Лекарство от дурных привычек

Вадим Прохоркин
               
 Из области фантастики

- Вы курите, уважаемый читатель?
- Не курите. И этим очень довольны. И супруга ваша довольна. Прекрасно!

- А вы курите, хотя, наверняка, знаете, что курить – здоровью вредить.
- И супруга ваша курит? И дочь-студентка? Это и не удивительно, ей есть с кого брать пример.

Курение как таковое известно очень давно. Оно насчитывает уже не одно тысячелетие. Так, имеются  свидетельства, что курили скифы, германцы,  галлы, а еще раньше курили  в древнем  Египте. Возможно, курили не всем известный табак, завезённый в Европу из Америки, а что-то другое, но факт остаётся фактом.

В период раннего средневековья табак считался панацеей от самых разных болезней, его нюхали, жевали и курили.
Однако позже отношение к табакокурению резко изменилось и правительства ряда стран объявили ему войну. Так, в Великобритании и Османской империи в конце XVI века курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы». На Руси в XVII веке при царе Алексее Михайловиче курильщиков били палками, а после московского пожара 1634 года стали применять смертную казнь.

Но позже мода на курение стала возвращаться. После своего посещения  Европы в конце  ХVII столетия  с Великим посольством Петр I вернулся в Россию заядлым курильщиком  и отменил запрет на курение, а вскоре в России были построены первые табачные фабрики. Табачные изделия приносили хороший доход казне и Петр I не видел в курении ничего плохого. Вслед за царем стали  курить и его верноподданные. Число курящих в России стало неуклонно расти. Во время Первой мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат, его рекомендовали курить для успокоения нервов.
В настоящее время Россия занимает первое место среди стран мира по проценту курящего населения  (постоянно курят табачные изделия 60,2 процента российских мужчин и 21,7 процента женщин).

О вреде курения нам прожужжали все уши.  Предупреждения медиков, страшилки на пачках сигарет, законы парламента о запрете  курения в общественных местах, возмущение не курящих, вынужденных быть пассивными курильщиками (кстати, медики утверждают, что у жены курящего мужа срок жизни сокращается и, наоборот, сокращается срок жизни у мужа курящей жены).  В общем,  шуму о вреде курения много, а результат как в басне Крылова про повара и кота Ваську: «А Васька слушает, да ест», так и курильщики: слушают, но продолжают курить.

Особое беспокойство вызывают курящие женщины. Не так уж и давно курящую на улице женщину увидеть было невозможно. Тогда бытовало устойчивое мнение, что курят только непутёвые, падшие женщины, и потому отношение к таким женщинам, а тем более к таким девушкам, было весьма предосудительным, и смотрели на них косо и осуждающе. А если кто-то из женщин и курил, то старался делать это не публично, не демонстративно и уж, конечно, не на улице.

Известному киноактеру Владимиру Зельдину, которому, кстати, в этом году исполнилось 97 лет, приписывают такие саркастические слова: «Целовать курящую женщину, все равно, что облизывать пепельницу!"  Действительно, целовать курящую женщину, от которой разит табаком, не очень-то приятно.

А что мы видим теперь?  Теперь «ходячую пепельницу» можно встретить на каждом шагу. Число курящих женщин растет и, чтобы убедиться в этом, вовсе не обязательно заниматься научными изысканиями. Достаточно выйти на улицу или зайти в любое кафе.
 
Курят не только зрелые женщины,  курят совсем юные девушки, курят уже и школьницы.  И курят не где-нибудь в укромном уголке, а, не таясь, публично, ни кого не стесняясь, и не только в общественных местах, но и на улице, на остановках общественного транспорта, и даже на ходу. А ведь для женщин курение особенно вредно. Смотришь на таких «пепельниц», и думаешь: каких  же детей они нарожают! Где-то я прочитал такие нелестные для прекрасного пола слова: Что ни женщина с огоньком - то прокуренная стерва.

С чем связан рост числа курящих женщин – задача для психологов. Другой вопрос, как бороться с этой вредной привычкой, где найти лекарство от этой пагубной болезни, если учесть еще и тот факт, что, по утверждению ученых,  девушкам и женщинам в возрасте 12-24 лет труднее расставаться с этой дурной привычкой, чем их сверстникам мужского пола.

Здесь хочу рассказать, какой способ борьбы с этим недугом применил наш внук Максим.

В бытность студентом, Максим познакомился с симпатичной девушкой. Их отношения стали бурно развиваться, когда  он вдруг обнаружил, что его пассия курит. Максим не курил, и целоваться с «пепельницей» ему было неприятно; девушка ему нравилась, и он решил отучить её от курения. На очередном свидании он поставил девушку перед выбором: или она бросает курить и их отношения продолжаются, или она курить продолжает, но в таком случае они расстаются. 

Приняв ультиматум Максима за шутку, девушка также в шутку поклялась, что курить непременно бросит. На том они и расстались. Но когда  на следующем свидании Максим учуял исходящий от девушки запах табака, он понял, что свою клятву она не сдержала. Максим был парень принципиальный и свое слово держать умел. И как ни хотелось ему расставаться с девушкой, он прервал свидание и, не простившись, ушел. 

Девушка поняла, что поставив её перед выбором, Максим не шутил, он ей тоже очень нравился и  терять такого парня ей не хотелось. Она стала искать с ним встречи, бомбила его телефонными звонками и слала СМСки с извинениями. В конце концов, они договорились о новом свидании. И когда они встретились, от девушки  пахло только свежестью и неповторимым запахом юности.


Вот если бы все юноши до единого - и в городах, и в селах, - поставили бы своих курящих  подруг перед выбором: или – или, как это сделал Максим, результат мог бы быть очень эффектным,  и   количество курящих девушек могло бы резко  снизиться.

Конечно, и девушки точно таким же способом  могли бы отучить своих бой-френдов от дурных привычек и, прежде всего, от пристрастия к алкоголю, устроив им бойкот, что-то вроде «бабьего бунта»,  и, уверен, результат был бы тоже положительным.

Вот такое есть лекарство от дурных привычек, но оно, к сожалению, из области фантастики.