Сказка-притча о Смелом Ростке. Глава 3. вип

Братислав Либертус Прозаик
СКАЗКА-ПРИТЧА О СМЕЛОМ РОСТКЕ
(сказка-притча)

Глава 2: http://www.proza.ru/2012/10/16/1488


Глава 3

   За ночь Росток пришёл в себя от пережитого стресса, успокоился, отдохнул, и подрос...

   Наступило новое утро.

   "Шарк!... Шарк!...Шарк!..." - услышали Росток. Это дворник с метлой, - тротуары подметает. И приближается к Ростку, между прочим...

   - Шарк!... Шарк!... Шарк!... Шарк!... - слышалось всё громче.

   Росток затрепетал в страхе: "Господи!..."

   - ШАРК!... ШАРК!... ШАРК!... ШАРК!... - оглушительно звучало всё ближе. Росток видел, как страшная метла сметала на своём пути всё...

   - Ну всё, прощайся с жизнью! Вчера не растоптали, так сейчас метла с корнем вырвет! - предрёк Благоразумный. - И ты усохнешь, а я  останусь жить! А всё твоя гордыня, сделавшая тебя безумцем!

   И вот, метла взмахнула над головой Смелого Ростка...
   - ШАРК!!!
   - Ох! - вскричал он от боли: это прутья метлы царапнули по нежным листочкам. Но он остался стоять...

   - Что я говорил! Слушался бы меня - сейчас бы этого не было! - ругал Благоразумный.

   Смелый только молчал на это, протягивая ветру свои раненные листочки... Больно было!...

   Но сегодня, на удивление, никто не ходил, и весь день было безлюдно: оказывается, наступил понедельник, выходной день.

   За сутки царапины на листьях зажили, и Росток ещё больше окреп и подрос. Начался новый день.

   - Ну, сегодня точно готовься к смерти! - сказал Благоразумный, когда движение ног возобновилось.

   - Для чего ты мне говоришь об этом всё время? - спросил Смелый.

   - Чтобы ты одумался! - ругался тот.

   - Ты предлагаешь мне отвернуться от солнца, и расти в противоположную от него сторону?

   - Да! Если хочешь жить!

   Смелый Росток вздохнул на это:
   - Нет. Такой жизни я себе не хочу...

   - Да ты пойми! Я добра тебе желаю! - кипятился Благоразумный.

   Смелый ничего не отвечал... Он видел ноги, и ему было страшно. Они грохались совсем рядом, по-прежнему угрожая вот-вот растоптать. И снова сердечко его вздрагивало от испуга, а губы шептали молитву...

   И близился уже конец дня, когда чья-то бесчувственная подошва всё-таки наступила на него.
   - Ай! - закричал Росток, пытаясь встать.

   - Что я тебе говорил! - закричал Благоразумный в гневе. - Это тебе предупреждение от Бога, чтобы ты одумался!

   Смелый только молчал... Да и что он мог сказать?

   И вдруг пошёл дождь. Люди разбежались, стало пустынно. Один только дождь лил и лил, целуя дождевой водой раны маленького смятого Ростка.

   Потом настала ночь. Наутро Росток снова был здоров, и стоял прямо.

   И снова ходили спешащие людские ноги туда-сюда, и не замечали маленького Ростка...
 
   К полудню снова натянуло тучи на небо, и снова пошёл дождь, разогнавший торговцев и покупателей по домам. Дождь шёл долго, монотонно морося до самого вечера... Потом ночью немного приутих, и с утра снова заморосил, до самого полудня. И лишь потом небо, наконец, прояснилось. Но на рынок уже никто не пришёл...


продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/16/1498