Малиновый пинджачок. Случай из 90-х

Захар-Егорыч
             В начале 90-х в нашем тридесятом государстве появились первые оптовые ларёчки , они росли и плодились просто как грибы после дождя . В один из таких суперпупермаркетов под открытым небом стоял и я в очереди за блоком сигарет на станции метро Октябрьская недалеко от института . На улице была ужасная погода , холод собачий со слякотью истинно московской пробирал до костей , но очередь упорно не хотела двигаться . Взъерошенные как воробьи покупатели стояли переминаясь с ноги на ногу и мужички нервно покуривали в кулачок . Бабуленции непонятного возраста затаривали разнокалиберные блоки сигарет в свои непомерные сумки на колёсиках и расползались по своим точкам столичным торговать далее в розницу , а основная часть мужиков стояла за волшебным напитком – литровые бутылки со спиртом американским в зелёной бутылочке с красной пробкой аккуратно прятались под полы стёганных курток . В недрах мозгов своих они уже давно пересчитали стоимость пяти бутылок водки и литра спирта , вот этот самый простой экономический рассчёт согревал их души и тела не меньше мартеновской печи !

            И тут напротив ларька разбрызгивая соляную кашу лужи с визгом останавливается чёрный суперкар , самый продвинутый немецкий представительский чемодан , мерседес 600-ый в 140-м кузове . Народ стал с интересом наблюдать на это чудо дойчландавтопрома , из открывшейся водительской двери выкарабкивается настоящий персонаж про новых русских . Велюровые слаксы , малиновый пинджак , голдевич блестит везде - это болты на пальцах-сосиськах , на бычьей шее цепь непомерных размеров , кило на полтора вместе с гимнастом на цепи , во рту как фары блестят фиксы ... Аккуратно подняв носки ботинок вверх , он на задних уголках каблуков неторопясь идёт по луже , балансируя барсеткой размером с небольшой домик для хомячка в одной руке и пытается прикрыть свою бритую голову со складками бульдога на затылочной части какой-то газеткой от мокрого снега , направляется он прямиком к ларьку ...

- Неужто сам Хозяин приехал с ревизией ? -  подумалось мне .

Но этот гоблин направляется к окошку куда стоит наша очередь человек на двадцать и взглянув исподлобья на самых первых покупателей прогундосил :

- Слышь , ёпамать , давай-ка я по быстренькому отоварюсь ?!

            Желающих поспорить в данном вопросе на ближайшем горизонте не возникло , кто-то что-то где-то как-то проматерился вполголоса закрывшись воротником куртки . Гоблин покопавшись в своём кожанном ларце достаёт из пачки денег перетянутой резинками разноцветными несколько денежных купюр и впихивает свою волосатую руку в свет-оконце нашего супермаркета :

- Две бутылки спирта МНЕ дай ! Сдачи не надо !

- Эх , гуляет рванина , интересно , а что в нормальных магазинах закончилась популярная тогда Метакса и Аморетто ? Как-то уж совсем не по чину напиток для этого бычка племенного новорусского ? -  мелькнуло в моей голове .

           Захватив подмышку пару флаконов литровых этот хрен бульдожий опять аккуратно пробирается к машине , открывает капот и ... и тут вся мужская половина вздрогнула от такого момента , он откручивает пробку и выливает в бачок омывателя своего чемодана ДВА ЛИТРА СПИРТА ! Садиться в машину и поморгав фарками начал брызгать из форсунок на лобовуху и щетки дворников весело забегали взад-вперёд сметая налипший лёд и грязь .

            Осипший от холода и алкоголя чей-то предательский голос с истеричной ноткой проверещал :

- И какая СУКА вот ЕГО пустила без очереди !!! Епать его панталоны ! Изверг херов ! – и много-много других междометий истинно русских понеслось в адрес нувориша из замёрзшей очереди , но ОН уже не слышал всего этого конечно и с довольной рожей умчался по Ленинскому проспекту навстречу своему счастью ...

            Минут десять все обсуждали этот случай активно , очередь сплотилась в единодушном порыве и осуждении этих выскочек , но по мере продвижения и отоварки люди уходили и в очередь вливались новые страждущие , который ничего этого не видели . Серая масса прохожих втекала и вытекала из метро и подземных переходов , они торопились домой к чёрно-белым телевизорам , на свои убогие кухоньки двухметровые жарить ножки Буша и впереди уже маячил полный и окончательный развал могучего СССР .