Одинокое сердце

Анна Арбатова
 ***

      Теплым летним вечером в уютном кафе у окна сидела молодая женщина. Она заметно нервничала и смотрела на часы. Глядя на себя в маленькое круглое зеркальце, она поправляла светлые волосы и беспокойно оглядывалась на входную дверь, кого-то ожидая. Этот "кто-то" явно опаздывал. Тонкими изящными пальцами она теребила обручальное колечко и тихо вздыхала. На столе стояли два высоких бокала и бутылка охлажденного шампанского.

      Спустя некоторое время, напротив нее сел высокий мужчина в строгом костюме. Небрежно бросив кожаный кейс себе под ноги, он недовольно посмотрел на часы, потом на девушку. Похоже, что он заехал в кафе по пути с работы, и хотел побыстрее закончить это неприятное свидание. Блондинка махнула рукой, подзывая официанта, но мужчина решительно покачал головой, сказав, что задерживаться он не будет.

       Хмуро взглянув на девушку и пустые бокалы, он откинулся на спинку стула, и решительно перешел к делу. Девушка слушала сидящего напротив мужчину, и лицо ее было бледным. Судя по тому, как сразу потухли ее глаза и опустились плечи, мужчина говорит ей что-то очень неприятное. Она молчала, ее нижняя губа слегка подрагивала, выдавая растерянность и душевную боль.
       Закончив говорить, мужчина снял с правой руки золотое обручальное кольцо, и положил его в пустой бокал, стоящий на столе. Кольцо звякнуло, ударившись о стекло, слегка качнулось и замерло на дне бокала. Мужчина встал, поднял с пола кейс и направился к выходу.

       Девушка не попыталась окликнуть или догнать теперь уже бывшего мужа, она долго сидела неподвижно и смотрела на золотое кольцо. Все уже изменилось, ничего не исправить, и не вернуть.
        Говорят, что время лучшее лекарство от душевной боли. Пройдет время, душевная рана затянется, но женщина тоже изменится. Она станет осторожнее в чувствах, станет недоверчивой и замкнутой.

       Глубоко вздохнув, блондинка закрыла глаза, сдерживая слезы. Никто не увидит ее боли - снежные королевы не умеют плакать. Молодая женщина медленно сняла с тонкого пальца свое обручальное кольцо и положила его в бокал. Два обручальных кольца прижались друг к другу, поблескивая в неярком вечернем свете. Теперь они никому не нужны.

       Женщина наполнила свой бокал игристой жидкостью. Стенки бокала запотели от холодного вина, и капельки влаги, похожие на слезы, медленно поползли вниз по гладкой поверхности стекла. Выпрямив спину, она глубоко вздохнула и поднесла бокал к губам. Спешить ей было некуда, она никого не ждала этим вечером. Сумерки медленно опускались на город. Грустно улыбнувшись, женщина перевернула пустой бокал и кольца, скользнув по стеклу, оказались на белой скатерти стола. Затем, женщина вновь наполнила свой бокал вином и задумчиво вздохнула.

       Вокруг ходили люди, звучала негромкая музыка, но она никого не замечала и, глядя перед собой, маленькими глотками пила вино. Щеки ее были сухими, глаза смотрели спокойно и отрешенно. Но глубоко внутри она плакала. Ее слезы никто не видел, но они были, и их было много.
       Подозвав к столику официанта, она попросила его включить свою любимую композицию. Мужчина кивнул головой и отошел. Красивая мелодия наполнила немноголюдное кафе. Женщина сидела неподвижно, полностью погрузившись в свои невеселые мысли. С кем она прощалась, задумчиво глядя перед собой? Со своим прошлым, в котором у нее была семья, любимый человек, надежды и планы на будущее? Или она прощалась с наивной, доверчивой девочкой, которая уже не вернется?
      
       Поздно вечером молодая женщина вышла из опустевшего кафе и, не торопясь, побрела по широкому проспекту. Медленно гасли огни большого города, и гул автомобилей становился все тише. Сегодня она никуда не спешила, дома ее никто не ждал. Пальцы правой руки женщина сжала в кулачок. В теплой ладони согревались два обручальных кольца. Маленькое колечко уютно спряталось внутри большого. Они снова были вместе... 

***
      
     Одинокое сердце. Есть ли научное название у этой болезни? Вы скажете, что такого заболевания нет. Тогда почему мы испытываем боль?
     Почему тихо уходит радость из нашей жизни, когда мы чувствуем себя одинокими? Может быть потому, что нам не с кем ею поделиться? 


***
(Фото из интернета)