Королева Пустыни

Михаил Козлюк
Королева Пустыни.
_____

Никто толком не знает, как возник мир, о котором далее пойдет речь. Потому что нельзя наверняка знать о том, что никто никогда не видел. Точно можно сказать только одно – в те далекие времена, в загадочном мире, который позже окрестили просто Землей, жила девушка. Устные источники (поскольку письменность ещё не была развита) не сохранили практически никаких сведений о её происхождении. Ходили лишь слухи о том, будто бы её имя – Фотина переводится с какого-то забытого древнего языка, как «светлая» и пришла она ни откуда-нибудь, а с одной из двух Лун, освещавших по ночам призрачным светом скромный быт местных жителей. Но, как это часто бывает, покрытым плесенью и пылью времен легендам никто особо не верил, поэтому Королевская семья Нуайми удочерившая маленькую Фотину (оттого, что своих детей у них не было) и сделавшая её наследницей престола придумала более правдоподобную историю о том, будто бы после долгих молитв высших жрецов и  самой монаршей семьи боги свершили для них чудо. Этой версии поверили, поскольку считалось, что правители – наместники богов в людском мире. Вот только чрез некоторое время, когда Фотина подросла, люди заметили её разительное отличие во внешности, как от Короля и Королевы, так и от всех остальных. Глаза её были синими словно небо, а волосы отливали солнечным светом. В ещё детских чертах, уже угадывалась несгибаемая воля и храбрость. Движения её были легки, а зрение не подводило даже в кромешной тьме. Родители же не замечали этого и не могли нарадоваться на свою дочь. Да и всё остальное шло хорошо: плодородные земли процветали, поэтому жизнь была хоть и не богатой, но сытной, осваивались новые территории, прирост населения увеличивался, развивались охота и ремесла.
В общем, бытие текло своим чередом, не предвещая беды.
________

В те же времена жил юноша по имени Миамото. Родом он был из простой семьи, жившей, как и многие другие подобные им за счет сельского хозяйства и охоты. В свои двадцать с небольшим лет, он уже ловко обращался с луком и стрелами, ножами, копьями и прочим не хитрым оружием, существовавшим в те далекие от нас дни. Охотясь и рыбача с отцом, он часто заходил в самые отдаленные, непроходимые и не изученные уголки того мира, добывая редких животных или драгоценные камни, с успехом продававшиеся на рынке.
И вот однажды, отправившись на охоту один, потому что отец тяжело заболел, Миамото заблудился. Будто неведомая сила заплутала его в лесу. Несколько дней и ночей он безуспешно скитался среди деревьев, болот, бурелома уходя все дальше от дома. Вскоре исчезли животные, есть стало нечего. Пришли голод и жажда.
Совсем выбившись из сил, Миамото уже ползком, наконец, выбрался из проклятого леса на берег странного озера. Над его поверхностью клубился густой белый туман, а вокруг стола такая тишина, что неслышно было даже всплеском воды. Птицы не летали и не пели, не шелестел ветер в ветвях, ничто не скрипело и не журчало. Словно и не вода это была в озере, а огромное зеркало.
Ослепленный жаждой, Миамото последним усилием измученного организма добрался до казавшейся спасительной воды. И уже почти сделал глоток, как услышал странный шепот, похожий шорох сухих листьев.
-Испив из озера, ты уде никогда не станешь прежним, - поведал неизвестный.
Миамото отпрянул от воды и выхватил из-за пояса нож.
-Кто или что ты такое?! – крикнул он.
-Не бойся Миамто, я всего лишь друг, который хочет помочь тебе, - ответил голос.
-И чем же ты можешь помочь мне? – спросил Миамото.
-К примеру, я выведу тебя к твоему дому, по которому ты так сильно скучаешь, а ещё наделю бессмертием, силой и неисчерпаемым богатством.
Противоречивые чувства закрались в его душу.
-Совсем нет. Ты просто должен выпить воды, что ты собственно и собирался только что сделать. Нужно лишь произнести слово «Клянусь».
Миамото верил в то, что всем управляют высшие силы, духи способные изменять судьбу. Поэтому подумал, будто они избрали его для какой-то важной миссии. Да и разбогатеть было бы не плохо. Кроме того, такое положение вещей сулило неограниченную власть. Вкус свободы вскружил ему голову.
Он вновь подошел к озеру, опустился на колени. Увидел в отражении свое осунувшееся, измученное лицо, растрепанные черные волосы, когда-то собранные в аккуратный пучок.
-Клянусь, - произнес он и припал губами к ледяной воде.
Все его существо пронзила невыносимая боль, сознание померкло, а пучина втянула его в себя.
Как- будто почувствовав неладное поверхность земли вздрогнула, но было уже поздно.
Душа его почернела. Тело стало невесомым, а сверху покрылось металлическими пластинами, образовавшими доспехи. Он закричал, но услышал лишь незнакомый хрип…
Так на Землю пришла Тень.
________

