, когда он кушает, а то расскажет всем другим подданным Поднебесной, что он не бог, а «такой же, как и мы». Фатизм – это естественная и закономерная часть фараоновой идеологии. Так вот в какое время «мы» живём – в эпоху Древнего Египта! Которая никак не хочет заканчиваться.
 
Это не художественное преувеличение. Целенаправленное массовое одурачивание населения – безусловный спутник наших дней. Вопиющая безграмотность личных высказываний – «комментариев» в инете – тому горькое подтверждение. Но полуграмотный плебс – это не просто проблема недостатка образования и просвещения. Это опасность мирового масштаба.  Да-да, - масштабов того самого «мiра», о котором забыли наследники реформы 1918 года. Именно об этом предупреждал автор эпопеи «Война и мiр»: «Цивилизованный раб опасен». Раб, опустившийся и почитающий себя за бога дикарь, окруженный гаджетами и владеющий штучкой под названием “Wi Fi”, не уступит разрушителям-вандалам прошлых веков, а во многом даже превзойдёт своих учителей.   

Покойник из мозгососа

Сегодняшний воспитатель цивилизованного раба-дикаря – телевизор. Он же – «Зомбоящик». "Терминатор". "Установка". «Мозгосос». «Дурегон». «Душедефлоратор».  Это и есть самый страшный опиум для народа. Так вот, на дворе август 2012-го, и по этому, чтобы матом не сказать, «мозгорубу» идёт очередная «фатоатака». Телевидение в последнее время наводнили однотипные фильмы о довоенном периоде и начале Великой Отечественной войны.  Дурь, которая льётся с телеэкрана, – непередаваема. На роль магистра  ордена дураков претендуют разные телеканалы. 3-й телеканал российского телевидения – ввиду явного уклона в сторону разоблачения масонских лож и мирового правительства, – заслужил все сто фатов из ста возможных.  Не отстает и Рен-ТВ, где то и дело мелькает лицо внука товарища Молотова – главного комментатора исторических событий, сведения о которых тот черпает из газеты «Правда» конца 30-х годов прошлого века. Как и положено внуку. Надо же память дедушки от нападок защитить.  Чёрного кобеля отбелить добела. Так и проводит он «мудрую» сталинско-молотовскую мысль: «Советский Союз был последним, кто пакт заключил с Бесноватым». Удивил и телеканал «Культура», где года два тому назад в передаче «Академия» прозвучала та же мысль. В оправдание заключения пакта. И так же – без комментариев. И телеканал «Мир», где 23 августа, в оправдание годовщины пакта «Молотов – Риббентроп», прозвучали всё те же слова о том, что «нас окружали враги и мы иначе не могли». И слова, обеляющие генсека Сталина-Джугашвили. «Причём тут Сталин? Вот, говорят, 40 тысяч военных он уничтожил. По его же словам. Не 40 тысяч, а всего 1600 представителей высшего командования – от младшего офицера до маршала. А потом армию пополнили военачальники, окончившие военную академию, три тысячи офицеров, воевавших в Испании, тот же генерал Павлов» (цитирую по памяти). Да, тот самый Павлов, который, как козёл отпущения, был расстрелян за провал Западного фронта. Кстати, в одном из фильмов (по телеканалу «Мир») принял участие Николай Сванидзе, известный своими антисталинскими выступлениями. Правда, говорил он о том, что по городам и весям СССР из Кремля рассылались директивы, сколько должно быть арестовано врагов народа, сколько из них сослать в лагеря, сколько расстрелять, и тут возможен монтаж и нечестная игра со стороны авторов фильма. Не верится, чтобы Николай Карлович разделял общий настрой таких идеологических дешёвок – обелить Сталина и повздыхать о вражеском кольце вокруг СССР. И ещё одно «кстати»: именно там прозвучала мысль о том, что «уже в сентябре 1941 года мы забрасывали врага не трупами, а снарядами» (вновь цитирую по памяти). 

Но торопиться с ответом пока не будем – эту тему скороговоркой не поднимешь. Надо понять главное: в 2009 году во всем мире отмечалась трагическая дата в истории человечества – 70-летие подписания пакта «Молотов – Риббентроп». Напомним, состоялось это подписание 23 августа 1939 года. Именно с тех пор – с августа 2009 года – западноевропейские СМИ поднимают  вопрос о прямой ответственности двух главных разжигателей Второй мировой войны – Германии и Советского Союза. Именно с тех пор и ведется борьба с этими «злобными измышлениями» в адрес «нашей» страны – СССР. И очередной выплеск однотипных «документальных» кинофильмов в сегодняшней России, правопреемнице СССР, – это грязная политика чистой воды. Ведь если европейские государства в суд подадут, то, ясно, будут требовать плату за государственный разбой со стороны Москвы. Та же Польша. За расстрелянных офицеров и нападение на её территорию вместе с Гитлером в 1939-м. И за делёж Европы, аннексию Литвы и части Румынии – Бессарабии, даже в нарушение протоколов к пакту. И… Да мало ли! «Боимся», в общем. Оттого и кино такое: «Нас окружали враги, мы иначе не могли». Тут и хитроокий телевизионный «политолог» в самый раз подоспел. Наш ответ клеветникам России! Госзаказ отрабатываем…

К месту вспомнился анекдот. В публичном доме: «Он: «Как ты думаешь, есть ли на свете любовь?» Она: «Нет. Это русские придумали. Чтобы не платить».

Да, ветеранов уже не переубедишь, их лживые книжки да газетки вранью научили, правда на них не действует. У них своя правда – газета «Правда». И товарищ Сталин. Потому-то в архив и полезли – за френчем и сапогами. Бог с ними, с ветеранами, они своё во мраке отжили. Но вот детей и внуков жалко, к тому же недопустимо обманывать своё будущее. Историческая ложь – грех смертный и непростительный, мина замедленного действия, источник грядущих общенациональных катастроф.

Сколько офицеров было репрессировано?

