А еще в шляпе

Гордеева Елена Валерьевна
Шла я сегодня мимо горы разбитых бутылок, раздавленных банок из-под пива, бумажек и собачьих куч. И вспомнила один спор между соседками. Одна соседка настаивала, чтобы другая, выгуливающая собаку, убирала все  кучки на газоне перед домом. Так как ну совершенно не эстетично выглядит двор весь в этих кучках. И я с этим внутренне согласна.
Но  речь сейчас не об этом. Вот что я заметила. В советские времена к любителям собак относились как - то по-особенному. Казалось, если человек имеет собаку, то он априори должен  быть честным и порядочным человеком. Я не имею в виду, что он лучше других. Но так уж получалось, что собака изменяла статус человека в повседневной жизни. Это я знаю не понаслышке. И если человек бросил бумажку или бутылку мимо урны, никому в голову никогда не приходило подойти к нему и пожурить за это. Это было как само собой разумеющееся. А вот кучка собаки на газоне, правда, только хозяйской собачки, вызывала бурю эмоций. Как вам не стыдно, а еще собак любите. И любителю собак становилось действительно стыдно. И сразу вспоминалась фраза:  «А еще в шляпе».
В то время сообщество собаководов было сплоченное и миролюбивое. Никогда и никому в голову не приходило, что идущая навстречу овчарка вдруг будет рвать на части  болонку. Все любители собак общались и друг друга знали в лицо, как собак, так и хозяев. Собирались группами, весело и хорошо проводили время.  Собак в советское время заводили те, кто действительно их любил и хотел посвящать им свое время. И это были в большинстве своем  люди интеллигентные и добрые.
Наступило  время перестроек, и у людей обострилось чувство страха. И чтобы защитить себя, свою семью и дом, начали покупать огромных и злобных собак. В перестройку  как - то все само собой поменялось. Люди стали жестче  и, как ни странно, ранимее. Любой еще помнит, как по улицам  начали ходить огромные страшные мужики, и на поводках у них болтались или пес-боец, или неуправляемый ротвейлер. И в то время это считалось в порядке вещей. Никому тогда в голову не приходило сказать такому бугаю, что он бессовестный. Прохожие сворачивали с дороги, лишь бы не встретиться с  таким вот собаководом и его агрессивной собакой.
Кстати, тогда  произошло разобщение сообщества собаколюбов. И уже никто не кидался со своей собакой к незнакомому человеку, тоже идущему с собакой. Потому что никто не был уверен, чем обернется для собаки и хозяина эта встреча. Гулять начали по одиночке и с опаской. Общий бардак в стране и депрессия обыкновенного населения свели требования к собаководам на нет.
И вот прошло более 20 лет с момента перестройки, и общество начало успокаиваться и приходить в себя. Закончилась мода на огромных, злобных собак. Она как-то сама собой сошла на нет. Те, что остались, поселились  в частных владениях и по улицам не гуляли.  Появились добрые и веселые собаки - компаньоны. И самым популярным из них стал лабрадор-ретривер. И в это же время появилась мода на определенный вид собак. Стали заводить экзотические породы, как ни у кого.  Почему-то в это время стало принято иметь собаку. А раз принято, то значит, надо иметь. И по улицам начали бегать практически беспризорные  лабрадоры, большие любители удирать от хозяев. Некоторые лабрадоры начали кочевать от одного хозяина к другому, так как никто и не предполагал, что с этим добрым и веселым псом будет столько проблем. А гулять и заниматься послушанием многие не хотели. Это не входило в их представления о моде. И поэтому мода на лабрадоров быстро закончилась.
И началась мода на крошечных собак, которых не надо выгуливать на улице.
На улицах городов опять появились истинные любители собак. И породы, которые они выбирали, соответствовали их представлениям о любимой собаке. Я не беру тех, кто профессионально разводит собак. Они  чаще всего организуют свои питомники за городом в домах, с огороженной территорией. Я говорю о тенденции возврата на улицы городов добрых людей со своими, чаще всего, хорошо воспитанными собаками.
И началась старая песня о главном. Опять нашлись люди, которые начинают стыдить собаколюбов за все кучки, сделанные неважно чьими собаками. И ведь как медом намазано. Пройдя через гору бутылок, пакетов и плевков, а то и  мимо человеческих куч, доброхот подходит именно к собаководу, гуляющему со своим песиком, и начинает высказывать ему все претензии чехом. И, как правило, в оскорбительной форме. А на пьющих совсем рядом мужиков, которые мусорят и матерятся, и внимания не обращает. Ну не любят в нашей стране интеллигентных людей!  На улице попадает чаще всего именно интеллигентным людям с собаками. И почему так?
Я думаю, что любовь к собакам делает собаководов в глазах обывателя духовно развитыми людьми. И поэтому к ним обыватель предъявляет  повышенные требования.  Вера во что-то лучшее  у людей материализуется в требования  к человеку с собакой. Но это  сугубо мое личное мнение:)) Увиделось мне так.