Фотине было двенадцать, когда она впервые взяла в руки меч. Она сама захотела обучиться искусству и тактике боя, с восхищением глядя на то, как войны лихо обращаются с клинками.
-У тебя есть талант, - сказал её учитель после нескольких занятий.
-Правда?! – удивилась она. - А мне все говорят, что принцессе не к лицу сражаться.
-Иди всегда своим путем, - коротко ответил он, - Клинок в отличие от людей, никогда тебя не подведет, ибо является продолжением твоей руки, а значит и твоей души.
После этих слов меч в её руке словно оживал, превращаясь в грозное оружие и вскоре, она могла сражаться на равных с самыми искусными воинами.
А ещё через несколько месяцев пришло известие о загадочных всадниках уничтожающих целые поселения. Затем поползли страшные рассказы о том, что будто бы эти всадники не просто убивают, но и забирают душу человека. Паника поселилась в сердцах.
Тогда, Король Нуайми собрал огромное войско из самых  отважных и отправился навстречу врагу. С тех пор никто больше не видел ни его самого, ни его войска. Словно их никогда не существовало.
Королева Элизабет Нуайми, не смотря на тяжелую утрату, сумела сплотить оставшихся людей, но война стало  уже неизбежной. Огненное колесо катилось стирая все на своем пути.
________

Война длилась четыре долгих года. Тени, которых почти невозможно было победить, уничтожили большинство провинций, когда-то процветавшего Королевства. Не многих оставили, обратив в рабов или в таких Теней.
Фотине было восемнадцать, когда, не выдержав всех испытаний разом обрушившихся на неё, умерла её мать – Королева Элизабет. И она взошла на престол.
Все, что она так любила, превратилось в пепел. Зленые луга, по которым она бегала в детстве, выгорели, земля потрескалась от жара. Почти все реки высохли, оставив лишь безжизненные русла, уродливо извивавшиеся по поверхности.
Её родной город, оставался единственным не задетым сражениями пунктом. Но темнота подступила и к нему…
Это произошло вечером, когда Фотина из окна своего двухэтажного дворца любовалась последними лучами заходившего за горизонт Солнца.
Внизу послышались крики, запертые на ночь городские ворота, дрогнули под напором бурлящей за ними злой силы и ненависти. Шепот заполнил все окружающее пространство.
Она выбежала на улицу, где спешно выстраивались поднятые по тревоге ряды солдат под руководством командующих.
-Войска готовы к бою. Но вам нужно спасаться, моя Королева, - разгоряченно произнес подошедший к ней главнокомандующий.
Она обвела взглядом людей закованных в доспехи. Многие из них были младше её. И им нужна была хоть какая-то надежда.
-Я буду сражаться вместе с вами и моими народом! – громко сказала Фотина, обнажая клинок, доставшийся ей от отца, как единственное напоминание о прошлой жизни.- И если мне суждено умереть, то я хочу погибнуть в бою, смотря в лицо смерти!
В этот миг деревянные ворота не выдержали давления и с треском упали на землю, подняв облако пыли. А за ними, сквозь непроглядную тьму, на людей смотрели тысячи горящих красным светом глаз.
________

Холодный кровавый рассвет застал сражавшихся на поле боя. Оборонявшиеся сумели вытеснить Теней из города, на пространство окружавшее стены. Все оно было усеяно осколками черных зеркал, на которые рассыпались поверженные Тени и сотнями бездыханных людских тел.
Фотина с ужасом видела, как уже из умерших воинов Тени вырывали их души, выпивая, словно воду из сосуда. Глаза застила красная пелена от крови, покрывшей всё её лицо. Руки не слушались, еле удерживая меч, лезвие которого усеяли зазубрены. Но Тени не знали усталости, в отличие от человеческого организма. Им не нужно было есть и спать.
Когда она в очередной раз оглянулась, то не увидела вокруг никого, кроме воинов в черных доспехах необычной формы. Удар сзади разрубил доспехи и оставил глубокую рану на спине. Она вскрикнула, но обернувшись, разрубила нападавшего на тысячи осколков. Тут же последовал удар в область ноги, и она упала на колени. Сил больше не осталось…
Тени расступились, и Фотина увидела высокого воина идущего к ней.
Когда Миамото увидел девушку на земле и опиравшуюся от бессилия меч, что-то внутри него вспомнило о прошлом. Её красота, даже скрытая под ранами и кровью на секунду воскресила в нем того, кем он был.
-Переходи на мою сторону, и ты обретешь вечность, Королева Земли. – прохрипел он, - И мы вместе будем править этим миром.
-Никогда! – ответила она и, поднявшись с земли, размахнулась мечом для удара. Он схватил его и сломал пополам, а потом тяжелая рука опрокинула её во тьму.
________