Насчет полутора тысяч представителей комсостава, репрессированных перед войной… Важные уточнения. Но не очень. Ведь даже если с 1937 до 22 июня 1941 года репрессировано было не 40 тысяч (хотя эта цифра не высосана из пальца и имеет фактические и документальные подтверждения: эта цифра, согласно тем же липовым политологам из современных «документальных» фильмов, была озвучена самим генсеком, но не будем забывать, что подсчётом жертв довоенных репрессий среди комсостава занимался и «Мемориал», который оперирует десятками тысяч дел репрессированных представителей советского комсостава), а всего 1600, то, учитывая уровень таких военачальников, как Тухачевский, Егоров и Блюхер, и этого достаточно, чтобы надолго обескровить первый эшелон РККА, нанести непоправимый урон военной промышленности (а примеров этому – масса!). И факт остается фактом: по самым грубым подсчётам, против одного погибшего немецкого военнослужащего советских солдат и офицеров на фронтах Великой Отечественной полегло от семи до десяти. Причем эта пропорция оставалась неизменной до конца войны. Не врите хоть сами себе, товарищи краткокурсники, зомби от советской историографии, – поговорите с поисковиками, перезахоранивающими останки советских военнослужащих, павших в годы Великой Отечественной, – они вам расскажут то, во что вам никак не хочется поверить. И вообще, откуда эта мода пошла – подправлять цифры сталинских преступлений? Отовсюду лезут «специалисты по точным цифрам» и идут поправочки. Так получается, что если не 40 тысяч невинно убитых и брошенных в концлагеря офицеров РККА, а полторы, то это нормально? Что, новый культ готовится к выходу на мавзолей? Если так, то имею наглость подарить «специалистам» свои стихи, написанные в конце 80-х.

СТЕРЕОТИПЫ
Строка, как бабочка, порхает,
Газетной правдою права:
“Чужого горя не бывает”…
Слова, слова – опять слова!

А горе – малое ль, большое –
Оно – другое. Всё – враньё:
Оно чужое, коль чужое,
И лишь своё, когда – своё.

И в том не видим мы печали,
Что нам на ближних наплевать:
Нас слишком долго приучали
Поодиночке горевать.

Уродов  много, но уродством
Гордиться может лишь одна
Под гениальным руководством
Мозги пропившая страна.

История не знает грима
И невозвратных адресов:
В любую сторону вертимо
Её крутое колесо.

И он таится не без смысла,
Ему доклады не нужны:
Неплохо в пекле сохранился
Грядущий кормчий всей страны.
(1989)
 
Руководство СССР с 1939 по 22 июня 1941 года «помогало» Германии не только продовольствием и промышленными материалами, но и оказывало помощь идеологическую – выступая на стороне вермахта против потопленных им в крови Франции, Бельгии, Великобритании и других стран Европы. Газета «Правда» до первого дня Великой Отечественной восторженно отзывалось о действиях немецких солдат и офицеров, с которыми, кстати, в 1939-м оккупировали Польшу и маршировали в Брест-Литовске. А ответственность за нападение Германии на Великобританию,  Францию и Бельгию возлагали на эти страны, пострадавшие от агрессора.

«У нас» есть талантливые гримёры и визажисты. Не тем ли «мы» занимаемся сегодня, господа фальшивомонетчики от истории? Да, замалчивать сталинское преступление под названием «подготовка к мировой революции» нынче модно, ведь за это правительство  телеканалам платит. Даже шутку этого грязного клемлёвского упыря воспроизвели (по «Миру») – с «понимающим» смешком комментатора: Сталин спрашивает у Рокоссовского, где тот был до войны, почему ничего не знает. Рокоссовский отвечает: «Я сидел, товарищ Сталин». Сталин (с ухмылкой): «Нашёл время! Тут вся страна к войне готовится, а он – «я сидел!»

Спокойно смотреть на всё это нет сил. Впрочем, за отступление от исторической правды телеканалам платят не обязательно – деньгами. Могут – и тем,  что в случае следования «генеральной линии» канал не закроют и дадут возможность журналистам и техническому персоналу заработать и принести деньги в семью. Хотя всё это понятно, и в некотором смысле даже извинительно. Ведь, действительно, и заработать на спокойную жизнь, и на дачу, –  всё это надо. И – «не смотри против ветра»…   Но, как у того же Гоголя: ври, брат, ври, но знай меру. И, потом, в конце жизни – о чём вспомнить, что детям и перед ликом Господа поведать? Нечего. Одни фаты да шинели…

Конечно же, на самом деле всё было не так, как описывают это платные и зомбированные идеологи. Читайте первоисточники. Достаточно сказать, что ни по ТВ-3 ни по Рен-ТВ давно же ничего не говорят о том, сколько денег и хлеба в Германию вбухал хваленый Советский Союз. Лукаво – якобы нужно было поднять статус СССР на мировой арене (а что, до этого статуса не хватало? Тысяча шинелей!) объясняют, почему пост главы МИДа в конце 30-х был вынужден оставить его прежний глава, Литвинов. И возглавил – Молотов. Что со стороны Советской России тайные переговоры о кормлении немецкой экономики деньгами и редкоземельными металлами, необходимыми для производства взрывчатки и нужд запрещенной Версалем авиапромышленности, и вообще всем, что требовалось будущему агрессору для преодоления Версальского договора о капитуляции Германии в 1919 году и создания вооруженных сил нового поколения,  началось в том же 1919-м! А в 1922 году были заключены так называния тайные Рапалльские соглашения, после которых деньги в эту страну из нищей, едва оправившейся от массового голода 1919 – 1922 годов, России потекли широкой и полноводной рекой. Эти соглашения давно уже перестали быть секретом. Вот что пишет об этом «Википедия».

«Рапалльский договор (1922)
 
Представители советской и немецкой сторон в Рапалло
• Рапалльский договор — договор между РСФСР и Веймарской республикой, заключённый 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия). Его особенность состояла в том, что поводом и основой послужило общее для двух стран неприятие Версальского договора.

Предыстория и значение
Переговоры об урегулировании имевшихся спорных вопросов начались ещё до Генуи, в том числе в Берлине в январе – феврале 1922 года (в действительности ещё раньше – в 1919 г. – П. М.) и в ходе встречи Г.В.Чичерина с канцлером К. Виртом и министром иностранных дел В. Ратенау во время остановки советской делегации в Берлине на пути в Геную.
Рапалльский договор означал окончание международной дипломатической изоляции РСФСР. Для России это был первый полномасштабный договор и признание де-юре как государства, а для Германии – первый равноправный договор после Версаля.[2][3]
Благодаря соглашению Красная Армия получала возможность использовать технические достижения германской военной промышленности и изучать современные организационные методы германского генштаба. Рейхсвер получил возможность готовить группы летчиков, танкистов и специалистов по химическому оружию, а также обучать своих офицеров обращению с новым оружием, изготовление и владение которым было запрещено Германии.

