Профессионал

Андрей Глобальный
Мне нравилось становиться механизмом. Холодная голова – и все. К черту жалость. Это лишнее. Если уж ввязался, изволь про это забыть. Просто отключай мысли. И в упор. Так честнее.

Я смотрю в глаза. Но взгляды проходят мимо, не задерживаются внутри. Там пусто. Все свои уязвимые места я выявил и уничтожил. Это было сложно и болезненно, но зато теперь – без сюрпризов. Я изучил себя, изучил до нюансов, отключил себя.

Все свои эмоции я направил в нужное русло. Ни слез, ни печалей, ни смеха. Они утекают в верном направлении – туда, куда мне нужно. Они живут – там. Не во мне. Я вовремя избавляюсь от них. Так у меня появилась возможность смотреть на настоящего себя со стороны. Он забавный. Он живет. Он чувствует.  Я – нет.

Когда я прицеливаюсь, я отключаю себя. Отключаю мысли. Перекрываю канал. Механизм совершенный и отлаженный. Только цель.

Я стал непобедим, перестал вести счет победам. Они проходили сквозь меня, не задерживались во мне.



Однажды… нет. Она существовала всегда. И судьба ждала подходящего момента, чтобы столкнуть нас.

Чтобы я увидел в ее глазах себя. Того, прежнего.



Она знала, кто я и чем занимаюсь. Но это не останавливало. Я неуклюже, неловко пытался заботиться о ней, она принимала, все это время зная, что я…

Почему женщины испытывают страсть к бесчувственным и жестоким механизмам, к тем, кто начисто лишен страсти? Даже маленькие женщины, которые не знают о любви в полной мере, но интуиция и такой взрослый взгляд… Она что, думает, что все это тронет меня?

Те времена, когда мои нервы трепетали и пели, прошли, канули в небытие. Женщины… для меня не было загадок в их поведении, в их мотивации. Ты кажешься жестоким – ничего, я заведу, я пробью тебя. Процесс увлекателен. Превращается в соревнование – смогу или нет, добьюсь или нет? Ты отреагируешь на меня, и чем равнодушнее ты кажешься, тем больше это заводит. Верно?

У моей маленькой женщины этого не было. Она не умела притворяться. От ее прикосновений я не вздрагивал – вздрагивало сердце. Но тут же по привычке замолкало.



- Ты научишь меня всему тому, что умеешь сам.

- Нет.

- Ты научишь.

Категорично. Эта малышка была слишком настойчивой. Но я молчал. Она упорствовала.
Как можно научить девчонку своему ремеслу, которым я овладел за много лет упорного труда? Не технике, нет. Внутренней работе, которая превратила меня в механизм. Для чего?
Я хотел стать неуязвимым, и я стал им. Управлять своими эмоциями – значит, управлять миром. Разве не так? Для чего это непосредственной, эмоциональной, искренней девчонке? Ребенку?

Она настаивала. Я молчал.

- Ты знаешь, сколько для этого нужно времени? У меня столько нет.

- Я не тороплюсь!

- Почитай книжки, их много.

- Мне нужен опыт! Практика. Я рядом с тобой. Ты будешь меня направлять, будешь учить. Сам. Я хочу знать и уметь все, что знаешь и умеешь ты. Разве ты не говорил – если тебе что-то надо, требуй! Заяви свои права! Возьми!

- Ты пришла взять?

- Да. Ты заметил, что я не прошу? Я требую.

- Да, заметил.

Ей удалось меня озадачить.

- Хорошо. Давай попробуем.



Казалось, что в ее руках оружие поет. Я никогда такого не видел. Она держала его так уверенно, что…

Она все умела сама, мне не пришлось ничего делать. Только направлять. С этой способностью рождаются, это редкость, но бывает.

Профессионал… Даже я так не умел.

За пару месяцев она впитала то, на что мне понадобились годы.



- Я люблю тебя.

- Сколько тебе лет?

- Восемнадцать.

Ей было меньше, гораздо меньше. Но она была уже такой взрослой… Этот взгляд, манера разговаривать, двигаться… Я не понимал, что происходит. Искренняя, хрупкая, слабая. Пробить мое равнодушие при помощи этих нехитрых инструментов? Невозможно. Я уже давно не чувствовал ни страсти, ни интереса. Я всего лишь четко выполнял свою работу.

Любовь взрослого ребенка, которая исчезнет, как мираж. Кто я? Совершенный механизм, равнодушный, без всяких эмоций и реакций.

Она пробовала меня пробить. Словами, искренностью…

- Я люблю тебя!

Я молчал. Все каналы восприятия были перекрыты.



- Ты не видишь, как мы отлично дополняем друг друга? Мы – сообщники. Мы – пара… то есть… могли бы быть.

- Нет.

- Ты отказываешь мне?

- Ты ребенок.

- Я - киллер, такой же, как и ты. Совершенный. Тебе же нужно только совершенство, да? Да?

- Мне не нужен никто.

- Врешь.

- Для тебя это забава, для меня – работа. Все.

Женщины зависимы от чувств. Немного внимания к ним – и дальше следует попытка привязать к себе покрепче, заарканить, посадить на цепь. Я все это проходил уже не раз. У женщины, даже маленькой, это в крови. Поэтому я сказал – нет. И добавил:

- Чувства – это лишнее. Они подчиняют тебя себе. А ты не должна быть слабой.

- Но ты же рядом!

- Это не навсегда. А что с тобой будет без меня? Ты хочешь быть зависимой от меня? Ты можешь существовать только со мной? Ты слаба. Ты несвободна.

Я был груб и откровенен. Я сбил ее с толку, она, кажется, плакала. Но собралась. Очень быстро.



И она стала такой, каким был я.

Я видел ее, как себя. Словно в зеркале.

Что-то изменилось в ее лице. Оно стало похожим на мое.

И очень скоро я перестал быть нужным ей.

Мастерство, которым я владел в совершенстве… оно нужно было ей, чтобы управлять. Мной, другими… миром.

Власть – самая желанная из возможных целей. Мне ли этого не знать?

И спустя некоторое время, держа меня на прицеле, глядя на меня жестко, не мигая, она услышала мое хриплое, тихое: люблю тебя…



А как еще можно было обезвредить тебя? Сыграть на твоем тщеславии, милая, прекрасная, искренняя моя малышка…

Твоя рука дрогнула. Я среагировал мгновенно. Получилось. Я успел…



Как ты смотрела… Не боль, нет. Удивление.

Я сам закрыл тебе глаза.

Такая хрупкая изящная, беззащитная…  Спасибо. Это была изумительная и опасная игра.


Партия.