Очнулась она от невыносимой боли, пронзавшей всё её тело.
-Тише, тише, - потерпи немного,- послышался голос, - сейчас станет легче…
Перед расплывающимся взором возникла старуха в лохмотьях с чашей в руках.
-Выпей, - сказала она и поднесла дымящуюся чашу к разбитым губам Фотины.
Резкий запах заставил зажмуриться, но тепло попавшее внутрь с зельем, подавило боль и Фотина, снова заснула.
Так продолжалось несколько раз, пока однажды пробудившись, она, не поняла, что может встать. Она сняла повязки с рук и ног, под которыми обнаружились почти зажившие шрамы.
Осмотревшись Фотина поняла, что находится в небольшой комнате какой-то хижины. Справа от деревянной кровати, где она лежала, накрытой сверху несколькими шкурами, находился столик, на котором она разглядела пустые глиняные чаши, пучки трав и коренья. Под потолком на натянутых между стен верёвках тоже висели разные травы, источавшие сладковатый аромат.
Фотина с трудом поднялась и на негнущихся ногах дошла до проема, ведущего в другую комнату. Там, за столом, освещаемым свечами сидела уже знакомая ей женщина и что-то перемешивала в глубокой чашке. Услышав звук шагов, она обернулась и морщинистое лицо засияло.
-А я уж думала не спасу! – воскликнула она.
-Значит, я не умерла? – спросила Фотина, боровшаяся с внезапным головокружением.
-Нет, но была близка к этому…
________

Со слов Ведьмы (а именно так назвалась старуха) Фотина узнала, что кроме нее на поле брани никто больше не выжил. А ее она обнаружила случайно, услышав стоны. В лихорадочном забытии, на грани жизни и смерти она пробыла почти четыре месяца. За это время раса людей практически исчезла с поверхности мира, забившись в пещеры и дремучие леса. Но и там им не было покоя, потому что Тени испытывали вечную жажду смерти, дабы самим не умереть.
-А вот это я нашла рядом с  тобой, - сказала Ведьма, доставая что-то из сундука, через несколько дней после того, как Фотина пришла в себя.
Это была её диадема.
-Раньше такие носили только королевы, - заметила Ведьма, когда Фотина надела её на голову, - А ты очень похожа на них… Королей Древности…
-Сейчас я скорей похожа на Королеву Пустыни… - грустно произнесла Фотина и поняла, что её сердце навсегда осталось в уничтоженном городе.
Так потекла их размеренная, тихая жизнь, скрытая от всевидящих глаз зла зарослями, ещё оставшихся деревьев, да некими заклинаниями, которые шептала Ведьма, обходя свою старую хижину. Вечером она рассказывала ей легенды, истории из детства, загадывала загадки. А днем они отправлялись гулять по скрытым лесным тропам. Но, как известно нельзя навечно потушить свет, точно так же, как и рассеять тьму…
________

Одним ясным вечером, когда Фотина смотрела на звездное небо, о чем-то задумавшись, она заметила некий яркий объект, летящий к поверхности земли. За ним тянулся такой же яркий шлейф, похожий на хвост. Суеверный страх овладел ею. Тем временем, объект приближался и ей, даже почудилось, будто он летит прямо на неё. Воздух задрожал и в нескольких километрах от их хижины, нечто с оглушительным взрывом врезалось в лесную чащу. Наступила тишина. На грохот выбежала Ведьма.
-Что-то прилетело, прямо с неба! – воскликнула Фотина, указывая на заре поднявшееся над лесом.
-Ничто не сходит с небес просто так. Это знак свыше. Вот только, что он значит смертным знать не дано, - сказала Ведьма.
-Я пойду туда! – взволновано произнесла Фотина. – Я знаю все тайные тропы. Я дойду…
-Но будь осторожней! Враги тоже это видели. А второй раз я могу не спасти, - ответила Ведьма.
И через несколько минут порхая словно бабочка, Фотина неслась по тропе, которую видела лишь она. А где- то за деревьями тускло мерцал свет от упавшего небесного тела.
________