Основные положения и подписание

Договор предусматривал немедленное восстановление в полном объёме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой. Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий, вытекающих «из мероприятий РСФСР или её органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств».
Обе стороны признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений, обязывались содействовать развитию их торгово-экономических связей. Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями.

Текст договора не содержит секретных военных соглашений, но в Статье 5 говорится, что немецкое правительство объявляет о своей готовности поддерживать деятельность частных компаний в Советском Союзе. Такая практика позволила избежать компрометации немецкого правительства, хотя расходы покрывались напрямую военным министерством.

Со стороны России (РСФСР) подписан Георгием Чичериным. Со стороны Германии (Веймарская республика) — Вальтером Ратенау. Договор был заключён без указания срока. Постановления договора вступали в силу немедленно. Лишь пункт «б» ст. 1 об урегулировании публичных и частноправовых отношений и ст. 4 о наибольшем благоприятствовании вступали в силу с момента ратификации.[4] 16 мая 1922 года постановлением ВЦИК, Рапалльский договор был ратифицирован. 29 мая 1922 года, правительство Германии поставило договор на обсуждение в рейхстаге и 4 июля 1922 года он был ратифицирован. Обмен ратификационными грамотами был произведен в Берлине 31 января 1923 года.

По соглашению, подписанному 5 ноября 1922 года в Берлине, он был распространен на союзные советские республики - БССР, УССР и ЗСФСР. Договор был подписан полномочными представителями: Владимир Аусем (УССР), Николай Крестинский ( БССР и ЗСФСР) и директор МИД Германии барон Аго фон Мальцан. Ратификовано: БССР 1 декабря 1922 года, ССР Грузии 12 февраля 1922 года, УССР 14 декабря 1922 года, ССР Азербайджана и ССР Армении 12 января 1923 года. Обмен ратификационными грамотами произведен в Берлине 26 октября 1923 года.
Россия и Германия развили политику Рапалло в Берлинском договоре от 24 апреля 1926 года.

Военное сотрудничество

Контакты между Красной Армией и рейхсвером были налажены уже зимой 1920 - 1921 гг. и оставались в тайне до 1926 года.

Первые соглашения по военному сотрудничеству были заключены в конце ноября 1922 года между фирмой «Юнкерс» и советским правительством: они предусматривали производство металлических самолётов и моторов, а также устройство транзитного сообщения Швеция-Персия и организацию аэрофотосъемки (всего при участии немцев к концу 1925 года на заводе в Филях было построено 170 самолетов). 14 мая 1923 года в Москве состоялось подписание договора о строительстве химического завода по производству отравляющих веществ (акционерное общество «Берсоль»). После подписания в июле 1923 года договора о реконструкции военных заводов и поставках артиллерийских снарядов рейхсверу, фирма «Крупп» помогла советской стороне наладить производство гранат и снарядов.

Весной 1925 года в Липецке была организована авиационная школа. В результате договоренностей, достигнутых в ходе визита заместителя Председателя РВС СССР И. С. Уншлихта в Берлин в 1926 году были заключены договоры о создании двух аэрохимических станций (полигонов) – под Москвой (Подосинки) и в Саратовской области под Вольском (объект «Томка» у ж/д станции Причернавская) – и танковой школы в Казани.

Договоры с фирмой Юнкерс были расторгнуты в 1926 - 1927 гг., так как она не исполнила взятые на себя обязательства по поставке металлических самолетов и завода не построила. Договор о совместной постройке ипритного завода также был расторгнут в 1927 году, так как оборудование не соответствовало условиям договора и методы изготовления иприта были признаны устаревшими и негодными. Военные объекты на территории СССР функционировали с весны 1925 года по осень 1933 года (т.е. до момента прихода Гитлера к власти)».

А немалые деньги – на строительство этих объектов, получается, вылетели в паровозную трубу. Но обо всём этом – ни слова! А то вдруг: и ТВ-3 уже не посмотри, и Рен-ТВ – по голове, а «Мир» по миру пустят. «Где работать мне тогда, чем заниматься?» Россия – в нарушение Версальских соглашений – первой из всех стран мира стала накачивать Германию деньгами, продовольствием и оружием. Это продолжалось вплоть до прихода Гитлера к власти – вариант, которого в СССР не ждали. Потому и резко остыли к новому рейхсканцлеру, особенно после знаменитого процесса о поджоге рейхстага, в котором голословно обвинили немецких коммунистов. Тут ещё и гражданская война в Испании – противостояние двух идеологических империй. Но, проиграв эту войну на стороне испанских коммунистов и интернациональных бригад, Коминтерн, а, точнее, СССР не отказался от идеи мирового господства в результате военного захвата чужих территорий – «мировой революции».  Он перешёл к новой тактике. Его-то – этот Коминтерн, – и боялась цивилизованная Европа. (По правде говоря, бояться было чего: факты о зверствах новой российской власти, о Соловках и других страшных советских концлагерях, вскрывшиеся в «вольные 80-е» прошлого века, курс на военный захват Западной Европы, агенты Коминтерна, убивающие «предателей» на любой территории любого государства, – обо всём этом правительства западноевропейских стран хорошо знали или догадывались.)  И вот этот Коминтерн, временно смирившись со своим поражением в Испании, в 1938 году резко изменил курс и перестал охаивать Германию и Гитлера. Более того, было решено фашистов нахваливать.

СССР – а это большая и главная часть Коминтена – заключил в 1939 году с Германией пакт о ненападении, поделил всю Европу на территории, которые только ещё – по тогдашним новым коминтерновским планам – предстояло захватить Германией в совместной с «дружественной» войне против европейских государств,  предоставил свои авиабазы и летные школы вермахту для обучения немецких асов, которые жили в Липецке и Борисоглебске под русскими фамилиями. Вот почему ругавший фашистов Литвинов в 1938 году оказался не нужен сталинской власти: с бывшими врагами решили подружиться. Плюнув в лицо  испанским братьям по партии и лично – в лицо товарищу Долорес Ибаррури. Чтобы захватить Западную Европу, а потом разделаться с «Kamerad’ом», разоружив вермахт и подчинив Германию интересам Коминтерна, то есть Москвы. О существовании таких планов знали – шила в мешке не утаишь. Не вышло: немцы эту тактику раскусили. Да и представляло собой всё это опасную мировую авантюру.

