Чупакабра или росомаха?

Андрей Бухаров
В белорусском Старобине беда.

"Нечто", не оставляющее следов, передушило у местных жителей почти всю мелкую домашнюю живность и до смерти запугало всех дворовых собак.

Телевидение и печать сразу же "вычислили" виновника - это чупакабра - страшный зверь, при "непосредственном участии" то ли Бэтмена, то ли Бонда, перебравшийся из Нового Света в украинскую и белорусскую глубинку, для ведения "герильи" против  принадлежащих мирному населению кур, уток и кроликов.

А может все проще?
Водится на Севере, причем как в Америке так и в Евразии странный и очень древний зверь - росомаха.

Относится он к семейству куньих, к которому относятся куницы, норки, горностай, ласка, хорьки,  однако в отличие от своих мелких сородичей обладает большими размерами (до полутора метров) богатырской силой и редкой даже для животного мира наглостью. 

В Сибири не редкость случаи когда росомаха, забравшись в дом, учиняет там форменный погром - переворачивает все, что не прибито толстыми гвоздями, потрошит подушки и портит все что можно, при этом не корысти ради, а из "принципа"...

Не любит она человека, считает себя хозяином тайги и лесотундры, где обитает с незапамятных времен.

Что же побудило северного зверя отправиться так далеко на юг?

Видимо промышленное освоение Сибири, появление в нефтегазовых провинциях новых городов, о которых как то не сильно пишут, но они тем, не менее существуют и живут вполне городской жизнью, в которой росомахам места не нашлось, побудили зверя к миграции.

Наверное более южные районы пришлись росомахе по вкусу - российская глубинка средней полосы, с развалом колхозно-совхозного сельского хозяйства обезлюдела, многие поля и  целые районы лесом поросли, что и создало четвероногому "террористу" благоприятную и практически безграничную среду обитания.

Что же касается Украины и Беларуси, то чернобыльская зона, в силу радиофобии и отсутствия к ней интереса у научной общественности, стала заповедником, в котором не только росомахи, но и черти наверное уже водятся...

А оттуда и до Старобина "лапой подать" пару ночных переходов и выбирай любой курятник...

Таинственного зверя ловят...

Привлечены охотники, расставлены капканы и силки, милиция на заявления граждан реагирует...

Да вот только росомаха  зверь очень хитрый, она еще в те  времена, когда мамонты паслись, с человеком конкурировала.

Что же делать?
Ведь нельзя же смотреть как какой то наглый мохнатый зверюга безнаказанно терроризирует мирное население, "ставит на уши" местную власть, да и неизвестно, каких блох он на себе из дикой тайги притащил.

А может стоит в каждом селе пост наблюдения за природой организовать,  да своевременный обмен информацией наладить?

Тогда глядишь общенародными усилиями, не только мохнатых "диверсантов", но и "плюшевых десантников" удастся на место поставить.

Андрей Бухаров,
Изобретатель
Лауреат ВДНХ СССР
Научно-производственное предприятие "Станция слежения за приземным слоем атмосферы"
Республика Беларусь