То, что с огромной скоростью вонзилось в землю, оставило большой кратер. Кое – где деревья обгорели и были повалены. Когда Фотина спустилась на дно кратера, то обнаружила в самом его центре ещё не остывший шарообразный камень. В эту минуту, безоблачное небо пронзила молния и пошел сильный дождь. Он остудил жар, исходивший от него и Фотина, утопая в размокшей земле, попробовала сдвинуть его. Не сразу, но он поддался.
Несколько часов спустя, когда ясное утро после ночного дождя  едва тронуло спящий лес, они с Ведьмой уже с любопытством рассматривали находку.
-Это метеорит,- сказала Ведьма.
-Метеорит? А из чего он сделан? – спросила Фотина, кутавшаяся в шкуру.
-Из металла закаленного Солнцем, - ответила Ведьма.
-Значит, из него можно что-то изготовить?
-Наверное, я не сильно разбираюсь в ремеслах. Знаю только, что подобные вещи волшебны.
Фотина ещё некоторое время смотрела на метеорит, а потом сказала:
-Я сделаю из него меч. И уничтожу Теней.
-Но здесь нет кузницы, - сказала Ведьма.
-Есть. Недалеко от нашего дворца была кузница. Я часто ходила туда смотреть, как идет работа. Как металл обретает форму… А это будет самый лучший меч.
________

Несколько дней окрестности заброшенной кузницы оглашались звоном молота, а жар стоял такой, что Солнце казалось холодным. Одну сторону клинка Фотина украсила магическими рисунками подсказанными Ведьмой, другую оставила не тронутой. Рукоять украсила найденными на развалинах драгоценными камнями.
Двуручный меч получился поистине волшебным и в свете двух Лун завораживал взгляд.
Мышцы рук и ног вспоминали забытые движения. Клинок рассекал воздух, оставляя на нем замысловатые узоры. Она часто вспомнила слова своего учителя и оттачивала каждый взмах меча до изнеможения. И чувствовала, как в её руках он обретал свою душу.
Я назову тебя Одати, - подумала она, проводя рукой по его зеркальной поверхности. А потом убрала в ножны и посмотрела вдаль, где с обрыва, на котором она стояла, были видны две полные Луны.
Пора было уходить…
________

Попрощавшись с Ведьмой и пообещав вернуться, она отправилась на север, в места, где ещё жили люди.
Через несколько дней пути она увидела столб дыма на горизонте. Подойдя ближе, разглядела горящую деревню, жителей которой Тени, на этот раз без лошадей, окружили плотным кольцом. Фотина осторожно пробралась к разрушенным главным воротам, обнажила меч и вошла внутрь.
Люди в оборванных одеждах, пропитанных кровью и потом, устремили на неё уже готовые к смерти глаза. Тени тоже обернулись.
Ярость и боль, накопившиеся внутри, выплеснулись наружу, пронзая черные доспехи насквозь. Словно ураган она пронеслась по кольцу врагов, оставляя лишь горы зеркал. И когда последний из воинов-теней пал, она увидела в воротах всадника на большом черном коне. Он смотрел на неё своими страшными глазами. В них увидела все то, что видел он – юношу по имени Миамото, озеро, боль и вечность.
-Теперь ты знаешь, кто я, а я знаю, кто ты, Королева Пустыни, - раздался хриплый голос, - Я вижу в тебе храбрость, бесстрашие и красоту, не свойственную этому миру. Именно поэтому я не убил тебя. И мы с тобой ещё не раз встретимся. Но время последней битвы ещё не пришло.
-И до тех пор я буду вечно следовать за тобой! – закричала Фотина. – Пока мой меч не вонзится в твое черное сердце!
-Да будет так, Кенсай, - произнес он, растворяясь в темноте.
________

Вскоре, весть о таинственной Королеве Пустыни, разнеслась по всему свету, и где бы ни творилось зло, там рано или поздно появлялась она. И у неё было много имен – Кенсай, что означало «Святой меч», Королева пустыни, Странница или просто Фотина.
Ведь, как известно, нельзя навечно потушить свет, точно также, как и рассеять тьму…

Конец.

2012 г.