Да, «нас» действительно окружали враги. Да, в 30-м году коммунистический диктатор СССР Джугашвили действительно говорил о том, что если «мы» за десять лет не восстановим промышленность, СССР придет конец. И если бы Япония напала не на США, а на Дальний Восток, действительно, неизвестно, как бы закончилось сражение под Москвой. Действительно, Польша в 1934-м заключила пакт с Германией о совместных военных действиях на северо-востоке и востоке. И с Англией договориться о совместных действиях против Гитлера не получалось. Позорное Мюнхенское соглашение – было. И Судетскую область – отдали Гитлеру без звука. И Чехословакию. И рейнские территории, а потом вместе с Гитлером поделили и Польшу… И Франция действительно прислала в Москву двух военных старпёров без права заключения межправительственных соглашений. Всё это, и многое другое действительно было. Но всё это было уже потом, точнее – закономерным результатом искусственно созданной ситуации – попрания духа и буквы Версальских соглашений со стороны Советской  России – СССР и «нашего» эксклюзивного военного сотрудничества с побежденной Германией, которое, с перерывом на пять лет – с 1933 по 1938-й, продолжалось и до, и после прихода к власти Гитлера. Сотрудничества и кормления Германии советским хлебом, причем в самые голодные для страны годы, когда обезумевшие от голода матери ловили и поедали своих и чужих детей. О цели этого сотрудничества в мире догадывались: помогала и служанка-идеология, раструбившая на весь мир, что воевать «мы» будем лишь на территории противника. Как и учил устав РККА. Что, другие европейские государства и США об этом не знали? Знали – не дураки. И устав РККА читали. И о возникших из ниоткуда фундаментных площадках где-то уже – со стенами, хотя  без крыши, - для будущих крупных промышленных предприятий на территории Урала и Сибири – знали. Как и о том, что строили их советские зеки. Иначе ни один завод за три месяца бы не построили – всё это идеологическая чушь. Знали. Вот потому-то «нас окружали враги». «Мы» сами, задолго до образования СССР, вступили в необъявленную войну со всем цивилизованным миром – вот где правда!

Возражающих и сомневающихся отсылаю к двум книгам – «Фашистский меч ковался в СССР» и «Звезда и свастика», вышедших небольшими тиражами еще в начале 90-х, когда говорить правду о преступлениях Кремля международного характера перед Второй мировой войной было можно. Но и в наши дни проверить всё сказанное несложно – достаточно обратиться к открытым печатным источникам – газетам и журналам прошлых лет, а также воспоминаниям генералов и маршалов, рядового состава.  Дерзайте! Безусловно, платные идеологи, боящиеся потерять место на кафедре, принялись выполнять госзаказ  по обелению кремлевского поддонка и его внешней политики. Они сразу же подвергли первую из этих книг массовому остракизму. Уже через год после выхода книги последовал первый упрёк её авторам – Юрию Дьякову и Татьяне Бушуевой (кстати, огромная им благодарность за правдивый рассказ – пусть даже и с некоторыми огрехами, при поднятии такой сложной темы без них не обойдёшься, – о сношениях коммунистов с поверженным мировым агрессором и далее – с национал-социалистами): у Советской России-де не было выбора, с кем дружить и торговать; если со странами Антанты – то надо было выплатить долг царской России, а это пятикратный бюджет России 1913 года. Ложь. Выбор был. Но платные лжеучёные  начинают врать, как всегда: «мы» хорошие, «мы» ни при чём. Более того из текста Рапалльского договора явствует, что «Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий, вытекающих «из мероприятий РСФСР или её органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств». Единственная из всех государств – признала грабеж российских и германских промышленников, а значит, и долгов немцам не отдавать… То есть если Советская Россия удовлетворит претензию со стороны, например, Великобритании, то данный договор с Германией будет немедленно расторгнут.

И далее: «Обе стороны признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений, обязывались содействовать развитию их торгово-экономических связей. Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями».
Итак, с Германией – принцип наибольшего благоприятствования. Но никто, никакие договоры, кроме этого, Рапалльского, не мешали торговать и сотрудничать в любых экономических вопросах со странами Антанты. И уж тем более – с отдельными лицами и компаниями – представителями этих стран. В книге написано: «Был ли другой выбор в Рапалло? Документы свидетельствуют: немцы подписали договор потому, что другого выбора у них не было. У Советской России выбор был: она могла бы заключить договор с (победившим. – П. М.) Западом. Однако предпочтение было отдано пакту с немцами» (Ю. Л. Дьяков, Т. С. Бушуева. Фашистский меч ковался в СССР).

Дело в том, что в том же 1922 году Советская Россия на Генуэзской конференции была освобождена от срочной уплаты долгов царской России. И даже получила определенные поблажки в процентном отношении по выплатам общегосударственных задолженностей: «Ввиду, однако, тяжелого экономического положения России, государства-кредиторы склоняются к тому, чтобы сократить военный долг России по отношению к ним в процентном отношении, размеры которого должны быть определены впоследствии. Нации, представленные в Генуе, склонны принять во внимание не только вопрос об отсрочке платежа текущих процентов, но и об отсрочке уплаты части истекших или просроченных процентов».

В заявлении советской делегации, в частности, говорилось о возможном сотрудничестве с государствами Антанты: «Идя навстречу потребностям мирового хозяйства и развития его производительных сил, Российское правительство сознательно и добровольно готово открыть свои границы для международных транзитных путей, предоставить под обработку миллионы десятин плодороднейшей земли, богатейшие лесные, каменноугольные и рудные концессии, особенно в Сибири, а также ряд других концессий на всей территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (...)». Но это были только слова. На другой день после подписания резолюции союзных государств РСФСР заключает Рапалльский договор. Заболевает неизлечимой шпиономанией. Приглашает в «первое в мире государство рабочих и крестьян» рабочих специалистов из других стран, после чего, дав им немного поработать, арестовывает и объявляет шпионами.  А необъятные сибирские просторы отдает под строительство концентрационных лагерей для инакомыслящих и тех же «шпионов». Для получения бесплатной рабсилы, которую и планировалось заставить работать на подготовку к будущей войне. Дьявольский план…

Планы у Советов были другие: осуществить мировую революцию, начало которой коминтерновские вожди замышляли осуществить в побеждённой Германии, воспользовавшись тяжёлым экономическим положением, – а запланирована она на 1923 год, чему имеются серьёзные документальные подтверждения. Именно поэтому РСФСР, а потом уже и СССР взял курс на сближение с Германией как с обиженным, ущемлённым в результате подписания Версальского мирного договора и побеждённым  государством. Но, повторяю, просчитался: вместо социалистической революции в ноябре 1923 года произошёл пивной путч.

Вслед за «Фашистским мечом» в свет вышли десятки псевдонаучных работ с опровержением этой книги. Факт символичный и говорящий в пользу того, что в в книге содержится правда. В чём обвиняют авторов платные кремлёвские критики? В том, например, что рехсвер не имеет отношения к вермахту. Но это всего лишь отговорка. Да, не имеет. Но договор-то в 1922 году Советы заключили со страной, в отношении которой более 20 государств подписали договор о её капитуляции! Да, советская сторона не была представлена на парижской конференции по подписанию Версальского мирного договора, но  сотрудничать с Германией в военном отношении после него (а это было именно тайное сотрудничество, начавшееся, кстати, задолго до подписания этого договора, но шила в мешке не утаишь, да еще в таком масштабе!) означало объявить войну всему миру! Ни больше и ни меньше. На этом фоне экивоки проплаченных новым руководством России лжеисториков в сторону поездок представителей Германии в США с целью изучения авиационного и танкового дела выглядят просто смешно. «…Не только военное сотрудничество отличало тогда советско-германские отношения, – пишет, например, другой исследователь, В. Д. Николаев, в книге «Сталин, Гитлер и мы…». – К началу 30-х годов Германия далеко обошла все другие страны Запада по объему торговли с СССР. Можно вспомнить и о таком событии, как заключение в 1933 году Договора о дружбе, ненападении и нейтралитете между нашей страной и Италией, возглавлявшейся тогда Муссолини. Договор коммунистов о дружбе с фашистами!..» (Николаев В.Д. Сталин, Гитлер и мы... - C.45) И там же: «... Гитлер не раз заявлял, что национал-социализм есть то, чем мог бы стать марксизм с небольшими поправками. Фюрер признавался, что многому научился у Ленина и Троцкого, в том числе тому, как обманывать и вести за собой массы. «Я многому научился у марксистов, - говорил Гитлер, – и я признаю это без колебаний. Я учился их методам».

Так что, господа-товарищи, не хватайте оратора за брючину и не стаскивайте его с трибуны: звезда и свастика – одним миром мазаны. И отбеливать чёрного кобеля – давайте не будем. Не надо. О том, как вы это делаете, хорошо известно. Достаточно в поисковой системе интернета найти словосочетание: «Фашистский меч ковался в СССР». Искомое найдётся. Но тут же – в двадцатикратном объёме: «Миф о том, что фашистский меч ковался в СССР…». Поэтому вопрос о честности таких, с позволения сказать, исследований отпадает автоматически. Это вам, господа псевдоисторики, платят за фальсификацию фактов отечественной истории. Впрочем, не вы первые, не вы и последние. 

А правда… Правда – это такая вещь, узнавать которую народу больно, но необходимо. Что, народ, времени нет, на работу, в институт, на рыбалку-дачу надо? Это ваши проблемы. Задача проста: либо найти время на то, чтобы не быть обманутым, либо быть втянутым в очередную борьбу за чистую расу против «чернож…х» или других, «классово чуждых», возвести на престол очередного ублюдка вроде Гитлера или Сталина.

Впрочем, тут есть один нюанс. Вопрос в том, что именно считать нашим. В правовом отношении Россия – правопреемник бывшего СССР. По всем долгам и межправительственным соглашениям. Но вместо распространения лжи в электронных и печатных СМИ на эту тему и драчливого переваливания вины на других надо честно признать: да, СССР повинен вместе с Германией в развязывании Второй мировой войны. Но это отдельная тема, связанная с конкретным историческим контекстом, и в полной мере нынешняя Россия ответственности за это преступление не несёт и нести не может в связи с распадом Союза и исчезновением союзного руководства. Вот тогда бы все разговоры о том, что и остальные европейские страны также ответственны за развязывание Второй мировой, были бы к месту и ко времени. Этого сделано не было. Причин тут много. Предположу: одна из них – страх. Побоялись: а не пошатнутся ли в результате этого позиции нынешней государственной власти? Да и нужны были – и ещё долго будут нужны – голоса ветеранов. А значит, надо петь их песни: «Мы были не готовы к войне», «Самолётов не хватало», «В первые месяцы войны на трёх солдат – одна трехлинейка». Молчат – по незнанию или лукавству – о том, что до войны было как раз наоборот, к войне основательно готовились, вооружены были до зубов, по количеству и качеству вооружений РККА значительно превосходила вермахт, да внезапность нападения гитлеровских войск все карты смешала, и самолётов и трехлинеек действительно стало не хватать…

Я вспоминаю фильм «Покаяние». По окончании просмотра сидевший со мной рядом зритель сказал: «Весь фильм этим покойником испоганили».  Нет, голубь мой, не весь фильм. Всю страну. И твои мозги. Впрочем, это уже необратимо, как процесс перестройки. Такому, как ты, одним фильмом мозги не поправишь.

Думайте. Господь «нам» разум подарил именно для этого. Употребите его по назначению.

P. S. Видел надписи, сделанные несмываемой краской на спинке сиденья в автобусе: «Ненавижу цыганей». Аналогичные – на пяти сиденьях! И знак российской неофашистской организации, сопровождённый английским словом.  Каким – не скажу. Но все равно – шарада: что это за джипсофобия и русофилия такие, если люди буквально двух слов по-русски связать не могут? А название ваше – почему по-английски? Что, русский язык уже кончился? Эх, господа хорошие, прадеды-то ваши в войну с тем, кто ненавидел евреев и цыган, на фронтах полегли, другие сами умерли, а те, кто остался, повторяют идеологический трёп о неподготовленности к войне, о нехватке самолётов  и трёхлинеек. И сами себе, ибо рассудком не тверды, объяснить не могут: как так: то с немцами в Первую мировую и в Испании войну вели, то с ними дружили, то опять воевали до мая 1945-го. Те, с кем «мы» воевали в Великую Отечественную, так же люто ненавидели цыган и евреев. Их «мы» тоже начали ненавидеть в 1949 году – во время известного «дела врачей-убийц», в ходе которого преследовали скопом интеллигенцию еврейской национальности. И много позднее. Но, поскольку в своё время «мы» не разобрались в национальном вопросе, то эта дегенеративная имбецильность перешла на последующие поколения. Результат? Пацаны-пачкуны – порождение фатического мракобесия. Бредящие наяву жертвы распространённого сегодня заболевания - порождения массовой паранойи - фантастической логии. Но беда пришла с неожиданной стороны. Получилось: те, против кого воевали в первой половине 40-х прошлого века, своё идеологическое наследие передали «нашим» внукам и правнукам. Естественное и закономерное продолжение общенациональной лжи. Это – последнее китайское предупреждение всем «нам». И последний призыв научиться говорить и отстаивать правду. Иначе… второго уже не поступит: будет не к кому.

«Очистительная революция»

15 августа на сайте «Новой газеты» появилась статья Государство диктатуры люмпен-пролетариата» с подзаголовком «Для России сегодня актуально не демократическое, а национально-освободительное движение». Статья вызывала настоящий скандал в редакции и вопрос: печатать или не печатать? А также бурю высказываний со стороны читателей, на чей суд и было решено отдать этот опус. Не могу воздержаться от участия в обсуждении.

Ну, господа, учёных Оксфордского университета надо слушать. "Жлобализация" всей страны – это уже давно и многократно пройденное время. Это тяжёлое наследство – зловонный перегонной – всех идеологических империй – от Московской полусобранной вотчинной Руси образца 17 века до Николаевской и Советской России. Тот, кто не видит этого, просто слеп. У меня такое ощущение, что многое из того, что написал Владимир Пастухов, написал я сам. Но исключения есть. Во-первых, это неприемлемый для меня пример – ссылка на Троцкого. Господа, стремясь говорить правду, как сказано в Святом Писании («Не свидетельствуй ложно»), чтобы не быть при этом понятым превратно, никогда не цитируйте дьявола. Пример – это очень нежная часть текста, и очень жаль, что приходится напоминать об этом маститому учёному. Да, кстати, это высказывание («Чтобы научиться скакать верхом, надо сначала сесть на лошадь») принадлежит не Троцкому – это известная поговорка американских ковбоев.  Лейба просто у них яркий образ позаимствовал. Страшно представить себе, что было бы, если бы не Сталин, а именно Троцкий, руководил страной, взяв курс на немедленную мировую революцию – без построения социализма «в отдельно взятой…». Утешайте себя, кто может, лукавой формулировкой насчёт того, что у прошлого нет сослагательного наклонения. Может, и нет. Но говорить вслух об этом не рекомендуется. Будь у власти Троцкий, Вторая мировая война началась бы раньше на десять лет, и СССР – как людоедское государство-агрессора – поделили бы между собой страны-сателлиты. Впрочем, не знаю, что было бы лучше, когда всё – хуже некуда…

А так – идея хороша и суть вещей схвачена правильно:

«Шумит, волнуется страна,
Газетки новые читает, и петухи орут без сна,
А всё никак не рассветает.
Пусть мы, как голуби, просты,
Но скажут нам уста ребенка:
Не торопитесь во Христы:
В стране с гвоздями напряжёнка». 

Это написано в 1992 году. А всё – как блинчик с «огоника»! Фальшивка под названием «демократия» хорошо прижилась. Вместо демократии в стране с давних пор установилась охлократия – власть толпы, которой управляют ловкие, натруженные руки... Тем более что питательный бульон для неё готовили как царский режим, с его  ненавистью к инородцам и иноверцам во Христе, и власть коммунистических вождей, прививших народу ненависть к «мировому империализму», то есть ко всему человечеству.

Конечно же, «Новая газета», верная либерально-демократическим принципам, этот опус на бумаге, скорее всего, не напечатает. Он останется лежать «на полке» (сегодня, правда – местами расширенной – виде интернета), как многие советские фильмы и другие произведения талантливых творцов искусства. Только, знаете, ничто не вечно под луной, и вино превращается в уксус, а оригинальная вещь прокисает. Но не только и не столько из-за остроты высказанных его положений.  Более всего – из-за внутренних противоречий самой предложенной идеи. Ведь, ругая народ, называя Россию «страной победившего люмпена», и призывая его же (а если не народ, то – кого?!) к национально-освободительной революции, автор противоречит сам себе. 

Оставим сантименты. Я иногда езжу по окрестным сёлам. Разницу между городом и деревней чувствую тут же: на просьбу говорить потише тебе «культурно» ответят, что тихо в гробу. Очередь на автобус где-то соблюдается, а где-то за настойчивые попытки найти последнего просто морду набьют. И все давят друг друга, как животные перед кормушкой. Деревенские мужики и бабы повёрнуты на том, что «нас» захватили американцы.  Что Запад – враг России. А бывший президент Ирака, убивший газовым оружием более ста тысяч курдов, - друг. А глаза у людей – чистые-чистые, без элементарных признаков собственной мысли. Все представления навязаны телеэфиром не первой свежести. Мою знакомую – культурную, с филологическим образованием, одинокую женщину, живущую даже не  в окрестностях города – в его центре – травят, как дикого зверя, на протяжении десятков лет. И дома, и на работе. Просто едят поедом: подонки устроили себе игру, чуют жертву. Криминальные сводки страшно читать: смерть из-за бутылки – вчерашний день бытового криминала. Сегодня в моде – интернет-игры: сын убил отца за то, что тот не купил ему компьютерную игрушку. Игра в дочки-матери после роддома: матери – в квартире, дочки – на мусорке.  За последние десять лет в 1,7 раза возросло количество убийств детей собственными родителями. В США таких убийств - 20 за всю историю, в России - 320 каждый год. По словам Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам детей вал детоубийств в российских семьях просто пугает. "Закон Димы Яковлева" в этом случае - всего лишь политический жупел против Госдепа.

"Россия находится на первом месте среди европейских стран по количеству самоубийств среди детей и подростков. Такую статистику приводит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). За последние годы количество детских суицидов увеличилось на 35-37%, сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Всего же в период с 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тыс. самоубийств. При этом только у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% - это «крик о помощи». Количество неудавшихся попыток в среднем в 10 раз больше состоявшихся самоубийств. В последние годы стал также популярен «массовый суицид», когда с собой хотят покончить или совершают суицид более двух человек.

В качестве побуждающего к суициду фактора в Роспотребнадзоре назвали сайты, которые содержат призывы и информацию о способах самоубийств. «Зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев, побуждают у ребенка дополнительный интерес к этой теме», - говорится в сообщении.

«Масштабы и вышеприведенные показатели суицида, прежде всего детского, от информации, распространяемой в Сети, позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению России», - сделали вывод чиновники..."(РБК daily, 11 марта 2013. Россия обогнала Европу по числу детских суицидов").

Как культурно отдыхаем? Ясно - слушаем блатняк и попсон (не путать с французским шансоном) под водочку из остатков деревоперерабатывающей промышленности. И в этом смысле голосование, всеобщее и прямое, представляет собой отличный подарок нечистым на руку политтехнологам. Чем они и пользуются, угощая, например, ветеранов Великой Отечественной,  из расчёта 1 бутылка водки с закуской за голос. И что интересно: в прежние годы знакомая моя страшно ругала евреев. Говорила, что их надо гнать из страны и даже из каждого двора поганой метлой. Судьба подслушала и преподнесла сюрприз: теперь потерявшие национальную принадлежность охламоны гонят её. 

Герои пали в Бородинской битве, на фронтах Гражданской и двух Отечественных войн. Не все, кто остались, но очень многие – моральные «очаровашки квазимодо», «агрессивно-послушное большинство». Они родили и воспитали "достойную" смену. Прошу любить и жаловать. На них и делается главная ставка в политической – точнее, демагогической – игре под названием «выборы». Поэтому тезис автора насчет «очистительной революции»…  Да, мне он близок, как поэтическая формула, но жизнь-то, господа, жизнь, она – другая.  Люмпены и «очистительную революцию» испоганят. Да кстати, это словосочетание я уже где-то и когда-то слышал. Не на съезде ли РСДРП звучала она в том же туманном Лондоне на рубеже 19 и 20-го столетий? Недаром сакральные монументы главному люмпену (со всем его образованием и титулом личного дворянина) до сих пор центральные городские площади «украшают», а мавзолей смердит, как и десятки лет назад:

«России посреди в навечной дрёме
Лежит её растлитель и отец.
Не будет никогда порядка в доме,
Где есть непохороненный мертвец».
(И. Губерман)

С кем Вы её, свою «очистительную революцию», делать будете, Владимир Пастухов? Что, из Оксфорда – виднее?.. А знаете, чем она завершится, Ваша революция? Да она превратится в тот самый русский бунт, бессмысленный и беспощадный, о котором предупреждал Пушкин. Просто всякая мразь перережет глотки немногим оставшимся совестливым и умным. И ни в чём не повинного звездочёта повестит – чтобы поближе к звёздам был. Селяви… Не знаю, может, я и не прав, но если бы вы знали, как хочется, чтобы я был не прав...

Нет, господин Пастухов, к сожалению, Ваш метод стране не подходит. Более того, он ей противопоказан. Жестокость порождает жестокость, и только доброта, христианские добродетели, истинные гуманистические ценности, любовь ко всему живому и к человеку независимо от его национальности и вероисповедания вызывают сочувствие и понимание в глазах детей, даже у самых плохих, ведь именно в руках у детей наших реальная власть и сила, потому что за ними – будущее. Только научившись жить со всеми другими вероисповеданиями и народностями в мире и содружестве, Россия станет процветающей страной. Жаль, что такие простые вещи приходится втолковывать оксфордскому льву.

Единственное политически приемлемое решение всех политических вопросов – это мирное развитие идеи парламентаризма. Мирное противостояние диктатуре и злу. Мирный отказ от жёстокого и автократического решения конфликтных ситуаций. Мир спасет только добрая воля всех и каждого. Это самый короткий и верный путь в будущее страны. А не «национально-освободительная борьба»  (это приведёт к власти российских фашистов), не «очистительная революция», когда к власти придёт новый, ещё более беспощадный и омерзительный, дракон-диктатор и люди с горькой усмешкой будут повторять девиз Гражданской войны: «За что боролись, на то и напоролись». Или – второй чеченской: «Есть такая профессия – Родину зачищать». А пенсии и детское пособие платить… Такой профессии уже не будет.

Простившись с разумом

Мой друг впал в безумие. Ни о чём другом с ним поговорить невозможно, как только о том, что евреи захватили весь мир (Россию – уже давно) и с помощью Всемирного тайного тайного комитета (ложи) управляют всеми странами, как марионетками. И теоретическую базу подводит крутую: «Ознакомься», «Почитай». Знает, что я эти разговоры при личных встречах не поддерживаю, так внушает по телефону. На все вопросы и возражения в несуразности его заявлений и цитат следует менторский тон и – «Не части!.. Нет, давай так: ты – слушаешь, я – говорю». На замечание, что это он всё время говорит, а я только и делаю, что слушаю, пытаясь вставиться в частокол бессвязных рассуждений, спокойно вешает трубку.  Нет, он, мой друг, конечно же, всё в жизни просёк, он лучше знает, почём спички и почём табачок. Он и они – те, кто причастил его сим «еллинским премудростям», возражений не терпят. Они – выше каких-то там вопрошаюших и возражающих.

Кого же советует мне прочесть? Некоего Григория Сидорова. Книга – такая: Г. А. Сидоров. Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации. Ни более и ни менее. Мыслим широко однако…

Я всё же нашёл время – заглянул в трактат господина Сидорова. И ахнул: там автор на полном серьёзе уверяет своих читателей, что «взрыв» вулкана Санторин в Египте – дело разума, «современным языком, сейсмическое оружие», чья-то злая воля. Чья – он сразу не говорит.  Но очень сильно подозревает в нём… евреев.

Господи, а Колизей – это тоже они? Нет, рассуждает Г. А. Сидоров, Римом управляла некая «надиудейская верхушка». М-да, пишите, Гриша, интернет и не такое стерпит. Не могу удержаться от цитирования, чтобы показать уровень подобных рассуждений – с пунктационными и орфографическими ошибками (оставляю их в неизменности – сохранил как памятник этому ужасному мыслетворчеству).

«Понятно, что отобрать Палестину (а была ли тогда Палестина?.. 3600 лет назад? Историки говорято том, что Палестина возникла лишь во 2-м – 3-м тысячелетии до нашей эры. Грамотёнки академику явно не хватает… – П. М.) у конфедерации арийских народов (что это такое? Науке ничего неизвестно о подобном геополитическом (?) образовании с таким названием. Существует лишь предположение Уильяма Джонса в области лингвистики – об общем для множества народов, населявших Европу и Азию, индоевропейском языке, санскрите, которое тот сделал в конце 18 века и которое впоследствии было введено в ранг теории, основанное лишь на голом авторитете учёного. Сегодня многие учёные эту гипотезу находят слишком спорной, чтобы следовать ей как теории. – П. М.) евреям было, конечно же, не под силу. Тогда как добиться ослабления этих народов, раздробить их союзы, а, ещё лучше, – создать условия для переселения Ариев Средиземноморья, создавших этих союзы, на север? Ядром союза ариев Средиземноморья, конечно же (кто бы сомневался! – П. М.),  была могущественная Минойская держава. Её корабли (Что о них известно? Откуда сведения? – П. М.) и колонии объединяли родственные народы в одно целое. Торгово-экономиечское ее влияние было огромным. Морская империя пеласгов-критян держала в узде Ахейскую Грецию и, вышедших к берегам Среди земного моря, племена семитов. Но, что больше всего не нравилось хозяевам Синайского проекта (это у них так «скромно» называется. – П. М.), так то, что Крит    являлся напротяжении многих веков верным союзником Египта. И это таило в себе серьезную угрозу всему, что было задумано хозяевами фиванского жречества. Напрашивается один выход: уничтожение Минойской державы. Но как? Натравить на Крит ахейских греков, этих полуариев-полупалеоевропейцев, пришедших на юг Балканского полуострова и вытеснивших на острова предков критян? Но воинственные ахейцы, во-первых, разрозненны, а во-вторых, не имеют сильного, способного противостоять критянам, флота. Значит нужно было нанести критянам другой удар. И удар смертельный. Только тогда потребуются микенские греки. Они добьют то, что уцелет от Минойской державы. Старые непримиримые враги пеласгов сделают свое дело…
И жестокий удар был нанесён. Современным языком, сработало сейсмическое оружие. (Откуда это известно? Если это предположение, то почему отсутствуют всякие там "вероятно" и "по-видимому"? - П. М.) Одно из самых страшных, разрушительных воздействий человеческой мысли на реальность. Колоссальной силы взрыв до основания разрушил Критскую державу. Жестокий цунами превратил в пустыню берега Египта и Ливии. Огромные волны докатились до берегов Финикии и Палестины.

А гигантская туча, выброшенного в атмосферу пепла, затмила солнце. На несколько дней в северном Средиземноморье наступила ночь. ("Учёный" тут апеллирует к крылатому выражению "тьма (или ночь) египетская". - П. М.) Словом, случилось все, о чем предупреждал фараона иудейский пастырь Моисей. То, что он хорошо был осведомлен о будущем Минойской державы и последствий взрыва Санторина в Египте, бесспорно. Это видно из «святого писания». Понятно, что не фиванское жречество организовало гибель Крита (ну, спасибо, как говорится, и на том! – П. М.). В это время оно было занято войной со жрецами Гелиополя, борьбой с фараоном, и выводом евреев в Синайскую пустыню. Да и вряд ли у жрецов Амона хватило бы оккультных знаний на подобное мероприятие. (Уж кто-кто, а Сидоров об этом знает! - П. М.) Если бы они обладали такими возможностями, то мы столкнулись бы с сейсмическим оружием в более позднее время  и не раз.

Тогда выходит, что взрыв Санторина – случайность? Но почему такая удачная? Ведь она как раз и поставила все на место: и демонстрация силы Иеговы, отсюда благополучный исход евреев из Египта, и гибель Минойской державы, и через нее ослабление арийского влияния в Ханаане. Взрыв Санторина-Стронгиле повлиял на расстанвку сил в пользу проекта. И это бесспорно. А если учесть, что случайностей на свете не бывает, всякая случайность, всего лишь скрытая закономерность, то, значит, ее и не было. Взрыв Санторина – дело рук разума, его устроила чья-то злая воля. И это тоже бесспорно. (Да пусть только попробуют поспорить! – П. М.). вопрос: чья воля? Тут можно только предполагать. (Ну, слава Богу, уже легче! – П. М.) То, что хозяева оккультной силы, способные топить острова, а может, и целые континенты, являются кураторами жрецов Амона, сомнение не вызывает. Такой вывод напрашивается сам собой. Вопрос: кто они? Возможно (здесь и далее – сплошные «возможно»! - П. М.), уцелевшие жрецы погибшей Атлантиды. Те тоже рвались к власти над миром. Вопрос лишь в том: не были ли они управляемы? Возможно, были. Тогда кем? Или быть может хозяевами фиванского жречества являются те, кто в древние времена навязывал свою волю жрецам Атлантиды? На этот вопрос мы постараемся ответить в следующих главах…»   

Российская академия наук (РАН) – это серьёзная организация. Которая содержится на средства налогоплательщиков. У меня лично из зарплаты выдирают 13 процентов – на что? На этого Сидорова? А сколько их таких – Ивановых-Петровых, которых и в вуз с такими «знаниями» не примут? Кто их считал? На чём зиждется их благополучие – на подлинных ли достижениях или бюрократических связях? Нет, ещё не погибла Россия, но если дальше так пойдёт…

Павел Манжос, дежурный мыслеправ по стране